microbik.ru
  1 2 3 ... 14 15

2. Основные факторы современной урбанизации

Важное значение для разработки программы исследования процессов городского развития, формирования новых городов имеет анализ основных факторов урбанизации, их роли на различных этапах становления коммунистической формации.

Стимулирующим фактором процесса урбанизации в социалистическом обществе является индустриализация страны. Бурное развитие городов, быстрый рост их населения связаны прежде всего с индустриальным развитием ранее отсталых районов. Примерно для трех четвертей новых городов нашей страны основную градообразующую роль выполняет промышленность. Такие тенденции характерны и для других социалистических стран Европы, где в результате индустриализации наблюдалось усиление миграции сельского населения и быстрый рост городов. Об этом свидетельствуют приводимые ниже данные о темпах роста численности городского населения (см. табл. 1).

Темпы роста численности городского населения некоторых европейских социалистических стран за 1950—1965 гг. (См. Ковалевский Е. Некоторые демографические последствия миграции сельского населения в города в социалистических странах Европы (1950—1965 гг.).—Урбанизация и расселение, с. 20).

Таблица 1

Страна

Год

в % к 1950 г.

Югославия

Болгария

Польша

Румыния

Чехословакия

Венгрия

1961

1965

1965

1965

1965

1965

198,8

!91,8

169,4

159,3

132,8

124,2


Масштабы социалистической индустриализации страны определяют темпы ее урбанизации. Самый высокий прирост городского населения имел место в тех странах, которые до социалистических преобразований находились на невысоком уровне индустриального развития (Югославия, Болгария, Польша, Румыния). Исключение составляет Венгрия, где сравнительно замедленное развитие городов объясняется значительной индустриализацией сел путем размещения в них небольших предприятий.

Следует отметить, что стимулирующая роль промышленности в процессах урбанизации в социалистических странах отличается от ее роли при капитализме прежде всего социальной направленностью. Развитие городов при социализме ведет к выравниванию уровней экономического и социального развития отдельных регионов страны, быстрому индустриальному развитию районов нового освоения, преодолению социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней, населенными пунктами различного типа. В условиях социализма индустриальное развитие и урбанизация страны происходят соразмерно. Это одна из ведущих закономерностей урбанизации социалистического типа.

Мощное воздействие «индустриального фактора» на процессы урбанизации продолжается и в условиях развитого социалистического общества. На современном этапе развития нашей страны это в значительной мере связано с освоением природных ресурсов в новых районах. «Индустриальное освоение новых регионов,— указывалось на XXVI съезде КПСС,—важно и в социальном, и в политическом планах. Возникающие там производственные коллективы несут с собой высокую культуру труда и быта, новый, современный ритм жизни» (Материалы 26 съезда КПСС, с.33).

Значение индустриализации для развития урбанизации подтверждается тем, что в СССР увеличение городского населения соответствует темпам роста занятости в промышленности. За 1959—1977 гг. городское население СССР выросло в 1,6 раза, а численность промышленно-производственного персонала—в 1,7 раза.

Определяя значение индустриализации как важнейшего двигателя процессов урбанизации, следует отметить, что под ее воздействием формируется и развивается экстенсивный тип урбанизации. Качественно иной, интенсивный тип урбанистического процесса складывается в условиях, когда наряду с индустриализацией на него начинают оказывать влияние и факторы другого порядка. В качестве основного признака глубоких качественных изменений в развитии урбанизации можно выделить рост производительности труда в индустриальных отраслях народного хозяйства без заметного увеличения численности промышленно-производственного персонала. На современном этапе важнейшим фактором урбанистического процесса является развертывание научно-технической революции, превращение науки в непосредственную производительную силу общественного производства.

Сдвиги в характере современного этапа урбанизации обусловлены прежде всего экономическими причинами (изменениями в структуре занятости, интенсификацией и концентрацией производства, изменением отраслевых и территориальных пропорций народного хозяйства, прогрессом транспорта, средств массовой информации и т. д.) и во многом связаны со спецификой их развития в условиях научно-технической революции. Ее воздействие на процессы урбанизации многопланово. Даже потребности развития науки становятся важным градообразующим фактором.

Влияние научно-технической революции на характер, темпы и тенденции современного этапа урбанизации происходит по ряду направлений. Во-первых, необходимость соединения науки с производством, ее широкого технологического применения объективно требует еще большей концентрации производства, научных исследований, населения, более глубокого разделения труда и вместе с тем интеграции деятельности, повышения интенсивности общения, социальной, профессиональной и территориальной мобильности населения. В современных условиях многие отрасли промышленности, порожденные научно-техническим прогрессом, сосредоточиваются главным образом в больших городах (предприятия радиоэлектроники, приборостроения, точного машиностроения и др.).

Превращение науки в непосредственную производительную силу, соединение достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйствования также оказывают мощное воздействие на темпы и тенденции урбанистического процесса. Создание научно-производственных объединений, которые включают в свой состав родственные научно-исследовательские институты, конструкторские организации, промышленные предприятия (нередко нескольких городов), размещение филиалов научно-производственных объединений в малых городах, городах-спутниках усиливают функциональные связи в системах расселения, ускоряют формирование агломераций и урбанизированных районов. Этим в значительной степени обусловлено то, что агломерации в первую очередь развиваются вокруг центров, где промышленность в большей степени освоила новую форму организации производства. В свою очередь развитие урбанизированных районов выступает одним из основных путей преодоления точечной формы расселения, сдерживания роста крупных городов, материальной реализации новых принципов расселения.

Во-вторых, на современном этапе сами потребности развертывания научных исследований, подготовки квалифицированных кадров все в большей степени выступают в роли градообразующих факторов. Тенденции развития различных сфер деятельности в крупнейших городах свидетельствуют о переориентации их основных народнохозяйственных функций на производство и тиражирование знаний, подготовку квалифицированных кадров. Такая переориентация, естественно, требует существенного преобразования сложившихся пространственных форм организации городов.

В настоящее время все города-миллионеры являются крупными научными центрами. Особенно выделяется Москва, где наука (по числу занятых стоит на втором месте, уступая лишь немного промышленности, и, вероятно в недалеком будущем станет ведущей отраслью народного хозяйства этого города. В Ленинграде свыше трети населения так или иначе вовлечено в «индустрию знаний». В 11 крупнейших городах нашей страны находится 30,0% всех вузов и в них занимается 37,0% студентов.

В условиях научно-технической революции выделился особый функциональный тип нового города — специализированный или комплексный научно-исследовательский, научно-производственный, научно-испытательный центр (Байконур, Дубна, Обнинск, Новосибирский Академгородок, Протвино, Пущине и др.). Их создание связано с тем, что в настоящее время некоторые инструменты научного познания—ускорители элементарных частиц, космодромы, радиотелескопы и др.— по своим масштабам сравнимы с крупными промышленными предприятиями и для их обслуживания возникают целые города науки. Строительство таких городов нередко связано с концентрацией научных учреждений в новых районах, ускоренным развитием прикладных разработок. Для научных центров, занимающихся фундаментальными исследованиями, необходимы крупные информационные и вычислительные центры, опытные и экспериментальные производства и т. д.

В-третьих, в условиях научно-технической революции развитие транспорта, средств массовых коммуникаций, усиление территориальной и социальной подвижности населения ускоряют распространение материальных и культурных ценностей, сосредоточенных в больших городах, урбанизированного образа жизни во всей системе расселения. Эта революция еще больше усиливает центростремительные тенденции урбанизации (См. Ахиезер А. С. Рабочий класс и урбанизация в условиях научно-технической революции. —Урбанизация, научно-техническая революция и рабочий класс, с. 86).

Ускоренное развитие науки и техники открывает новые возможности совершенствования принципов расселения, размещения производительных сил общества. Эти процессы все в меньшей степени определяются только природными факторами. Развитие транспорта, средств массовой информации позволяет городам распространять научно-технические и культурные достижения, образ жизни на все большую территорию, формировать целые урбанизированные регионы. Ареалы экономического, научно-технического и культурного влияния крупных городов постоянно растут, накладываются друг на друга, что ускоряет урбанизацию всей системы расселения.

В условиях научно-технической революции быстро повышается роль крупных городов как центров научной и культурной информации. Этот фактор существенно повышает статус этих городов, что приводит к еще большей концентрации населения в таких городах со всеми вытекающими экономическими, социальными и экологическими последствиями. Однако нельзя не учитывать и другую тенденцию: прогресс науки и техники, совершенствование средств транспорта и связи дают возможность все большему числу людей пользоваться достижениями науки, техники, культуры, оставаясь жить на прежнем месте. Научно-технический прогресс, будучи одним из ведущих факторов современного процесса урбанизации, открывает новые возможности для равномерного расселения людей, эффективного использования материальных и духовных богатств крупных городов в интересах всего общества.

Таким образом, научно-техническая революция, оказывая мощное влияние на процесс урбанизации, обеспечивает ее переход к интенсивному типу и в свою очередь получает в урбанизированной социально-пространственной среде новые импульсы для дальнейшего развития. Процесс урбанизации открывает новые возможности для дальнейшего развертывания научно-технической революции. Урбанизированная социально-пространственная среда для которой характерны концентрация многих видов специализированной деятельности, накопление, распространение научной и культурной информации, создает благоприятные возможности для развития науки, превращения ее в непосредственную производительную силу общества.

Значительное воздействие на интенсивный тип современного урбанистического процесса оказывает и экологический фактор. Проблемы, связанные с включением природы в урбанизированное пространство, настоятельная необходимость сохранения природной среды в известной мере определяют характер городов и всей системы расселения. Экологические факторы стимулируют одни и ограничивают другие тенденции развития урбанизиро­ванного пространства, определяют экономическую и социальную эффективность различных урбанизированных систем расселения. Переход от крупных городов к агломерациям, урбанизированным регионам, как наиболее отвечающим долговременным целям развития общества и ценностным ориентациям населения, в решающей степени происходит под влиянием экологического фактора. Качество природной среды по мере углубления урабанизационных процессов все более существенно влияет на условия жизни, ценностные ориентации, миграционное поведение и на весь образ жизни населения (Экологический дискомфорт, испытываемый человеком в крупном городе, существенно влияет на демографическое поведение городского населения, приводящее к снижению рождаемости и увеличению количества малодетных семей (см. Демография и экология крупного города. Л., 1980, с. 74)).

Необходимость тщательного учета экологические факторов в процессе хозяйственной деятельности, развития городов, урбанизированных регионов закреплена в советском законодательстве. В постановлении Верховного Совета СССР «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов» от 20 сентября 1972 г. указывается, что «научно-технический прогресс должен сочетаться с бережным отношением к природе и ее ресурсам, способствовать созданию наиболее благоприятных условий для жизни и здоровья, для работы и отдыха трудящихся». С 1975 г. в государственное планирование СССР введен специальный раздел «Охрана природы».

Однако учет экологических факторов в связи с развитием городов, урбанизированных регионов еще не приобрел комплексного характера, нередко меры принимаются лишь тогда, когда обнаруживаются негативные изменения природной среды. В значительной мере это объясняется тем, что пока еще не разработаны эффективная методика комплексного контроля за изменением природной среды урбанизированных районов, основы научного управления экологической ситуацией и определения экономической и социальной эффективности природоохранительных и природовосстановительных мероприятий. Поэтому необходимы дальнейшее совершенствование управления качеством природной среды крупных городов, урбанизированных регионов в рамках долгосрочных программ, рассчитанных на 20— 25 лет, разработка комплексных показателей воздействия на окружающую среду, осуществление программ автоматического контроля и составление экологических карт (Демография и экология крупного города, с. 82).

Анализ современных тенденций развития городов позволяет сделать вывод, что в будущем роль экологического фактора в организации урбанизированного пространства значительно возрастет, что в ближайшей перспективе он выдвинется на первый план. Однако было бы неправильно абсолютизировать этот фактор урбанизации, считать, что, «подобно глубинному течению, одновременно с урбанизацией развивается в обратном направлении со всевозрастающей силой движение рурализации» (Сен-Марк Ф. Социализация природы. М., 1977, с. 97). Опыт социалистического градостроительства показывает, что природу можно включать в урбанизированное пространство, не разрушая ее.

В условиях развитого социалистического общества важнейшее значение приобретают такие социальные аспекты урбанизации, развития городов и всей системы расселения, как создание благоприятных условий для повседневной жизнедеятельности людей, их всестороннего развития. Эта особенность, качественная характеристика свойственна только урбанизации социалистического типа, и ее значение повышается по мере поступательного развития коммунистической общественной формации. Урбанизация в условиях развитого социализма приобретает все большую социальную направленность.

В советской социологической литературе при рассмотрении роли социальных факторов в развитии урбанизации основное внимание уделяется выяснению влияния урбанистических тенденций на формирование личности социалистического типа, образа жизни и реже анализируются обратные связи (См. Баранов А. В. Молодежь и урбанизация. — Человек и общество. Социальные проблемы молодежи. Л., 1969; его же. Человек в городе.—Духовное становление человека. Л., 1972; Коган Л. Б. Урбанизация и городская культура. М., 1970; Алексеева В. Г. Особенности городской микросреды и ее влияние на личность.—«Научный коммунизм», 1974, № 4), тогда как именно перспективные цели совершенствования социалистического образа жизни, воспитания нового человека все в большей степени формируют градостроительные задачи, определяют развитие городов и всей системы расселения.

Практическому решению этой задачи должна служить разработка Генеральной схемы расселения на перспективу до 1990 г. С 1973 г. ЦНИИПИГрадостроительства разрабатывает схему расселения на территории нашей страны. Региональные разработки осуществляют проектные институты Ленинграда, Киева, Минска, Новосибирска. В 1974 г. Основные положения Генеральной схемы расселения утверждены Госгражданстроем СССР и рекомендованы к широкому внедрению. Они предусматривают формирование на территории СССР 38 региональных, 60—70 крупных, 230—250 средних и 550—560 малых групповых систем расселения.

Генеральная схема расселения представляет собой долгосрочную научно обоснованную программу развития сети населенных пунктов в масштабах страны, союзных республик и крупных регионов. Она предусматривает решение важнейших задач, связанных с созданием материально-технической базы коммунизма, дальнейшим совершенствованием социалистического образа жизни и перерастанием его в коммунистический.

В формировании единой системы расселения находит все более полное выражение основополагающий принцип урбанизации социалистического типа—создание благоприятных условий для повседневной жизнедеятельности людей, удовлетворения их материальных и духовных потребностей. В развитом социалистическом обществе эти цели выступают в роли важнейших градообразующих социальных ориентиров урбанизации, формирования и развития городов.

Анализ основных факторов урбанизации в развитом социалистическом обществе показывает, что этот процесс способствует рациональному и эффективному развитию производительных сил, росту народного благосостояния и культуры, открывает широкие возможности для создания благоприятных условий для повседневной деятельности людей во всей системе расселения. Урбанизация при социализме ведет к коренному изменению всей среды обитания человека, стимулирует развитие и облагораживание материальных и духовных потребностей, создавая оптимальные для данного уровня социально-экономического развития общества условия для их удовлетворения.

В условиях зрелого социализма процессы урбанизации используются для повышения социальной мобильности населения, формирования относительно однородной поселенческой среды, в которой будут созданы благоприятные условия для творческой профессионально-трудовой, социально-организаторской и культурной деятельности людей. В результате урбанизации складываются формы расселения, адекватные производительным силам и образу жизни будущего коммунистического общества. Решение этих социальных задач и определяет исторические рамки урбанизации социалистического типа.

<< предыдущая страница   следующая страница >>