microbik.ru
1

ЯКОВЛЕВ Алексей Семенович [17 (28) III 1773 — 3 (15) ХI 1817, Петербург; похоронен на Волковом кладбище, памятник с 1936 — в Некрополе деятелей искусств и литературы Александро-Невской лавры]. Фамилию получил по отчеству отца, костромского купца С. Я. Зеленина (ум. ок. 1776), владельца галантерейной лавки в Гостином дворе, сгоревшей во время пожара 1771; мать — Марфа Васильевна (ум. ок. 1782). Я. с сестрами Марией и Татьяной был взят в семью старшей сестры Пелагеи, которая была замужем за купцом И. М. Шапошниковым, пустившим в оборот наследство малолетних родственников. Вытребовав у Шапошникова свой капитал, Я. занялся самостоятельной торговлей в Гостином дворе, а затем в помещении торговой биржи на Стрелке Васильевского острова. Систематического образования он не имел. Интерес к театру возник у него под влиянием приятеля — купца Г. Жебелева. Вероятно, с помощью НИПерепечина Я. издал свое первое сочинение, стихотворную пьесу в 10-ти явл. «Отчаянный любовник. Трагическое происшествие» (1793) с посв. своему покровителю. В основу сюжета легло действительное происшествие — самоубийство петербургского гвардейского офицера. Первые уроки театрального искусства при посредничестве Перепечина Я. получил у ИАДмитревского, под чьим руководством дебютировал 1 июня 1794 в роли Аскольда в «Семире» АПСумарокова, а 11 августа того же года был за числен в театральную труппу при Дирекции имп. театров в Петербурге одновременно с супругами А. В. и А. Д. Каратыгиными. Довольно быстро определилось амплуа Я.: он начинает играть роли первых любовников, а Каратыгина становится его постоянной сценической партнершей. По свидетельству современников и первых биографов, Я. всю жизнь был влюблен в нее и страдал от невозможности со единиться с ней законным браком.

В 1790-х — нач. 1810-х гг. Я. — ведущий актер рос. театра. Ему принадлежат неординарные трактовки ролей отечественного и зарубежного репертуара, неизменно вызывавшие горячие и противоречивые отклики критики и публики. Лучшими его работами считаются роли Ярба («Дидона» ЯБКняжнина), Тезея, Фингала, Димитрия Донского («Эдип в Афинах», «Фингал», «Димитрий Донской» В. А. Озерова), Пожарского («Пожарский» М. В. Крюковского), барона Мейнау («Ненависть к людям и раскаяние» А.-Ф. Коцебу, в переводе АФМалиновского), Отелло («Отелло» Шекспира в переводе И. А. Вельяминова, в основу которого легла переделка Ж.-Ф. Дюси с поправками по пересказу Э.-Ф.-Л.-О. Летурнера), Танкреда («Танкред» Вольтера в переводе Н. И. Гнедича) и Карла Моора («Разбойники» Ф. Шиллера в переводе ННСандунова). Я. в совершенстве владел искусством создания монументально-героических образов патриотов, актуальных в обстановке рус.-фр. войн нач. ХIХ в.; вместе с тем его привлекали углубленно-психологические характеристики страдающих злодеев предромантического склада.

Несмотря на успех в театре, Я. часто впадал в подавленное душевное состояние. Мемуаристы и современники отмечали его непредсказуемое поведение в частной жизни, пристрастие к спиртному, меланхолию и нелюдимость, любовь к многочасовому чтению, страстную набожность и при этом склонность к самоубийству.

24 нояб. 1813, посаженный под арест для вытрезвления, Я. покушался на самоубийство, пытаясь перерезать себе горло бритвой. 2 дек. он вновь вышел на сцену, но в последующие два года, за исключением Карла Моора в спектакле 5 окт. 1814, не сыграл ни одной значительной новой роли, постепенно передавая свои старые роли Я. Г. Брянскому. 9 сент. 1815 он подал прошение об увольнении и тогда же посватался к двадцатилетней Е. И. Ширяевой, дочери И. Ф. Ширяева, отставного камер-музыканта, бывшего крепостного гр. С. П. Ягужинского. Брак был заключен 16 авг. 1815. По словам современников, Я. решился на этот шаг от отчаяния, не испытывая любви к невесте.

14 июня 1816 рескриптом Александра I Я. был назначен пенсион в 4000 руб. Он продолжал выступать на сцене, однако прежнего успеха уже не имел, впадал в отчаяние и продолжал пить.

26 авг. 1816 у Я. родился сын, 17 сент. 1817 — дочь. 4 окт. 1817 он в последний раз вышел на сцену в роли Тезея в трагедии Озерова «Эдип в Афинах». Я. скончался после месячного забытья. По преданию, в день смерти его посетил Дмитревский, которого он не узнал; перед кончиной Я. произнес слова из трагедии Озерова «Димитрий Донской»: «Языки, ведайте: велик российский Бог!». 15 нояб. 1817 в пользу нуждающихся вдовы и сирот Я. в Малом театре был дан бенефис, позволивший Е. И. Яковлевой расплатиться с долгами. Из этих же денег был оплачен памятник Я. на Волковом кладбище с эпитафией, написанной Б. М. Федоровым: «Яковлев Алексей Семенович, двора его императорского величества актер. 3 ноября 1817 года на 44 годе. Завистников имел, соперников не знал. Соорудила супруга».

Помимо пьесы «Отчаянный любовник...» при жизни Я. были опубликованы «Ода на высокоторжественный день коронования <...> Павла Петровича, самодержца всероссийского» и «Ода на день тезоименитства <...> Павла Петровича» (обе — 1797). Эти и ряд др. сочинений были собраны в книге: Сочинения Алексея Яковлева, придворного российского актера. СПб., 1827 — с вступительной биографической статьей П. С. Свиньина. В рецензии на сб. стихотворений Я. (Моск. вестн. 1827. Ч. 6. № 24) отмечалось дилетантство его как поэта, но при этом подчеркивалась искренность его творчества.

Архив Я. хранится в РГАЛИ, РГБ, Театр. музее им. А. А. Бахрушина, РГИА, РНБ, ИРЛИ РАН, ГРМ, СПбГТМ, Ленингр. обл. арх. г. Выборга. В СПбГТБ (справочно-библиографический отдел, 01:IV. 33) находится машинопись общей библиографии, посвященной жизни и творчеству Я. и включающей книжные материалы до 1970, журнальные статьи, рецензии, рукописные материалы.

Лит.: [Загоскин МН.] Еженедельный репертуар // Сев. наблюдатель. 1817. № 21; Зотов РМ.: 1) [Некролог и биография Я.] // Там же; 2) Опис. жизни актера Яковлева // Репертуар рус. и Пантеон всех европ. театров. СПб., 1842. Т. 1, кн. 5. Отд. 2; Свиньин ПС. [Биография Я.] // Пантеон славных рос. мужей. СПб., 1818. Ч. 3; [Без подписи]. Яковлев А. С. // Рус. биогр. словарь. Т. «Яблоновский — Фомин» (1913); Куликова КФ.: 1) А. Яковлев. Л., 1977; 2) Рос. театра первые актеры. Л., 1991.

А. О. Демин, В. Н. Муллин