microbik.ru
1 2 ... 22 23






УТВЕРЖДАЮ:

Начальник Управления образования

городского округа Первоуральск

____________________Н.В. Журавлева

«22» декабря 2010 года



Примерное двухнедельное меню

для организации питания детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения

с 10-часовым режимом функционирования


Разработчики:

Калинина Т.Л. старшая медицинская сестра филиала МДОУ «Детский сад № 3 комбинированного вида» - «Детский сад № 33», Пеньковская А.Е., старшая медицинская сестра филиала МДОУ «Детский сад № 12 комбинированного вида» - «Детский сад № 77 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического развития воспитанников», Незаконнорожденных С.М. старшая медицинская сестра МДОУ «Детский сад № 26 комбинированного вида», Поздеева Т.Л., директор МДОУ «Детский сад № 70 комбинированного вида», Савина Ю.Е., специалист Управления образования.


^ Примерное двухнедельное меню для детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 10–часовым режимом функционирования


В сборнике содержатся рекомендации к составлению меню для организации питания детей от 1 года до 7 лет.

Адресовано руководителям и работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений.


Настоящий сборник включает в себя следующее разделы:

  1. Введение.

  2. Рекомендуемые нормы питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях с учетом 10- часового пребывания детей.

  3. Нормы физиологических потребностей с учетом 10-часового пребывания детей в МДОУ.

  4. Примерное цикличное меню для детей от 1 года до 3 лет.

  5. Накопительная ведомость. Выполнение норм питания за 2 недели (для детей с 1 года до 3 лет).

  6. Примерное цикличное меню для детей от 3 до 7 лет.

  7. Накопительная ведомость. Выполнение норм питания за 2 недели (для детей с 3 до 7 лет).


Введение

Примерное двухнедельное меню 4-разового питания для детей от 1 года до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 10–часовым режимом функционирования, составлено на основании нормативных документов и методических рекомендаций:

-СанПиН 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»;

-СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

-СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»;

-Организация детского питания в дошкольных учреждениях: методические материалы/ под редакцией академика РАЕН. д.м.н. И.Я.Коня. – М., 2003г.;

-Питание детей в детских дошкольных учреждениях: методические рекомендации. Утверждены Министерством здравоохранения РСФСР от 01.04.1998 г.;

-Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. Н.Ю. Савельева – Ростов-на Дону, 2005 г.;

-Питание детей раннего и дошкольного возраста. В.Г. Кисляковская; Л.П. Васильева; Д.Б.Гурвич – Москва, 1983г.

При составлении примерного двухнедельного меню учтены:

1. Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания (СанПиН 2.4.1.2660-10, приложение № 6).

2. Возраст детей и время их пребывания в дошкольной организации.

3. Физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (СанПиН 2.4.1.2660-10, п.16.2, таблица № 4)

4 Оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) (СанПиН 2.4.1.2660-10, п.16.18).

5. Разнообразие ассортимента блюд.

6.Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов (СанПиН 2.4.1.2660-10, приложение № 8).

7. Сочетаемость продуктов питания, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов.

При расчете норм питания детей с учетом времени их пребывания в ДОУ необходимо руководствоваться следующими требованиями СанПиН 2.4.1.2660-10:

-при 10-часовом пребывании детей в ДОУ устанавливается четырехразовый режим питания (п. 16.4, таблица 5).

-распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи должна составлять 75% (п.16.5).

При разработке примерного двухнедельного меню, согласно требованиям СанПиН (приложение № 12) и методическим рекомендациям к организации питания, определен перечень продуктов, которые ребенок должен получить в первую половину дня в полном объеме среднесуточных норм питания, а именно:

- мясо,

- птица,

- рыба,

- колбасные изделия,

- сок,

- сухофрукты,

- кофейный напиток.

В таблице «Рекомендуемые нормы питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях с учетом 10 часов пребывания» дополнительно предложены нормы брутто по рыбе, так как дошкольными образовательными учреждениями при организации питания детей используется не только филе, но и рыба неразделанная, с головой.


Рекомендуемые нормы питания
^
в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях
с учетом 10 часов пребывания


следующая страница >>