microbik.ru
  1 2 3 4


С помощью металломикроскопа изучается микроструктура сплавов, которая затем зарисовывается на специальном бланке, Структурные составляющие стрелками обязательно указываются в зарисовках. Отчет должен содержать чертеж диаграммы состояния Fe-C и ее анализ. Структурные составляющие должны быть объяснены.

Задание


  1. Изложить цель работы.

  2. Изучить диаграмму железо-углерод.

  3. Изучить принцип построения кривых охлаждения сплавов с различной концентрацией углерода, используя при этом правило фаз Гиббса.

  4. Изучить принцип действия металломикроскопа.

  5. Зарисовать (карандашом) микроструктуру шлифов различных групп сталей и чугунов, сопровождая зарисовки данными о фазовом составе исследуемых сплавов, степени увеличения микроскопа, механических свойств сталей и чугунов и указанием области применения.

  6. Краткие выводы по работе.

  7. Ответы на вопросы для самопроверки.


Вопросы для самопроверки


  1. Дать определения следующих структурных составляющих в сплавах системы железо-углерод:

а) феррит;

б) аустенит;

в) перлит.

2. Пользуясь правилом фаз построить кривые охлаждения для чистого железа и сплавов с 0,6%; 0,8%; 1,2%; 3,4%C.

3. Какая разница между эвтектоидом и эвтектикой?

4. Каков принцип маркировки конструкционных и инстру-ментальных углеродистых сталей.

5. Для каких деталей летательных аппаратов применяется углеродистая сталь.

Лабораторная работа №3
Влияние вида термической обработки на твердость стали.
Термическая обработка стали – совокупность операций нагре-

ва, выдержки и охлаждения, в результате которых меняется внут-реннее строение и, соответственно, свойства стали.

Основные виды т/о: отжиг, нормализация, закалка, отпуск.

Отжиг стали – термическая обработка, применяемая с целью облег-

чения механической обработки или пластической деформации. Отжиг стали состоит из нагрева на 30-50ºС выше критической точки АС3, выдержки, последующего медленного охлаждения с печью до 500-600ºС, а затем на воздухе.

Нормализация стали – термическая обработка, применяемая для уменьшения размера зерна и повышения механических свойств (главным образом) ударной вязкости, а также улучшения механической обрабатываемости.

Эти процессы т/о чаще всего применяются при обработке полуфабрикатов – сортового проката, штамповок, поковок или отливок. Нормализация заключается в нагреве доэвтектоидной стали до tº, превышающей точку «АС3» на 50ºС, заэвтектоидной выше «Аcm» на 50º, охлаждение на воздухе.

Закалка стали – нагрев стали на 30-50ºС выше «АС3»* для доэвтектоидных сталей или на 20-30ºС выше «АС1»* для заэвтектоидных сталей, выдержке при заданной tº и быстром охлаждении. Для углеродистых сталей это охлаждение проводят чаще в воде. В основе закалки стали лежит превращение аустенита в мартенсит.

Отпуск стали заключается в нагреве закаленной стали до температуры ниже «АС1», выдержке при заданной tº и последую – щем охлаждении с определенной скоростью. Это окончательная операция термической обработки, в результате которой сталь получает требуемые механические свойства. Большинство конструкционных авиационных сталей проходит закалку и высокий отпуск, поскольку наряду с повышенной прочностью сталь приобретает повышенную пластичность и сопротивление динамическому удару.

Так т/о стали У12 – закалка 770º+отпуск 150-200ºС.

На рис. 1 приведена часть диаграммы состояния сплавов Fe – C, относящаяся к области стали.



Рис. 1
Согласно классификации видов термической обработки, термическая обработка углеродистой стали относится к случаю, когда она сопровождается фазовыми превращениями одновременно с полиморфными при наличии эвтектоидного превращения.

Критические точки, отвечающие температурам превращения, указаны на диаграмме: (727ºС), (понижающаяся с увеличением содержания углерода от 0 до 0,8%С по линии GS Aсm (изменяющиеся по линии SE). Смещение критических точек и от равновесных температур, происходящее при нагреве и охлаждении стали в реальных условиях, принято обозначать АСI и АС3 при нагреве Аr1 и Аr3 при охлаждении.

Превращение аустенита при различных скоростях охлаждения стали может быть рассмотрено с помощью диаграммы изотермического превращения аустенита или так называемых «С – кривых». Схема такой диаграммы для эвтектоидной углеродистой стали приведена на рис.2


Рис. 2

При медленном охлаждении стали (с печью) происходит близкое к равновесному состоянию превращение, сопровождаемое образованием перлита (кривая скорости охлаждения V1). Такой вид обработки стали называется отжигом. Сталь приобретает пластичность и относительно низкую твердость (НВ = 150-180 кг/мм²). При охлаждении стали с высоких температур на воздухе (кривая скорости охлаждения V2) аустенит также превращается в феррито - цементитную смесь, однако, она приобретает диспер-сный характер. Такая дисперсная смесь называется сорбитом, а терми-ческая обработка нормализацией. Сталь после нормализации приобретает более высокую твердость (НВ = 250-300 кг/мм²) и прочность. При охлаждении стали в струе сжатого воздуха охлаждение протекает ещё быстрее (скорость V3) и феррито–цементитная смесь приобретает большую степень дисперсности. Образующаяся структура, в отличие от сорбита, называется трооститом. Троститная структура имеет более высокую твердость (НВ = 350-450 кг/мм²), чем сорбитная. В практике термической обработки скорость охлаждения искусственно повышают, охлаждая сталь, например, в воде, в водных растворах солей или мине- ральном масле.

Вода является весьма энергичным охладителем, в результате чего сталь приобретает высокую твердость. Такая термическая обработка называется закалкой.

В основе закалки стали находится бездиффузионное превращение аустенита:



Фиксируемая при этом фаза, являющаяся пересыщенным твердым раствором внедрения углерода в , называется мартенситом, а приведенная реакция называется реакцией мартенситного превращения. Таким образом, мартенсит является структурой, характерной для закаленной стали. Твердость мартенсита в зависимости от концентрации углерода в стали изменяется от 250 до 650 кг/мм².

Скорость охлаждения, необходимая при закалки стали, должна быть не ниже Vкр. (рис. 2). Мартенситное превращение происходит при температуре (M). Охлаждение со скорость несколько ниже Vкр, например, в масле (кривая V4) приводит к тому, что часть аустенита превращается в верхнем районе С кривых с образованием тростита, а другая его часть превращается при достижении температуры (М) – в мартенсит. В результате возникает тросто-мартенситная структура.

Отпуск стали.

Метастабильное состояние, которое приобретает сталь после закалки, обусловлено образованием тетрагонального мартенсита. Возврат к состоянию, близкому к равновесному, производится путем нагрева закаленной стали, с помощью операции отпуска. Отпуском называется технологическая операция, при которой закаленная сталь нагревается до температуры не выше АСI с последующим охлаждением. При отпуске сталь становится менее твердой, но более пластичной.

Можно выделить следующие четыре типичных района превра-щения в закаленной стали при отпуске на различные температуры.





В первом районе при t=80-200°C из мартенсита закалки постепенно выделяется углерод в виде карбида . Кристаллические решетки твердого раствора и карбида при этом когерентны. Выделение углерода приводят к уменьшению степени тетрагональности мартенсита до значения , близкого к единице, в зонах сопряжения с пластинками выделившегося карбида. Более удаленные зоны твердого раствора имеют по-прежнему высокую концентрацию углерода. Такой мартенсит называется отпущенным мартенситом, а самый отпуск – низким отпуском.
2.
Для второго района (200-300°С) характерно превращение остаточного аустенита в смесь двух фаз: отпущенного мартенсита (например, при t=300°С в твердом растворе стали с I,2%С содержится всего 0,I5-0,20%С) и карбида ; их кристаллические решетки когерентны. Второе превращение сопровождается одновременным распадом мартенсита, в результате которого образуется карбид (образование карбида может происходить также по реакции ).

3.В третьем районе (300-400°) превращение происходит по реакции

.
Продуктами третьего района превращения являются феррит и цементит – две фазы, наблюдающиеся в микроструктуре стали. Это превращение сопровождается почти полным снятием у стали внутренних напряжений.

4. Четвертое превращение, происходящие при температуре выше 400°С, состоит в коагуляции частиц феррита и цементита.

Указанные стадии превращения при отпуске обычно не про–исходят строго в пределах вышеуказанных температурных интервалов. Отдельные стадии превращений в известной мере накладываются друг на друга. Отпуск до 250°С называется низким отпуском. Структурой низкого отпуска является отпущенный мартенсит. Отпуск стали при 350-500°С называется средним отпуском, а при 500-600°С –высоким отпуском. Структурой стали после среднего отпуска является тростит отпуска, тогда как структура стали после высокого отпуска состоит из сорбита отпуска. Термическая операция, состоящая из закалки стали и последуещего высокого отпуска, называется улучшением. С увеличением температуры отпуска твердость и предел прочности падают, тогда как пластичность стали увеличивается. Низким отпуском достигается снятие остаточных напряжений с закаленной стали, твердость при этом сохраняется высокой, а хрупкость уменьшается. Низкий отпуск применяется при термической обработке режущего, измерительного инструмента, шарикоподшипников, постоянных магнитов, деталей счетно-режущих устройств, работающих в условиях трения и т.д.

Средний отпуск применяют при обработке конструкционных сталей с целью придания им высокой прочности в сочетании с высокими упругими и вязкими свойствами. В частности, средний отпуск применяется при производстве пружин. Высокий отпуск применяют для конструкционных сталей, от которых требуется сочетание высокой пластичности и вязкости с повышенными характеристиками прочности и упругости.
Цель работы

Цель работы состоит в изучение теории термической обработки и установления влияния вида термической обработки на твердость стали.
Выполнение работы.

Термической обработке подвергаются доэвтектоидная сталь 45 и заэвтектоидная УI2А. Подлежащие исследованию образцы, выполненные в виде шайб (диаметр 15мм, толщина 10мм).

№ образ-цов

Марка

стали

t° на-

грева

Выдерж

ка в пе-чи, мин.

Среда охлаж-дения

отпуск

Твер-

дость

микро-

структура

t°С

мин

НRB HRC HB

I

45

730

30

Вода

--










2

45

770

30

- || -

--










3

45

850

30

- || -

--










4

45

850

30

Масло

--










5

45

850

30

Воздух

--










6

45

850

30

Вода

200

15







7

45

850

30

- || -

400

5







8

45

850

30

- || -

400

15







9

45

850

30

- || -

400

30







10

45

850

30

- || -

600

15







11

У12А

770

30

Вода

--










12

У12А

770

30

Масло

--










13

У12А

770

30

Воздух

--










В работе изучается влияние температуры нагрева (730, 770, 850°С) стали 45 на твердость после закалки; влияние скорости охлаждения стали 45 и У12А на твердость, влияние температуры отпуска (200, 400, 600°С) стали 45 на твердость.
Задание

I. Изучить диаграмму изотермического превращения аустенита.

2. Исследовать термическую обработку стали 45 и У12А согласно режимам, указанным в разделе «Выполнение работы».

3. Построить графики HB =f(tзак) для стали 45;


<< предыдущая страница   следующая страница >>