microbik.ru
  1 2 3 4 ... 28 29
Стоять, как гора; течь, как вода» неизменно становится предметом комической путаницы, особенно в момент представления меня как автора книги на радиопередачах, в телешоу и во время различных публичных выступлений. Я был удивлен, как много людей, видимо, от волнения, искажали заголовок книги. Я вскоре уяснил себе, что многие ведущие не читают книг, о которых расспрашивают авторов в своих передачах, а некоторые не читают и заголовков. Вот небольшая подборка таких искажений (с моими комментариями):


  • «Стой как вода, двигайся как гора» (ведущий, страдающий дислексией?).

  • «Стой как гора, теки как фонтан» (неплохо).

«Стой как скала, падай как дерево» (тема природы раскрыта).

«Воняй как гора, пахни как река» (??).

  • «Теки как гора, стой как холм» (оговорка по Фрейду?).

«Стой как Эверест, теки как Ниагара» (патент на художественное произведение!).

«Как сделать гору из кротовьего выброса» (сиквел?).

  • «Стой с тростью, теки со слабительным» (версия Американской ассоциации пенсионеров?).

  • И моя любимая на все времена: «Двигай горы, иди по воде».

С тех пор, как эта книга увидела свет, мне не раз приходилось щипать себя, чтобы убедиться в том, что все, что со мной происходит — правда, но есть еще одна причина. Не о каждой книге пишут песни, но именно это произошло, когда автор и исполнитель своих песен Грег Тэмблин узнал о моей книге; это было в 1997 году, до ее выхода из печати. У нас с Грегом разные версии того, как началось наше сотрудничество, но так как это моя книга, я расскажу вам подлинную историю написания этой песни. Я познакомился с Грегом летом 1996 года на национальной конференции, посвященной вопросам здоровья, в Стивенс Пойнте (штат Висконсин). Я провел презентацию на тему «Умение владеть своими эмоциями» и поговорил с несколькими слушателями, обмениваясь визитными карточками и пожимая руки.

Дождавшись перерыва в разговоре, ко мне подошел Грег, пожал мою руку, представился и сказал, что будет держать связь. Верный своему слову, спустя несколько недель, он прислал мне свои записи на СП. К ним прилагалась записка, в которой он сообщал, что хотел бы однажды вместе со мной написать песню. Я прослушал несколько записей, и мне очень понравилось то, что я услышан: баллады и шутливые пародии. Я позвонил ему и, поблагодарив за музыку, уточнил, что я пишу не песни, а книги. Но этот факт нисколько его не смутил. Через несколько месяцев он приехал в Денвер, и мы вместе обсудили, что могло бы стать основой для хорошей песни. Я рассказал ему, что работаю над новой книгой на тему стресса и человеческой духовности. Когда он услышал заголовок, мне показалось, он начал парить в воздухе. Я сказал, что хотя это китайская поговорка, ее могла бы исполнять, например, Мэри Чейпин Карпентер, на манер кантри. Вечером Грег сказал, что собрат достаточно идей для песни. Песня, которую он написал (с помощью своего коллеги Ричарда Хелма), красивая баллада, и я благодарен ему за нее. Я говорю об этом здесь, потому что в честь юбилейного издания книги компания Eversound Music предложила мне сделать новую подборку расслабляющих, инструментальных мелодий из их фонотеки. Прослушав песню Грега, они предложили включить ее в эту подборку (продающуюся отдельно, но представляемую вместе с этим новым изданием книги).

С огромной благодарностью я поднимаюсь на литературный пьедестал и снова делюсь с вами своими мыслями. В начале нового тысячелетия не только стойте, как гора, но и теките, как вода! Дерзайте! И, как говорил Ганди: «Будьте тем изменением, которое хотели бы видеть в мире».


Гора – это метафора

Старинное изречение
Куда бы вы ни пошли, где бы ни оказались, сегодня повсюду вы услышите разговоры о стрессе. Социологи говорят, он — один из немногих факторов, не знающих демографических границ.

Однако, так же, как и он, границ не знает духовность. Вслушайтесь, о чем говорят сегодня люди во всем мире? Да, о духовности.

И это — не совпадение: стресс и духовность — глубоко взаимосвязанные явления. Вообще, вступая в новое тысячелетие, мы начинаем сознавать, что взаимосвязано все.

Самый темный час, как известно, наступает перед рассветом, и новый день, конечно, придет. Уже сегодня мы можем различить первые лучи восходящего солнца. Я не одинок в своем убеждении: мы, действительно, живем в удивительное время. И выражать свою радость по этому поводу можно разными способами, но не все они адекватны. Для кого-то даже перемены к лучшему мучительны. Но я осмелюсь утверждать, что это будет красивейшая заря, как и само предвкушение нового дня.

Я люблю горы со времени своей первой поездки в Колорадо в раннем детстве. Помимо величественных перспектив и живописных видов они влекут чем-то еще. Для меня их очарование имеет духовную природу. Возможно, лучший аналог духовного путешествия — это путь к вершине горы.

Патрик Мейерс в своей пьесе «К2» (название второй по высоте горы в Гималаях) написал: «Гора — это метафора». Его слова резонируют с философской темой, прослеживаемой на протяжении всей истории человечества. Путь к вершине стал выражением сути духовных поисков человека. Путь, который необходимо пройти всем, но от которого столь многие отказываются, не легок, поскольку то, что одни воспринимают как цель пути, другие воспринимают как преграду.

Я был ребенком, когда в прокат вышел фильм «Звуки музыки». Песня «Поднимись на все горы» задевала во мне чувствительную струнку, потому что я понимал буквальное и образное значение слов Роджерса и Хаммерштейна. Вскоре я осознал, что в горах действительно живет музыка. Величественная ли это красота или таинственная мелодия, но физическую и духовную красоту гор отрицать невозможно. Действительно, гора — это метафора, метафора духовного путешествия человека; не проходит и дня, чтобы мы не получили призыв отправиться в путешествие и полностью осознать ее.

V

Эта книга не задумывалась как навигатор во времени глобальных перемен. Мое единственное желание — напомнить вам о том, что вы и так уже знаете, потому что руководство, которого мы ищем, заключено в действительности в нас самих. Нам только нужно помнить о своей собственной мудрости и духовном потенциале.

V

Лекции и семинары на тему стресса я часто начинаю с того, что говорю: «Я не сообщу вам ничего нового. Только соображения здравого смысла». Тем не менее, я понимаю, что для подавленных, охваченных горем людей здравый смысл не доступен. Вы найдете утешение на страницах этой книги в знании, что заключенная в ней вневременная мудрость призвана пробудить мудрость, дремлющую в вашем бессознательном. Полностью пробудившись, мы можем полюбоваться утренней зарей, а не пропустить се, перевернувшись с бока на бок и вновь заснув.

Работая над этой книгой, я прочитал множество книг на различные темы — от психологии, теологии и квантовой физики до философии, социологии и мифологии. Что касается человеческого поведения, я попытался рассмотреть каждую концепцию и каждый пример в положительном свете. Я, наверное, неисправимый оптимист, но в результате своей карьеры учителя и терапевта я пришел к выводу: думать о плохом бессмысленно. Это не значит, что книга была написана для тех, кто носит розовые очки, но и, с другой стороны, небо вашей жизни не должно быть обложено тучами пессимизма. Мы должны найти равновесие, и в этом состоит главная мысль книги: равновесие.

Мы все хорошо знаем, что такое стресс; мы сталкиваемся с ним ежедневно. Учась на чужом опыте, мы можем избежать ряда ошибок. Как и со всем в жизни, читая эту книгу, не закрывайте свое сознание и сердце. Тогда нее придет в равновесие.

Сама тема человеческой духовности устанавливает для автора определенные и значительные границы. Однако, несмотря на существующие ограничения, нельзя говорить на эту тему, не упоминая о Божественной тайне, которую мы все называем «Бог». Бога легко персонифицировать — очеловечивать — это всеобъемлющее и неясное понятие.

Я хорошо понимаю, как и многие из вас, что Бог — это не божество мужского пола, и потому постарался везде, где возможно, избежать местоимений, типа «Он», «Его», «Ему». Однако кто-то из вас может быть не согласен со мной, и я понимаю и принимаю это. Кто-то может считать, что упоминание Бога в разговоре о стрессе, вообще, излишне.

Однажды, после презентации на тему стресса и духовности в Дейтоне (штат Огайо) ко мне подошла женщина, протянула руку и поблагодарила за лекцию, затем она прижала палец к губам и сказала: «Хочу, чтобы вы знали: я не верю в Бога, но мне понравилось, как вы говорили о нем». Она кивнула мне, подмигнула и вышла.

Наши отношения с Богом так же уникальны, как уникальны мы сами. Когда я писал эту книгу, я не хотел объяснять, описывать Бога или давать определение этому понятию, потому что это просто не возможно. По игнорирование Божественной основы жизни, подтверждением чему являются многие технологические достижения, приводит лишь к еще большему за- труднеиию. Заря нового дня, пробуждение человеческого сознания — есть осознание того факта, что мы едины с Богом. И все — взаимосвязано.

Я попытался аккуратно раздвинуть границы наших зон комфорта, чтобы углубить паши отношения с Богом, вне зависимости от того, что понимает иод этим словом каждый из нас. О Боге говорится на каждой странице этой книги, но вы, так же, как и та женщина из Дейтона, можете воспринимать его иначе, нежели я.

Итак, духовное здоровье во многом определяется тем, полностью ли вы проснулись. Для того чтобы показать вам это, я включил в книгу несколько специальных упражнений. Они помогут вам осознать степень тяжести вашего стресса и найти способ преодолеть его. Поэтому, возможно, вам понадобится блокнот, ручка или карандаш.

И, наконец, используя в качестве оздоровительной методики юмор, я включил в книгу несколько комиксов. Получайте удовольствие!

Мы никогда не знаем заранее и ие знаем вполне, что найдем на вершине горы. Мы поднимаемся туда в поисках Бога, и иногда нам кажется, что находим только плохую погоду. Но на рассвете этого дня небо совершенно чисто.

Мы знаем, что горные пики первыми на Земле вбирают тепло солнечных лучей в начале каждого нового дня. Есть что-то особенное в зрелище первых лучей солнца на горных вершинах. Это само по себе — приглашение в путешествие и отражение метафоры. Как говорится, «Любое путешествие начинается с первого шага».

Счастливого пути!




Марк Твен




Мы живем в тяжелое время. Стресс виден в глазах людей, стресс звучит в их голосе. Наиболее очевидно это проявлено в заголовках газет и телевизионных новостей: ощущение напряжения никогда не оставляет нас, несмотря на все наши попытки.

Живя в Вашингтоне, округ Колумбия, во времена президентства Буша и Клинтона, я видел, в каком стрессе живут люди изо дня в день. Пульсом нации была лихорадочная суета, темп которой задавали наши эго и капитализм, скрывающийся под маской демократии. Я узнал, как популярен в нашей столице черт: чертовы адвокаты, чертовы проверки безопасности, чертовы политики. Это не считая пробок, проблем с парковками, терроризма — тоже чертовых. Однажды ночыо, когда я ехал из национального аэропорта Рейгана на такси домой, бушевал снежный буран, и водитель, конечно, сказал: «Ох, эта чертова погода!».

Время действительно тяжелое. Темп жизни бешеный и все ускоряется. Беглого просмотра заголовков газет или пары минут телевизионных новостей достаточно, чтобы заключить: человечество стремительно приближается к точке кипения. Причин тому множество: истощение ресурсов, разукрупнение корпораций, СПИД, преступность, уничтожение лесов, разрушение озонового слоя, наркомания, международный терроризм, вымирание животных и природные катаклизмы библейских масштабов. Все это вызывает стресс.

Столица — эпицентр безумия, от которого по всей стране расходятся волны стресса. Этот факт не остался незамеченным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Поданным различных исследований и обзоров, проводившихся почти во всех странах, ВОЗ называет стресс «глобальной эпидемией». Возрастающее напряжение и борьба с ним только подтверждают то, что мы уже знаем на более глубоком уровне: стресс стал существенной и неотъемлемой частью современной жизни. Сейчас, может быть, в это сложно поверить, но так было не всегда.

До 1960-х годов стресс не появлялся в заголовках газет и не был обиходным словом. Однако, скорость изменений, а также скорость технологического развития повлияли на все стороны нашей жизни. И неизменными спутниками изменений всегда были признаки и симптомы стресса. В сущности, люди пытаются выдержать режим гиперпродуктивного общества, функционирующего двадцать четыре часа в сутки в режиме семидневки. Воскресенье, когда-то почитаемое в знак Божественного творения, как день отдыха, сегодня — просто день для шоппинга, день перед безумием, которое вновь начнется в понедельник (в понедельник, как известно из статистики, происходит больше сердечных приступов, чем в любой другой день недели).

Технологии когда-то обещали сделать нашу жизнь проще и эффективнее и предоставить нам дополнительное время для досуга. Однако, как показывают исследования, у нас не прибавилось свободного времени, а стало меньше. Благодаря сотовым телефонам, ай-подам, ноутбукам, электронной почте, голосовой почте, пейджерам, микроволновым печам, факсам и спутниковому радио, мы должны были стать организованнее и эффективнее, но в действительности мы стали рабами этих технологий.

Известный психолог Карл Юнг в своей книге «Современный человек в поисках души» предупреждал, что технологические достижения, сопровождаемые усиливающимся материализмом, приведут к еще большему расщеплению сознательного и бессознательного — другими словами, эго и души [1].

Это предсказание, сделанное в 1933 году, стало сбываться в XXI веке.

Сегодняшний темп жизни отдалил нас не только от природных стихий, но и от нашей Божественной сущности. Поэтому тот факт, что на фоне головокружительных высот развития технологий (и ассоциирующихся с ними культурных ценностей), мы впали в духовную спячку — не совпадение. Более того, все большее признание получает мнение, что эта спячка вызвана нашей зависимостью от технологий.

Я уверен: между стрессом и человеческой духовностью существует непосредственная связь. То, что представлялось мне очевидным на интуитивном уровне, часто опускалось на университетских семинарах, и пока я не пошел в аспирантуру — не восстановилось. Тогда фрагменты стали складываться в единую картину. И пазл, как говорится, сложился.

Начав преподавать, я стал размышлять над некоторыми интересными вопросами. Студенты не столько интересовались техниками релаксации, сколько вопросами отношений, ценностей и цели жизни. С одной стороны, я был удивлен, что ни один из этих вопросов не освещается ни в одной книге по стрессу; с другой стороны, эти вопросы так очевидны, что я не мог попять, почему их не включили ни в какие пособия. Мне было ясно: для студентов это — сокровенные вопросы. Па протяжении трех десятилетий эти вопросы остались неизменными.

Отстранившись от своих собственных проблем и забот, я ясно вижу: стресс и духовность — не противоположные концы одного континуума, но партнеры в танце жизни. Я был удивлен! Этому не учат в академиях и университетах. Вообще, ду

маю, будет справедливо сказать, что в середине 1980-х годов никто не произносил слово

<< предыдущая страница   следующая страница >>