microbik.ru
1

Дед Мороз и сосулька.


Какое несчастье случилось однажды с Дедом Морозом! Морозил он как-то ночью сосульку на крыше, да и приморозил к ней свой нос. Вертится Дед Мороз возле сосульки, а оторваться от неё никак не может. Расстроился Дед. Неужели всю жизнь придётся просидеть возле сосульки?

Прибежала к нему на помощь внучка Метелица. Ухватилась за дедову шубу и давай его от сосульки оттаскивать. Тащила-тащила, да ничего и не получилось.

Сбегала Метелица за бабушкой Вьюгой. Стали они вдвоём Деда тащить - а он кричит, больно ему: "Что вы делаете, так ведь и нос недолго оторвать!". Тогда дунула Вьюга на нос Деда Мороза - а он в слёзы: "Уймись, бестолковая, теперь и борода примёрзла к сосульке".

Подоспел тут младший брат Деда Мороза - Северный Ветер. Стали все думать, как Деда выручать и надумали - сосульку от крыши отломать, а потом разбить на мелкие кусочки. Схватились за сосульку, и давай её раскачивать!

"Ой-ё-ёй!" - кричит Дед - "Осторожно! Теперь вы мне голову оторвёте!". Но, видно, крепкую Дед наморозил сосульку. Скрипит она, а от крыши не отламывается. Так всю ночь и промаялись с ней зря.

А утром проснулось Солнышко. Смотрит - что за канитель возле крыши? Поняло, в чём дело, рассмеялось: "Так и быть, помогу старику!". Дотронулось Солнышко до сосульки оранжевым пальчиком, и начала сосулька таять. Потекла вода по бороде и по шубе Деда Мороза. Наконец оттаял у него нос, а ноги то и не держат - устал старик.

Взвалил тогда Ветер его на свои широкие плечи, и понёс на Север. Долго лечился там Дед Мороз. Только на следующий год поправился. А вот нос так и остался красным, и зовут его с тех пор Дед Мороз Красный Нос.