microbik.ru
1

Опыт применения прибора ИГА-1 по поиску захоронений.

(Записки разработчика)

Работа с МВД

Как только появились первые образцы ИГА-1 мы их стали предлагать в Уфе представителям МВД и прокуратуры для поиска трупов еще до поездки в Нефтегорск, что то получалось, но обычно предполагаемое место поиска было известно очень приблизительно, тем не менее, мы пытались оказывать помощь правоохранительным органам. Интересная работа была в 1996 г. в Екатеринбурге, меня пригласили найти трупы замурованные под асфальт в автодорогу Сибирский тракт (подробности на нашем сайте www.iga1.ru). Обстановка в Екатеринбурге тогда напоминала нынешнюю на Кавказе, каждый день показывали по местному телевидению как кого то расстреляли из автоматов или подкладывали взрывчатку под дверь. Когда местных авторитетов стали прижимать, они обстреляли из гранатометов здание администрации Екатеринбурга и Управления МВД, в Уфе тогда было немного по спокойней. По прибытии в Управление МВД в центре Екатеринбурга мне сразу сказали чтобы не подходил к окнам, на соседних крышах сидят снайперы.



В течение недели совместной группой МВД, ФСБ и прокуратуры с прибором ИГА-1 была проведена работа по обнаружению трупов замурованных в автодорогу Сибирский тракт и захоронений в лесу в районе Нижнеисетского кладбища . Справки из уголовного дела № 945802. г.Екатеринбург, 1996 г.. можно посмотреть на сайте www.iga1.ru Одна из таких справок ниже:



 



Работа с криминалистами мне тогда понравилась, и в Екатеринбурге было еще много мест где еще можно было поискать- вся обочина Сибирского тракта сплошные криминальные захоронения, но к сожалению ничего заплатить они не могли, только оплатили дорогу и гостиницу и через неделю я уехал. Но я спрашивал, как же так, вы же всех этих мафиози знаете, мы тут зимой в мороз ищем трупы, а они сейчас убивают других людей, нельзя ли их заранее всех перестрелять, но мне говорят, мы действуем в рамках закона, надо доказать их вину и.т.д , для этого ищем трупы, до известного высказывания Владимира Путина как «мочить» террористов было еще лет пять. Но я все таки позвонил в Екатеринбург через пару лет, спрашиваю как там у вас с мафией, мне сказали что вопрос решен, их никого уже нет в живых. К сожалению, это направление по ИГА-1 у нас по линии МВД не пошло, после того как я целый день искал на строящейся атомной станции в Башкирии директора стройки, которого там кто то забетонировал, мне представитель местного МВД сказал, что нам трудно и некогда искать трупы погибших граждан, поэтому мы стараемся это не делать.

^ Работа с МЧС

В Нефтегорск мне и Горюхину помогли попасть московские товарищи, но может быть и какая то смелость или наглость, наверно просто надо быть в таких случаях по смелее. Нас посадили в Уфе в самолет МЧС Ил-76 вместе с батальоном башкирских спасателей, хотя уже прошла неделя, но мы надеялись что кого то еще сможем там найти живыми. Также из Москвы летел экстрасенс Виктор Новичков (сейчас его часто показывают по телевидению по предсказанию авиакатастроф), второй экстрасенс из Москвы не нашел военный аэродром и не попал в самолет. Мы жили в палатке прямо среди развалин, еще продолжались толчки, в небольшом поселке из 20 пятиэтажек погибло 3000 человек, большинство еще были под завалами, при плюсовой температуре стоял сильный трупный запах, первый день я ничего не мог есть, и потом боялся что никогда не отмоюсь от этого запаха. В первые дни после толчка спасатели нашли около 500 человек живых, говорили что очень хорошие показатели, в последствии многие получили ордена. Но в основном живых людей нашли уцелевшие жители Нефтегорска еще до прибытия сил МЧС в это глухое место на Сахалине, т.к. это был поселок строителей, рядом с домами стояли автокраны и трактора и они сразу же стали разбирать завалы.

Двумя приборами ИГА-1 за неделю было найдено около 30 погибших . Отзыв главы администрации поселка Нефтегорск есть на сайте http://www.iga1.ru  

Пример как мы работали в Нефтегорске: при разборке завалов дома N 18 на уровне второго этажа разыскивались пять членов семьи находящихся под завалами (плитами и обломками стен и перекрытий и деревянных полов). Единственный оставшийся в живых глава семьи показал место нахождения квартиры, но не знал где искать тела погибших.

С помощью прибора ИГА-1 был проведен поиск возможного расположения погибших родственников. Скорость перемещения антенны составляла 0,5 м/с. Было определено пять предположительных мест нахождения тел погибших с указанием их контуров. После разборки завалов в указанных местах оказалось, что в четырех местах были обнаружены тела погибших, а в пятом месте находилось белье и верхняя одежда из раздавленного шифоньера. При повторном поиске был указан контур последнего члена погибшей семьи (младшего сына), что подтвердилось при последующей разборке завала. Сигнал по приборам от трупов был очень сильный, но и экстрасенсы Горюхин и Новичков говорили что прямо бьет по рукам, возможно это было связано с повышенной сейсмической активностью, или души этих несчастных нам помогали их обнаруживать. Хочется сказать что на Сахалине по теплее чем в Хабаровске и многие отправили в Нефтегорск своих детей на лето родственникам в конце мая после школы. Вся молодежь погибла во время последнего танца на дискотеке около часу ночи, зал дома культуры обрушился, а памятник Ленину с протянутой рукой перед входом устоял. Блочные пятиэтажки все рассыпались, у кирпичной школы только отвалился угол, садик и два маленьких кирпичных дома сохранились но съехали с фундаментов. Потом, когда мы проехали по Сахалину, оказалось что в основном там блочные дома, кирпич наверно привозной, поэтому их жители при повторных толчках сразу выбегали на улицу.

В Нефтегорске мы работали неделю. Назад вернуться совсем не имея денег было значительно сложнее, на военном самолете мы долетели только до Хабаровска, потом пришлось снова вернуться в Ю. Сахалинск и опять пытались попасть на военные самолеты идущие на Москву. Офицеры накупили японские иномарки, они грузились в самолеты, а сверху сидели военные, мы тоже летели на крыше какого то джипа.

Это направление использования ИГА-1 у нас по линии МЧС также в дальнейшем не пошло и даже сам министр МЧС находясь в Уфе в окружении свиты местного начальства мне сказал, что такой прибор нам не нужен. Но он тоже самое сказал и другим башкирским производителям спасательной техники, а мы все так надеялись на инвестиции, и наш авторитет у местного руководства сразу упал, высокому гостю понравились только уфимские спички которые горят даже в воде. В последствии я понял, что мы искали погибших в Нефтегорске на тех развалинах где спасателями были их родственники, т.е. искали выборочно. Методика же профессиональных спасателей- полный разбор завалов с верху до подвала, в результате находят всех трупы, а родственникам же не безразлично когда похоронить- сегодня или через несколько дней, тем более уже прошла неделя. И я уже даже начал думать что мы с Горюхиным зря ездили в эту горячую точку, но наверно где то там на верху тоже дают оценку событиям и поступкам, и в самый разгар дефолта 1998 г. с «того света» прислали привет. Я думал что после этого кризиса наши приборы уже никто не купит, и жить будет совсем не на что, но вдруг позвонили из Сахалинских авиалиний, и говорят что на трассе Ю. Сахалинск -Оха над Нефтегорском летчики постоянно видят летающие святящие шары, опасаются за безопасность полетов, предложили сделать для них ИГА-1 для исследования уфологических явлений с самолета, сразу же перевели предоплату. Через некоторое время еще несколько организаций Хабаровского края приобрели наши приборы, т.е. Дальний Восток и нам помог в трудную минуту.

Но всетаки, опыт по обнаружению захоронений прибором ИГА-1 пригодился для поиска могил при восстановлении храмов и обнаружения останков солдат погибших во второй мировой войне.
^

С помощью приборов ИГА-1 в 2001-2011 многократно производили поиск могил при восстановлении храмов.

Монастырь Святые Кустики, Башкортостан


Монастырский скит Святые Кустики является исторической достопримечательностью Благовещенского района Башкирии. К Георгиевскому подворью Свято-Успенского монастыря в селе Уса-Степановка, по преданиям слетались ангелы, и их пение слышали жители окрестных деревень. Само название Святые Кустики произошло от группы деревьев,стоящих на возвышенности - трех берез и двух ив.        

             

В этом месте прибором ИГА-1 обнаружено около 60 могил 100-150 летней давности, которые были засыпаны метровым слоем земли и обломками здания после взрывов зданий монастыря.

           

Среди этих могил надо было найти могилу основательницы женского монастыря по признаку, что она была выложена внутри камнем, и это тоже удалось с помощью прибора ИГА-1.

         

В мае 1998 г. на территории бывшего Георгиевского женского монастыря иеромонахом Варлаамом положено начало новой обители - скита Успенского мужского монастыря с прежним названием Святые кустики.

           

Эту уже восстановленные здания . Я к ним ездил 5-6 раз в 2002-2010 г., первоначально все было взорвано в ноль, монахи жили в садовых домиках, без электроэнергии и связи, также несколько раз там искал и воду. Большую помощь в востановлении монастыря оказала ближайшая газоперекачивающая станция Баштрансгаза. Что и интересно, когда патриарх Кирилл был избран на свой пост показывали место где он провел детские годы вместе со своим дедушкой-священником, который у нас в Башкирии был в ссылке, смотрю показывают знакомые садовые домики в Святых Кустиках и объясняет отец Варлаам.
^

Церковь Святой Троицы, Красный Яр, Башкортостан


В старинном русском селе Красный Яр с приходом нового старосты Сухарева Юрия Алексеевича Троицкая церковь обретает второе дыхание.
Прадед Сухарева возводил эту церковь, и теперь Юрий Александрович считает своим долгом восстановить этот уникальный храм, признанный памятником архитектуры XIX века.



После расчистки двора от мусора были приглашены наши специалисты с прибором ИГА-1, чтобы найти четыре могилы около храма.
В результате поисков были найдены могилы двух священников, купца, который выделил деньги на строительство, и красноармейца- чапаевца (в данном месте происходила операция по форсированию р.Белая при взятии Уфы отрядами Красной армии).
Фото взято с сайта www.vorona.org
^

Святотроицкий храм в с.Верхнетроицкое, Башкортостан


По просьбе отца Сергия, восстанавливающего Святотроицкий храм в с.Верхнетроицкое Туймазинского района, произведен поиск могил 19 века и гражданской войны на территории храма для их обозначения и перезахоронения останков, находящихся под дорогой, для проведения крестного хода. Работа выполнялась совместно с Маратом Давлетовым (ООО "Коинот").  

^

Поиск захоронения в православном храме (название неизвестно), Татарстан.


Храм расположен возле деревни Шамаево на территории заброшенного села Репьёвка (50 км от г.Октябрьский), от села только церковь и осталась.
Поисками занимался Руслан Музафаров (Татарстан , с.Бавлы, т. 8-927-464-35-64, sunleo777@mail.ru), выпускник Башгосуниверситета.

  

Он решил привлечь внимание к этому храму местного населения, чтобы кто-то взялся за его восстановление.
Руслан сообщил, что при обследовании церкви чувствуется запах мощей, как при посещении святых мест. Местные жители рассказали, что действительно под церковью было захоронение, которое в 70е годы разграбили, и что был скелет в женской одежде и сапоги с каблуками, и под церковью должно быть подземелье, но проникнуть туда никто не может.
С помощью прибора ИГА-1 Руслан обследовал церковь на предмет геомагнитных аномалий. В одном углу прибор показал контур, позднее он нашел человека, который мальчишкой был в подземелье и он объяснил, что действительно подвал находился в том углу, где показал прибор. Также прибором был обнаружен контур могилы.
После расчистки мусора были произведены раскопки и найдена могила с целью ее обустройства.

  

Все, кто побывал в этой церкви, говорят, что чувствуют там умиротворение и благодать.
Фото предоставлены Русланом Музафаровым.
^

Поиск заброшенной могилы, г.Туймазы, Башкортостан


В 2008 году по просьбе жителя г.Туймазы Безымянникова Игоря Ивановича были произведены поиски заброшенной могилы его отца Ивана Безымянникова, участника Великой Отечественной войны, бывшего секретаря райкома. Могила находилась в городском парке, после реконструкции парка в 1991 г. следы захоронения были потеряны.
Поиски производились с помощью прибора ИГА-1.

   
 

После раскопок было произведено перезахоронение останков на городском кладбище.
Поиск захоронений второй мировой войны.
При проведении поисковых исследований (2003 г.) в районе боев 1-й отдельной горно-стрелковой бригады в период Великой Отечественной войны, в Кировском районе Ленинградской области с помощью прибора ИГА-1 было опробована возможность обнаружения засыпанных окопов, блиндажей и захоронений, а также боеприпасов.
Было установлено, что прибор ИГА-1 реагирует на боеприпасы и металлические предметы аналогично миноискателю ИПМ.
Для обнаружения пустот и захоронений, вначале необходимо обнаружить и убрать весь металл с исследуемого места, затем производится обнаружение пустот и захоронений.
Для селективной избирательности (только пустоты или человеческие останки) мы проводим дальнейшую модернизацию и совершенствование прибора ИГА-1. ( По материалам книги И.З.Бикбаева "Научно-техническая организация поисковых работ пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.").
Западная Украина, обнаружение мест массовых расстрелов еврейского населения в период Второй мировой войны.
Работа выполнена Алексеем Андреевым (г.Ровно) с помощью различных приборов, в том числе ИГА-1.






В результаті проведення геофізичних досліджень було виявлено три місця поховання людей (рис. 34,рис. 35,рис. 36), і два місця поховання тварин (скотомогильники) (рис. 37,рис. 38). Це було підтверджено контрольним шурфуванням, яке проводилось в присутності представників єврейської громади м. Острога та відділу культури і туризму Нетішинського міськвиконкому.





Рисунок 34 – Місце № 1





Рисунок 35 – Місце № 2







Рисунок 36 – Місце №3





Опыт проведенных работ по поиску захоронений, начиная с 1994 г.позволяет говорить о возможности использования приборов ИГА-1 для этой задачи.

Юрий Кравченко

e-mail astra.47@mail.ru