microbik.ru
  1 ... 13 14 15 16 17

115) Съезд народных депутатов. Верховный Совет по закону 1.12.1988г.

Съезд народных депутатов СССР становится высшим органом государственной власти в стране. Этот орган наделялся полнотой власти, имея право принять к рассмотрению любой вопрос. Съезд состоял из 2250 депутатов, третья часть из которых (750 человек) избиралась по территориальным округам с приблизительно одинаковым количеством избирателей, другая треть (750 депутатов от национально-государственных образований СССР) избиралась по национально-территориальным округам с нормой представительства: 32 депутата от союзной республики, 11 депутатов от автономной республики, 5 депутатов от автономной области и 1 депутат от автономного округа, а третья часть (750 депутатов) избиралась от общественных организаций на их высших форумах. При этом по 100 мест выделялось для представителей от КПСС, профсоюзов и кооперативных организаций, по 75 - для депутатов от ВЛКСМ, организаций женщин, ветеранов, объединений научных работников и творческих союзов и от общественных объединений, имеющих общесоюзные структуры, среди которых, например, были представлены Общество борьбы за трезвость. Общество филателистов и многие другие. При этом кардинально меняется избирательное законодательство. Новый Закон о выборах, принятый 1 декабря 1988 г., предусматривал возможность свободного выдвижения неограниченного количества кандидатов, в том числе от общественных объединений и собраниями избирателей по месту жительства, и проведение выборов на альтернативной основе в условиях нескольких кандидатов. Проведенные в 1989 г. на основе этого Закона выборы депутатов Съезда народных депутатов СССР были первыми демократичными выборами, а не референдумом о поддержке руководящей и направляющей роли партии в советском обществе. Первый Съезд народных депутатов СССР проходил с 25 мая по 9 июня 1989 г. Всего Съездов было 5 - последний состоялся 3-5 сентября 1991 г. С деятельностью Съезда связано начало осуществления коренных преобразований общественного строя, государства и права.

Верховный Совет СССР, В соответствии с изменениями в Конституции Верховный Совет СССР потерял роль органа, олицетворяющего полновластие Советов. Теперь он становится постоянно действующим высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом власти в стране. В этой связи ему передается ряд полномочий, ранее принадлежавших Президиуму Верховного Совета СССР и Совету Министров СССР, что значительно увеличивает роль представительных органов в реальном осуществлении власти в стране. Верховный Совет по-прежнему состоял из двух равноправных палат, сохранивших прежние названия и выбиравшихся Съездами народных депутатов. Палаты имели одинаковую численность - по 271 депутату каждая (всего 542 делегата). Палаты избирались на съезде по определенным правилам. Совет Национальностей избирался от депутатов, избранных на съезд от национально-территориальных округов и от общественных организаций, по норме: 11 депутатов от союзной республики, 4 депутата - от автономной республики, 2 депутата - от автономной области и 1 депутат -от автономного округа. Верховный Совет созывался два раза в год на сессии протяженностью 3-4 месяца 116)

117) Распад СССР.

  1. Выход союзных республик из состава СССР 2;

  2. Референдум

3. Последствия августа 1991 г.

1. По мере ослабления СССР и укрепления суверенитета республик поднимается волна сепаратизма — движения за выход из состава СССР.

Содержащееся в Конституции СССР положение о праве союзных республик на выход из состава СССР никогда не рассматривалось как осуществимое. Поэтому процедуры реализации этого права создано не было. В конце 80-х гг. в ряде союзных республик наблюдается движение за выход из СССР. В этих условиях Верховный Совет СССР 3 апреля 1990 г. был вынужден принять закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», регламентирующий реализацию конституционного права на выход из состава СССР и предусматривающий при этом референдум и пятилетний срок.

Крах СССР был предрешён начавшимся крахом КПСС. Выход из КПСС республиканских партийных организаций в условиях сложившегося за десятилетия партийно-государственного единства означал, что не за горами и выход республик из состава СССР. Ждать пришлось недолго. Первыми в борьбу за независимость включились республики Прибалтики, а остальные повторили этот путь.

2. Ввиду поднявшейся волны сепаратизма стала очевидной необходимость закрепления в юридической форме стремления большинства граждан к сохранению СССР. С этой целью руководство СССР решило провести референдум.

В соответствии с решениями IV съезда народных депутатов Верховный Совет СССР постановил провести 17 марта 1991 г. референдум СССР по вопросу о сохранении СССР как федерации равноправных республик. Была определена следующая формулировка вопроса: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой в полной мере будут гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Предлагалось выбрать один из ответов: «да» или «нет».

Большинство населения страны на референдуме СССР высказалось за сохранение СССР как федерации, но руководство СССР, утратив механизмы своего воздействия на республики через строго централизованную систему партийного руководства, не смогло найти других, и процесс распада СССР продолжался. Ярче всего это проявлялось в войне законов, т. е. игнорировании местными органами власти Конституции СССР, законов СССР, создании неконституционных, параллельно Советам, структур власти на местах и т. д.

3. События 19—21 августа 1991 г. явились последней организованной попыткой противодействия распаду СССР и созданию на его месте конфедерации в той или иной форме. Поражение ГКЧП способствовало дальнейшему подъему децентралистских сил по всему пространству СССР. Президент СССР не мог исполнять свои обязанности гаранта единства и территориальной целостности своего государства. Большинство союзных республик, ранее объявивших о своем суверенитете, теперь пошли дальше, заявив о независимости и обратившись к мировому сообществу за ее признанием. Они объявили союзную собственность республиканской и перестали принимать участие в деятельности союзных структур и в работе союзных органов власти.

Судьба СССР была решена на Беловежской встрече руководителей трех республик — Белоруссии, России и Украины 8 декабря 1991 г., когда в Минске было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Соглашение предусматривало роспуск Союза ССР, прекращение действия законов СССР и ликвидацию его органов. Это Соглашение подтолкнуло другие республики присоединиться к процессу роспуска СССР.

118) Изменение в гос механизме в 80-90гг.

СССР предусматривал полное единство общественного и государственного строя для его членов. Поэтому первоначально изменения в республиках СССР шли под воздействием происходивших преобразований на союзном уровне. Изменения в государственном механизме СССР по-разному отразились на процессах в этой области, протекавших в республиках. Одни республики копировали изменения на союзном уровне или делали по-своему, но в том же духе, другие быстро шли дальше, а третьи, наоборот, не торопились, выжидая. Очень скоро то, что происходило в республиках СССР и особенно в самой крупной из них - России, стало играть самостоятельную и решающую роль для будущего государства. Остановимся на этих событиях подробнее.

Реформирование государственного механизма Российской Федерации начинается с принятия 27 октября 1989 г. Верховным Советом РСФСР Закона об изменениях и дополнениях Конституции РСФСР и Закона о выборах. Эти акты во многом отражали перемены, произошедшие в Союзе ССР. Изменения Конституции предусматривали введение двухуровневой системы представительных органов власти в центре, учитывающих федеративное построение Российской Федерации, - Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР.

Съезд становился высшим органом государственной власти РСФСР. Он был правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению РСФСР. К его исключительной компетенции относилось принятие Конституции и внесение в нее изменений и дополнений, а также определение внутренней и внешней политики РСФСР, целый ряд других вопросов принципиального характера. Съезд состоял из 1068 депутатов, 900 из которых избирались по территориальным округам с равным количеством населения, а 168 депутатов от национально-государственных образований (половина) и административно-территориальных единиц (половина). Представительство от общественных организаций не предусматривалось. Съезд избирал Верховный Совет и его председателя, членов Конституционного суда после его образования.

Верховный Совет РСФСР становился постоянно действующим законодательным, распорядительным и контрольным органом и впервые в истории республики получал двухпалатную структуру. Он избирался Съездом народных депутатов и состоял из Совета Республики и Совета Национальностей, по 126 депутатов в каждой палате. Половина Совета национальностей избиралась от депутатов, представляющих национально-государственные образования, а половина - из избранных от административно-территориальных единиц. Совет Республики избирался от депутатов, представляющих территориальные округа.

Должность президента РСФСР была введена на основе итогов референдума 17 марта 1991 г., который проводился одновременно с референдумом СССР. 24 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФСР принимает закон "О Президенте РСФСР". В соответствии с этим законом президент - высшее должностное лицо, глава исполнительной власти. На эту должность мог избираться гражданин РСФСР не моложе 35 и не старше 65 лет. Срок полномочий составлял 5 лет. Одно и то же лицо не могло быть президентом более двух сроков подряд. Президент подписывает законы и имеет право вето, преодолеваемое большинством каждой из палат. Он руководит правительством. С согласия Верховного Совета назначает председателя Совета Министров. Назначает министров по представлению председателя правительства. Президент назначает и отзывает дипломатических представителей, ведет переговоры и подписывает договоры. Он возглавляет Совет Безопасности, награждает, присваивает звания, осуществляет право помилования. Президент является Верховным Главнокомандующим. Он назначает и освобождает от должности высших руководителей армии. Президенту предоставлено право вводить чрезвычайное положение.

Учреждается должность вице-президента. К претенденту на эту должность предъявлялись такие же требованию, что и на должность президента.

15 декабря 1990 г. претерпевает изменения исполнительнораспорядительная власть в республике. Упраздняется категория союзнореспубликанских министерств и государственных комитетов. Теперь все ведомства республики подчинялись только Совету Министров РСФСР.

Местное управление. Начинается отход от принципа единства и полновластия Советов. Местная администрация перестает быть органом соответствующего Совета. Глава администрации сам назначает руководителей структурных подразделений. Вместе с тем глава администрации подотчетен Совету, который может отменять его решения. В результате изменений от 24 мая 1991 т. в Конституции РСФСР появилось понятие органов местного самоуправления, к которым стали относить и нижестоящее звено Советов: городские, районные и сельские.

Существенные изменения, направленные на укрепление суверенитета России, происходят в системе правоохранительных органов. 15 декабря 1990 г. учреждается должность Генерального прокурора РСФСР, назначаемого Верховным Советом и утверждаемого Съездом. Прокуратура России отделялась от Прокуратуры СССР.

Изменения в судебной системе соответствовали изменениям на союзном уровне. Был удлинен срок пребывания судей в должности до 10 лет и соответственно изменен порядок их избрания. Законом РСФСР от 4 июля 1991 г. устанавливается система арбитражных судов РСФСР. С его введением в действие с 1 октября 1991 г. на территории РСФСР упразднялись арбитражи и иные аналогичные органы в системе министерств, государственных комитетов, ведомств, в ассоциациях, концернах и иных объединениях, а также на предприятиях и в организациях. Органы государственного арбитража продолжали выполнять свои функции до избрания соответствующих арбитражных судов.

В Российской Федерации учреждается Конституционный суд. Закон о котором принимается 6 мая 1991 г. Конституционный суд избирается Съездом народных депутатов по представлению председателя Верховного Совета РСФСР тайным голосованием в составе 15 судей. Его место в судебной системе определялось ст. 165 Конституции как высшего судебного органа конституционного контроля, осуществляющего судебную власть в форме конституционного судопроизводства.

16 июня 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР принимает новую редакцию ст. 6 Конституции России, исключающую положение о руководящей роли КПСС, а 20 июня 1990 г. принимает постановление "О механизме народовластия в РСФСР", где говорилось о том, что "в РСФСР не допускается совмещение должности руководителя государственного органа власти и управления с любой другой Должностью, в том числе В политических или общественно-политических организациях". Ни для кого не было секретом, что прежде всего то постановление было направлено тоже против КПСС. Добившись устранения Коммунистической партии из конституционного поля, большинство Съезда народных депутатов' наконец позволило открыто выразить и свои пожелания в отношении общественного устройства России. 15 декабря 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР внес изменения в преамбулу Конституции, где теперь стало говориться не о социалистическом, а о демократическом, правовом государстве, С этих пор стало очевидным, что конечной целью реформаторов является реставрация капитализма в нашей стране.

119) Россия и СНГ.

В рамках СНГ Россия стала самостоятельным государством, а бывшие советские республики — ее равноправными партнерами. Это создало новую ситуацию. Межэтнические конфликты в Молдавии и Грузии, армяно-азербайджанский конфликт из-за Нагорного Карабаха, межтаджикская война оказались затяжными и кровопролитными. Россия была вынуждена играть роль миротворца, служить прибежищем для сотен тысяч беженцев, нести бремя ответственности и груз обвинений в продолжении прежней «имперской политики» по отношению к вновь образованным суверенным государствам. Ситуация усугублялась присутствием бывших советских вооруженных сил на территории бывших союзных республик; сложной оказалась проблема ядерного оружия (некоторые лидеры новых государств соблазнились возможностью поторговаться для получения от мирового сообщества привилегий в обмен на безъядерный статус). Возникли территориальные проблемы между Россией и ее новыми соседями. Крым, бывший частью РСФСР до 1954 г., стал оказывать сопротивление насильственной украинизации и изоляции от России, проводимой под давлением националистов правительством суверенной Украины. Неразрешимой проблемой стало определение статуса Севастополя, который всегда был главной базой российского флота на Черном коре. В Северном Казахстане проводилась линия на вытеснение и притеснение русского населения.

Как преемница СССР, Россия приняла на себя большую часть обязательств, получила постоянное представительство в Совете Безопасности ООН. Новое руководство страны подтвердило верность обязательствам и договорам о ядерном разоружении, выводе войск из Восточной Европы, Балтии, Германии. Поиск Россией новой модели отношений с бывшими союзными республиками использовался как повод для нагнетания страха перед «русской экспансией» (это выразилось в планах расширения НАТО на восток). Политическая и экономическая неустойчивость внутри России, а зачастую непредсказуемость внутренней политики затрудняли контакты российского государства с зарубежными странами.

120) Коллективизация.

1. Курс на сплошную коллективизацию.

2. Темпы коллективизации.

3. Раскулачивание. 4. Голод 1932-1933 гг. 5. Итоги коллективизации.

<< предыдущая страница   следующая страница >>