microbik.ru
1

ЦИЦИАНОВ Дмитрий Павлович [17 (28) VIII 1721 — 22 IX (3 X) 1777]. Происходил из древнего княжеского груз. рода. Его отец, князь Паата (Павел Захарович) Цицишвили, в 1725 приехал в Россию в свите карталинского и кахетинского царя Вахтанга VI, принял рус. подданство и стал капитаном Груз. гусарского полка.

С 1739 Ц. слушал в Акад. гимназии лекции по физике, юриспруденции, «моральным наукам», математической географии (т. е. изучению Земли методами астрономии и геодезии); он преуспел в изучении нем., фр. и лат. языков. Затем «для настоящего окончания тех наук» он поступил в Сухоп. шлях. корпус. В 1742 на выпускных экзаменах по математике, истории, астрономии и юриспруденции Ц. и В. Ляпунов показали «самые лучшие знания» (см.: Летопись Рос. Академии наук. СПб., 2000. Т. 1: 1725—1802. С. 275). В том же году Ц. был определен «к штатским делам в должность секретарскую» в Военную коллегию. В 1746 он женился на дочери кн. М. И. Давыдова Елизавете Михайловне (1728—1774), от которой имел шесть сыновей и дочь.

В 1757 Ц. опубликовал составленное им учебное пособие «Краткое математическое изъяснение землемерия межевого», посвятив его гр. П. И. Шувалову, который возглавлял Межевую канцелярию. В книге приведены сведения о физических и географических параметрах Земли, об инструментах, используемых при обмере земель, и методах работы с ними, о составлении географических планов и способах их копирования.

С 1761 Ц. служил в Москве в 1-м Деп. Юстиц-коллегии сначала в чине кол. асессора, затем надв. советника, а с 1769 — кол. советника; был прокурором Гл. Соляной конторы. В 1767 для выбранного от Юстиц-коллегии депутата в Комиссию нового Уложения он сочинил проект «О правосудии вообще и о должности Юстиц-коллегии», в котором определял правовые основы деятельности суда, выполнения судебных решений, назначения штрафов, опекунства и т. п. (СПб ИИ РАН, ф. 203, оп. 1, № 12; РНБ, Эрмитажное собр., № 493). В 1777 Ц. ушел в отставку с должности первого председателя Верхн. зем. суда Смоленского наместничества.

Книга «Завещание Цицианова» была издана в 1786 сыном Ц. Павлом Дмитриевичем (1754—1806) и открывалась обращением к его брату Дмитрию: «“Завещание” <...> сберегая от тленности, напечатал я для удобнейшего сохранения до позднейших наших потомков, и каждому из вас сообщаю по экземпляру» (с. 3). В «Завещании» Ц. призывает детей почитать власть и старших себя, ревностно исполнять служебные обязанности, «служителей так содержать, чтоб они тяготы рабства не чувствовали», быть полезными обществу (с. 8) (см. единственный сохранившийся экземпляр — РГБ, шифр: Е21/80). В кон. «Завещания» приводятся даты жизни Ц. и его супруги и текст эпитафии на их надгробии (начало воспроизведено: Провинциальный некрополь. Т. 1 (1914)).

После смерти Ц. в Тамбове, в Вольной типографии, основанной ГРДержавиным, а затем перешедшей к А. М. Нилову, был напечатан принадлежавший Ц. и Нилову перевод с фр. части «Всеобщей французской истории» Ардуэна де Бомона де Перефикса (Hardoin de Beaumont de Perefixe; 1605—1670) — «История короля Генриха Великого...».

Лит.: Именной список всем бывшим и ныне находящимся в Сухоп. шлях. кадет. корпусе штаб-обер-офицерам и кадетам. СПб., 1761. Ч. 1.

Е. Д. Кукушкина