microbik.ru
  1 ... 3 4 5 6 7 ... 34 35

Внимание представляет собой психологический феномен, в отношении которого до настоящего времени среди психологов нет единого мнения. При этом разногласия носят разнонаправленный характер. С одной стороны, в психологической литературе рассматривается вопрос о существовании внимания как самостоятельного психического явления. Так, одни авторы утверждают, что внимание не может рассматриваться как самостоятельное явление, поскольку внимание в той или иной мере присутствует и в любом другом психическом процессе. Другие, напротив, отстаивают самостоятельность внимания как психического процесса.

С другой стороны, существуют разногласия в том, к какому классу психических явлений следует отнести внимание. Одни считают, что внимание – это познавательный психический процесс. Другие связывают внимание с волей и деятельностью человека, основываясь на том, что любая деятельность, в том числе и познавательная, невозможна без внимания, а само внимание требует определенных волевых усилий.

Чтобы определить, что представляет собой внимание, необходимо представить школьника, выполняющего домашнее задание по математике. Он целиком углублен в логику задачи, сосредоточен на ее решении, обдумывает ее условия, переходит от одного вычисления к другому. Характеризуя каждый из этих эпизодов, мы можем сказать, что он внимателен к тому, что делает, что он обращает внимание на те предметы, которые выделяет из других. Во всех этих случаях можно говорить о том, что его психическая деятельность на что то направлена или на чем то сосредоточена. Эта направленность и сосредоточенность психической деятельности на чем либо определенном называется вниманием.

В свою очередь, под направленностью психической деятельности следует подразумевать ее избирательный характер, т. е. выделение из окружения значимых для субъекта предметов, явлений или выбора определенного рода психической деятельности. В понятие направленности включаются также и сохранение деятельности на определенный промежуток времени. Недостаточно только выбрать ту или иную деятельность, чтобы быть внимательным, необходимо удержать этот выбор, сохранить его на некоторое время.

Как следует из ранее данного определения, другой характеристикой внимания является сосредоточенность, под которой прежде всего подразумевается большая или меньшая углубленность в деятельность. Очевидно, что чем сложнее задача, тем больше должна быть интенсивность и напряженность внимания, т. е. требуется большая углубленность. С другой стороны, сосредоточенность связана с отвлечением от всего постороннего. К примеру, решение сложной задачи требует отвлечения от всего постороннего, не связанного с решением, поскольку посторонние предметы служат помехами в сосредоточении. В противном случае, когда вам не удается отвлечься от постороннего, решение задачи усложняется.

Уровень развития внимания имеет большое значение в учебно воспитательном процессе. На сознание обучающейся личности, особенно в ходе лекционно семинарских и групповых занятий, действует огромное количество раздражителей. Постоянно поступает информация, из которой следует выбирать самую необходимую и ограничить доступ той, которая не важна в данный момент времени. Именно внимание на занятиях обеспечивает отбор наиболее значимой информации и пересылает ее другим познавательным психическим процессам для обработки. Кроме того, внимание тесно связано с волей и другими психологическими характеристиками.

Физиологическую основу внимания составляют процессы, происходящие в коре головного мозга. Академик И.П. Павлов описывал их деятельность следующим образом: «Если бы можно было видеть сквозь черепную крышку и если бы место больших полушарий с оптимальной возбудимостью светилось, то мы увидели бы на думающем сознательном человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся по форме и величине светлое пятно неправильных очертаний, окруженное на всем остальном пространстве полушарий более или менее значительной тенью» [103; т. III, кн. 1, с. 248].

В современной психологической науке принято выделять несколько основных видов внимания, которые следует учитывать при организации учебного процесса.

1. Непроизвольное внимание является наиболее простым видом внимания. Его часто называют пассивным, или вынужденным, так как оно возникает и поддерживается независимо от воли. Деятельность захватывает человека само по себе, в силу своей увлекательности, занимательности или неожиданности. Следует учитывать, что обычно, при возникновении непроизвольного внимания мы имеем дело с целым комплексом причин, в состав которых входят физические, психофизиологические и психические.

2. Произвольное или непреднамеренное, внимание возникает и развивается в результате волевого усилия и напряжения человека и отличается целенаправленностью, организованностью, повышенной устойчивостью. В учебной деятельности произвольное внимание имеет наибольшее значение. При этом уровень произвольного внимания в большинстве случаев зависит от того, насколько глубоко осознается необходимость той или иной деятельности.

Существует еще один вид внимания – послепроизвольное, которое возникает из произвольного. Вначале человек усилием воли заставляет себя сосредоточиться на чем либо, а затем уже внимание конкретизируется на предмете деятельности само собой. Необходимо подчеркнуть, что перевод произвольного внимания в послепроизвольное в процессе учебно воспитательной деятельности является одним из перспективных направлений повышения качества учебного процесса. Следует отметить, что внимание какого либо человека характеризуется рядом качеств: объемом, устойчивостью, переключаемостью, распределяемостью, концентрацией и т. д.

Так, объем внимания определяется максимальным количеством объектов, которые человек может воспринять одновременно. Как правило, необходимость одновременного восприятия нескольких предметов связана с решением какой либо задачи. Наука выявила, что люди существенно различаются по объему внимания, хотя средний объем внимания составляет 5 ± 2 объекта в единицу времени. Объем внимания можно увеличить в ходе специальных упражнений при организации учебного процесса по психологии.

Следующим немаловажным качеством является распределяемость, представляющая собой способность рассредоточить внимание на нескольких объектах и воспринимать их с равной степенью эффективноти. Распределяемость особенно необходима в условиях одновременного контролирования множества приборов, совершения множества умственных и сенсорно моторных действий.

Концентрация внимания является еще одним его свойством. Данное свойство определяет способность человека при выполнении конкретной деятельности сосредоточиться на главном, с одновременным отвлечением от воздействия второстепенных раздражителей. У обучающихся такая концентрация особенно заметно проявляется при организации групповых игровых форм занятий при изучении психологии.

В ходе учебных занятий недостаточно сосредоточить свое внимание на том или ином предмете, необходимо определенное время удерживать внимание на том или ином объекте. Данная особенность человека обусловлена другим свойством внимания – устойчивостью, представляющей собой умение достаточно длительное время задерживать внимание на избранном предмете.

Концентрация и устойчивость внимания зависят от осознания обучающимся ответственности за учебный процесс, от чувства долга, от понимания смысла выполняемых действий, интереса, а также волевых качеств личности. Все эти качества формируются в ходе учебно воспитательного процесса.

Наиболее распространенными отрицательными свойствами внимания являются колебания внимания и рассеянность. Эти факторы способны снизить эффективность учебно воспитательного процесса. Как правило, проявление данных свойств становится следствием различных причин; самыми существенными являются: низкая ответственность за свой профессиональный рост, отсутствие интереса к изучению психологии, состояние утомления и напряженности, болезнь.

Уровень развития внимания и его качеств играют весьма существенную роль в учебно воспитательном процессе учебного заведения.

Рассматривая качества личности обучающихся, следует подчеркнуть, что первичную информацию об окружающем мире мы получаем через наши ощущения и восприятия. Но информация, получаемая через наши органы чувств, не исчезает бесследно в то самое мгновение, когда действие предметов на органы чувств прекращается. После прекращения раздражения еще некоторое время сохраняются так называемые последовательные образы. Роль этих образов в жизни человека невелика. Важно другое, что спустя длительное время после того, как мы воспринимали какой либо предмет, образ этого предмета может быть снова невольно или намеренно вызван нами. Это явление получило название «представление».

Следовательно, представления определяют собой психические образы предметов или процессов, которые в данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе нашего предыдущего опыта.

В основе представлений лежит восприятие объектов, имевших место в прошлом. Можно выделить несколько видов, или типов представлений. Во первых, это представление памяти, т. е. представления, которые возникли на основе нашего непосредственного восприятия в прошлом опыте какого либо предмета или процесса. Во вторых, это представление воображения, которое не «рождается» на пустом месте. Если мы не были в тундре, то это не значит, что мы не можем ее представить по фотографиям, сюжетам из кинофильмов, а также знакомы с ее описанием в учебниках по географии или природоведению. Следовательно, представления воображения формируется на основе информации, полученной в прошлых восприятиях, и ее творческой переработке. Чем богаче прошлый опыт, тем ярче и полнее может быть соответствующее представление.

Представления возникают не сами по себе, а в результате социального и профессионально практического опыта. При этом представления имеют огромное значение не только для процессов памяти или воображения, они чрезвычайно важны для всех психических процессов, обеспечивающих интеллектуально познавательные аспекты человеческой деятельности. Процессы восприятия, мышления, письменной речи всегда связаны с представлениями, так же, как и память, которая хранит информацию и благодаря которой формируются представления.

Представление, подобно ощущению, восприятию и мышлению, является психическим познавательным процессом. Среди отмеченных процессов оно занимает промежуточное положение. С одной стороны, представление включает в себя чувственную информацию об объектах реальной действительности, а с другой – оно представляет развитие и формирование мышления. В связи с этим представления совместно с понятиями и другими мыслительными операциями позволяют обучающимся правильно ориентироваться в учебном процессе, успешно решать как познавательные, так и практические задачи. Благодаря представлениям существует возможность мысленно воссоздать модель последующего социального поведения, лучше понять и разобраться в ситуациях, процессах, происходящих в изучаемом предмете.

Исключительно важное место представления занимают в повседневной жизни человека. Они выполняют такие функции, как сигнальная, настроечная, регулирующая. Благодаря представлениям человек заранее может оценить обстановку предстоящей деятельности и выработать оптимальный алгоритм своего поведения. Как и любой другой психический познавательный прием, представления обладают рядом свойств, которые педагог должен учитывать при организации обучения студентов и школьников.

Все обучающиеся могут быть разделены в зависимости от преобладающего типа представлений на четыре группы: лица с преобладанием зрительных представлений; с преобладанием слуховых представлений; с преобладанием двигательных представлений; и лица с представлениями смешанного типа. Так, человек зрительного типа, вспоминая текст, представляет себе страницу книги, где этот текст напечатан, как бы мысленно читает ее. Если ему необходимо запомнить какие то цифры, к примеру, номер телефона, он представляет себе их написанными или напечатанными. Соответственно, обучающемуся с таким типом представлений при проведении учебных занятий материал необходимо предлагать наглядно, делая упор на зрительные восприятия.

Человек слухового типа, вспоминая текст, как бы слышит произнесение слова. Цифры им запоминаются также в виде слухового образа. Обучающийся с таким типом представлений лучше усваивает материал при его устном изложении. Очень часто таким студентам требуется дополнительное время для успешного овладения профессиональными навыками.

Человек двигательного типа, вспоминая текст или стараясь запомнить какие либо цифры, произносит их про себя.

Следует отметить, что люди с ярко выраженными типами представлений встречаются крайне редко. Большинство людей пользуются всеми типами представлений, и бывает достаточно сложно определить, какие представления играют у данного человека ведущую роль. При этом индивидуальные различия в области представлений выражаются не только в преобладании представлений определенного типа, но и в особенностях представлений. Людей, имеющих яркие и живые представления, принято относить к так называемому образному типу. Они характеризуются не только большой наглядностью своих представлений, но и тем, что в их психологической жизни представления играют чрезвычайно важную роль.

В то же время несомненно, что все люди обладают способностью пользоваться любым видом представлений. Более того, человек должен уметь пользоваться представлениями любых типов, поскольку выполнение тех или иных задач, к примеру, овладение учебным материалом, может потребовать от него преимущественного использования определенного типа представлений. В связи с этим представления необходимо развивать.

Развитие представлений в ходе учебно воспитательного процесса зависит главным образом от характера предстоящей профессиональной деятельности. При этом очень важно формировать представления на основе их собственного жизненного опыта. Развитие представлений в значительной степени обусловлено направленностью личности. Именно от потребностей, интересов, желаний и мировоззрения личности зависит, какие особенности наблюдаемых предметов и явлений закрепляются в сознании.

В формировании представлений большую роль играет слово. Это обусловлено тем, что восприятие объекта и формирование представления о нем на практике чаще всего осуществляются путем наблюдения за этим объектом и сопровождаются словесными пояснениями. Необходимо подчеркнуть, что все представления определяются только с помощью слова. Кроме этого, значимость слова в современном процессе обучения усиливается результатами абстрагирующей деятельности человека: чертежами, схемами, картами, буквенными выражениями, составляющими разнообразные формулы. Многие процессы работы человеческих органов, социальных процессов, происходящих в обществе, просто невозможно понять, если человек не умеет абстрагироваться от всех специфических особенностей отдельных объектов и не представляет себе признаки, существенные и общие, для всех объектов одного и того же плана.

Вот почему преподавателю психологических дисциплин необходимо научиться самому и уметь научить своих учеников изображать конкретную ситуацию, условия или отношения той или иной задачи в виде рисунка, схемы, чертежа, формулы. Важно, чтобы обучающиеся научились делать это самостоятельно, без подсказки. Тогда у них возникает привычка прибегать к разного рода условным знакам, принятым в общественных науках, медицине и технике. В своей педагогической практике преподаватель использует некоторые приемы, способствующие повышению точности и полноты представлений, формируемых у обучающихся. Для этой цели может быть использовано сравнение сходных объектов, чтобы в представление включались характерные особенности изучаемого предмета или явления. В этом случае формируемые представления будут более содержательными, полными, четкими и точными. Путем сравнения образцов в представлении обучающегося возникает образ, включающий в себя наиболее характерные признаки изучаемого.

Особое место в организации занятий по психологии занимает память человека, представляющая собой процесс запечатления (записи), сохранения, последующего узнавания и воспроизведения следов прошлого опыта. Именно благодаря памяти человек в состоянии накапливать информацию, не теряя прежних знаний, сведений и навыков. Память занимает особое место среди психических познавательных процессов. Отдельные исследователи память характеризуют как «сквозной» психический процесс, объединяющий все психические познавательные процессы в единое целое.


<< предыдущая страница   следующая страница >>