microbik.ru
  1 2 3 ... 33 34

Введение



Уровень развития бизнеса в России отстаёт от потребностей рыночной экономики и не позволяет в полной мере реализовать предпринимательский потенциал страны из-за малоэффективной государственной политики в этой области и несовершенства законодательства. Предпринимательское сообщество должно предложить свой подход к решению проблем бизнеса на государственном уровне и по плодотворному сотрудничеству с законодателями, нацеленному на успешное развитие этого сектора российской экономики.

Создание благоприятных условий и экономических стимулов для аккумуляции и эффективного использования в Центральной России значительных финансовых ресурсов в целях реализации крупных межрегиональных и межотраслевых (окружных) долгосрочных производственных и инфраструктурных программ предполагает использование на данной территории конкурентных преимуществ. Для успешного осуществления сотрудничества государственных структур и предпринимательских кругов необходимо найти свою нишу в межрегиональном и общероссийском территориальном разделении труда.

В российских условиях взаимодействие бизнеса и государственных структур исключительно важно для перевода экономики на инновационный путь развития, что требует постоянных контактов участников инновационного процесса, позволяющих корректировать научные исследования и производственный процесс: такое взаимодействие имеет свои особенности, обусловленные корпоративными интересами, обеспечивающими инновационную интеграцию любых организаций независимо от их величины.

Реализация стратегических интересов безопасности бизнеса состоит в создании системы гибкого эластичного регулирования рыночной экономики. При этом важно не только не нарушать механизмы саморегуляции, но и создавать условия, чтобы эти механизмы работали наиболее эффективно. И здесь главное в том, чтобы у субъектов рынка была достаточно полная информация о развитии экономики в целом, задачах структурной политики, приоритетах государственной поддержки, насыщенности и дефицитах рынка, прогнозируемых макроэкономических показателях и т.д.

Отчёт посвящен исследованию социально-экономической динамики бизнеса, выявлению основных факторов, влияющих на его становление и развитие в ЦФО. Проведённый анализ свидетельствует о возрастающей роли предпринимательства в становлении рыночной экономики Центральной России.

Динамичное и устойчивое развитие экономики Центральной России в существенной степени зависит от привлечения новых ресурсов, появления новых идей, развития новых инновационных производств. Всё это невозможно без активного взаимодействия власти и корпоративных структур. Координация усилий и совместных программ крупных хозяйственных структур (бизнес-сообщества) и институтов государственной власти и управления позволяет реализовывать актуальные проекты во многих областях, отвечающие интересам государства, регионов и населения, открывает широкие перспективы на будущее.


§1. Институты власти и бизнеса в современной России:
пересечения и различия интересов



Российский бизнес как класс «дозрел» до стратегического планирования и понимания своей заинтересованности в сильной экономической (промышленной) политике со стороны государства. Предпринимателям на всех уровнях всё острее необходим ответственный, стратегически мыслящий контрагент, имеющий в своём активе всю мощь государства – административную, финансовую, внешнеполитическую. Сегодня нужно признать, что «невидимая рука рынка» ещё слишком слаба, чтобы вывести хозяйство на траекторию устойчивого постиндустриального развития1.

За прошедшие годы реформ отечественный бизнес нашёл свои ниши на внешних рынках, решив тем самым проблему интеграции России в мировую экономику, – проблему, о которой так много говорилось в начале хозяйственных преобразований. Однако в целом это не придаёт государству глобальной устойчивости. В развитых странах хозяйственные системы всё активнее трансформируются в «экономику знаний». Они (знания) умножают результаты хозяйственной деятельности гораздо эффективнее, чем любые другие производственные факторы. По приблизительным прогнозам, доля высоких технологий в совокупном объёме валового продукта мировой экономики за первую четверть текущего столетия превысит 40%.

В России доминируют устаревшие производственные и организационные структуры, поддержание которых не требует технологических достижений и широкомасштабной информатизации общества. Удельный вес инновационной продукции от общего объёма продукции промышленности не превышает 5% (даже в машиностроении и металлообработке – порядка 10%). В то же время у многих компаний в портфеле лежат десятки нереализованных разработок (проектов), находящихся на острие научно-технического прогресса.

Последнее десятилетие, проходящее под знаком глобализации, ещё более обострило проблемы конкурентоспособности экономик на мировом уровне. Для России в целом и ЦФО, в частности, первостепенной становится задача повышения конкурентоспособности с опорой на рост эффективности деятельности отечественных производителей и усиление государственного регулирования.

Стратегия государственного регулирования экономики направлена сегодня на постепенное сокращение прямого вмешательства государства при усилении косвенного воздействия. Размеры поддержки отраслей, производственных комплексов и предприятий за счёт средств бюджетов разных уровней крайне малы, при этом происходит переход от бюджетного финансирования крупных программ к поддержке отдельных эффективно работающих компаний. Однако представляется, что поспешный уход государства из определённых сфер деятельности является преждевременным, а масштабы и формы, в которых оно продолжает осуществлять контроль в тех сегментах хозяйства, где ещё сохраняет своё присутствие, далеко не всегда можно считать адекватными.

Весь опыт 1990-х гг. показал, что «переходная» экономика такой большой индустриальной страны, как Россия, не поддержанной масштабными зарубежными прямыми инвестициями, не может осуществить модернизацию без прямого вмешательства государства, без применения тех мер стимулирования государством экономического роста, которые свойственны, например, некоторым азиатским странам. Предпринятая в России попытка осуществить модернизацию на основе либерализации цен, раздачи и захвата собственности и репрессивной финансовой политики, вызывающей падение инвестиций, была заранее обречена на неудачу: многократно сократились капитальные вложения в реальный сектор экономики и из внутренних источников. Как следствие – средний возраст основных фондов промышленных предприятий к концу 1999 г. вырос до 18-20 лет (износ основных фондов в промышленности с учётом морального фактора превысил 75%, темпы их ежегодного выбытия в 3-4 раза опережают темпы обновления, увеличение износа оборудования за два года составляет от 3 до 10%), а производительность труда падала ежегодно на 7-8%.

Характер взаимодействия государства и госпредприятий в настоящее время соответствует характеру взаимодействия его с частными предприятиями. В то же время значительная часть госпредприятий ещё в течение длительного времени будет нуждаться в помощи государства, и в этой связи необходимо его вмешательство по определённым правилам в их деятельность. Очевидно, что методы управления государственными унитарными предприятиями и корпорациями с преобладающей «голосующей» долей государства должны быть различными. Особое внимание следует уделить вопросам создания и функционирования холдингов и ФПГ под контролем государства как наиболее перспективных и жизнеспособных структур, деятельность которых позволит обеспечить и поддержать устойчивый экономический рост.

Одно из перспективных направлений развития госсектора – создание вертикально-интегрированных структур, в которых головная организация находится под контролем государства. Поскольку для таких структур нет законодательного запрещения формировать сеть дочерних обществ, контролируемых частным капиталом, это повсеместно осуществляется на практике. По мнению ряда экономистов, преобладающее участие государства в головной организации достаточно для того, чтобы компания в целом осталась под государственным контролем. Но можно предположить, что в подобных структурах, несмотря на формальное соответствие законодательству, вполне может возникнуть естественный конфликт интересов, порождающий целую серию легальных и полулегальных схем увода корпорации из-под государственного контроля.

Российские компании, испытывающие недостаток в оборотных средствах, всё чаще обращаются на западный финансовый рынок напрямую, выпуская облигации (ЮКОС, Газпром) или размещая акции на фондовом рынке (БиЛайн, МТС, Вимм-Биль-Данн). Понятно, что это себе могут позволить лишь крупные компании, а для средних и малых предприятий такой путь попросту невозможен. Основными же инвесторами в настоящее время являются сами российские предприятия реального сектора, на долю которых приходится более 80% от общего объёма инвестиций. При этом более половины предприятий промышленности убыточны, а в аграрном секторе убыточны практически 2/3 всех предприятий. Собственные оборотные средства составляют, как правило, незначительную долю их совокупного объёма. Функционирование предприятий осуществляется зачастую за счёт наращивания кредиторской задолженности.

Представляется, что при проведении экономической политики необходимо поставить (определить) как основополагающие другие методы государственного стратегического управления. И одними из них должны быть качественное государственное стратегическое планирование и управление инвестиционно-инновационной деятельностью, заключающиеся в выборе и обосновании политики эффективного размещения финансовых средств и конкретизации поставленных целей с применением комплексной системы стратегического планирования и программ.

Стратегическое планирование и последующее на его основе стратегическое управление необходимы для стимулирования активности экономических субъектов, определения оптимального соотношения финансовых ресурсов (общества), например, используемых на инвестиции, обеспечения соответствия и пропорциональности в их движении, направления инвестиций по отраслям хозяйства и отдельным инвестиционным программам и проектам, что в конечном счёте должно привести к стабильному с поступающей тенденцией экономическому росту.



<< предыдущая страница   следующая страница >>