microbik.ru
  1 2 3 ... 6 7

Хронический бронхит


Хронический бронхит (по Г.Б. Федосееву) есть диффузное прогрес-
сирующее поражение бронхиального дерева. В зависимости от особенностей клинического течения выделяются четыре формы хронического бронхита:

1. Простой хронический неосложненный.

2. Гнойный хронический.

3. Обструктивный хронический.

4. Гнойно-обструктивный хронический.

Наибольшее значение в пульмонологии придается именно хроническому бронхиту как процессу первично диффузному, захватывающему все бронхиальное дерево, закономерно ведущему к бронхиальной обструкции., обструктивной эмфиземе легких и развитию легочного сердца.

«Хронический бронхит», «астма», «эмфизема» в совокупности составляют группу неспецифических легочных заболеваний, охватывающую больных хроническим кашлем с отделение мокроты и пароксизмальной или чрезмерно устойчивой одышкой, которая не относится к местным легочным заболеваниям и т.д.

Хронический бронхит является обструктивным при наличии «диффузного устойчивого сужения воздухоносных путей, ведущего к увеличению сопротивления воздушному потоку». Бронхообструктивный синдром клинически выражается одышкой, кашлем с трудно отделяемой мокротой, признаками измененной реактивности бронхов, эмфиземой легких и в последствии развитием легочного сердца.

Обструкция бронхов сопровождается изменением всех функций легких (газообменных, выделительных и метаболических) и является основной причиной неблагоприятного течения, хронизации бронхиального процесса и, как следствие, перехода больных на инвалидность. Нарушение проходимости бронхов, несомненно, является одним из основных патогенетических механизмов, влияющих на характер, исход и течение процесса при многих широко распространенных заболеваниях бронхов и легких (хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких и др.)

Бронхиальная астма


Бронхиальная астма. По мнению многих авторов, бронхиальную астму следует отнести к самостоятельному заболеванию. Бронхиальная астма – хроническое рецидивирующее заболевание, в основе которого лежит измененная реактивность бронхов с клиническими проявлениями в виде приступов удушья и поражением мелких бронхов. Обязательным клиническим проявлением бронхиальной астмы являются типичные для этого заболевания приступы удушья, что отличает ее от других заболеваний с ведущим бронхообструктивным синдромом.

Приступы при тяжелом течении могут приобретать характер астматических состояний (статусов). Одним из необязательных этапов развития бронхиальной астмы является предастма, характеризующаяся наличием бронхита и аллергического синдрома (вазомоторный ринит, крапивница, мигрень и т.д.). При лабораторном исследовании выявляется эозинофилия в крови и мокроте. Изменения функционального состояния бронхов и легких характеризуется обструктивными, реже реструктивными нарушениями.

Выделяют две формы заболевания: неинфекционно-аллергическую (атоническую) и инфекционно-аллергическую. Также различаются стадии каждой из форм заболевания с указанием степени тяжести течения.

Структурные изменения эпителия в эпителиальном слое могут вызвать контакт раздражителя со слизистой оболочкой бронха. На последней стадии астматического статуса трудно найти неизменную поверхность слизистой бронхов. Отек стенки бронха сочетается с выраженной десквамацией эпителия так, что на поверхности остаются только базальные и резервные клетки.

У больных бронхиальной астмой при наиболее выраженных симптомах выявляется классическое воспаление в бронхиальном дереве: деструкция ткани, повышенная сосудистая проницаемость сочетается с отеком и притоком эффекторных клеток воспаления (лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов, эозинофилов и др.). Повреждение эпителия может быть инициальным моментом или конечной стадией стимула для повышения бронхиальной гиперчувствительности. Когда, почему и как процесс в бронхах при бронхиальной астме преобразуется в воспалительную реакцию с интенсивной эозинофилией, гиперсекрецией слизи и отеком, хорошо известно и обнаруживается на аутопсии. Показано, что воспалительные изменения выявляются даже на самых ранних этапах заболевания. Воспалительный ответ протекает с изме­нением самих эффекторных клеток и сосудов.

Непременной чертой аллергической бронхиальной астмы является формирование состояния повышенной отвечаемости бронхов (гиперчувствительность бронхов) на специфический аллергенный стимул и на разнообразные неспецифические воздействия, такие как холодный воздух, физическая нагрузка, раздражающие дымы, пыль и пр. Справедливости ради следует заметить, что неспецифическая гиперреактивность может возникнуть и после перенесения заболеваний верхних дыхательных путей, а также регистрируется у некоторых больных хроническим обструктивным заболеванием легких.

Хроническая пневмония. Хроническая пневмония – процесс, имеющий первичную локализацию, являющийся следствием острой бактериальной и вирусной пневмонии, не подвергшейся полному разрушению.

Хроническая пневмония может сопровождаться вторичным локальным бронхитом пораженного отдела легких, однако, как правило, ведет не к эмфиземе, а к пневмосклерозу.

Заболевание представляет собой локальный воспалительный процесс в легочной ткани, являющийся следствием не разрешившейся по тем или иным причинам острой пневмонии. Морфологическим субстратом хронической пневмонии является пневмосклероз, приводящий к более или менее выраженному рубцовому сморщиванию пораженного участка легочной ткани и сопровождающийся воспалительными изменениями (инфильтрацией) в соответствующем отделе бронхиального дерева.

Схема лечения препаратом «Цикутин» хронических заболеваний бронхов и легких (хронического обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, хронической пневмонии):

1-й день – 1,0 мл; 2-й день – 1,5 мл; 3-й день – 1,5 мл; 4-й день – 2,0 мл;
5-й день – 2,5 мл; 6-й день – 3,0 мл; 7-й день – 3,0 мл; 8-й день – 3,0 мл;
9-й день – 2,5 мл; 10-й день – 2,5 мл; 11-й день – 2,0 мл; 12-й день – 2,0 мл;
13-й день – 2,0 мл; 14-й день – 2,0 мл. Далее по 1,0 мл до конца курса лечения.

Количество препарата на курс лечения при хронических заболеваниях бронхов и легких составляет около 50,0–60,0 мл. При простом хроническом бронхите для полного выздоровления больного достаточно провести один или два курса лечения по данной схеме. Для лечения обструктивного бронхита с астматическим компонентом и чисто бронхиальной астмы, а также хронической пневмонии необходимо провести три или четыре курса лечения препаратом «Цикутин», с интервалом 3–4 недели по той же схеме. Максимальная лечебная доза при этих заболеваниях не должна превышать
5,0 мл.

Клинические симптомы, появляющиеся во время первого курса лечения препаратом «Цикутин». В первые дни приема препарата могут появиться некоторые симптомы, характерные при обострении хронического бронхита: кашель с выделением незначительной мокроты, повышение температуры до 37,5°С. Такая клиника может продолжаться около недели. В таких случаях можно назначить параллельно небольшой курс противовоспалительного лечения антибиотиками. Во время дальнейших курсов лечения такие симптомы почти не проявляются. У большинства больных даже первый курс лечения проходит почти без клинических проявлений. По мере рассасывания в бронхах и легочной ткани воспалительных инфильтратов происходит замещение нормальной молодой тканью. Тем самым функции бронхов и легочной ткани после нескольких курсов восстанавливается, дыхание нормализуется. Одышка и прочие патологические симптомы исчезают. В дальнейшем рецидивов хронического заболевания бронхов и легких, также приступов бронхиальной астмы не наблюдается.
Лечение и профилактика атеросклероза коронарных сосудов
и ишемической болезни сердца: стенокардии и инфаркта миокарда препаратом «Цикутин»




<< предыдущая страница   следующая страница >>