microbik.ru
1
Исправляем характер

Вы нередко наблюдали, как малыш в ответ на запрещение не только кричит и плачет, но и иной раз кидается с кулачками на взрослого, в гневе раскидывает свои игрушки, а иногда даже падает на пол, в ярости бьет ногами, кусается и царапается. Пугаясь подобных проявлений, вы, вероятно, не раз бросались к крохе, старались его утешить, сделать то, что он требует, лишь бы он скорее успокоился. Не торопитесь делать вывод о вспыльчивости своего ребенка. Подобное состояние у детей легко и быстро возникает, но также быстро проходят, если правильно к ним относиться. Первый шаг в борьбе с капризами и упрямством – научиться к ним внешне спокойно относиться.
Важно показать малышу, что эти ужасные крики и сцены вас нисколько не трогают. В такой момент оставьте ребенка одного, пока буря не пройдет. При этом совсем не обязательно быть строгой и суровой – после окончания «бурной сцены» малыш часто идет на примирение, и в такой момент для ребенка очень важно ваше доброжелательное, ласковое отношение. Подойдите к нему, вытрите слезы, поправьте одежду, отвлеките его интересным рассказом или покажите красивую картинку, и малыш окончательно успокоится. Этот подход очень эффективен. Ребенок, начав упрямиться, часто, хотя уже и понимает нелепость своего поведения, действует по инерции, не может остановиться, признать свою ошибку. Помогите малышу достойно выйти из создавшегося положения, щадя его детское самолюбие: сформулируйте свое требование в несколько другой форме, чем в первый раз. Обратите его упрямство в шутку, предложите крохе «прогнать капризу», которая заставляет его так себя вести. Дети легко откликаются на эту шутку. Дочка не хочет собирать «гвоздики» от мозаики? Сделайте вид, что вы хотите ей помочь, - поднимите пару деталек. После этого малышка все соберет сама.
Первоначально требований, предъявляемых вами ребенку, должно быть очень немного: надо запрещать только то, что является абсолютно недоступным, и в этом уже быть до конца последовательным.
Существует много воспитательных средств, которые можно использовать в том случае, когда ребенок упрямится и отказывается выполнять ваши требования. Конечно, послушания не трудно добиться, пообещав крохе купить желаемую игрушку или просто отшлепать его. Но гораздо правильнее (хотя и труднее) добиться, чтобы малыш хотел делать то, что вы от него требуете.
Какие же пути существуют для этого? C одной стороны, крохе легче и интереснее выполнить наши требования в процессе игры.

Например, ребенку, который медленно и долго ест, не хочет одеваться и умываться, предложите кушать и одеваться наперегонки с куклой или мишкой. С другой стороны, постарайтесь добиться, чтобы малыш понял, что выполнение ваших требований не приохоть, а необходимость для его же собственной пользы. Никогда не пренебрегайте объяснениями , почему можно делать одно и нельзя – другое. Хорошо «работают» так называемые естественные наказания. Это штрафные санкции, которые проистекают не от вашей «злой» воли, а от жизненных обстоятельств. Ребенок долго сидит за обедом? Предупредите его, что через полчаса, когда прозвенит будильник, вы уберете со стола и малыш не получит ничего до ужина. Это не страшно, если ребенок один раз как следует проголодается: зато он сделает полезный вывод на будущее. Кроха не хочет убирать игрушки? Соберите их сами и спрячьте на пару дней. Не хочет одеваться и идти на улицу? Покажите ребенку, что это вас не волнует и вам придется идти без него. Если ребенок нудит и хнычет целый день, то причину этого нужно искать в том, что не удовлетворены его собственные интересы: у крохи нет увлекательного дела, нет ярких впечатлений, нет товарищей по игре и ему просто скучно. Обычно дети любят рисовать, рассматривать картинки, слушать сказки, строить замки из кубиков. Очень важно создать им условия для этой деятельности. Самым же лучшим лекарством для скучающего и капризничающего ребенка является игра с ровесниками. При борьбе с упрямством в первую очередь необходимо ликвидировать саму причину, которая это упрямство вызывает. Нам уже известно, что наиболее частая причина – ограничение самостоятельности малыша, так попробуйте обращаться с ребенком, как с взрослым, подчеркивайте, как он вырос, каким стал большим и умелым, по сравнению с тем, каким был. Это поднимет кроху в его собственных глазах, и он будет более самостоятельным, а упрямство его снимет как рукой. Чрезвычайно важно, чтобы самостоятельность и инициатива малыша не искали выход в упрямстве, а нашли применение и развитие в более полезной деятельности: учите дошкольника не только самостоятельно одеваться, кушать, но и привлекайте его к домашним делам. Пусть кроха поможет накрыть на стол, разрешите ему вымыть и вытереть ложки после обеда, подмести, полить цветы и т. д. И как бы плохо ни удавалось малышу его первое трудовое начинание, всегда надо ободрить, а при малейшей удаче и похвалить карапуза. За упрямство не надо ни ругать, ни наказывать, тем более хочется предостеречь родителей от попытки сломить непослушание грубой силой. К упрямому ребенку нужно подходить с особенной осторожностью. Постарайтесь показать малышу нелепость его поведения и осторожно направляйте детскую волю на полезные дела.