microbik.ru
  1 2 3

Иммунодефициты при других инфекциях

Наиболее активное воздействие на иммунную систему оказывают вирусы. При кори, краснухе, гриппе, паротите, гепатите снижается функциональная активность Т-лимфоцитов, нарушается функция нейтрофилов. Причинами развития ИД при вирусных инфекциях являют­ся: непосредственное воздействие вируса на клетки иммунной системы, повышение под действием вируса активности Т-супрессоров, модифи­кация мембран лимфоцитов с изменением их функциональных свойств.

Вторичные иммунодефициты при опухолях

Они обусловлены выделением опухолевыми клетками иммуномо-дулирующих факторов и медиаторов, подавляющих иммунитет. Ха­рактеризуются снижением количества Т-лимфоцитов, увеличением ак­тивности Т-супрессоров. Особенно выраженные изменения возникают при распространенных опухолевых процессах с метастазированием.

Вторичные иммунодефициты при нарушении обмена веществ

Такие иммунодефициты возникают, например, при железодефицитной анемии, при дефиците в питании цинка, так как он имеет осо­бое значение для функционирования тимуса, при общем истощении или белковом голодании, Во всех этих случаях прежде всего страдает клеточная система иммунитета: снижается ответ лимфоцитов на мито-гены, обнаруживается атрофия лимфоидной ткани, снижаются кожные пробы гиперчувствительности замедленного типа, нарушается функ­ция нейтрофилов.

Одной из причин вторичного иммунодефицита является сахарный диабет, при котором нарушаются хемотаксис и фагоцитирующая ак­тивность нейтрофилов, в результате чего возникают кожные пиодер­мии, абсцессы.

Вторичные ИД при хирургических операциях связаны с мощной стрессовой реакцией и с действием препаратов для наркоза. Разви­вается временное иммунодефицитное состояние, при котором падает количество Т- и В-лимфоцитов, снижается их функциональная актив­ность. Нарушенные показатели восстанавливаются только через ме­сяц.

ИД при ожогах возникают в связи с большой потерей иммуногло­булинов с плазмой. Если площадь поражения кожи превышает 30%, развиваются нарушения клеточного иммунитета.

ИД при старении организма являются результатом иммуномодуляций, возникающих от многих причин, поэтому происходит ослабле­ние иммунологического надзора и повышается частота злокачествен­ных опухолей. Увеличивается также количество аутоантител.

АЛЛЕРГИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СТАДИИ РАЗВИТИЯ

Аллергия - это специфическая повышенная вторичная иммунная реакция на аллерген, которая сопровождается повреждением тканей.

Специфичность аллергической реакции зависит от наличия в ор­ганизме антител (обычно иммуноглобулинов класса Е или, реже, IgО) а также иммунных Т-лимфоцитов к определенному аллергену. Они по­являются после первого контакта с антигеном и уровень их увеличивается при новых контактах. Аллергия развивается не сразу, а через определенный период сенсибилизации - это время с момента первого контакта с антигеном до момента возникновения способности орга­низма отвечать повышенной аллергической реакцией на новый кон­такт с ним. Период сенсибилизации длится от нескольких дней до нескольких месяцев, в течение которых развивается иммунная реакция и появляются антитела и сенсибилизированные Т-лимфоциты. В ре­зультате аллергической реакции выделяется большое количество био­логически активных веществ - медиаторов аллергии, которые повреж­дают ткани и обусловливают клинические проявления аллергии.

Стадии развития аллергических реакций:

1. Иммунологическая, при которой происходит специфическое взаимодействие аллергена с антителами или сенсибилизированными Т-лимфоцитами.

2. Патохимическая, медиаторная - сопровождается выделением медиаторов аллергии.

3. Патофизиологическая, в которой медиаторы повреждают орга­ны и ткани и наблюдаются клинические проявления аллергии.

Основными участниками аллергических реакций являются лейко­циты (Т- и В-лимфоциты, моноциты-макрофаги, гранулоциты), систе­ма комплемента, другие клетки и гуморальные факторы.

Классификация аллергии

По механизму развития аллергические реакции делятся на два ви­да: немедленные аллергические реакции и замедленные аллергические реакции.

Немедленные аллергические реакции зависят от наличия антител различных классов к аллергену, развиваются быстро: от нескольких секунд (анафилактический шок) до 12 часов (крапивница), а чаще все­го через 30 минут. Это повышенная чувствительность немедленного типа (ПЧНТ). К реакциям немедленного типа относятся анафилакти­ческие, цитотоксические, иммунокомплексные и блокирующие реак­ции.

Реакции, развивающиеся через 4-12 часов после контакта с аллер­геном, называют отсроченными, "поздними".

Замедленные аллергические реакции развиваются через 24-72 часа и обусловлены взаимодействием аллергена с сенсибилизированными Т-лимфоцитами - это повышенная чувствительность замедленного ти­па (ПЧЗТ).

Повышенная чувствительность немедленного типа

I Тип. Анафилактические реакции (реагиновые, IgЕ- зависимые).

На этапе сенсибилизации под влиянием аллергена образуются специфические IgЕ-антитела, которые фиксируются своими Fс-фрагментами на мембранах базофилов. При повторном попа­дании аллеген взаимодействует с Fab-фрагментами двух располо­женных рядом молекул IgЕ (иммунологическая стадия). В результате происходит активация базофила. Гранулы базофила передвигаются по направлению к периферии клетки и покидают ее через поры мембра­ны. Процесс дегрануляции не сопровождается разрушением мембраны и базофил сохраняет свою жизнеспособность. После этого начинает­ся патохимическая стадия. Из гранул базофила освобождается гистамин, лейкотриены, тромбоцитактивирующий фактор, серотонин, фак­торы хемотаксиса эозинофилов и нейтрофилов. Эти клетки в свою очередь выделяют вторичные медиаторы. Выделившиеся медиаторы приводят к сокращению гладкой мускулатуры, усилению секреции бронхиальной слизи, увеличению сосудистой проницаемости (иатофизиоло-гическая стадия). Клиническая картина может сопро­вождаться анафилактическим шоком, приступом бронхиальной аст­мы, ринитом, конъюнктивитом, крапивницей и др.

II тип. Цитотоксические реакции.

Эти реакции возникают при взаимодействии антител класса IgG или IgМ с антигеном или гаптеном, которые связаны с мембраной клетки. Так как антитела взаимодействуют с антигенами на клетках своими Fab-фрагментами, то Fс-фрагменты остаются свобод­ными и активируют систему комплемента. В процессе активации комлемента образуется цитотоксический мембраноатакующий комплекс, разрушающий клетку-мишень. Антигенами могут быть лекарственные препараты, химические вещества, бактериальные, вирусные антигены, аутоантигены.

Помимо комплементзависимых существуют цитотоксические ре­акции без участия комплемента. Лизис клетки, покрытой антителами, могут вызывать любые лейкоциты, которые несут соответствующий Fс-рецептор, связывающийся с Fс-фрагментом антитела.

Цитотоксический тип реакции играет важную роль в иммунитете при защите организма человека от бактерий, вирусов, опухолевых клеток. Примером патологии, протекающей по данному типу реакции, могут быть гемолитическая анемия, при этом антигеном становится эритроцит. При развитии лекарственной аллергии по цитотоксическому типу отмечаются тромбоцитопения, лейкоцитопения.

III Тип. Иммунокомплексные реакции.

Образование иммунных комплексов антиген-антитело происходит при нормальном иммунном ответе. Тем не менее, часто образуется много иммунных комплексов с необычными размерами (при избытке антигена). Это нарушает их фагоцитоз, затрудняет элиминацию из организма и приводит к активации комплемента. Комплексы, содержащие IgG и IgМ, активируют систему комплемента по класси­ческому пути, а иммунные комплексы, содержащие IgА, могут активи­ровать комплемент по альтернативному пути.

Циркулирующие иммунные комплексы начинают откладываться в тканях, прежде всего под базальной мембраной эпителия и субэндотелиально в сосудах, активируют комплемент. Продукты активации комплемента повышают проницаемость сосудов, вызывают их расши­рение, привлекают гранулоциты и макрофаги, которые высвобождают вторичные медиаторы и повреждают ткани. Основными клиническими проявлениями этих реакций являются васкулиты . В первую очередь повреждаются органы, богатые капиллярами (почки, легкие, кожа), а также соединительная ткань. По этому механизму развиваются такие заболевания как гломерулонефрит, диффузные болезни соединитель­ной ткани (в первую очередь - системная красная волчанка и ревмато­идный артрит), ревматизм.

IV Тип. Блокирующие реакции.

В некоторых случаях в организме образуются антитела класса IgС против рецепторов собственных клеток. Такие антитела связываются с соответствующим рецептором и изменяют функцию клеток (усиливают или угнетают). Типичным примером аутоиммунных рас­стройств подобного рода является диффузный токсический зоб. В па­тогенезе данного заболевания ведущую роль играет длительно дей­ствующий тиреостимулятор - антитело к рецептору тиреотропного гормона на клетках щитовидной железы. Он обладает стимулирую­щим воздействием на тиреоцит, вызывая гиперпродукцию тироксина и трийодтиронина. При этом нарушается нормальная регуляция выде­ления этих гормонов по принципу обратной связи. Клинически это проявляется симптомами тиреотоксикоза.

Противоположное явление - блокада рецепторов с нарушением взаимодействия клетки с гормонами или медиаторами - характерно для такого заболевания, как тяжелая миастения (Myasthenia gravis). В данном случае блокада антителом рецептора для ацетилхолина приво­дит к расстройству нейро-мышечной передачи импульсов, что приво­дит к прогрессирующей мышечной слабости.

Повышенная чувствительность замедленного типа - Т-клеточные

реакции

Данная форма гиперчувствительности наблюдается при многих аллергических, аутоиммунных заболеваниях, при реакции отторжения трансплантата и т.д. Главную роль в развитии этой формы иммунопа­тологии играют Т-лимфоциты, несущие специфические рецепторы к антигену (рис.19). При таком типе реакций сенсибилизированные Т-лимфоциты при взаимодействии с антигеном превращаются в Т-бласты, которые выделяют лимфокины: лимфотоксин, повреждающий клетки, хемотаксический фактор, у-интерферон, фактор, угнетающий миграцию лейкоцитов. Эти лимфокины привлекают и активируют макрофаги и гранулоциты, формируют клеточный инфильтрат, соз­дают очаг воспаления. Выделение лимфокинов может привести также к пролиферации и дифференцировке клеток-киллеров, что, в свою очередь, ведет к прямому повреждению тканей. Наиболее характер­ным примером такого рода реакций является туберкулиновая проба Манту на аллерген туберкулин, полученный из М. 1иЬегси1о515. Она проявляется через несколько часов и достигает максимума через 1-2 суток. В месте воспаления развивается мононуклеарная инфильтрация, которая затем дополняется полиморфноядерной.

ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Эти реакции неспецифические. Они обусловлены выделением ме­диаторов (гистамина, лейкотриенов, ссротонина и др.) из лейкоцитов под влиянием различных неспецифических воздействий: физических факторов (холод), химических и токсических веществ, психоэмоциаль-ных факторов. Выделившиеся медиаторы вызывают повреждение кле­ток и тканей, напоминающие по клинике аллергические заболевания. Эти же реакции могут возникнуть в результате активации комплемен­та по альтернативному пути.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Основной чертой аллергических заболеваний (табл. 1) является повышенная чувствительность к аллергенам экзогенного (неинфекционного и инфекционного) происхождения.

Отмечается рост частоты аллергических заболеваний. Им свой­ственны общие механизмы возникновения и развития:

1) генетическая наследственная предрасположенность к атони­ческим реакциям у больного и кровных родственников;

2) наличие экзогенных индукторов-аллергенов, удаление, эли­минация которых обычно ведет к частичному или полному выздо­ровлению;

3) гиперергический характер иммунных (немедленных или замед­ленных) реакций на аллергены;

4) возможность и эффективность специфической иммунотерапии - десенсибилизации (гипосенсибилизации) экзогенными аллергенами.

Таблица 1. Экзогенные аллергические заболевания


Нозологическая форма или вид аллергии

Локализация воспали­тельных поражений орга­нов и тканей

Основные аллергены (индукторы)

Бронхиальная астма:

а) атоническая форма

Легкие и бронхи

Бытовые: домашняя, би­блиотечная пыль, шерсть собак, кошек

б) инфекционно- аллерги­ческая


Легкие и бронхи

Бактериальные, грибко­вые, вирусные

Поллиноз (пыльцевая ал­лергия)

Слизистые верхних дыха­тельных путей, конъюктивы и др.

Пыльца растений

Лекарственная аллергия

Кожа, слизистые, внут­ренние органы

Лекарственные вещества, медикаменты

Пищевая аллергия

ЖКТ, а также печень, поджелудочная железа, кожа, легкие и др. органы

Пищевые

Анафилактический шок

Сердечно-сосудистая си­стема и др.

Вакцины, сыворотки, пи­щевые аллергены, ле­карства, укусы насеко­мых

Крапивница и отек Квин­ке

Кожа, слизистые

Пищевые, лекарствен­ные, химические вещества

Аллергические дерматиты токсикодермии

Кожа, слизистые

Бытовые, различные кон­тактные, химические вещества, лекарства

Инсектная аллергия

Общие и кожные реакции

Аллергены яда и тела на­секомых

Сывороточная болезнь и сывороточноподобный синдром

Различные органы и тка­ни (сосуды, серозные обо­лочки, кожа)

Вакцины, сыворотки, ле­карственные препараты

Аллергические миокарди­ты

Миокард

Бактериальные, вирусные

Экзогенные аллергиче­ские заболевания легких

Легкие

Бактериальные, грибко­вые, бытовые, химические вещества, лекарственные и др.


Главным патогенетическим механизмом данной группы заболева­ния является повышенная иммунологическая реактивность (гиперчувствительность), выражающаяся в гиперпродукции отдель­ных факторов СИ: антител определенных классов (нередко IgЕ), сен­сибилизированных лимфоцитов, интерлейкинов и других медиаторов, выделяемых лейкоцитами.

Для аллергических заболеваний характерна цикличность течения: периоды относительной или полной ремиссии сменяются регулярными обострениями. Это во многих случаях обусловлено контактами с со­ответствующими индукторами заболевания - аллергенами.

Лечение отличается в период ремиссии и обострения. В острый период аллергического заболевания оно направлено на ликвидацию клинических проявлений, предотвращение прогрессирования процес­са. Так как состояние больного может быть тяжелым, а часто - угро­жаемым жизни, то используется комплекс средств неотложной тера­пии. Это неспецифические патогенетические и симптоматические пре­параты, которые призваны подавить аллергическую реакцию и вос­становить нарушенные функции органов и систем. В случае падения артериального давления, что наблюдается при ана­филактическом шоке, первостепенное значение имеют адреналин и норадреналин, используемые как препараты неотложной помощи. Восстановление артериального давления имеет решающее значение. Глюкокортикостероиды (синтетические гормоны коры надпочечни­ков) с их многогранным эффектом тоже незаменимы в таких случаях и используются в средних и больших дозах с целью подавления аллерги­ческой реакции, блокады действия медиаторов, предупреждения выде­ления новых. Применение антимедиаторных средств, особенно анти-гистаминных,(димедрол, супрастин, тавегил и др.) бывает достаточ­ным при легких и некоторых средней тяжести аллергических реакциях (аллергические риниты, крапивницы и др.), но в случае их неэффек­тивности и при прогрессировании процесса необходимо использовать глюкокортикостероиды. Иммуносупрессанты - цитостатики (имуран, метотрексат, циклоспорин А и др.) применяют редко, обычно лишь при неэффективности глюкокортикостероидов и осложнениях, вы­званных ими.

Уже в острый период элиминационная терапия - удаление индук­тора аллергической реакции имеет большое значение. Исключение контакта больного с различными аллергенами: бытовыми, пищевыми, лекарственными, химическими и др., от которых зависит поддержание патологического процесса, позволяет быстро улучшить его состояние, достичь ремиссии. От полноты элиминации зависит как эффективность терапии в острый период, так и противорецидивная профилак­тика.

Вкладом в этот элиминационный подход лечения служит приме­нение диетотерапии при всех аллергических заболеваниях. При пище­вой аллергии это специальные элиминационныс диеты, при остальных видах аллергии - общая гипоаллергенная диета с ограничением соле­ной, кислой, сладкой, богатой углеводами пищи, с исключением спе­ций и приправ, раздражающих слизистую, копченостей, алкогольных напитков. Ее цель - уменьшить влияние факторов, способствующих или индуцирующих аллергические и псевдоаллергические реакции.

В период ремиссии аллергического заболевания основной задачей является предотвращение его рецидива, т.е. профилактика.

<< предыдущая страница   следующая страница >>