microbik.ru
  1 2 3

Порядок проведения расследования

легкого несчастного случая
Мероприятия, проводимые для расследования легкого несчастного случая:

- выявление и опрос очевидцев и участников происшествия;

- получение информации об особенностях несчастного случая;

- формирование материалов расследования;

- выяснение причин, обстоятельств несчастного случая;

- уточнение характера несчастного случая, его связи с производством;

- установление степени вины застрахованного в процентах.

По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает:

- выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

- фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;

- предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Примерный перечень документов, формируемых в ходе расследования несчастного случая, установлен в статье 229.2 Трудового кодекса, а также Приказом Министерства здравоохранения и социального развития №275 от 15.04.2005 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве». Конкретный объем материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств каждого конкретного происшествия.

Комиссией принимаются к рассмотрению только оригиналы подготовленных документов, после чего с них снимаются заверенные копии (делают выписки). Документы с надлежаще не оформленными поправками, подчистками и дополнениями как официальные не рассматриваются и подлежат изъятию.
Материалы расследования легкого несчастного случая
Материалы расследования легкого несчастного случая включают:

- приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

- акт расследования несчастного случая

- планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости - фото- и видеоматериалы;

- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

- выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;

- протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;

- экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;

- медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

- выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;

- другие документы по усмотрению комиссии.

На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве.

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью.
Сроки расследования легкого несчастного случая
В соответствии с п. 19 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

Срок расследования легкого несчастного случая - 3 дня.
2.2. Если произошел тяжелый, групповой или со смертельным исходом несчастный случай:
При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом сообщить родственникам пострадавшего, а так же в течение суток по телефону, факсом, телеграфом и другими имеющимися средствами связи проинформировать о несчастном случае:

  1. Государственную инспекцию труда - ( 629008 г. Салехард, ул. Подшибякина- 21, тел. ф (34922)3-40-70);

  2. Прокуратуру по месту происшествия несчастного случая - (г.Ноябрьск, пр.Мира- 39, тел/ф. 35-18-14);

  3. Орган местного самоуправления - (г.Ноябрьск, ул.Ленина -7, Отдел труда, тел/ф. 35-34-68);

  4. Исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве - (г.Ноябрьск, ул.Изыскателей-41, тел. 42-83-53,ф. 42-83-35).

О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в выше указанные учреждения.

Форма извещения о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом).

Статья 228.1 Трудового кодекса РФ обязывает работодателей сообщать о несчастном случае в вышеуказанные учреждения по месту несчастного случая в течение суток с момента происшествия. Данное сообщение должно содержать название организации, где произошел несчастный случай, фамилию и инициалы должностного лица, направившего сообщение, а также обстоятельства происшествия (место, характер происшествия, данные о пострадавшем).

Форма извещения о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) приводится в Постановлении Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" форма № 1.
Состав комиссии для расследования

тяжелого несчастного случая
Для получения медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести, работодатель делает письменный запрос в медицинское учреждение. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утверждено Постановлением Минтруда и социального развития РФ от 24.10. 2002 г. №73 и разработано в соответствии со статьей 229.2 Трудового кодекса РФ (далее - Положение).

Положение устанавливает обязательные требования по организации и проведению расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, происходящих в организациях и у работодателей - физических лиц с различными категориями работников.

Для расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии включаются специалист по охране труда, представители работодателя, профсоюза, государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, представитель территориального объединения организаций профсоюзов. Возглавляет комиссию, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В соответствующих случаях в состав комиссии включаются представители Ростехнадзора России или представитель органа, осуществляющего санитарно-эпидемиологический надзор.

Комиссия по расследованию несчастного случая в установленные сроки проводит расследования несчастного случая, заполняет необходимые документы (примерный перечень документов, формируемых в ходе расследования несчастного случая, установлен в статье 229.2 Трудового кодекса, а также Приказом Министерства здравоохранения и социального развития №275 от 15.04.2005 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»).
Порядок проведения расследования

тяжелого несчастного случая
Мероприятия, проводимые для расследования тяжелого несчастного случая:

- выявление и опрос очевидцев и участников происшествия;

- получение информации об особенностях несчастного случая;

- формирование материалов расследования;

- выяснение причин, обстоятельств несчастного случая;

- уточнение характера несчастного случая, его связи с производством;

- установление степени вины застрахованного в процентах.

По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает:

- выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

- фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;

- предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Примерный перечень документов, формируемых в ходе расследования несчастного случая, установлен в статье 229.2 Трудового кодекса, а также Приказом Министерства здравоохранения и социального развития №275 от 15.04.2005 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве». Конкретный объем материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств каждого конкретного происшествия.

Комиссией принимаются к рассмотрению только оригиналы подготовленных документов, после чего с них снимаются заверенные копии (делают выписки). Документы с надлежаще не оформленными поправками, подчистками и дополнениями как официальные не рассматриваются и подлежат изъятию.

Степень вины пострадавшего, которая содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного пострадавшему несчастным случаем, устанавливается с учетом заключения профсоюзного или другого представительного органа работников.
Материалы расследования несчастного случая
Материалы расследования тяжелого несчастного случая включают:

- приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

- акт расследования несчастного случая

- планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости - фото- и видеоматериалы;

- документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

- выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;

- протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;

- экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;

- медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

- выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;

- другие документы по усмотрению комиссии.

На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.
Порядок оформления материалов

расследования тяжелого несчастного случая
По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно.

При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве.

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью.

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

При несчастном случае на производстве, происшедшем с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, работодатель (его представитель), у которого произошел несчастный случай, направляет копию акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего.

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, в том числе группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом, комиссия составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование.

Результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем (его представителем) с участием выборного органа первичной профсоюзной организации для принятия мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве.

<< предыдущая страница   следующая страница >>