microbik.ru
1 2 ... 5 6
Международная Организация Труда
ОХРАНА ТРУДА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
Направления совершенствования глобальной культуры охраны труда


От авторов

Данный доклад был подготовлен группой сотрудников программы МОТ «За безопасный труд» в составе Яна Грехэма, Юкки Такала и Сейхи Мачиды. В качестве основы доклада были взяты основные положения Отчета МОТ на Международной конференции труда 2003 года, озаглавленного «Нормативно-творческая деятельность МОТ в области охраны и гигиены труда». Настоящий доклад является результатом совместной работы программы МОТ «За безопасный труд» (SafeWork) и программы МОТ по нормативной политике (POLNORM). В редактировании текста доклада приняла участие большая группа специалистов, возглавляемая И. Обадией, М. Зарка-Мартрес и С. Ханселл Бракенхёльм. Предварительный анализ данных о смертности вследствие производственных факторов был проведен сотрудниками программы МОТ «За безопасный труд» и Института проблем безопасности труда при Технологическом институте города Тампере, в частности, Пайви Хёмёлайнен и проф. Кайя Леена Саарела. Ценные замечания и методическая помощь по оценке уровня смертности на производстве были высказаны д-ром Антти Карьялайнен из Финского института проблем безопасности труда, ныне работающего в Европейском статистическом агентстве (Евростате) и д-ром С. Ниу (программа МОТ «За безопасный труд»). Исходные материалы для таблиц и аналитического исследования были собраны Жаннет Пеннингтон, а их размещение на веб’сайте произведено Адрашем Шучем.
Планирование мероприятий в связи с проведением Всемирного дня охраны и гигиены труда ведется специальной группой сотрудников, представляющих Бюро по работе с трудящимися, Бюро по работе с работодателями, Департамент по связям с общественностью и программу «За безопасный труд». Работа этой группы координируется Исполнительным директором сектора социальной защиты Ассаном Диопом.
В состав специальной группы входят:
Г-н Герд Альбрахт

Г-жа Сона Бари

Г-жа Джоана Кэборн

Г-н Люк Демарэ

Д-р Дэвид Гоулд

Г-н Мохаммед Улд Сиди

Г-н Дэвид Сент’Джон

Г-жа Ацца Таалаб

Г-жа Каталин Варга
Данный доклад на английском, французском и испанском языках можно найти на веб-сайте МОТ по адресу www.ilo.org/safework. Мы приветствуем использование материалов данного доклада при указании на их источник.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Программа МОТ «За достойный труд» отражает стремление мужчин и женщин жить и работать в достойных условиях. Труд занимает центральное место в жизни людей, он определяет стабильность семьи и общества в целом. Люди стремятся иметь такую работу, которая обеспечивала бы им и их семьям приемлемый уровень жизни, работу, где трудящиеся имели бы право голоса и их основные права были бы соблюдены. Они хотят иметь защиту в том случае, если не смогут трудиться, а также рассчитывают получить должную защиту в случае болезни или травмы на рабочем месте.
Достойный труд - это безопасный труд, но мы все еще далеки от достижения этой цели. Ежегодно около двух миллионов мужчин и женщин гибнут в результате несчастных случаев и заболеваний профессионального характера. Кроме того, ежегодно регистрируются 270 миллионов несчастных случаев производственного характера и 160 миллионов профессиональных заболеваний. И это лишь неполные цифры...
Эти цифры свидетельствуют об ужасных человеческих потерях, боли и страданиях.
Но пока еще проблема осознается далеко не в полной мере. В чем причина? Возможно, несчастные случаи на производстве не так видны. Лишь единичные, наиболее трагические случаи получают общественную огласку, а в повседневной жизни мы, как правило, не замечаем тех, кто умирает, заболевает или получает травмы на работе.
Взятые вместе, эти случаи представляют собой социальное явление, на которое мир должен реагировать. Бездействие влечет за собой огромные человеческие и экономические потери. И предприятия, и трудящиеся осознают, что бездействие негативно отражается на производстве. Организация труда, при которой игнорируются требования безопасности и гигиены труда, подрывает экономическую эффективность предприятий и компаний и не может являться основой для устойчивой стратегии развития.
МОТ не может согласиться с утверждением о том, что травмы и заболевания - неизбежные спутники трудовой деятельности. Смертность, несчастные случаи и болезни на производстве могут быть успешно предотвращены. Для пропаганды культуры охраны труда на каждом рабочем месте мы используем глобальный подход и одновременно опираемся на соответствующую национальную политику и программы. Через нормотворческую деятельность, разработку директивных документов и руководств, а также налаживание международного сотрудничества мы даем ориентиры к действию, практический инструментарий и помощь в обеспечении безопасной организации труда.
Сегодня, во Всемирный день охраны труда, мы выдвигаем на первый план безопасность трудовой деятельности. Настоящий доклад определяет проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и намечает путь вперед.
Осознание проблемы должно быть подкреплено участием и конкретными действиями. Взаимодействуя со своими социальными партнерами и другими заинтересованными сторонами, МОТ будет активно участвовать в новом этапе борьбы за безопасность труда во всем мире.

Хуан Сомавия

Генеральный директор Международного бюро труда

1. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Ежегодно по причинам, связанным с трудовой деятельностью, погибает около двух миллионов человек.
Эта цифра, представляющая собой результат оценок МОТ последнего периода, включает в себя все страны мира.
При всей своей чудовищной величине сам по себе показатель уровня смертности на производстве все же не раскрывает всей масштабности проблемы. Еще около 160 миллионов человек по всему миру страдают от заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. В каждом третьем случае болезнь приводит к потере трудоспособности на 4 и более рабочих дня.
Общее количество несчастных случаев на производстве по всему миру (как приведших к смертельному исходу, так и без него) оценивается в 270 миллионов в год.
Смертность на производстве не является фатально неотвратимой.
Несчастные случаи не происходят сами по себе.
Болезнь не возникает из ничего.
У всех этих несчастий есть причина.
Большинство смертей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.
Об этом надо говорить громко, и Всемирный день охраны и гигиены труда, отмечаемый 28 апреля, дает нам для этого еще одну возможность.
В каждом городе и каждой деревне по всему миру проводят дни памяти павших на войне. Почему же не установить особый день памяти всех мужчин, женщин и детей, кто пал жертвой несчастного случая на производстве, и не превратить его в день борьбы за немедленное улучшение состояния безопасности и гигиены труда на каждом рабочем месте?
Именно с этой целью американские и канадские трудящиеся установили в 1989 году специальный день, посвященный своим товарищам, погибшим или травмированным на производстве. Отмечаемый ежегодно 28 апреля, этот день быстро нашел распространение во всех частях света. Сегодня он официально отмечается уже почти в ста странах. Его распространению по миру не в последнюю очередь способствовали усилия, предпринятые всем рабочим движением и в особенности Международной конфедерацией свободных профсоюзов (МКСП).
На протяжении многих лет МОТ поддерживала мероприятия, посвященные этому дню, а недавно официально присоединилась к их организации и проведению. Участие МОТ привносит в эти мероприятия основную сильную сторону этой организации - ее трехсторонний характер (трипартизм), сущность которого заключается в сотрудничестве правительств, работодателей и трудящихся на равноправной основе.
Безопасные условия труда экономически выгодны. МОТ убеждена, что внедрение самых строгих норм охраны и гигиены труда будет в полной мере соответствовать интересам каждого работника, каждого работодателя, каждой страны.
Это утверждение мы можем подтвердить цифрами и фактами. Как часть нашего вклада в организацию мероприятий, посвященных 28 апреля, мы постарались свести воедино в этой небольшой и доходчиво написанной публикации все наши основные аргументы. Для тех, кто хотел бы получить более глубокие сведения об этой проблематике, приведен список дополнительной литературы. Для тех работников государственных органов, руководителей частных компаний и профсоюзов, кто не располагает большим резервом времени на принятие решений, наша публикация предлагает краткий тезисный перечень основных тем и вопросов:
- Главная задача. Оценочные цифры уровня смертности и несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний во всем мире. Главные «убийцы». Региональные тенденции. Отрасли с наиболее высоким риском для жизни и здоровья работника.
Методика расчетов.
- Безопасность труда экономически выгодна. Почему экономия на охране труда является «псевдоэкономией». Здоровье работника - национальное богатство. Страны с безопасными условиями труда более конкурентоспособны. Охрана труда и основные показатели деятельности компаний и предприятий.
- Глобальная культура охраны труда. Организация управления на уровне предприятия и активная приверженность его руководства делу охраны труда - важнейшие предпосылки. Чем сильнее профсоюз, тем лучше состояние охраны труда. Действовать на местах в рамках глобальной политики. Нормы МОТ в области охраны и гигиены труда. Безопасный труд - достойный труд.
Нелицеприятные, а зачастую шокирующие факты - хороший повод для серьезного социального диалога по этим жизненно важным проблемам. При этом нет нужды говорить о том, что личные трагедии людей вряд ли можно передать арифметическими выкладками.
Смертность и несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания несут большие страдания жертвам и их родственникам. За бесстрастностью цифр скрываются глубокие личные трагедии и драмы, но экономическая ответственность и поиск решений - задача всего общества в целом.
Мы должны стремиться к тому, что бы во всем мире были созданы достойные, безопасные условия труда. И добиться этого мы можем только совместными усилиями. Безопасность труда измеряется в цифрах.


2. ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

2.1. Масштабы проблемы
Снижение уровня производственного травматизма и заболеваемости профессионального характера во всем мире - одна из серьезнейших задач сегодняшнего дня. Для того, чтобы решать ее эффективно, нам нужно прежде всего знать подлинные масштабы проблемы.
Сбор такой информации - нелегкая задача. Большая часть травм и случаев со смертельным исходом на производстве не регистрируются. Даже когда такая статистика имеется, учет данных ведется с применением разных методик. Кроме того, в странах с более высоким уровнем производственного травматизма и профессиональных заболеваний вряд ли хорошо развиты службы инспекции труда и органы учета.
Тем не менее, МОТ взялась за решение задачи предоставить максимально полную статистику по охране и гигиене труда (1). В настоящем разделе обобщены результаты уже проделанной работы. При этом следует отметить, что, несмотря на оценочный характер некоторых приведенных данных, методика анализа и расчета имеет научно обоснованный характер.
Статистика смертности, инвалидности и заболеваемости вследствие производственной деятельности указывает на различные причинные факторы. Обобщенные показатели включают в себя число несчастных случаев, приведших к смерти или инвалидности работника, чисто профессиональных заболеваний (возникновение которых связано исключительно с условиями труда и которые, как правило, подлежат компенсации), болезней профессионального характера (возникновение которых отчасти связано с условиями труда), невыходы на работу, а также число назначенных пенсий по инвалидности и случаев утраты трудоспособности. Эти показатели могут сводиться воедино, как это делается при оценочном расчете лет жизни с учетом инвалидности (методика DALY - Disability Adjusted Life Years).
По мере изложения материала будут даны объяснения по методике расчетов.
2.2. Смертность: 2 миллиона в год
Согласно последним оценкам МОТ, основанным на статистических данных за 1998 год, в 2000 году вследствие действия производственных факторов умерло два миллиона человек. (Согласно данным Федеральной инспекции труда, общее количество пострадавших со смертельным исходом в России в 2001 г. составило 6153 чел.)
Обобщенные показатели смертности, связанной с производственной деятельностью, были получены путем анализа долей распределения случаев со смертельным исходом на производстве, приходящихся на те или иные классификационные категории заболеваний и травм. Доли распределения определяются на основании данных о выявленных производственных факторах, вызывающих профессиональные заболевания, а также их доказанного влияния на уровень смертности по причине таких заболеваний, в частности, в промышленно развитых странах.
В развивающихся странах такого рода исследования не проводились или проводились в ограниченных масштабах. Тем не менее, логично предположить, что взаимосвязь между воздействием вредных факторов и заболеваемостью в этих странах в целом не отличается от того, что имеет место в промышленно развитых странах, хотя возможны и исключения, такие как, например, рак кожи, который чаще встречается у работников с повышенной чувствительностью кожи при длительном воздействии интенсивного ультра-фиолетового излучения.
Реакции человеческого организма на внешние факторы воздействия одинаковы в любой части планеты, при этом большая часть трудовых процессов носит универсальный характер. Не существует также заметных различий между реакций женского и мужского организма на основные факторы, определяющие безопасность и гигиену рабочего места.
Тем не менее, выявлен ряд географических, отраслевых и гендерных факторов, которые оказывают влияние на уровень смертности, связанной с трудовой деятельностью. Более подробное объяснение этих факторов будет дано ниже. Влияние таких факторов на совокупный уровень смертности было учтено в полной мере. Применялась также корректировка, учитывающая региональные факторы (т.е. разница в уровне смертности на производстве между странами с высокими и низкими доходами). При этом использовались данные о смертности вследствие производственных факторов, приведенные в докладе Всемирной организации здравоохранения «Global Burden of Disease»2. Поскольку предполагается, что в регионах со средним уровнем доходов населения действие таких факторов взаимно уравновешивается, то в этом случае использовались доли распределения, характерные для стран с высоким уровнем доходов населения.
Подобный подход применялся и к оценке причин двух миллионов смертей на производстве.
Полученные результаты обобщены на Рис. 1.


Рис. 1. Основные причины смертности в связи с трудовой деятельностью в целом по миру

Источник: Программа МОТ «За безопасный труд»

Как видно из диаграммы, четырьмя главными «убийцами» считаются:
Раковые заболевания, возникновение которых связано с условиями трудовой деятельности (32 процента)
Основные и устранимые причины:
- асбест

- канцерогенные химические вещества и процессы

- ионизирующее излучение радиоактивных материалов, радон, ультрафиолетовое облучение

- кремниевая и другая канцерогенная пыль

- пребывание в одном производственном помещении с курящими людьми (пассивное курение)

- выхлопные газы дизельных двигателей и силовых установок
Сердечно-сосудистые заболевания, возникновение которых связано с условиями трудовой деятельности (23 процента)
Основные и устранимые причины:
Сердечно-сосудистые заболевания
- посменная работа и ночной труд, ненормированный рабочий день (сюда же относится и смерть в результате перегрузки на работе, получившая специальное обозначение «кароши»)

- напряженный характер труда ввиду сочетания высоких требований, предъявляемых к работнику, и жестко регламентированного графика работы, что ведет к гипертонии и высокому уровню содержания в крови «гормонов стресса», например, у водителей автобусов

- шум

- высокая степень риска получить травму

- химические вещества, такие как дисульфит углерода, нитроглицерин, свинец, кобальт, угарный газ (литейное производство, регулирование движения автотранспорта), вещества и соединения, выделяющиеся при горении, мышьяк, сурьма

- нахождение в одном производственном помещении с курящими людьми
Заболевания, вызванные нарушением кровообращения головного мозга
- посменная работа

- пребывание в одном производственном помещении с курящими людьми

следующая страница >>