microbik.ru
  1 2 3 ... 13 14

Аналитическое резюме по итогам 3-х кварталов 2007 года


Прежде всего, следует отметить тот факт, что накопленные в 2007 г. позитивные тенденции практически при любом развитии событий не позволят динамике ВВП опуститься ниже показателей в 7.4-7.5%. Таким образом, можно утверждать, что 2007 г. окажется самым успешным за последние три года с точки зрения темпов экономического роста. Если оглянуться назад, в конец 2006 г., то можно отметить, что большинство экспертов (как правительственных, так и независимых) не ожидали от российской экономики такого «рывка». Однако начало ускоренного роста инвестиций и производства наблюдается уже с осени 2006 г. Таким образом, основной просчет при рассмотрении перспектив текущего года был связан с недооценкой влияния тенденций второй половины 2006 г. Даже результаты первого квартала 2007 г. не стали поводом для пересмотра основных прогнозных оценок. Основной причиной ускорения роста все еще виделись сезонные и конъюнктурные факторы.

Теперь, в ситуации осени 2007 г., в очередной раз в экспертной среде нет единого мнения по поводу перспектив экономического развития. Существуют аргументы как в пользу продолжения роста высокими темпами, так и обоснованные предположения о возможном торможении развития экономики.

Если рассмотреть ситуацию последних 12-15 месяцев, то можно отметить, что решающее значение для экономического роста имела динамика инвестиций. По сути, мы стали свидетелями перехода от модели роста, основанной на использовании существующих производственных мощностей, к модели инвестиционного роста, основанной на обоюдном стремлении бизнеса и государства к преодолению ограничений экономического роста. Можно отметить, что с мая 2006 г. динамика инвестиций в основной капитал находилась на стабильно высоком уровне. При этом с августа 2006 г. наблюдалось существенное ускорение роста производства в обрабатывающих отраслях: производстве пищевых продуктов, текстильном производстве, производстве машин и оборудования. В пищевой промышленности средний срок между осуществлением инвестиций и расширением производства сравнительно мал, следовательно, при наличии определенных финансовых ресурсов ограничения по капиталу здесь могут быть преодолены в короткие сроки. Текстильное производство в последние годы имеет одни их худших показателей среди обрабатывающих отраслей промышленности, однако это является причиной сохранения значительного резерва незагруженных мощностей. Таким образом, расширение производства и в данном случае может быть достигнуто в относительно короткие сроки. Что касается производства машин и оборудования, то данный вид экономической деятельности очень неоднороден. Одним из лидеров роста в последние месяцы было энергетическое машиностроение. В этом сегменте производства важную роль играют сформированные ранее технологические заделы. Таким образом, при наличии финансирования и существующих заделов также сравнительно быстро можно нарастить объемы производства.

Следовательно, основой ускорения экономического роста в последний год было именно расширение инвестиционного спроса, начавшееся с середины 2006 г. При этом рост инвестиций имел широкое распространение по фронту. Денежные средства пришли как в инфраструктурные отрасли (энергетика и машиностроение), так и в производства, ориентированные на потребительский спрос (пищевая и легкая промышленность), значительный объем инвестиций аккумулировало жилищное строительство.

Причинами роста инвестиционной активности было понимание бизнесом невозможности дальнейшего развития без вкладывания средств в обновление капитала. Кроме того, важна роль адекватной оценки со стороны государства и крупных корпораций опасности нарастания значимых для макроэкономической стабильности ресурсных ограничений в кратко- и среднесрочной перспективе. Если исходить из данного понимания развития событий в экономике, то можно констатировать, что существующая экономическая модель имеет высокую степень адаптации к меняющейся ситуации, что важно для определения перспектив дальнейшего развития народного хозяйства.

В чем же состоит основной риск для экономической динамики? Прежде всего, существует опасность того, что объем существующих в экономике ограничений столь существенен, а время для принятия решений столь ограничено, что даже при значительных объемах инвестиций в основной капитал экономика в кратко- и среднесрочной перспективе не сможет поддерживать темпы экономического роста на высоком уровне. Косвенно об этом могут свидетельствовать результаты августа-сентября 2007 г. Версия развития событий может состоять в том, что инвестиции в отрасли обрабатывающей промышленности позволили преодолеть наиболее остро стоящие проблемы (например, было закуплено и смонтировано новое технологическое оборудование, расширен штат сотрудников и т.д.), но дальше начинают действовать ограничения макроэкономического характера (нехватка электроэнергии, трудовых ресурсов, необходимость осуществлять строительство новых производственных помещений).

С другой стороны, отмечаются негативные тенденции и в механизмах осуществления инвестиционных процессов. Хотя и говорится, что мировой финансовый кризис 2007 г. в минимальной степени затронул Россию, следует более внимательно присмотреться к той части российской экономики, которая имеет непосредственные связи с внешним миром. Прежде всего банковская система. После создания Стабилизационного фонда банки утратили значительную часть поступлений ликвидности от продажи экспортной выручки. Но выход был быстро найден в массированном заимствовании за рубежом. Тем более, что общее состояние экономики не внушало внешним кредиторам серьезных опасений. Таким образом, у банковской системы появилась возможность наращивать объемы кредитования бизнеса и населения, получая при этом неплохую прибыль на разнице процентов. Внешние заимствования стали источником инвестиций и для крупных компаний.

В условиях 2007 г. возможности заимствования за рубежом резко снизились, под вопрос были поставлены планировавшиеся IPO крупных российских компаний. Возник явный дефицит ликвидности в банковском секторе. Это неизбежным образом должно отразиться на масштабах кредитования населения и бизнеса. При этом в первую очередь может уменьшиться финансирование малого бизнеса и потребительское кредитование. Одним из косвенных последствий этого может стать некоторое замедление темпов прироста импорта в последние месяцы 2007 г.

Однако здесь существует серьезный резерв в виде государственных инвестиций, который может позволить преодолеть нарастание кризисных тенденций. Дело в том, что значительную часть современной российской экономики представляют корпорации с существенным государственным влиянием, кроме того, эти компании сгруппированы в тех секторах, которые определяют возможности преодоления ограничений экономического роста в среднесрочной перспективе. Таким образом, энергичность действий государства в управлении находящимися в его руках финансовыми активами может определить возможность преодоления «инвестиционной паузы», наметившейся осенью текущего года.

Общепризнанным фактом является то, что именно динамика инвестиций определит траекторию развития российской экономики. Но если в 2006 г. основой инвестиционного роста была высокая адаптационная способность бизнеса, то в настоящее время этого уже недостаточно и значительную роль в поддержании инвестиционной активности может сыграть государство.

В то же время, развитие событий говорит о том, что основные субъекты экономики «хотят» продолжения экономического роста и готовы для его поддержания мобилизовывать все имеющиеся ресурсы. В частности, активные совместные действия ЦБ и коммерческих банков по снятию остроты проблемы ликвидности свидетельствуют о сохраняющемся позитивном настрое участников рынка, подтверждают версию высокой адаптационной способности российской экономики и вселяют надежду на сохранение инвестиционного характера экономического роста.

Другим источником оптимизма может служить тот факт, что совокупность ограничений экономического роста в российской экономике пока еще не приобрела критического характера. Действительно, напряженность с балансом электрогенерирующих мощностей в стране существует, но ни в одном регионе он не является ограничителем развития. В равной степени это относится и к дефициту рабочей силы, который явственно ощущается, но пока еще не является фактором, существенно влияющим на динамику промышленного производства.

Кризис ликвидности банковской сферы может в определенной степени оказать положительное влияние на экономическую динамику. Дело в том, что в наибольшей степени от него может пострадать потребительское кредитование (зачастую связанное с покупкой импортной продукции). Кроме того, в последнее время замедлился процесс укрепления курса рубля. Все это дает отечественным производителям некоторый шанс по улучшению позиций на внутреннем рынке.

Таким образом, у экономики существуют все условия для перехода к новому витку экономического роста, подкрепленному накопившимся позитивным настроем как населения, так и бизнеса при условии более активного включения государства в инвестиционный процесс.


<< предыдущая страница   следующая страница >>