microbik.ru
  1 2 3 ... 14 15

Глава 1. Общая характеристика рынка



1.1.Особенности экономики машиностроения и формирования конъюнктуры

Продукция машиностроения - это орудия труда, применяемые в народных и домашних хозяйствах. Она принадлежит к категории товаров длительного пользования. Орудия труда ещё до появления машин были наиболее динамично развивающимся элементом производительных сил. Совершенством орудий труда во многом определяется эффективность производства. Изменениями в орудиях труда обусловлена эволюция других элементов производительных сил: рабочей силы (её квалификации) и сырьевых товаров (их качественных характеристик). Требования к организации производства также во многом обусловлены прогрессом в орудиях труда.

Начиная с промышленного переворота конца 18 века, машины, т.е. устройства для механизации и автоматизации процессов преобразования материалов, энергии и информации, для перемещения их в пространстве, а также обслуживания человека превращаются в главные инструменты повышения эффективности производства и улучшения качества жини на основе научно-технического прогресса. С распространением машин темпы технического прогресса ускоряются. В 20 веке темпы накопления научно-технического потенциала стали на порядок выше, чем они были в 18 веке до промышленного переворота в Великобритании. Есть основание полагать, что темпы накопления потенциала в первой половине 21 века не будут существенно отличаться от показателей 20-го столетия, а темпы распространения достижений НТП имеют тенденцию нарастать.

Во многом особенности формирования конъюнктуры рынков машинотехнических изделий определяют такие характеристики экономики отрасли как наукоёмкость, трудоёмкость и капиталоёмкость производства, а также интенсивность расширения и обновления номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, развитие процессов специализации и кооперации на всех стадиях воспроизводственного процесса.

Показатели ёмкости продукции в отношении того или иного ресурса характеризуют расход соответствующего ресурса на единицу продукции. Они рассчитываются путём деления общих затрат ресурса за определённый период на объём выпуска продукции за тот же отрезок времени. Например, для оценки трудоёмкости продукции нужно составить дробь. Числитель дроби отражает затраты труда (они могут измерены в единицах рабочего времени, человеко-часах или других единицах), а знаменатель – выпуск продукции (он может быть оценен в физических или стоимостных единицах).

Показатели ёмкости являются обратными в отношении характеристик производительности. Ёмкость – это расход ресурса на единицу продукции, а производительность – это выпуск продукции на единицу ресурса. Дробь для оценки производительности имеет в числителе выпуск продукции, а в знаменателе затраты ресурса. Показатели ёмкости более удобны, нежели характеристики производительности, для анализа особенностей экономики производства, его экономичности и конкурентоспособности, а также для исследования процессов формирования конъюнктуры и цен. В любом случае, показатели ёмкости могут быть легко переведены в характеристики производительности и наоборот.

Наукоёмкость – важнейшая особенность экономики машиностроения. Активное накопление и использование научно-технического потенциала – основа конкурентоспособности этой отрасли и востребованности её продукции другими отраслями хозяйства. Благодаря новым видам машинам и оборудования, создаваемых конструкторами, и удешевлению их производства усилиями технологов, процессы механизации и автоматизации получают всё более широкое распространение, вплоть до охвата всех видов производственной деятельности и замены ручного труда работой машин.

Применение новых всё более совершенных машин – основа экономии в расчёте на единицу продукции (повышения производительности) труда, капитала и природных ресурсов и роста доходов участников производственного процесса. Процессы механизации и автоматизации обеспечивают высвобождение рабочей силы из традиционных отраслей производства, начиная с сельского хозяйства.

Вместе с тем, развитие машиностроения служит созданию новых рабочих мест, не только в данной отрасли, но и в других отраслях хозяйства, удовлетворяющих потребности более высокого порядка, в частности, в области производства услуг. С повышением эффективности производства и ростом доходов развиваются и умножаются потребности, и техника служит средством их эффективного удовлетворения. Применение передовой техники - основа конкурентоспособности любой отрасли хозяйства.

В конце 20 века до 70% предпринимательских расходов на исследования и разработки (ИиР) передовых стран были подчинены нуждам машиностроения.2 В США с начала 1950-х и до конца 20го века доля машиностроения составляла – от 75 до 80% расходов предпринимательского сектора на ИиР. В обрабатывающей промышленности США (в состав которой входит машиностроение, а также металлургия и химическая индустрия и некоторые другие производства, обеспечивающие конструкционными материалами машиностроение) осваивалось во второй половине 20-го века от 96 до 98% предпринимательских ассигнований на ИиР.3 Это указывает на то, что именно в продукции машиностроения в наибольшей степени материализуются достижения НТП.

Сопоставив долю машиностроения в расходах на исследования и разработки (ИиР) с долей этой отрасли в добавленной стоимости обрабатывающей промышленности, получаем, что наукоёмкость продукции машиностроения ведущих стран в конце 20-го века была почти в 3 раза выше, чем в среднем изделия остальных отраслей обрабатывающей промышленности. В ведущей тройке стран (США, Японии и Германии) доля машиностроения в продукции обрабатывающей промышленности 1993 г. составляла в среднем примерно 45%4, а её доля в расходах на ИиР - 70%. Соответственно, на остальные отрасли обрабатывающей промышленности приходилось 55% добавленной стоимости и 30% расходов на ИиР.

В целом к категории наукоёмких отраслей, т.е. крупных производственных комплексов, расходующих в среднем не менее 3% своей выручки на ИиР, относятся машиностроение и химическая индустрия. Рубеж в 3% почти соответствовал средней норме расходов на ИиР в обрабатывающей промышленности США в 1960-х годах (2,8-2,9%). После снижения до 2,3% во второй половине 1970-х и начале 1980-х годов, данный показатель обрабатывающей промышленности повысился до 3,3% во второй половине 1980-х5 и до 4.2% в конце 1990-х.6 В странах ОЭСР доля расходов на ИиР относительно валовой выручки обрабатывающей промышленности составляла примерно 2,6% в конце 1990-х годов.7

Наукоёмкие отрасли: общее, электротехническое, транспортное машиностроение и приборостроение, а также химическая промышленность США фактически тратили не менее 3,0-3,5% своей выручки в начале 1960-х годов. Максимальный показатель электротехнической промышленности достигал 10,8% в 1960-ом, авиакосмической - 30.3% в 1964 году. Расходы на ИиР в авиакосмической промышленности в основном формировались за счёт ассигнований федерального правительства. В 1960-х годах они были особо щедрыми в связи подготовкой и осуществлением программы полётов американских астронавтов на луну. Задача состояла в том, чтобы опередить СССР в космической гонке.

Таблица 1

Расходы на ИиР в наукоёмких отраслях обрабатывающей промышленности США в процентах от стоимости реализации продукции

Отрасли

Годы

1958

1960

1965

1970

1975

1980

1985

1988


1997**

Машиностроение:

общее

3,3

3,5

2,7

3,1

3,3

3,3

5,0

5,6

3,2

электротехническое

10,4

10,8

9,3

9,0

8,0

7,1

8,9

7,1

2,4

авиакосмическое

16,9

23,6

29,4

21,3

19,7

15,8

19,7

-

3,6

автомобилестроение

4,2

3,0

2,7

3,7

3,5

4,9

3,7

16,0

4,1

приборостроение

5,1

4,8

4,7

5,7

5,3

6,9

8,7

8,7

7,0

Химическая промышленность

3,5

3,8

3,7

3,7

3,0

2,9

4,4

4,7

7,0

Обрабатывающая промышленность, вся

2,5

2,8

2,8

2,7

2,3

2,3

3,3

3,2

4,2


<< предыдущая страница   следующая страница >>