microbik.ru
1

Менингит



симптомы и лечение :


Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. То есть при этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи.

Возбудители менингита вирусы, бактерии, грибы. Заболеть менингитом можно в любом возрасте. Скорее заболеваемость зависит не от возраста, а от состояния организма. Так, например, недоношенным детям (так как они ослаблены) менингит грозит прежде всего. Так же к группе людей, которые более подвержены болезни, можно отнести людей с различными пороками центральной нервной системы, с травмами головы или спины. В целом же много факторов, которые, так или иначе, влияют на заболеваемость.

Последствия менингита как таковых не должно. После перенесенной болезни человек становиться таким же, каким он был до нее, - органы, системы не страдают. Но бывают исключения и довольно серьезные. Может наступить полная слепота, глухота, задержка в развитии и даже кома и смерть. Такие осложнения бывают редко. Если верить статистике, то она утверждает, что в Москве такие последствия бывают лишь в 1-2 процентах случаев. После перенесенного менингита повторного заболевания не происходит, но бывают и исключения.

Менингококковый менингит начинается остро с высокой лихорадки, озноба. В первый-второй день у большинства больных появляется геморрагическая сыпь. В крови резко выражены островоспалительные изменения. Если не проводить соответствующего лечения, летальность при менингите достигает 50%. При своевременной терапии летальность составляет менее 5%, главным образом за счет тяжелых форм менингококкцемии, осложненных инфекционно-токсическим шоком, при котором поражение оболочек мозга слабо выражено.

Пневмококковому менингиту, как правило, предшествует отит, синусит или пневмония, но у половины больных он протекает как первичный. Начало острое, менингеальный синдром выявляется несколько позже, чем при менингококковом менингите. Даже при условии ранней госпитализации болезнь быстро прогрессирует, рано появляются расстройства сознания, судороги, нередко парезы черепных нервов, гемипарез.

Менингит, вызываемый гемофильной палочкой, чаще наблюдается у детей до 1 года; может начинаться как остро, так и постепенно с лихорадки, катаральных явлений. Менингеальные симптомы появляются на второй - пятый день болезни. При этом у детей до 1 года наиболее серьезными симптомами могут считаться срыгивание или рвота, немотивированный пронзительный крик, выбухание и прекращение пульсации родничка.


Вирусные менингиты могут начинаться с симптомов, свойственных соответствующей инфекции, тогда как картина менингита развивается позже. В этих случаях наблюдается двухволновое течение болезни. Но менингит с первых дней может быть и ведущим проявлением болезни. В отличие от гнойных бактериальных менингитов, в этом случае лихорадка умеренная, менингеальные симптомы появляются на второй-третий или пятый-седьмой дни с момента начала заболевания, иногда позже. Несмотря на интенсивную головную боль и плохое самочувствие больных, менингеальные симптомы выражены умеренно, часто не в полном объеме, расстройства сознания (исключая вирусные менингоэнцефалиты) не характерны.

Лечение менингита

Независимо от возраста лечат больного менингитом в больнице. Лечение комплексное. Состоит из антибиотиков, противовирусных препаратов. Возможны, при тяжелых состояниях реанимационные процедуры. Менингит вылечивается полностью.

Для профилактики менингита в некоторых случаях (ослабленным больным, тем, кто меняет место жительства, попадает в те места, где есть наибольшая вероятность заражения менингитом) делается прививка. Но, к сожалению, против всех видом менингитов прививок нет. Поэтому никто от заболевания не застрахован на все 100%. Да и та прививка, что на сегодня применяется - действует не более 4 лет.

А неспецифической профилактики против менингита типа витаминов, соблюдения личной гигиены или ношения - неношеная головных уборов не существует. Главное вовремя обратить внимание на симптомы болезни и вызвать врача.