microbik.ru
1


Биополимеры – белки

  • Автор : учитель биологии

  • Усть – Бакчарской СОШ Ковалёва Ю.Д.


Задачи урока.

  • Обеспечить усвоение учащимися знаний о составе и строении аминокислот, принципе их объединения в полипептидную цепочку.

  • Продолжить развитие у старшеклассников умения сравнивать состав и строение различных органических соединений .

  • Продолжить формирование у школьников убежденности в познаваемости строения и состава органических веществ с помощью научных методов.



План урока.

  • 1. Проверка домашнего задания.

  • 2. Белки - органические вещества, биополимеры.

  • 3. Аминокислотный состав белков.

  • 4. Химический состав и строение аминокислот.

  • 5.Отличие белковых молекул друг от друга.

  • 6. Принцип объединения аминокислотных звеньев в полипептидную молекулу.

  • 7. Пространственные структуры белка.

  • 8. Денатурация и ренатурация белка.

  • 9. Оцени степень правильности приводимых суждений.

  • 10. Итог урока.



Проверка домашнего задания.



Белки – органические вещества , биополимеры.



Отличие белковых молекул друг от друга:





Химический состав и строение аминокислот.



Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку.

  • Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку.

  • Аминокислоты в белковой молекуле соединены следующим образом. Между остатком кислотной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая отличается высокой прочностью. Аналогичная связь существует между другими аминокислотами полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства.





Первичная структура белка

  • Первичная структура белка

  • представляет собой

  • последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки.

  • Между звеньями ковалентная связь.



Первичная структура белка.

  • Первичная структура белка.



Вторичная структура белка

  • Вторичная структура белка

  • представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + множество слабых водородных связей между витками спирали.



Вторичная структура белка.



Третичная структура белка

  • Третичная структура белка

  • представляет собой молекулу белка скрученную в ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + водородные связи между витками спирали + «слипание»гидрофобных группировок аминокислот + дисульфидные мостики между радикалами аминокислот.



Третичная структура белка.

  • Третичная структура белка.



Четвертичная структура белка.

  • Четвертичная структура белка.

  • Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.



Четвертичная структура белка.

  • Четвертичная структура белка.



Денатурация и ренатурация белка.



Воздействие факторов среды

  • Воздействие факторов среды

  • ( температура и др.)

  • Денатурация белка – разрушение его третичной и вторичной структур.

  • Прекращение действие фактора

  • Ренатурация – восстановление утраченных структур

  • (характерна не для всех белков).



Оцените степень правильности приводимых ниже утверждений:



Итог урока.

  • Итог урока.



Ковалёва Юлия Дмитриевна.

  • Ковалёва Юлия Дмитриевна.

  • После окончания Томского государственного педагогического университета работая учителем химии и биологии 4 год в Усть – Бакчарской СОШ.

  • Учитель второй квалификационной категории.