microbik.ru
  1 ... 13 14 15 16

Литература

  1. Рис, У.Г. Основы дистанционного зондирования. – М.: Техносфера, 2006. – 336 с.

  2. Сборник задач по работе с ERDAS IMAGINE. B2002. – 109 c.

  3. Анисимов, О.В., Лавров, С.П. Глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты: оценка рисков для производственных объектов ТЭК РФ // Технологии ТЭК – Управление рисками, 1999. – №3. – С. 78-79.

  4. Анисимов, О.А., Белоуцкая, М.А. Оценка влияния изменения климата и деградации вечной мерзлоты на инфраструктуру в северных регионах России. // Метеорология и гидрология, 2002. – №6. – С.15-22.


ПРОБЛЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И РОДОВЫХ ОБЩИН

НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ
Лотова Ю.И., гр. 6462, ЮГУ.

Научный руководитель: к.г.н., с.н.с., доцент кафедры «Экономика и управление на предприятии природопользования» Асабина Е.А

Территория Ханты-Мансийского автономного округа уже более 40 лет является регионом интенсивного промышленного освоения, вызванного разработкой нефтяных и газовых месторождений. Это породило ряд явлений, которые оказали негативное влияние на социально-экономическое развитие коренных народов Севера, основные из которых:

  • сокращение естественной среды проживания коренного населения;

  • утрата традиционного уклада жизни, традиционных занятий и промыслов.

До освоения нефтегазовых месторождений на территории Ханты-Мансийского автономного округа было развито традиционное хозяйство коренных малочисленных народов Севера. Часть территорий, на которых коренное население вело свое хозяйство, было изъято под разработку месторождений. Вследствие этого, социально - экономическая ситуация в последние годы в местах проживания коренных народов не улучшается, а по многим позициям ухудшается.

Цель работы – выявить возможности достижения компромисса во взаимоотношениях между коренными народами Севера и компаниями - недропользователями на основе анализа экономических соглашений. Компании заключают с владельцами родовых угодий экономические соглашения об использовании земельных участков. Целью этих соглашений является определение условий компенсации за ограничение традиционной хозяйственной деятельности коренных жителей.

Масштаб проблемы. На 1 января 2009 года на территории ХМАО было выдано 319 лицензий на разведку и добычу нефти, из них 170 лицензионных участков находятся на территории родовых угодий [1]. Общая площадь всех лицензионных участков в округе составляет 146,9 тыс. км2, что соответствует 27% от всей территории автономного округа.

На территории ХМАО семьи и общины малочисленных народов имеют 477 родовых угодий, на которых проживает и занимается традиционной деятельностью 3 610 человек. Общая площадь родовых угодий составляет около 128 тыс. км2, это составляет 24% от площади автономного округа и 53 % от общей площади лицензионных участков.

Методика исследования. Для анализа экономических соглашений был выполнен подбор существующих компаний–недропользователей на территории ХМАО. Основным критерием отбора был выбран объем добычи нефти за 2007 год. Всего существует 118 компаний по добыче нефти и газа. Их общий накопленный объем добычи составил 8 млрд. тонн нефти в 2007 году [1], по которому и был сделан анализ. В результате анализа объемов добычи нефти было выбрано 6 компаний с общим объемом добычи почти 100 млн. тонн нефти. Выбранные компании расположены на 15 лицензионных участках с общей площадью 20,389 тыс. км2. Эти компании являются самыми крупными на территории ХМАО: ООО «Лукойл-Западная Сибирь», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Роснефть», ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», компания «Салым Петролеум Девелопмент».

Наибольшее количество родовых угодий расположено в Нижневартовском и Сургутском районах, площадь которых составляет 3,0002 тыс. км2 и 5,7427 тыс. км2соответственно. На долю этих районов приходится 97% зарегистрированных аварийных выбросов нефти и минерализованной воды. Наименьшее количество родовых угодий расположено в Березовском и Советском районах, площадью 1,0224 тыс. км2 и 2,2814 тыс. км2 соответственно.

В целом по округу за 2007 год наблюдается увеличение количества аварий на нефтегазовых системах, с 4 842 аварий в 2006 году до 5 480 в 2007 году. В результате на территорию родовых угодий попало 10,3814 тыс. тонн загрязняющих веществ. Поэтому основной проблемой для традиционных занятий и промыслов коренных народов является загрязнение земель нефтепродуктами и минерализованной водой.

Экономические соглашения. Всего было заключено 170 экономических соглашений между топливно-энергетическим комплексом и малочисленными народами Севера с 1996 по 2009 года [2].

В результате выполненного анализа была выявлена следующая структура экономических соглашений:

1) стандартный срок действия экономического соглашения - 1 год;

2) компенсационные выплаты включают: а) денежная компенсация: ежеквартально выплачивается 700 тыс.рублей на каждого взрослого члена общины и 500 тыс. рублей на каждого ребенка, или 12 минимальных окладов на каждого члена общины ежемесячно; б) оплату проезда, обучения и лечения; в) обеспечение продовольствием: мука или молочные изделия; г) обеспечение техникой: транспорт «Буран» и лодочный мотор «Вихрь».

3) оплачиваемая компанией аренда жилья в ближайшем населенном пункте в случае вынужденного переселения;

Результатом исследования является четыре предложения по урегулированию взаимоотношений между коренными народами Севера и компаниями–недропользователями:

1. Юридически закрепить ответственность компаний перед родовыми общинами за загрязнение земель. В настоящее время владелец родового угодья несет риски, связанные с последующей непригодностью используемой земли после окончания разработки месторождения.

2. Ликвидировать временной разрыв между вводом месторождения и заключением экономического соглашения. Сегодня временной интервал с момента ввода месторождения в разработку и заключением экономического соглашения составляет от 2-х до 20 лет. Например, месторождение Покачёвское было открыто в 1970 году, фактически введено в разработку в 1977 году, а экономическое соглашение заключено только через 19 лет, в 1996 году.

3. Исключить пункт из экономического соглашения о вынужденном переселении;

4. Повысить удельный вес национальных предприятий в структуре экономики Ханты-Мансийского автономного округа. В настоящее время на территории округа существует 57 национальных предприятий, заготавливающих и принимающих продукцию  охотопромысла, дикорастущих и лекарственно-технического сырья, такие как, ООО "АйТупос" в Ханты-Мансийском районе и Родовая община "Карым" в Кондинском районе. Сегодня, с развитием нефтегазового комплекса и рыночными преобразованиями, произошел резкий спад в развитии традиционных отраслей. Национальные предприятия имеют потенциал развития в рыночных условиях, за счет разработанных Правительством ХМАО инвестиционных проектов на 2001-2010 годы, которые предусматривают развитие производств и создание новых рабочих мест на предприятиях традиционных отраслей. Объем инвестиций в такие проекты суммарно составит около 413 млн. рублей [3].
Литература

  1. Государственный баланс по добыче полезных ископаемых за 2007 год. – М.: Росгеолфонд, 2008.

  2. Экономические соглашения между коренными малочисленными народами Севера и компаниями-недропользотелями. Лицензии компаний за 1996, 1997, 2000, 2001 годов.

  3. http://www.admhmao.ru/people/frame.htm/ Официальный сайт Правительства ХМАО - Югры.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОЭНЕРГЕТИКИ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ-ЮГРЕ
Исламгулов М.И., гр. 6461, ЮГУ.

Научный руководитель: к.э.н., доцент, доцент кафедры

«Экономика и управление на предприятии» Голобородько С.В.
Развитие экономики любого региона немыслимо без рационального использования энергии, т.к. во-первых, энергетические ресурсы не бесконечны, а во-вторых, их традиционное использование путем сжигания, зачастую приводит к загрязнению окружающей среды. Состояние энергетической отрасли Ханты-Мансийского автономного округа-Югры далеко от идеального. Большинство котельных нуждается в модернизации. Дешевый, на сегодня, газ доступен не везде, а такие виды топлива как нефть, мазут и уголь, с точки зрения их эффективности и влияния на окружающую среду, должны быть по возможности заменены на другие виды топлива, имеющиеся в автономном округе в достаточном количестве.

В этой связи актуальным становится вопрос необходимости использования местных возобновляемых ресурсов топлива, неэффективно используемых в настоящее время. ХМАО-Югра, как и Россия в целом обладает колоссальными лесными богатствами, однако используются эти богатства нерационально. На деревообрабатывающих предприятиях до сих пор вывозится на свалку до 70 – 80% от заготавливаемой древесины.

В тоже время во всем мире наблюдается тенденция замены отопительного оборудования, работавшего на ископаемых энергоносителях, на новое, использующее возобновляемое биотопливо в виде пеллет и топливных брикетов. Древесная топливная гранула (пеллета) – это цилиндрическое прессованное изделие, производится из высушенных отходов древесины, таких как: опил, стружка, щепа, остатки лесной древесины и т.п. Является разновидностью топливных брикетов –– спрессованных изделий цилиндрической, прямоугольной или любой другой формы, длина которых достигает 25 см, диаметр 7 см, вес 1шт – 0,9 кг.

Преимущества котлов, работающих на биотопливе неоспоримы, это:

  • возобновляемость (в отличие от нефти и газа) запасов энергоресурсов;

  • энергоконцентрация при незначительном занимаемом объёме (достаточно для отопления дома);

  • экологичность (уступает только природному газу);

  • снижение риска утечки, пожара, взрыва при транспортировке и хранении;

  • конкурентоспособность (цены не зависят от коньюктуры в отличие от стоимости нефти и газа, экологических налогов и штрафов, и не превышают цен традиционных видов топлива);

Можно выделить несколько сфер применения прессованного древесного топлива. Гранулы используются в первую очередь в небольших и средних котлах, печах и каминах. Причем для использования гранул подходят как специализированные котлы, так и жидкотопливные котлы, оснащенные специализированным сжигателем для гранул. Для использования топливных брикетов не требуется какой-либо модернизации котлов.

Рынок биотоплива растет колоссальными темпами. Основными потребителями топливных гранул являются сегодня Европа, США, Япония, Китай. Способствуют этому рост тарифов на электроэнергию и традиционные виды топлива. В России и Югре этот рынок только развивается.

Общий годовой объем биомассы, возможной для применения в целях развития биоэнергетики, образуемой на территории ХМАО-Югры в сфере деятельности лесного комплекса, по данным Комитета по использованию лесных ресурсов автономного округа, за 2008 год, составляет около 2-х млн куб. м. в год. Этого объема хватило бы для обеспечения сырьем в течение года котельных с общей установленной мощностью более 400 MBт.

Развитие биоэнергетики в округе предлагается осуществить в несколько этапов:

Первый этап - организация поставок существующего в виде щепы, опила и отходов производств древесного биотоплива, и создание условий для максимальной экономической эффективности деятельности специализированного предприятия по производству пеллет.

Второй этап – начало выпуска продукции (пеллеты, брикеты), перевод старых и автономных муниципальных котельных, работающих в настоящее время на угле, нефти, мазуте и т.п., на древесное топливо, строительство новых мини-ТЭЦ.

Третий этап - расширение производства и дальнейшее развитие потребительского рынка древесного топлива разного вида в ХМАО-Югра и соседних с ним округов.

Четвертый этап – создание новых предприятий глубокой переработки древесины и производства древесного топлива в целях решения задачи максимально полного использования биоэнергетического потенциала и лесных ресурсов ХМАО-Югра.

Создание производств древесного топлива как первого этапа развития биоэнергетики в ХМАО-Югра направлено на решение трех основных вопросов: социального, экологического, экономического.

Социальный аспект: На территории округа существуют районы, сталкивающиеся с проблемой использования традиционных видов топлива в населенных пунктах. Развитие биоэнергетики на таких территориях позволит решить социальный вопрос: строительство новых биоэнергетических производств частично решит проблему занятости населения, обеспечив новые рабочие места.

Экологический аспект: Ратификация Киотского Протокола заставила страны-участницы принять на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Переход на экологически нейтральный вид топлива - биомассу позволит выполнить эти обязательства.

Экономический аспект: Обеспечение притока российских и западных инвестиций в ХМАО-Югру в виде вложений в строительство заводов по производству биотоплива, в виде частных инвестиций и финансовой поддержки экологических фондов. Как следствие - повышение рентабельности предприятий ЛПК и снижение или удержание тарифов на тепло в системе ЖКК для населения.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что развитие биоэнергетики в округе может способствовать эффективному решению целого ряда задач:

  • снижению выбросов парниковых газов, а, следовательно, улучшение экологической ситуации в данной местности и возможности продажи квот на выбросы углекислого газа в Европу и другие заинтересованные страны,

  • решению вопроса утилизации древесных отходов,

  • модернизации котельных и внедрению новых технологий,

  • повышению уровня занятости населения и созданию новых рабочих мест,

  • сохранению бюджетных средств в пределах муниципальных образований,

  • созданию автономных источников энергии в местах ее недостатка,

  • решению целого комплекса социальных, экологических и экономических проблем округа.



Литература

    1. http://www.press-briket.ru/ Сайт производства топливных брикетов.

    2. http://www.eco.by/technology.ru/ Сайт технологий производства биотоплива

    3. http://www.gks.ru/ Официальный сайт Госкомстата России

    4. http://www.admhmao.ru/ Официальный сайт администрации ХМАО-Югры




1 В соответствии с 4 абзацем пункта 5 ПБУ 6/01 «Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтер­ском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обес­печения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением».

2 Согласно 1 абзацу пункта 1 статьи 256 НК РФ «Амортизируемым имуществом признается имущество со сро­ком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей».

3 Звездочкой обозначены аналитические счета к синтетическому счету



<< предыдущая страница