microbik.ru
1

Государственная научно-техническая и инновационная политика России в сфере сотрудничества с зарубежными учеными

и учеными-соотечественниками, проживающими за рубежом

Иванец С.В.

Министерство образования и науки Российской Федерации, Ivanets@mon.gov.ru


Минобрнауки России развивает инструменты привлечения современного международного опыта и научной практики в Россию. Подведены итоги первого года работы ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры», где в рамках мероприятий – 1.5 осуществлялась поддержка проведения исследований под руководством приглашенных ученых. Представлена структура и возможности новой программы Правительства Российской Федерации по развитию ведущих университетов, включающей поддержку научных исследований, проводимых в российских вузах под руководством ведущих ученых.


В сфере деятельности Министерства одним из важных инструментов развития взаимодействия является Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры».

При этом проведение исследований под руководством приглашенных ученых в рамках мероприятия 1.5 ФЦП непосредственно было нацелено на привлечение современного международного опыта и научной практики в Россию.

Недавно была проведена оценка итогов первого года работы этой программы. Оказалось, что при общей успешности программы в 2009 году это мероприятие стало одним из самых популярных. Конкурс заявок в нем составил 4 претендента на место. Победителями также стали соотечественники, проживающие и работающие сейчас в 22-х странах по всему миру, включая Европу, США, Канаду, Японию, Израиль.

Тендеры этого года по данному направлению также уже начались, средний конкурс сейчас на заявки – 2,5, а самый большой – по общественным и гуманитарным наукам, 3,5. Среди участников – организации и ученые самых разных регионов России и мира, различных организационно-правовых форм, научных направлений.

Это, в целом, свидетельствует об актуальности программы и данного мероприятия, а также о высокой степени их востребованности среди научного и образовательного сообщества нашей страны и за рубежом.

Полученный опыт позволяет одновременно приступить к организации и реализации новых программ и проектов, нацеленных, по большому счету, на решение задачи модернизации отечественной экономики.

Эта задача требует, прежде всего, модернизации науки и образования. Ее составная часть - существенное повышение качества высшего образования, что напрямую увязано с эффективность научных исследований в университетах.

Учитывая исключительную важность этого, в конце прошлого года, Правительством России выдвинута, беспрецедентная инициатива о выделении на три предстоящих года дополнительно 90 миллиардов рублей бюджетных средства на поддержку ведущих университетов.

Эти средства должны расходоваться одновременно по нескольким взаимоувязанным направлениям, включая поддержку программ развития национальных лидеров - Московского и Санкт-Петербургского университетов, сети федеральных университетов, а также программ развития национальных исследовательских университетов.

Кроме того планируется выделение средств на кооперацию высшего образования, как с бизнесом, так и с академической и отраслевой наукой. Впервые деньги будут выдаваться на проведение научных и опытно-конструкторских работ не напрямую вузам, а предприятиям и фирмам, то есть в реальный сектор экономики, при условии, что НИОКР эти фирмы будут заказывать именно в университетах.

Наконец, одной из основных гарантий качества научных исследований в вузах станет привлечение лучших ученых мира. Решающим фактором здесь служит объективная позиция приглашаемых ученых в мировых рейтингах научных достижений.

Это будет реализовано в рамках еще одного направления расходования указанных дополнительных средств, выделенных Правительством. Таким направлением станут гранты Правительства Российской Федерации, выделяемые на конкурсной основе для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах.

Именно это научит вуз создавать и обеспечивать работу современных научных лабораторий, нарабатывать связи с научным сообществом. При этом студенты и исследователи приобретут опыт проведения исследований мирового класса, а также управления такими исследованиями. Существенный рост квалификации повысит их востребованность отечественной экономикой во всех ее сферах.

Объем бюджетных средств, выделяемых на данное направление, составляет 12 миллиардов рублей на период до 2012 года. Из этих денег предполагается выделить несколько десятков достаточно крупных грантов, которые будут расходоваться на оплату труда ведущего ученого и членов научного коллектива, на покупку оборудования, которое остаётся в вузе, и на прочие расходы.

При этом не создается особых условий для иностранных ученых в ущерб своим. Будут созданы действительно очень хорошие условия для лучших, которые определятся в честном состязании.

Для участия в конкурсе вуз и ученый совместно подают заявку о проведении научного исследования по определенному направлению. Как видно новая программа более близка к духу научных исследований и не требует конкретизации темы, а только направления исследований. Это даёт большую мобильность ученому и научному коллективу в процессе работы.

Привлечение международной экспертизы и приглашение ученых из разных стран предполагает подготовку конкурсной документации и приема заявок на конкурс на английском и русском языках.

Заявка подвергается полностью открытой, авторитетной экспертизе по международным правилам, в том числе, с привлечением зарубежных экспертов. Организует ее специальная Конкурсная комиссия. Ключевых параметров оценки у экспертов два: качество такой совместной заявки и признанные научные достижения руководителя.

По результатам экспертизы окончательное решение о победителях конкурса принимает специально создаваемый совет по грантам, состав которого будет утвержден правительством страны.

Кроме того, Совет по грантам, как постоянно действующий совещательный орган, состоящий из наиболее авторитетных представителей российской науки, будет определять общие вопросы – области наук для проведения научного исследования, критерии отбора заявок, отчетность по результатам и ходу реализации проектов.

При этом критерии для каждой области наук, в рамках которой будет объявлен конкурс, устанавливаются индивидуально. Эти требования будут сформулированы в конкурсной документации.

На основании решения совета Министерство образования и науки Российской Федерации, ведущий ученый и университет заключают специальное соглашение – договор о выделении гранта Правительства России, где оговорены направления исследования, план работ и смета расходов, отчетность, права сторон на результаты интеллектуальной деятельности и пр.

Обязательными результатами осуществления исследования являются публикации статей по направлению работ и подачи заявок на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец. За достижение этих результатов несет ответственность ведущий ученый.

Что касается гранта, то он расходуется вузом только на цели, указанные в договоре и только с согласия ученого – руководителя проекта. Ответственность за нецелевое использование этих денег несет университет.

Первые конкурсы по распределению таких грантов должны быть объявлены уже в ближайшее время.

Russian state S&T and innovational policy in the field of cooperation with international scientists and scientists-compatriots, living abroad


Sergey Ivanets

Ministry of Education and Science of the Russian Federation, Ivanets@mon.gov.ru


The Ministry of Education and Science of the Russian Federation develops instruments aimed to attract modern international research experience and practice to Russia. The balance is made of the first year of the Federal Target Programme “Research and Research-Pedagogical Staff” under the activity1.5 where the support of research under the guidance of invited scientists was provided. It is presented the structure and the possibilities of a new governmental programme on development of leading universities, including the support of research carried out under guidance of leading scientists in the Russian universities.