microbik.ru
1

ЗАКОН


РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ


О БИБЛИОТЕЧНОМ ДЕЛЕ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ


(в ред. Законов РМ от 26.11.1998 N 46-З, от 20.02.2002 N 8-З)


Принят

Государственным Собранием

Республики Мордовия

24 апреля 1998 года


Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует деятельность библиотек, финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия и средств местных бюджетов.


Статья 2. Государственная политика в области библиотечного дела


1. Государственная политика в области библиотечного дела Республики Мордовия осуществляется путем:

предоставления налоговых льгот и льгот по платежам в республиканский бюджет организациям, устанавливающим для библиотек право на приобретение документов на льготных условиях;

обеспечения финансирования комплектования и обеспечения сохранности библиотечных фондов государственных и муниципальных библиотек;

реализации прав граждан на библиотечное обслуживание;

развития библиотечного обслуживания малообеспеченных слоев населения и особых групп пользователей библиотек.

2. Органы государственной власти Республики Мордовия и органы местного самоуправления не вправе принимать решения, которые влекут ухудшение материально - технического обеспечения библиотек, находящихся на бюджетном финансировании, их перевод в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения библиотечных фондов и библиотечного обслуживания. При застройке жилых микрорайонов указанные органы обязаны предусматривать обеспечение потребности местного населения в услугах библиотек с учетом установленных нормативов.

3. Льготы по налогам, сборам и платежам в республиканский бюджет для категории налогоплательщиков в сфере библиотечной деятельности устанавливаются законом Республики Мордовия о бюджете Республики Мордовия на соответствующий год.


Статья 3. Центральная библиотека Республики Мордовия


Центральной библиотекой Республики Мордовия является Национальная библиотека имени А.С.Пушкина.


Статья 4. Национальная библиотека Республики Мордовия


1. Национальной библиотекой Республики Мордовия является Национальная библиотека имени А.С.Пушкина (далее - Национальная библиотека).

2. Национальная библиотека является особо ценным объектом национального и культурного достояния народов Республики Мордовия. Запрещается ее ликвидация, перепрофилирование и изменение основных функций, гарантируется целостность и неотчуждаемость ее фондов.

Занимаемые Национальной библиотекой здания, сооружения и другое имущество являются государственной собственностью Республики Мордовия и находятся в оперативном управлении у библиотеки, а занимаемые ими земельные участки - в ее бессрочном и безвозмездном пользовании.

3. Национальная библиотека является государственным учреждением культуры, главным хранилищем произведений печати Республики Мордовия, депозитарием национальных и краеведческих фондов, научно - исследовательским и научно - информационным учреждением по библиотековедению, библиографоведению, книговедению.

4. Национальная библиотека получает обязательный бесплатный экземпляр документов в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном экземпляре документов, ведет контроль за его доставкой, ежегодно готовит к изданию государственный библиографический указатель "Летопись печати Республики Мордовия", ведет библиографический учет национальной печати; содействует обеспечению национальной литературой библиотек населенных пунктов с компактным проживанием мордовского населения, способствует изучению мордовских (мокша, эрзя) языков, осуществляет связь по всем видам библиотечной работы с диаспорой мордовского народа, проживающей за пределами Республики Мордовия; оказывает методическую помощь библиотекам, действующим на территории Республики Мордовия.

5. Национальная библиотека удовлетворяет универсальные информационные потребности граждан республики, формирует, хранит и предоставляет пользователям наиболее полное собрание печатных документов Республики Мордовия и документов, изданных в России и зарубежных странах, согласно своему статусу.

6. Фонд библиотеки является национальным достоянием народов Республики Мордовия, находится на особом режиме охраны, хранения и использования в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия.

7. Национальная библиотека действует на основании положения, утверждаемого Правительством Республики Мордовия.


Статья 5. Республиканские библиотеки


1. Статус государственных республиканских библиотек имеют республиканская детская библиотека, республиканская юношеская библиотека, республиканская специальная библиотека для слепых.

2. Республиканские библиотеки:

являются государственными хранилищами, информационными, образовательными и культурными центрами, научно - исследовательскими учреждениями по библиотековедению, библиографии и книговедению для специализированных групп пользователей;

принимают участие в разработке программ по библиотечному делу, правил библиотечного обслуживания, в переподготовке и повышении квалификации библиотечных работников;

участвуют во взаимоиспользовании библиотечных фондов, оказывают методическую помощь библиотекам Республики Мордовия в организации библиотечного дела, библиотековедения и библиографии;

принимают участие в разработке нормативов для библиотек Республики Мордовия, могут являться экспертами по определению статуса библиотек, сертификации услуг;

являются объектами национального и культурного достояния народов Республики Мордовия. Запрещается их ликвидация, перепрофилирование. Изменение основных функций разрешается в исключительных случаях Правительством Республики Мордовия.


Статья 6. Центральные муниципальные библиотеки


1. Центральными муниципальными библиотеками являются:

в сельской местности - центральная районная библиотека, центральная районная детская библиотека;

в городе - центральная городская библиотека, центральная городская специализированная библиотека для детей.

2. Центральные муниципальные библиотеки:

формируют, хранят и представляют пользователям наиболее полное универсальное собрание документов в пределах района, города;

выполняют функции информационных, образовательных, координационных и методических центров, а также центров межбиблиотечного абонемента для библиотек своего района или города;

являются руководящими центрами централизованной библиотечной системы района или города и выполняют руководящие функции по отношению к библиотекам - филиалам своей системы.

3. Органы местного самоуправления Республики Мордовия могут учреждать специализированные центральные муниципальные библиотеки для обслуживания определенных категорий пользователей или библиотеки по определенному направлению с аналогичными функциями.


Статья 6 (1). Научная библиотека имени М.М.Бахтина


Научная библиотека имени М.М.Бахтина Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарева является методическим центром регионального учебного округа и базовой библиотекой факультета национальной культуры, осуществляющего подготовку специалистов для библиотек. (введена Законом РМ от 26.11.1998 N 46-З)


Статья 7. Библиотечная система в Республике Мордовия


1. Библиотечная система в Республике Мордовия:

на добровольных началах объединяет действующие на территории республики библиотеки всех видов;

объединяет библиотечные сети муниципальных образований и является составной частью библиотечной системы в Российской Федерации;

обеспечивает взаимное использование библиотеками библиотечных фондов и иных информационных ресурсов, создание единой системы информации о библиотечных фондах, расширение обслуживания пользователей библиотек по межбиблиотечному абонементу.


Статья 8. Трудовые отношения работников библиотек


1. Трудовые отношения работников библиотек регулируются законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия о труде.

2. Работники библиотек подлежат периодической аттестации, порядок которой устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. Органы государственной власти и местного самоуправления, непосредственно финансирующие деятельность библиотек: национальной, республиканских, городских и городов районного значения, обеспечивают предоставление работникам библиотек дополнительных льгот, не установленных действующим законодательством, в том числе ежемесячных надбавок к должностным окладам за непрерывный стаж работы, в размере:

за первые 5 лет - 10 процентов, за 10 лет - 20 процентов, за каждые последующие 5 лет - дополнительно 10 процентов. Максимальный размер надбавок не может превышать 40 процентов должностного оклада.

На работников библиотек, расположенных в сельской местности, распространяются льготы, предусмотренные для специалистов сельской местности. (пункт 3 в ред. Закона РМ от 20.02.2002 N 8-З)

4. В коллективном договоре, заключаемом администрацией библиотеки с трудовым коллективом, могут быть предусмотрены меры дополнительного стимулирования и улучшения условий труда работников, в том числе установление льготного режима работы для работников с особыми условиями труда с сохранением для них оплаты нормальной продолжительности рабочего времени. Установление таких льгот не должно приводить к нарушению прав пользователей библиотеки.

5. Предприятия и организации, общественные объединения, частные лица, имеющие библиотеки, могут за счет собственных ресурсов предоставлять работникам библиотек дополнительные льготы, не установленные действующим законодательством.

6. Распространить действие льгот, указанных в пункте 3, на работников библиотек высших учебных заведений Республики Мордовия, финансируемых из федерального бюджета. (введен Законом РМ от 26.11.1998 N 46-З)

7. Финансирование мероприятий, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи, осуществляется из средств республиканского бюджета Республики Мордовия.


Статья 9. Социальная защита работников библиотечной системы


1. Работники библиотек, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, пользуются равными правами в области трудовых отношений, социального страхования и обеспечения.

2. Работники библиотек в целях содействия развитию библиотечной деятельности, защиты социальных и профессиональных прав и интересов могут объединяться в профессиональные организации.


Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме пункта 3 статьи 8, вступающего в силу с 1 января 1999 года.

2. Правительству Республики Мордовия привести в соответствие с настоящим Законом изданные им нормативные правовые акты в области библиотечного дела и разработать мероприятия, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.


Глава Республики Мордовия

Н.И.МЕРКУШКИН

г. Саранск

6 мая 1998 года

N 20-З