microbik.ru
  1 2 3

Морковь


Морковь - древнейший корнеплод. Морковь была известна древним грекам и древним римлянам. Дикая морковь, растущая по берегам Волги и Средиземного моря, была мало похожа на морковь культурную. У дикой моркови жесткий, тонкий и не вкустный корешок. Много лет прошло, чтобы морковь стала сочной и сладкой как сейчас. Люди выбирали для посева самые крупные семена, сеяли их в хорошую удобренную почву, старательно ухаживали за растениями.

Родиной моркови считалось Средиземноморье. В древнюю Русь этот овощ попал в незапамятные времена. Уже в XVI веке на Руси лечили мороквным соком заболевания сердца, печени. В моркови очень много находятся полезных веществ : крахмал, сахар, витамины и минералы. Культурная морковь- растение двухлетнее. В первый год в корне накапливаются питательные вещества и, если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Цветочки сидят на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика. После отцветания на месте цветков остаются семена. В мае, когда земля прогреется, огородники высевают на грядках семена моркови. Чтобы вырастить хороший урожай моркови, надо сеять морковь на открытом, солнечном месте - ведь морковка любит яркий солнечный свет. Посевы моркови надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить. У огородников есть подземные помощники: кроты, земляные черви и землеройки, которые не только рыхлят землю, но уничтожают вредных насекомых.

В сентябре с огородов убирают морковь. Морковь хорошо хранится в подполе, где сухо и прохладно.


За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь - очень гладкая,
На вкус - как сахар сладкая.


(Морковь)
****

Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая.
(Морковь)
****
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
(Морковь)

Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая.
(Морковь)
****
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос.
(Морковь)
****
Огородная краля
В оранжевом платье
Притаилась в погребке,
Лишь коса на бугорке.

(Морковь)
Морковка
- Морковка,

морковка,

К чему маскировка?

Зачем с головою

Укрылась ботвою?

- Чтоб в гости ко мне

Не летели пичужки,

Чтоб гости меня

Не клевали в макушку.
Морковный сок
Может, ты от взрослых слышал,

Ты читать об этом мог,

Если хочешь стать повыше,-

пей с утра морковный сок!

Он и вкусный и полезный,

Есть в нем сахар и железо,

Он содержит каротин.

Детям сок необходим!


Свекла

Дикорастущая свекла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае.

За 2 тысячи лет до нашей эры свекла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где ее считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как лекарственное растение. Лишь за 800 лет до нашей эры в горных районах передней Азии начали разводить свеклу как корнеплодный овощ. Разводили ее и в Древней Греции. Они употребляли в пищу не только корни, но и листья.

Ученые до сих пор спорят, какая страна является родиной свеклы. Одни считают, что свеклу привезли к нам из Византии, где ее называли «сфекели». Это название потом и превратилось в свеклу. Другие ученые полагают, что родина свеклы Вавилон.Там ее называли «свилкла». Древние народы ценили лечебные свойства свеклы, пожалуй, больше, чем ее питательные качества. Корнеплод свеклы летом накапливает питательные вещества. В нем много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Высевают свеклу на огородах в мае. Семена размещают рядами. Перед посевом гряды удобряют органическими удобрениями. Свекла любит тепло и влагу. При температуре

20-250С ее семена быстро прорастают и дают всходы. Летом огородники ухаживают за свеклой: рыхлят почву, поливают и прореживаю растения, выдергивают сорники.

У собранной свеклы обрезают листья. Свеклу убирают в подпол и кладовку, где она, пересыпанная сухим песком, может храниться до нового урожая.


Над землей трава,
Под землей бордовая голова.
(Свекла)
****

Кругла обычно, и красна как зорька
В борще, в салате…Это… (Свекла)
****

Тетушка Фёкла,

Красная свёкла!

Ты салаты, винегреты

Украшаешь алым цветом.

Нету ничего вкусней

И наваристей борщей!
****

Вверху зелено,

Внизу красно,

В землю вросло

(свекла)


П. Синявский. Свекольные страдания


Свекла плакать начала,
До корней намокла:
– Я, ребята не свекла,
Я, ребята, не свекла,
Я, ребята, свёкла.
А. Богдарин. Свёкла
Буду я сестрой картошке,

И сестрой морковке тоже.

Хоть и разные по вкусу,

Но растем мы так похоже.

Борщ хороший приготовить

Без меня бы не сумели...

Свёклу есть, ребята, надо,

Чтобы щёчки розовели.

Репа

Репа, также как и свекла и морковь, относится к корнеплодам, то есть таким овощам, которые накапливают питательные вещества в утолщенном корне.

Репа - древний овощ, ее возделывают уже сорок веков!

Родина репы - Европа и Азия, в частности Сибирь.

У древних египтян, персов и греков этот корнеплод бал широко распространен, но считался пищей рабов и бедняков. Египтяне кормили репой строителей пирамид – гробниц фараонов.

На территории России возделывать репу начали раньше других овощей, ее сажали еще до возникновения великого Московского княжества.

Из репы готовили множество вкусных блюд: варили похлебку; парили в русской печи; пекли пироги с начинкой из репы; готовили репный квас; ели ее с медом. Она растет в северных и южных районах и везде дает хорошие урожаи. У этого овоща длинные корни, поэтому распахивают поле или огород под репу надо глубоко. В средней полосе нашей страны сеять репу можно в два срока: ранней весной для летнего потребления и в конце июня – для зимнего. Когда появляются первые всходы, землю рыхлят, поливают. Люди научились растить не только сладкую и вкусную, но и крупную репу, весом больше полутора килограммов. В сентябре на огородах снимают урожай репы.


В огороде репка
В огороде репка

Сидит на грядке крепко,

Ребятишек манит:

Кто за хвост потянет-

Вытащит репку,

Желтую, гладкую.

Вкусную, сладкую!
Забота огородника
Огородник- садовод!

Много у тебя забот.

Надо репу посадить,

И окучить, и полить.

Дружно всходы прорастут,

Ведь землица любит труд!

И в награду нам дает

Вкусный, сладкий корнеплод.
Репа созрела
Спелая репка

Заснула крепко.

Под кустиком – кустом,

Свернулась клубком,

Укрылась хвостом.

Я репку разбужу-

Ребятишкам покажу!
****

Ее тянут бабка с внучкой,
Кошка, дед и мышка с Жучкой.
(Репка)
****

В землю - блошкой,
Из земли-лепешкой.
(Репа)
****

Кругла да гладка,
Откусишь-сладка.
Засела крепко
На грядке ...
(Репка)
****

Кругла, а не луна, бела, а не бумага, с хвостиком, а не мышь. (Репа)

Редька

Родина редьки считается Египет и Китай. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию. Когда греки справляли праздники, поавященные богу Аполону, то приносоли в храм изображения трех главных, по их мнению, корнеплодов: редьки, свеклы и моркови.

В Россию редька попала из Азии. В редьке содержится много полезных веществ: эфирные масла, витамины и микроэлементы. Люди издавна ценят лечебные свойства редьки – она укрепляет здоровье, возбуждает аппетит, помогает при простуде и кашле.

Особенно часто готовили из редьки во время великого поста перед Пасхой. В это время православные христиане не едят мясо, молоко, яйца, а употребляют только овощи и хлеб. Запас овощей к весне у крестьян подходил к концу, а редька, как правило, оставалась. Ведь она прекрасно храниться в подполе или погребке.

Звали редьку в народе «покаянным овощем», потому что в конце поста верующие каются в грехах.

Весной на огородах сеют семена редьки. Этот овощ очень неприхотлив, быстро растет на любой почве, хорошо переносит холод, даже ночные заморозки ему не страшны. Редька любит влагу, ее часто и обильно поливать. Огородники выращивают редьку разных сортов: и «зимнюю круглую белую», и «зимнюю круглую черную». По размерам и весу плоды редьки разные. Они могут быть большими и весить 80-100 грамм и крупными, весом до двух килограммов. Особенно ароматной и сочной становится редька после дождя. На вкус редька острая, чуть горьковатая.
Редька крепка, и бела, и вкусна,

Бодрость и силу нам дарит она.

Осенью с поля ее привезем,

В подпол глубокий ее уберем.

Пусть она в подполе зиму хранится,

Нам для салатов она пригодится
Редька
Сидит редька в луже,

Борода снаружи.

Я пойду через двор.

Дерну редьку за вихор.

Приготовлю на обед-

Съедят редьку внук и дед!
****
Что за овощ с огорода

Нам кричит издалека:

- Дайте мне побольше меда,

А без меда я - горька!

Редис

Редиска - ближайшая родственница редьки, но происхождение ее более позднее. Считают, что редиска появилась в Средневековье в результате селекции редьки.

Ученые считают, что он появился в более позднее времена в Средневековой Европе. Редис меньше редьки, и его корнеплоды могут быть окрашены в разные цвета: белый, желтый, розовый и красный. По форме редис бывает округлым и длинным. Как и в редьке, в редисе содержатся эфирные масла, витамины и микроэлементы.

Редис едят в свежем виде: натирают на терке и заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом, добавляют в салаты или в закуски.

На нашем столе этот овощ появляется весной и приносит аромат свежести. Ведь выращивают ранний редис, только сойдет снег. Чтобы ускорить созревание корнеплодов, грядки с редисом укрывают пленкой, а сеют семена в борозды на расстоянии 5 см одного от другого. За лето можно получить 3-4 урожая редиса.

У редиса есть одна особенность: летом, когда стоят длинные светлые дни, это расстение может зацвести и не дать корнеплода. Поэтому опытные огородники прикрывают тканью грядку с редисом в 8 часов вечера и открывают в 8 часов утра.


Щеки розовые, нос белый,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
(Редиска)

Пучок редиса
Вот редиса пучок-

Ярко-красный бочок.

Принесу его домой,

И запахнет вдруг весной,

Свежестью, прохладой
Ароматом сада.

Хоть редис в теплице рос,

Он весну в наш дом принес!

Н.Егоров. Редис
Под землей сырой все лето

Я росла, не видя света.

Подросла, на солнце вышла,

Щеки вымыла в росе.

«Ты румяна, словно вишня!»-

С грядок мне кричали все.
****

Снаружи красна, внутри бела.

На голове хохолок-

зеленый лесок.

(редиска)
****

Красная мышка с белым хвостом

В норке сидит под зеленым листом

(редиска)



Лук

Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана - защитника лесов и полей его скульптурные изображения осыпались луком. Лук приносили и другим богам. Однако именитые горожане в Древней Греции считали неприличным употреблять лук в пищу из-за стойкого резкого запаха. Древние римляне заимствовали лук от греков. Его потребляли люди всех званий и сословий, ежедневно съедая порцию лука. Во избежание неприятно запаха лук заедали листьями петрушки и грецкими орехами.

От римлян лук перешел к древним германцам, которые, желая похвалить или возвеличить человека, сравнивали его с луком. Цветами лука украшали отличившихся в боях героев. В Испании и Португалии лук до сих пор составляет существенный компонент ежедневного рациона. Большой любовью пользуются луковые супы во Франции. Время появления лука в России точно не установлено, хотя известно, что он с давних пор используется в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке. Свежий лук кладут в винегреты, салаты. Обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук добавляют в супы и жаркое.

Едва окутается белым облаком лепестков черемуха, закукует в лесу кукушка, наступает пора сеять лук. 5 мая называют в народе «Луков день», в этот день крестьяне занимались посадкой лука.

Собирают урожай лука в сентябре. Собранный лук заплетают в косы и хранят всю зиму до весны. Недаром говорят: «Голо, голо, а луковица во щах есть»


Я – лук, я – Чипполино,
Веселый, озорной.
Простуды и ангины
Не справятся со мной.
****

Золотая луковица

Луковица золотая

Круглая литая.

Есть у нее один секрет-

Нас она спасет от бед:

Может вылечить недуг

Вкусный и душистый лук!

Лук

Ударил гром

и лук – пострел

Затеял с тучей поединок

Метнул в неё десяток стрел

И выбил тысячу дождинок.
****
Золотистый и полезный,
Витаминный, хотя резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистишь – слезы льешь.

(Лук)


****

Скинули с Егорушки
Золотые перышки,
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка.
(Лук)
****

Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
(Лук)
****

Никого не огорчает,
А всех плакать заставляет.
(Лук)
****

Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.

(Лук)

****
Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а ...
(Лук)



Помидор

Родина помидоров - Южная Америка. Дикие формы этого растения до сих пор встречаются в Перу, на Канарских и Филиппинских островах. На языке ацтеков помидор назывался "томатль", отсюда и русское "томат". Однако чаще томаты у нас, как и во всей Европе, называют помидорами от французского "яблоки любви". Это поэтическое название французы дали новому овощу за ярко-красную окраску плодов.

Считается, что помидоры в Европу были завезены испанцами в середине XVI века. Долгое время в европейских странах помидоры считались декоративным растением. В Германии горшками с помидорами украшали комнаты, во Франции - беседки, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

До начала XIX века помидоры в Европе считались несъедобными. В 1811 году в немецком Ботаническом словаре сообщалось: "Хотя томат и считается ядовитым... В Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом". В Америке помидоры считались смертельно ядовитыми. Известен случай, когда помидорами хотели отравить генерала Джорджа Вашингтона, который после "отравления" прожил еще много лет и стал первым президентом США. Одной из первых стран, начавших выращивать помидоры как культуру, была Россия. В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды томата стали очень разнообразными по форме, окраске и величине. У одних сортов плоды не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов. Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов. Из томатов готовят сок, пасту, соусы. Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют. Помидоры дают очень хороший урожай,если получают достаточно тепла и влаги. Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых- вредителей. Поэтому отваром из ботвы этих овощей опрыскивают многие огородные растения.


Томат

Из Южной Америки

Как говорят

Попал к нам большой

Ярко- красный томат.

Сначала он клумбы

В садах украшал.

А после в борщи

И салаты попал.

Он свежий приятный

И сочный на вид.

Он соком томатным

Тебя угостит!

****

В огороде вырастаю.

А когда я созреваю,

Варят из меня томат

В щи кладут и так едят.

(помидор)
****

Растут на грядке зеленые ветки,

А на них - красные детки.

(помидор)
****
Как на нашей грядке
Выросли загадки.
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.
(Помидоры)
****

Н.Егоров. Помидор
Помидор, помидор -

Огородный светофор!

Словно свежая листва

Был зеленым он сперва.

Созревая, он толстел

Округлялся и желтел.

А сегодня посмотри:

Он горит красней зари!

Отключу я светофор –

Съем созревший помидор.



Огурец

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его назначение на санскрите однозначно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.

Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом. В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион - "город огурцов".

Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев. Из всех овощей огурцы,пожалуй, наименее питательны: в них 97 % воды, мало белков и витаминов, зато огурец является источником минеральных веществ. Люди любят огурцы за их несравненный аромат и вкус, который создают эфирные масла и органические кислоты. Эти вещества возбуждают аппетит, улучшают работу желудка. Огурцы едят в свежем виде, кладут в салаты и венегреты, маринуют и солят. Огурцы любят теплый и влажный климат, ведь родина этого растения- тропики, где очень влажно и жарко.они очень хорошо растут на плодородных,удобренных почвах. В середине лета огородники собирают огурцы и готовят их для засолки.


Как на грядке под листок
Закатился чурбачок -
Зеленец удаленький,
Вкусный овощ маленький.

(Огурец)
****
Я длинный и зеленый,

вкусен я соленый,
Вкусен и сырой.

Кто же я такой?
(Огурец)
****

Наши поросятки

выросли на грядке,
К солнышку бочком,

хвостики крючком.
Эти поросятки

играют с нами в прятки.
(Огурцы)
****
Свежий огурчик
Среди листьев изумрудных

Спрятался огурчик.

Отыскать его нетрудно-

Вот же он голубчик!

Он блестящий

И колючий,

Он хрустящий

И пахучий.

Положу его в салат,

То- то будет аромат!
****
Засолка огурцов
Мы в деревне с бабой Олей

Огурцы к зиме засолим.

Чтоб соленье вышло знатным.

Аппетитным, ароматным,

Чтоб огурчики блестели,

На зубах у нас хрустели,

в кадку мы кладем чеснок.

и смородины листок.
****
Н. Егоров. Огурцы
Лежат на грядке с краешка

Два братца- огурца,

А дождик - заливаюшка

Струится без конца.

Промокшие,

в пупырышках,

Озябли под дождём.

Одним листочком- крылышком

Укрылися вдвоём.




Тыква

Тыква любит тепло и яркий солнечный свет, ведь она уроженка знойной Мексики. Мексиканские крестьяне возделывали ее на огородах уже более пяти тысяч лет назад. Именно в этой стране ученые нашли наиболее древние остатки стеблей, кожуры, плодов и семян тыквы.

Тыквы, растущие в Азии и в Африке, имеют самые разнообразные формы: они то вытянутые, словно бутылки, то плоские, то шарообразные. Кожура тыквы может быть разного цвета: от ярко-оранжевого и золотисто-желтого до зеленовато-коричневого или темно-зеленого. Когда кожа тыквы высыхает, она становится очень твердой. В древности люди пользовались этим свойством тыквы и делали из нее предметы утвари: тарелки. Миски, бутыли и даже ведра. Самые первые музыкальные инструменты тоже смастерили из тыквы.

В XVI веке тыква стала известна в России. В этом овоще содержится немало полезных и питательных веществ: сахара, белки, витамин С и каротин. Можно приготовить рисовую и пшенную каши с тыквой, салат, суп, пудинг, блины.

Внутри тыквы есть крупные и вкусные семечки. Их можно высушить и зимой подкармливать птиц.

Высаживают тыкву весной на хорошо удобренную почву семенами или рассадой. Урожай тыквы собирают в августе и сентябре. Благодаря жесткой оболочке тыкву можно легко перевозить и долго хранить. В утепленном сарае или на чердаке с соломенной подстилкой многие сорта тыквы долеживаются до следующего урожая, почти не теряя питательной ценности.


На грядке стебли расправляла,
Тыква жёлтая скучала.
Ей хотелось поскорей
Завести себе друзей.
Рядом с нею рос горох,
О друзьях мечтал он, ох.
Их солнца лучики коснулись,
И они вдруг улыбнулись,
Засияли, распрямились -
С горохом ...
****
Н. Егоров. Тыква
От маковки до донышка

Лучистая ,как солнышко.

Какой сумела вырасти!

Из-под неё весь день

Никак не может вылезти

Расплющенная тень.
****

В огороде - желтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нем семена.

(Тыква)
****
В. Степанов. Тыква
В огороде тыква зрела
Да на солнышко глядела.
Стала тыква гладкой,
Стала тыква сладкой.
*****
Золотая тыква

К солнышку привыкла.

Она свет горячий пьет,

Наливается, растет.

Крутобока и вкусна,

Зреют в тыкве семена.

Фасоль, бобы

Родиной фасоли считается Южная Америка, где ее с древних времен выращивали индейцы. По своей форме фасоль делится на вьющиеся и кустовые виды.

По строению боба разделяют лущильные виды, которые выращиваются для получения семян, и сахарные (спаржевые), дающие зеленые бобы. Лучшими считаются сахарные сорта фасоли. Свежие недозревшие бобы употребляют в пищу в вареном и жареном виде, замораживают и консервируют, готовят из них разнообразные блюда. В фасоли содержится много белков, углеводов , аминокислот, минеральные вещества. Из зерен фасоли и створок бобов готовят различные вкусные блюда.

Зеленые и сушеные бобы фасоли в сыром виде употреблять не рекомендуют, так как содержат токсические вещества. Уход за фасолью такой, как и при выращивании гороха.

Бобовые употреблялись в пищу древними народами, населявшими страны Средиземноморья, а соя выращивается в Китае уже несколько тысячелетий. Бобовые широко распространены во многих странах, а дикие виды растут практически везде. Они растут в большинстве стран тропического, умеренно теплого климата. Используются бобы, как в свежем, так и в вареном виде, а также для консервирования. Кроме того, после бобовых растений хорошо выращивать другие овощные культуры, так как они фиксируют азот воздуха и обогащают им почву.

В огороде хоть росла,
Знает ноты “соль” и “фа”.

(Фасоль)
****
Первое – нота, второе – то же,
А целое – на боб похоже.
(Фасоль)

Кабачки

Родина кабачка – Центральная и Южная Америка. Местным населением в этих странах выращивается с древних времен. К нам кабачок завезен из Турции и Греции в XIX веке.

Плоды кабачка, как и все овощи – ценнейший пищевой продукт. Кабачок содержит много полезных веществ: витаминов, белков, углеводов и минеральных солей. Наличие этих веществ делает кабачок очень полезным для детей. Обычно готовят кабачки в жареном и тушеном виде, но некоторые сорта имеют приятный вкус и в сыром виде.

Кабачки любят солнечный свет и влагу.они боятся заморозков, поэтому кабачки высеивают в грунт, когда устанавливаются теплые, солнечные деньки, а температура воздуха не опускается ниже 150С. Всходы прореживают и в течение лета поливают и рыхлят грядки. Через 40-50 дней на грядках созревают плоды кабачков. Наиболее вкусны молодые плоды, с сочной мякотью. Снимают их, пока они ещё не созрели.
Кабачок, кабачок,

Подремать лег на бочок.

Ты похож на поросенка:

Хвостик завитушкой тонкой,

Только где же пятачок?
М. Борина Малхасян. Кабачок
Посмотрите, кабачок,
Завалился на бочок.
Он лежит такой холеный,
Гладкий, длинный и зеленый.
Вырос больше всех друзей.
Отнесем его в музей…
Про музей мы пошутили,
Кабачок водой полили.
Ты расти и вырастай,
Будет славный урожай.

Дарья Пономарева. Кабачок

Растёт на грядке кабачок —
Крепкий кругленький бочок.
Знает даже детвора —
Будет из него икра.



Дыня

Дыня – однолетнее травянистое вьющееся теплолюбивое растение семейства тыквенных. Родиной дыни считается тропическая Африка и Средняя Азия . В страны Средиземноморья дыня попала через Индию. Ее разводили греки, начиная с XII века до нашей эры. Дыня имеет много разных сортов, но различают, прежде всего, три основных типа: (Cucumis melo) с гладкой поверхностью, (Cucumis melo var. reticulata) с сетчатым узором на поверхности и (Cucumis melo var. cantalupa) с ребристой поверхностью. Последний сорт происходит из Армении; в XV веке ее принесли миссионеры в Италию. В настоящее время широко культиви­руется во многих странах Европы и Азии, в южных районах России, Закавказья.

Выращивание дынь во многом аналогично выращиванию арбузов, но они более требовательны к теплу и менее требовательны к влажности воздуха. Самой оптимальной температурой для ее выращивания является 15° ночью и 20-25° днем. Хорошо на урожай дынь влияет искусственное дополнительное опыление, особенно в моменты слабого лёта насекомых. Для получения крупных дынь на каждом растении нужно оставлять только 4-5 плодов. Чтобы дыни во время созревания не загнивали, под них подкладывайте небольшие дощечки. А для получения правильной формы, равномерной окраски и одинакового созревания дыни нужно время от времени переворачивать. Уборку дынного урожая начинают при характерном сильном аромате дынь и при образовании трещины вокруг плодоножки. Хранение дыни допускается только в подвешенном состоянии.


<< предыдущая страница   следующая страница >>