microbik.ru
  1 2 3 4

Вариант 2.


Ответы на тесты



1-В

9-В

17-Б

25-В

2-В

10-В

18-А

26-А

З-Г

11-В

19-В

27-Б

4-Б

12-А

20-А

28-В

5-Б

13-Б

21-А

29-В

6-Г

14-Б

22-Б

ЗО-В

7-Г

15-Б

23-А




8-Б

16 -А

24-А






ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс. ______________________________________________________

Вариант 3.


Инструкция по подготовке письменного ответа по тесту:


1.Внимательно прочитай вопрос.

2.Прочитай варианты ответов.

3.Из предложенных вариантов выбери один правильный ответ.

^ 4.Отметьте знаком «+» выбранный вами вариант ответа.

Помни! На каждый вопрос может быть только один правильный ответ!


  1. Как называются морские гравитационные волны большой длины, возникающие в результате вертикального сдвига значительных участков морского дна?

 а) цунами,

 б) приливом,

 в) прибоем,

 г) штормом


  1. Поведение человека, когда он может четко и доходчиво выражать свои чувства и желания, когда он имеет свое мнение и знает, чего хочет, называется:

 а) уверенностью,

 б) застенчивостью,

 в) упрямством,

 г) агрессивностью


3.Каким качеством надо обладать, чтобы иметь друзей?

 а) самому уметь быть другом,

 б) быть хорошим рассказчиком,

 в) быть партнером в спортивных играх,

 г) быть соседом.


4.Как называется состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий?

 а) стрессом,

 б) расслаблением,

 в) смелостью,

 г) уверенностью.


5.Скорость движения базальтовых лав составляет до:

 а) 40-50 км./ч,

 б) 80-100 км/ч,

 в) 150-300 км./ч,

 г) 250-300 км/ч.


6. Умение управлять своим поведением и поступками, находить оптимальное решение в различных экстремальных ситуациях, жить с собой в согласии может привести:

 а) к выработке чувства собственного достоинства и уверенности в себе,

 б) к развитию болезней сердца,

 в) к нарушению работы иммунной системы организма,

 г) к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


7. Вулканические обломки меньше 7 см. называют:

 а) лапиллии,

 б) ядрышками,

 в) базальтами,

 г) разбросами


8. Как называется качество человека, которое характеризует его умения не перебивать собеседника, избегать поспешных выводов, спокойно реагировать на высказывания собеседника, следить за главной мыслью в разговоре и не отвлекаться на частности?

 а) воспитанностью,

 б) проницательностью,

 в) нетерпимостью,

 г) зазнайством.


9.К каким объектам относятся атомные электростанции (АЭС), исследовательские ядерные установки и предприятия, использующие радиоактивные вещества?

 а) к промышленным объектам,

 б) к сельскохозяйственным объектам

 в) к радиационно-опасным объектам,

 г) к объектам Министерства обороны.


10. Как называется физическое лицо, захваченное или удерживаемое в целях понуждения государства, организации или отдельных лиц совершить какое-либо действие как условия освобождения удерживаемого лица?

 а) жертвой,

 б) террористом,

 в) военнослужащим,

 г) заложником


11. Как называется природное явление, которое представляет собой атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли, в виде темного облачного рукава или хобота в десятки и сотни метров?

 а) смерчем,

 б) ураганом,

 в) бурей,

 г) шквалом.


12. Как называется природное явление, которое приводит к значительному затоплению местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище или море и наносит материальный ущерб экономике, социальной сфере и природной среде?

 а) наводнением,

 б) разливом реки,

 в) подтоплением,

 г) половодьем.


13. К пешеходам НЕ приравниваются лица:

 а) передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя.

 б) ведущие велосипед, мопед, мотоцикл.

 в) водители троллейбусов,

 г) прохожие на тротуарах


14. По шкале Бофорта для урагана характерен ветер следующей силы:

 а) 32,7 м/с

 б) 20,8-24,4 м/с

 в)17,2-20,7 м/с

 г)13,9-17,1 м/с


15. При какой скорости смещения оползня рекомендуется эвакуация населения?

 а) 0,5 м/в сутки,

 б) 1,5 м/в сутки,

 в)1,5 м/в год,

 г) 0,06 м/в год.


  1. Что такое экстремальная ситуация?

 а) ситуация, связанная с авариями.

 б) ситуация криминального характера,

 в) ситуация, в которой жизни человека, - его имуществу угрожает опасность.


17.Какая чрезвычайная ситуация относится к аварийной?

 а) пожар в доме,

 б) убийство человека,

 в) ограбление квартиры


18.Какие чрезвычайные ситуации чаще всего происходят в нашем городе?

 а) стихийное бедствие,

 б) пожар в квартире,

 в) разрушение зданий.


19. В какую службу нужно обращаться за помощью, если человек не может попасть в свою квартиру, так как сломался замок на входной двери.

 а) пожарная охрана,

 б) милиция,

 в) служба спасения


20.Какое средство нужно использовать для тушения горящего включенного электроприбора?

 а) одеяло,

 б) вода,

 в) земля.


21. Как должен вести себя человек, если на нем загорелась одежда:

 а) бежать, срывая с себя одежду,

 б) упасть, кататься по земле,

 в) завернуться в одеяло.


22. Какой вид транспорта называется общественным?

 а) автомобиль,

 б) трамвай,

 в) мотоцикл.


23. Какую ситуацию можно назвать вынужденным автономным существованием человека в природных условиях:

 а) человек отстал от группы рисков,

 б) девочка осталась дома одна,

 в) человек один отправился в путешествие в горы.


24. Что такое акклиматизация человека:

 а) переезд в другую местность,

 б) поход в горы,

 в) привыкание к новым климатическим условиям.


25.Что такое стихийное бедствие?

 а) обычное природное явление,

 б) природное явление, возникающее стихийно, неожиданно,

 в) природное явление, влекущее за собой катастрофические последствия.


26. Как называется повреждения машины или оборудования, которое вызывает остановку в работе, наносит небольшой ущерб?

 а) авария,

 б) происшествие,

 в) катастрофа


27.Какие материалы относятся к негорючим?

 а) пластмасса,

 б) древесина,

 в) бетон


28.Какие существуют средства индивидуальной защиты органов дыхания:

 а) плащ,

 б) противогаз,

 в) сапоги.


  1. Какой вид кровотечения самый опасный для человека?

 а) венозное,

 б) артериальное,

 в) капиллярное.


30.С чего нужно начинать оказание первой медицинской помощи человеку при обмороке?

 а) положить на голову холодный компресс,

 б) отправить в больницу

 в) дать понюхать нашатырный спирт


ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс.

Вариант 3.


Ответы на тесты



1-А

9-В

17-А

25-В

2-А

10-Г

18-Б

26-А

З-А

11-А

19-В

27-В

4-А

12-А

20-А

28-Б

5-А

13-В

21-Б

29-Б

6-А

14-А

22-Б

ЗО-В

7-А

15-А

23-А




8-А

16 -В

24-В






ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс. ________________________________________________________

Вариант 4.


Инструкция по подготовке письменного ответа по тесту:


^ 1.Внимательно прочитай вопрос.

2.Прочитай варианты ответов.

3.Из предложенных вариантов выбери один правильный ответ.

4.Отметьте знаком «+» выбранный вами вариант ответа.

Помни! На каждый вопрос может быть только один правильный ответ!


1. Вы с группой горожан оказались в районе наводнения. Уровень воды не повышается. В каком случае вы можете принять решение на эвакуацию из безопасного места?

 а) При отсутствии пищи

 б) При отсутствии признаков деятельности спасателей

 в) При условии, когда кому-то из пострадавших нужна срочная медицинская помощь.

2. Вы дома. Неожиданно стены квартиры начали светиться голубоватым светом. Это признак того, что возможно скоро начнется:

 а) Извержение вулкана

 б) Гроза

 в) Землетрясение

 г) Ураган

3. Двигаясь в горах вы попали в снежный обвал. Не имея возможности избежать его, будете ли вы?

 а) Спасаться, пытаясь скользить на спине вместе с двигающимся снегом

 б) Стараться зарыться в снег и двигаться вместе с лавиной

 в) Пытаться "плыть" на поверхности снега, совершая сильные энергичные движения руками и ногами.

4. Вы оказались в очаге степного пожара. Каким образом вы будете выходить в безопасное место?

 а) Двигаться вдоль кромки огненной полосы в поисках выхода

 б) Двигаться навстречу полосы огня

 в) Двигаться от огня.


5. Вы в школе. Идут уроки. Неожиданно в коридоре на первом этаже возникает пожар. Что вы будете делать?

 а) Быстро выбежать из класса в безопасное место

 б) Будете выполнять указания учителя, который ведет урок.

6. Возникший в квартире пожар удалось ликвидировать своими силами. Каковы ваши дальнейшие действия?

 а) Откроете окна, двери и проветрите помещение

 б) Убедитесь, что пожар потушен полностью и приступите к проветриванию помещения

 в) Вызовете пожарных, чтобы специалисты убедились в отсутствии скрытых источников пожара.


7. Какой сигнал оповещения населения при чрезвычайных ситуациях означает вой сирен и прерывистые гудки предприятий, а также транспортных средств?

 а) "Воздушная тревога"

 б) "Химическая тревога"

 в) "Радиационная опасность"

 г) "Внимание всем!"

8. Как вы будете действовать по сигналу оповещения "Внимание всем!"

 а) Наденете средства индивидуальной защиты и покинете помещение

 б) Включите радиоточку, радиоприемник, или телевизор и прослушаете информацию

 в) Быстро направитесь в ближайшее убежище.


9. В результате аварии на химически опасном объекте облако аварийно химически опасного вещества с запахом нашатырного спирта достигло вашего жилища. Как вы будете действовать, при условии, что ваша квартира находится на третьем этаже многоэтажного дома?

 а) Укроетесь в подвальном помещении

 б) Подниметесь на верхний этаж

 в) Останетесь в квартире.


10. Находясь недалеко от водонасосной станции, вы услышали взрыв и увидели облако желто-зеленого цвета. Ветер дует в вашем направлении. Что вы будете делать?

 а) Пойдете навстречу ветру

 б) Постараетесь убежать с места происшествия по направлению ветра

 в) Будете выходить из опасной зоны перпендикулярно направлению ветра


11. Установлено, что для подавляющего большинства людей существует пик максимальной работоспособности. Определите это время.

 а) Между 8-10 часами

 б) Между 10-12 часами

 в) Между 18-20 часами.

12. Существует определенный порядок при приеме пищи. Сколько времени составляет промежуток между приемами пищи у здорового человека?

 а) Около 8 часов

 б) Около 6 часов

 в) Около 4 часов.

13. В подростковом возрасте средняя продолжительность нормального сна составляет:

 а) 5-6 часов

 б) 8-9 часов

 в) 10-11 часов.

14. Повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды называется:

 а) Адаптацией

 б) Закаливанием

 в) Иммунитетом.


15. Существуют условия, при которых человека следует считать наркоманом. Какое, из перечисленных условий, лишнее?

 а) Непреодолимое влечение к наркотикам

 б) Постоянное увеличение дозы наркотических средств

 в) Предпочтение только одному наркотику из многих

 г) Невозможность воздержаться от приема наркотика.


16. При различных несчастных случаях очень часто проводят искусственную вентиляцию легких. При каком, из перечисленных, случае осуществляется искусственное дыхание?

 а) При потери сознания

 б) При остановки дыхания

 в) При остановки работы сердца.

17. Известно, что при ушибе в качестве обезболивающего средства применяют компресс. Какой компресс следует накладывать первоначально?

 а) Теплый

 б) Холодный

 в) Не имеет значения.

18. При переломе конечностей необходимо прежде всего жестко зафиксировать место перелома с помощью шины, изготовленной из подручных материалов. Для чего накладывают шину?

 а) Для остановки кровотечения

 б) Для снятия боли

 в) Для создания неподвижности суставов.

19. Как правильно снять одежду с пострадавшего при повреждении конечности?

 а) Одежду следует снять сначала с поврежденной конечности

 б) Одежду следует снять сначала с неповрежденной конечности

 в) Последовательность действий не имеет значения.

20. В результате небрежного обращения с огнем вы получили термический ожог руки. Ваши действия?

 а) Вскроете появившиеся на коже пузыри, чтобы снять боль

 б) Смажете место ожога питательным кремом или вазелином

 в) Наложите стерильную повязку.

21. Что надо делать в первую очередь при оказании медицинской помощи раненым?

 а) Защитить рану от загрязнения

 б) Промыть рану дезинфицирующим раствором

 в) Наложить на рану стерильную повязку

 г) Остановить кровотечение.

22. Двигаясь по лесу, вы сбились с пути. Перед вами протекает небольшая речка. Она подскажет вам дорогу к людям. Как следует поступить в данной ситуации?

 а) Двигаться вверх по течению реки

 б) Двигаться вниз по течению реки

 в) Продолжать движение в выбранном направлении.


23. Вы в составе потерпевших бедствие людей вышли на лесную дорогу и увидели у обочины аккуратно сваленные в кучу бревна. По расположению бревен можно точно установить в каком направлении находится близлежащий населенный пункт. Как?

 а) По верхушкам бревен

 б) По комлям бревен.

24. В походе вы оказались без воды. Поиски водоисточника не дали положительного результата. Однако установлено, что хорошим индикатором воды являются птицы. Какие, из перечисленных птиц, могут помочь в поисках воды?

 а) Ястребы, орлы, грифы и др.

 б) Зяблики, дикие голуби, клесты, щеглы и др.


25. Известно, что многих насекомых можно употреблять в пище. Они питательны и содержат много витаминов. Какие, из предложенных ниже насекомых, не пригодны для еды?

 а) Саранча

 б) Кузнечики

 в) Волосатые гусеницы

 г) Личинки насекомых


26. На пути вашего движения оказалась река с быстрым течением. Моста нет. Выход один -переходить реку вброд. Как вы будете преодолевать эту водную преграду?

 а) Не снимая обуви

 б) Сняв обувь

 в) Сняв обувь и верхнюю одежду.


27. В результате аварии транспортного средства вы с группой людей оказались на незнакомой безлюдной, лесистой местности. Стоит летний солнечный день. Какое, из предложенных, сигнальных средств вы бы выбрали?

 а) Костер

 б) Зеркало

 в) Цветную тряпку.

28. Колонна детей вышла из лагеря по загородной дороге в темное время суток на железнодорожную станцию для переезда в город. Правильно ли было принято решение руководством лагеря на совершение этого перехода?

 а) Да

 б) Нет


29. Вы решили использовать для переезда легковой автомобиль. Какое место в салоне автомобиля наиболее безопасное для пассажира?

 а) Рядом с водителем

 б) На заднем сидении за спиной водителя

 в) На заднем сидении справа от водителя.


30. Вы решили посетить театр и послушать концерт. Какое место в зале вы бы выбрали, учитывая при этом личную безопасность?

 а) В середине зала

 б) На первых рядах, недалеко от сцены

 в) Рядом с основным проходом в зале

 г) Недалеко от выхода из зала.


ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс.


<< предыдущая страница   следующая страница >>