microbik.ru
  1 2 3 ... 28 29
owes and Bartlett Publishers, выпустившим в 1993 году мою первую книгу «Managing Stress», в которой я ввел понятия «стресс» и «человеческая духовность». После этого компании по всей Америке начали составлять на се основе корпоративные лечебно-оздоровительные программы, а колледжи — использовать ее в качестве учебного пособия.

Я хочу особо поблагодарить Ларри Досси, моего давнего друга, наставника и коллегу. Ларри всегда помогал мне в решении всех вопросов, связанных с управлением стрессом, психологией здоровья и альтернативной медициной.

Дипак Чопра, Патриции Норрис, Анхель Арриен, Элизабет Робертс, Джеку Кэнфильду, Бобу Кеку и Сыозан Ског, большое вам спасибо за поддержку! Дипак, спасибо тебе за то, что не уставал напоминать мне о необходимости радоваться тайне жизни.

Особое спасибо моему другу и коллеге Рейчел Наоми Ремен, автору прекрасного предисловия к этому изданию. Рейчел, я глубоко тронут твоей безусловной поддержкой и великодушием.

Спасибо, Сьюзан Гриффин! Я глубоко признателен тебе за бесчисленные часы времени, проведенные за чтением и корректурой рукописи.

Спасибо Дэну Олту, напомнившему мне о мудрости, заключенной в сказках.

Спасибо Тому Сарсону, постоянно напоминающему мне о целительной силе юмора.

Моя признательность Джеффу Слемонсу, благодаря таланту которого я смог осуществить свою задумку с мультфильмом о йоге Берра.

Большое спасибо вам, Джудиан Брайтенбаху, Сьюзан Моран, Бетси Мехолик, Скайлар Шерман, Пэт и Калеб О’Коннор, Мэри Джейн Мис, Мишель Боуман, Энди Франк, Карен Соммерс, Кейт Тардифф, Джейн Сирлс, Донне Салливан, Клэр Динин и Кэролин Сцибист — за то, что все вы, так или иначе, приняли участие в создании этой книги.

Я должен упомянуть мою коллективную группу поддержки — моих дорогих друзей и мою семью, которые в течение многих лет помогали мне и верили в меня, ожидая момента окончания работы над этой книгой и ее издания.

Спасибо многочисленным душам, встреченным мною в ходе моей работы и поделившимся со мной своими историями: Джуди Биллингс, Ниен Ченг, Брайан Дальримпл, Эндрю Адамс, Тэйлор Хайман и многим-многим другим. Все ваши истории исполнены Божественного духа.

Вдохновение я искал в сочинениях Карла Юнга, Мэтью Фокса, Абрахама Маслоу, Лао-Цзы, Блэк Элка, Альберта Эйнштейна, М. Скотта Пека, Джозефа Кэмбелла, Йоганада, Криш- намурти, Мэрилин Фергюсон, Виктора Франкла, Джин Хьюстон, Дипак Чоира, Кандэс Перт, Ричарда Гербера, Дианы Дре- хер, Донны Эден, Митэк и Маргарет Виркус, Ларри Досси и многих других, чьи озарения и мудрость оказали значительное влияние на мои размышления и стали тем, что связало страницы этой книги воедино.

Каждый день я обращаю слова благодарности к Источнику Творчества, существующему под множеством различных имен.

Видели ли вы когда-нибудь горное озеро в лучах восходящего солнца? О зеро у глубокие воды которого исполнены покоя?

Озеро, вобравшее в себя солнечные лучи и окружающую его красоту,

словно приглашающее вас погрузиться в размышления.

Слышали ли вы когда-нибудь голос индейца?

Низкий звук, отражающий внутренний покой?

Голос земли, голос души,

голос, знающий истину?

Смотрели ли вы на звезды в ясную ночь?

Когда, кажется, протяни руку — и коснешься их.

Огромное небо дышит покоем и зовет вас предаться сокровенным мыслям.

Л если вы видите падающую звезду или мерцание северного сияния, у вас захватывает дух?

Я видел горное озеро в лучах восходящего солнца.

И нет для меня зрелища красивее.

Лучше него — только состояние внутреннего покоя.

Я слышал голос индейца.

Он прекрасен,

как прекрасно шерстяное одеяло в холодную ночь.

Небо, полное звезд! Я видел и его, но никогда — достаточно.

Брайн Люк Сиворд

Я должен был ущипнуть себя, чтобы убедиться, что не сплю, когда осознал, что пишу предисловие для десятого переиздания своей книги. Все авторы мечтают о том, чтобы их труды прошли проверку временем, но сегодня одни и те же книги не пользуются спросом дольше полугода, затем их место занимают новые, и все они — конкурируют между собой — в борьбе за читателя и деньги спонсоров. Сегодня даже книги, вошедшие в список бестселлеров, появляются и исчезают в мгновение ока.

Десять лет назад, когда мне позвонили из Health Communications, Inc. и предложили написать книгу о стрессе и духовности человека, произошло некое чудо. Я в вечном долгу перед издательством. Что способствовало успеху? Я постоянно задаю себе этот вопрос. Возможно, дело в заголовке (впоследствии я ие единожды слышал от различных авторов и издателей, что они бы что угодно отдали за такой заголовок). Возможно, в обложке (фотография гор в бухте Тихого океана на Аляске в летнюю ночь). Говорят: никогда не суди о книге по обложке, но все мы знаем: судят по обложке. Я много раз слышал, как люди покупали книгу только потому, что им нравилась обложка. Возможно, успех (кажется, я смущен) объясняется содержанием и слогом, соединением прозрений, вневременной мудрости и примеров из моей многолетней врачебной практики. Популярность книги частично может объясняться и неутолимым духовным голодом Америки, достигшим крайней степени к концу тысячелетия — и до сих пор оставшимся неутоленным и острым.

Вероятнее всего, свою роль сыграли все эти факторы и многие другие, а также — в большой степени — милость Господня. И всем этим — известным и неизвестным мне — причинам я всегда буду благодарен.

Паш современный мир действительно разительно отличается от того мира, каким он был в апреле 1997 года, когда эта книга впервые появилась в магазинах. То, что казалось тогда пробуждением человеческого самосознания, обернулось сонным оцепенением (и страхом) после террористических атак в Нью- Йорке, взрыва Пентагона и фермы в Пенсильвании И сентября 2001 года. В течение всех этих лет и после того страх волнами стал заливать людей, страх из различных источников — из СМИ, со стороны правительства, Матери-Природы, корпоративной Америки и, конечно, террористов. Если что-то и стало ясно за это время, так это то, что страх требует нашего немедленного внимания. Но люди не могут жить в постоянном страхе — мы бы все в нем перегорели, и многие, действительно, перегорели. Однако, все мы, подобно пресловутым фениксам, способны восстать из пепла, и из пепла страха рождается желание обрести внутренний покой. А, поскольку поиск покоя в душе продолжается, эта книга переживает еще одно переиздание.

После первого выхода книги я наивно думал, что сказал на тему стресса и духовности человека все, что мог. Теперь, спустя десять лет, я смиренно признаю свою неправоту и хочу поделиться с вами несколькими новыми прозрениями.

Более десяти лет назад, весной 1997 года, я отправился в тур со своей книгой. Началось все как серия автограф-сессий по всей стране, а затем превратилось в публичные выступления на тему стресса и духовности. Эта одиссея продолжается вплоть до сегодняшнего дня.

Я выступал в Коноко-Филиппе и Квокер Оус, на национальных и международных конференциях от Сан-Пауло в Бразилии до Эдмонтона в Канаде и Ирландии. Сказать, что стресс и человеческая духовность — актуальнейшая тема и предмет всеобщего интереса — не преувеличение!

После публикации этой книги мне было предложено еще несколько контрактов, в том числе на произведения «Stressed

is Desserts Spelled Backwards», «The Art of Calm» и «Quiet Mind», «Fearless Heart». Каждый раз я честно старался фокусироваться на другом аспекте темы. И у каждой моей книги появлялись свои преданные поклонники. Но, однако, не удивительно, что каждый раз, когда я спрашиваю своих читателей, какую из моих книг они любят больше всего, они отвечают — «Stand Like Mountain Flow Like Water»2. Роджер Лэдд, один из моих читателей, выразил это наилучшим образом: «Я не просто прочитал эту книгу, я проглотил ее. Я подчеркивал и выделял цветом важные для меня мысли, я делал пометки на полях, а затем заново ее перечитал».

После того, как Роджер поделился со мной этим, я узнал, что не он один работал с книгой подобным образом. Многие люди говорили мне, что они снова и снова перечитывали ее и каждый раз находили что-то новое. Эти слова — музыка для моих ушей, потому что именно таково было мое намерение, когда я впервые сел за написание этой книги — более десяти лет тому назад, и с тем же намерением я выпускаю эго, новое, издание.

Я хочу поделиться с вами двумя отзывами из нескольких сотен, полученных мною на эту книгу. На автограф-сессии, посвященной выходу книги «Desserts», в магазине Books-A-Million в Эшвилле (штат Северная Каролина), отстояв в очереди, ко мне подошел мужчина. Он вежливо спросил, не подпишу ли я его экземпляр книги «Стоять как гора, течь как вода» и протянул мне книгу, потрепанную, с загнутыми уголками страниц, всю в карандашных пометках; он сказал, что до того, как прочел ее, был алкоголиком и добавил:

«Я уже два года не пыо. Спасибо за эту книгу»!

Для него и для многих других людей эта книга стала не просто собранием изречений и размышлений, а катализатором духовного роста.

Однажды, когда я готовил ужин, раздался звонок. Звонил мой товарищ по колледжу Том Сарсон:

«Эй, Сиворд, — сказал он, — ты видел последний номер ,,Домашнего очага “?»

Я ответил, что этот журнал не входит в число тех, которые я считаю обязательным просматривать.

«Ну, так иди и купи его! Перезвонишь, когда будешь держать его в руках. А, вот еще: жена говорит, это тот номер, где Джоан Ланден на обложке!», — сообщил Том и положил трубку.

Хм. Я выключил плиту, прыгнул в машину и направился в ближайший магазин, чтобы купить журнал. Купил. Вернулся домой и позвонил Тому.

«Так что с этим „Домашним очагом"?» — спрос ил я его.

«Открой на сто шестнадцатой странице, — ответил Том. — Средний столбец, вверху. Твое имя — двумя дюймами ниже».

Действительно, я увидел свое имя рядом с названием «Стоять, как гора; течь, как вода». В статье шла речь о знаменитой Джоан Ланден, ведущей шоу «Доброе утро, Америка». Рассказывая о своем распавшемся браке, о жизни, о карьере она упомянула мою книгу, назвав ее лучом света в царстве тьмы.

%/ %/ %/ 7 %/ ^ ж

Короче говоря, в итоге, мы с Джоан стали друзьями: она не только предложила мне написать предисловие для моей книги «Desserts», но и попросила меня написать историю для се книги «Тревожные звонки Джоан Ланден», ставшей бестселлером года.

Воодушевило меня и письмо от женщины из Китая, которая взяла мою книгу с собой в деловую поездку в Сиэттл. Она рассказала, что коммунисты всегда отрицали духовное измерение жизни, и что для нее моя книга о человеческой духовности оказалась настоящим откровением. Читая, китаянка, по ее словам, начала «сопоставлять факты», и это помогло ей справиться с болью потери нескольких близких людей.

Не менее удивительны и истории сотен других людей, прочитавших книгу в своих церковных группах, клубах по интересам, группах поддержки по всему миру. Поэтому я включил в это издание несколько вопросов. Я благодарен всем, кто на протяжении этих лет делился со мной своими мыслями по прочтении книги и рассказывал о том, как она влияла на их

жизнь. Именно к этому я стремился и тогда, когда писал книгу, и сейчас, переиздавая ее. Более того, я надеюсь, что это издание окажется не менее вдохновляющим, чем первое.

За прошедшие годы я, конечно, утратил некоторое простодушие, но, вместе с тем, и стал мудрее. Думаю, в конечном счете, от этого я только выиграл. И теперь хочу поделиться этой мудростью с вами. Новое издание книги дает мне возможность не только добавить сюда материал, но и заново отредактировать старое. Здесь вы найдете несколько новых разделов, добавленных почти к каждой главе, а также одну совершенно новую главу — «Семена перемен».

Итак, новое в юбилейном издании:

  • Стресс в XXI веке и биология веры (глава 1).

  • Три столпа человеческой духовности и Божественная тайна как столп четвертый, путешествие героя и Божественный парадокс (глава 2).

  • Совершенно новая глава «Семена перемен» (глава 5).

  • Послания воды (глава 6).

  • Дополнительные способы укрепить здоровье своего духа (глава 7).

  • Неудобная правда (дополнение к главе 8).

  • Медитация целительной воды (приложение 1).

  • Список рекомендуемой литературы (приложение 2).

  • Вопросы для обсуждения (приложение 3).

Заголовок «

<< предыдущая страница   следующая страница >>