microbik.ru
1

Каковы основания для выдачи обязательной лицензии
Самая ранняя известная попытка законодательно узаконить обязательное лицензирование пришла в виде законопроекта перед Сенатом США в 1790 году. Законопроект содержал предложение об обязательной лицензии, которая должны быть предоставлена, когда патент не предоставил достаточный запас запатентованного предмета или за него взымалась слишком высокая цена.
Следующий важный для нас шаг в истории обязательного лицензирования был Венский конгресс (1873 ) - один из предварительных раундов переговоров, которые завершились Парижской конвенцией. Хотя никаких юридически обязательных документов не было произведено, Конгресс принял решение, что обязательные лицензии должны быть доступны, так как «общественный интерес» потребовал этого.
Парижская конвенция 1883 года предлагает принять для каждого Договаривающегося государства предусмотренные законодательные меры для выдачи обязательных лицензий. Статья 5А (2) Парижской конвенции гласит: Каждая страна Союза имеет право принять законодательные меры, предусматривающие выдачу обязательных лицензий для предотвращения злоупотреблений, которые могут возникнуть в результате осуществления исключительного права, предоставляемого патентом. Таким образом, Парижская конвенция предусматривала гранты обязательных лицензий странами-членами по крайней мере, в случае неработающего выданного патента в стране Союза. Это означает, что понятие обязательной лицензии предварительное явление ТРИПС.

Во время ратификации ТРИПС (то есть в 1995 году), примерно в 100 странах уже разрешено своего рода обязательное лицензирование в рамках их национальных правил и положений, касающихся интеллектуальной собственности. Когда страна может выдать обязательную лицензию непосредственно через ТРИПС хотя она упоминает о национальных чрезвычайных ситуациях, других обстоятельствах и о антиконкурентной практике, возможных оснований для обязательного лицензирования. Статья 31 Соглашения ТРИПС (которая относится к выдаче без разрешения правообладателя ) устанавливает набор условий, которые регулируют использование обязательного лицензирования, наиболее важными из которых являются следующие :

•лица (компании или представительства) обязуемые на обязательную лицензию должны были быть не в состоянии получить добровольную лицензию у правообладателя на "разумных" коммерческих условиях;

• Если обязательная лицензия выдается, соответствующее вознаграждение должно быть уделено патентообладателем , и

• обязательная лицензия должна быть предоставлена ​​главным образом для снабжения внутреннего рынка.
^ Определение обязательной лицензии

Обязательная лицензия является разрешением, которое дано национальным уполномоченным органам, которые имеют право выдавать обязательные лицензии без разрешения патентообладателя (ВТО) или по решению правительства, которое позволяет другому человеку производить запатентованный продукт или процедуру, без согласия патентообладателя (определение ВОЗ). Оно также является одним из элементов гибкости / ограничения на патентную защиту, включенных в Соглашение ВТО по интеллектуальной собственности -ТРИПС ( торговым аспектам прав интеллектуальной собственности) .

Большинство стран имеют приспособления для обязательной лицензии либо в рамках своего патентного права либо через антимонопольное законодательство. В соответствии с Соглашением ТРИПС, страны имеют право выдавать такие лицензии, хотя соглашение не ограничивает основания - или причины - для выдачи принудительных лицензий, страны могут использовать только те основания, которые соответствуют их национальному законодательству. Развитие соответствующего национального законодательства является крайне необходимым. Далее в ТРИПС говорится, что условия, при которых обязательная лицензия предоставляется должны регулироваться в соответствии с Соглашением ТРИПС (статья 31) .

Когда обязательная лицензия выдается без держателя патента предоставляется право воспроизвести изобретение, не нарушая патента. Обязательное лицензирование, как правило, награждается денежной компенсацией / вознаграждением владельцу патента.

Во многих странах существуют положения об обязательном лицензировании, но эти положения предназначены для использоваться только в исключительных обстоятельствах. ИС регулируется как внутренним законодательством так и международными договорами. Хотя есть ряд договоров, которые применяются в большинстве стран через соглашение ТРИПС.
^ Основная функция

Положения об обязательном лицензировании необходимы, потому что:

А. они будут поощрять патентообладателя вести себя корректно

B. они дают сигнал владельцу патента, что в случае нарушения прав и / или отсутствия продукта, третьей стороне может быть разрешено использование изобретения;

C. они предотвращают злоупотребление служебным положением и злоупотребление монопольным правом.

В самом деле, одним из наиболее важных аспектов системы обязательной лицензии является ее влияние на реальное поведение владельца патента, поэтому оно является необходимым элементом в любом законе о правах интеллектуальной собственности. Однако, чтобы гарантировать, что система может быть эффективно использована, важно тщательно указывать основания и условия для ее использования в национальном законодательстве.

^ Основания для выдачи обязательной лицензии

Страны указали много различных оснований для выдачи обязательной лицензии; они могут включать:

• общественного здравоохранения,

• Основания для ситуаций, например чрезвычайных

• эпидемии,

• общественное некоммерческое использование

• для устранения антиконкурентных практик

• для защиты окружающей среды
^ Условия выдачи обязательных лицензий

Обязательная лицензия ограничивает права владельца патента, но не принимает эти права. Поэтому ТРИПС определяет условия, которые должны быть применены, когда страны хотят выдать обязательную лицензию. Важным условием является то, что каждый случай рассматривается индивидуально. Тоже, в общем, усилия следует сначала внести для получения лицензии от владельца патента (так называемые добровольные лицензии) , на разумных условиях . Что считать "разумным" зависит от национальных прав.

Условия, указанные в ТРИПС реализованы в Патентном законе Боснии и Герцеговины

• Самым важным условием является то, что каждый случай рассматривается индивидуально.

• Вознаграждение за патентоспособность, принимая во внимание экономическую стоимость разрешения . Так что, если вклад патента является незначительным , как, например, в случае препарата патента, ставка может быть ниже .

• Обязательная лицензия выдается в первую очередь для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Тем не менее, "преимущественно" не является исключительно, так что некоторый экспорт по-прежнему возможно.

• Если обязательная лицензия выдается для устранения антиконкурентных практик, многие из условий не распространяются, например, требование сначала попытаться получить добровольную лицензию.

Во время ратифицирования ТРИПС (то есть в 1995 году ), примерно в 100 странах уже разрешенно своего рода обязательное лицензирование в рамках их национальных правил и положений, касающихся интеллектуальной собственности. Когда страна может выдать обязательную лицензию непосредственно через ТРИПС хотя упоминается о национальных чрезвычайных ситуациях, других обстоятельствах крайней необходимости, и антиконкурентных практик, возможных оснований для обязательного лицензирования.

Статья 31 Соглашения ТРИПС ( которая относится к выдаче без разрешения правообладателя ) устанавливает набор условий, которые регулируют использование обязательного лицензирования , наиболее важными из которых являются следующие :

•лица ( компании или представительства ) на обязательную лицензию должны получить добровольную лицензию у правообладателя на "разумных" коммерческих условиях ;

• Если обязательная лицензия выдается, соответствующее вознаграждение должно быть уделено

• патентообладателем , и

• обязательная лицензия должна быть предоставлена ​​главным образом для снабжения внутреннего рынка.

В статье 31 ТРИПС ,член ВТО может в своем внутреннем законодательстве предусматривают обязательное лицензирование в ситуациях в стране или крайней необходимости или в случае некоммерческого использования. Процедурные гарантии требуют, чтобы мера использовалась для необходимых продуктов и , что до переговоров с правообладателями не получен разумный результат. ТРИПС отказывается от требования о предварительных переговорах в экстренных случаях или когда предмет патента требует общественного некоммерческого использования. Объем и срок действия лицензии должен быть ограничен целями, для которых оно было разрешено.
Соглашение ТРИПС включает перечень причин, которые могут быть использованы для оправдания обязательному лицензированию. Тем не менее, в Дохе Декларации о ТРИПС и общественном здравоохранении подтверждает, что страны имеют право определять основания для выдачи обязательных лицензий. В статье 31 , ТРИПС прописан ряд установок, которые должны быть выполнены до выдачи лицензий. Такие условия требуют, чтобы:

Заявки на получение лицензии лицами или компанииями, должны быть, оговорены на добровольной основе с владельцем патента на разумных коммерческих условиях. Только если это не удается может выдаться принудительная лицензия, и даже когда принудительная лицензия была выдана, патентообладатель должен получить платеж; В Соглашении ТРИПС говорится, что " владелец имеет право на вознаграждение в зависимости от обстоятельств каждого дела, принимая во внимание экономические оценки разрешения " , но оно не определяет "адекватное вознаграждение "или" экономическую ценность. Обязательное лицензирование должно соответствовать определенным дополнительным требованиям: оно не может быть предоставлено ​​исключительно для лицензиатов (например, патентообладатель может продолжать

производство ), и это должны быть предметом правовой экспертизы в стране.

Важно отметить, что статья 31 ТРИПС (F) добавляет , что любое использование

обязательной лицензии должно быть в первую очередь обеспечивать потребности внутреннего рынка.

ТРИПС требует от заявителей предоставление обязательной лицензии

^ Правовые основы обязательного лицензирования в Боснии и Герцеговине

Как и большинство стран , Босния и Герцеговина законодательно утвердила систему обязательного лицензирования патентов , так что владельцы могут быть вынуждены лицензировать свои изобретения с другими в ограниченном диапазоне условий. Принудительная лицензия является гарантией, которая только должна быть вызвана в исключительных случаях, когда соблюдение патента не будет служить интересам общества в целом . Эти лицензии обычно включают изобретения, относящиеся к здравоохранению, благосостоянию и безопасности государства и общественности. В патентном праве Босния и Герцеговина, например, говорится, что обязательное лицензирование допускается " в общественных интересах, которое может быть использовано в самых разных ситуациях. В рамках патентного права Боснии и Герцеговины , обязательные лицензии могут быть выданы также для устранения антиконкурентных практик.

Обязательная лицензия может быть выдана в первую очередь для обеспечения потребностей внутреннего рынка, регулируется как внутренним законодательством и международными договорами. Хотя Есть ряд договоров ИС, которые применяются в большинстве стран через соблюдение соглашения ТРИПС. Обязательный вопрос лицензии в Боснии и Герцеговине регулируется в соответствии с патентным законодательством, совместно с Соглашением ТРИПС.

Национальные органы, которые имеют право выдавать обязательные лицензии

•Суд Боснии и Герцеговины

•Совет Министров Боснии и Герцеговины

Суд Боснии и Герцеговины может выдать обязательную лицензию по просьбез аинтересованной стороны.

Если правообладатель отказывается передавать право экономической эксплуатации охраняемого изобретения в Боснии и Герцеговине или если правообладатель накладывает необоснованные условия для такого назначения не сделав эффективную и серьезную подготовку для эксплуатации их в Боснии и Герцеговине . В таком случае , правообладатель должен быть проинформирован о выдаче обязательной лицензии в кратчайшие сроки.

К мотивированному ходатайству , суд Боснии и Герцеговины может выдать обязательную лицензию владельцу дополнительного патента , который использовал свое защищенное изобретение, не нарушая чужого патента, при условии, что :

•патент, принадлежащий данному лицу затрагивает важные аспекты для технического прогресса , что имеет большое экономическое значение в отношении изобретения, охраняемого патентом на который выдана обязательная лицензия.

•Держатель патента которому выдана обязательная лицензия на перекрестную лицензию на разумных условиях .

Принудительная лицензия не может быть эксклюзивной, и объем и продолжительность такого периода исключительно ограничиваются целями, для которых она была предоставлена .

Принудительная лицензия может быть передана только вместе с производством.

Принудительная лицензия в первую очередь предназначена для снабжения внутреннего рынка , если только это не является необходимым для исправления практики определяемой в судебном или административном процессе , чтобы быть неконкурентоспособной.

Это положения применяются с соответствующими изменениями к право на охрану сорта растений .

Вмотивированному запросузаинтересованного лица суд Боснии и Герцеговины аннулирует принудительную лицензию , если и когда обстоятельства, которые привели к разрешению их прекратить свое существование и что они не возобновятся , но при условии, что законные права лицензиата защищена.
Советом Министров Боснии и Герцеговины

Принудительная лицензия в области государственного художественного интереса . 80 Патентного закона в юрисдикции

Патентный закон включено соответствующее ТРИПС положения об обязательном лицензировании в Боснии и Герцеговине решать на национальном чрезвычайных ситуаций или вопросов национальной безопасности. Такие принудительные лицензии описаны в статье 80 Закона о патентах в качестве обязательных лицензий в интересах общества и может получить от Совета министров Боснии и Герцеговины в случае:

• государственной безопасности,

• защита общественных интересов в области здравоохранения и питания,

• защита и улучшение среды обитания человека ,

• особый интерес к той или иной отрасли экономики или , где это необходимо исправить практики определяется в судебном или административном процессе , чтобы быть неконкурентоспособной.

Все эти четыре вида обязательного лицензии могут быть сгруппированы под общим

Заголовок принудительных лицензий в интересах общества . Национальное законодательство не препятствует Парижской конвенцией от предоставления таких принудительных лицензий , и они не подпадают под ограничения, предусмотренные в статье 5А . Это означает, в частности, что принудительных лицензий в интересах общества может быть предоставлен не дожидаясь истечения сроков, предусмотренных для принудительных лицензий , которые относятся к неспособности работать или недостаточного использования .
Проблемы и заключение

В соответствии с общими целями патентного законодательства , обязательного лицензирования поощряет производство и использование запатентованных товаров и увеличивает доступ к передовым технологиям . Использование принудительной лицензии является очень важным инструментом , чтобы гарантировать адекватность питания и содействия общественным интересам. Охраны и защиты прав интеллектуальной собственности должны способствоватьпродвижению технологических инноваций и передаче и распространению технологий и знаний в форме, способствующей социально-экономическому благосостоянию и достижению баланса прав и обязательств.

Боснии и Герцеговине по-прежнему без единого выдаче принудительной лицензии любого рода, но возможность"первый раз" может быть ближе , чем когда-либо.