microbik.ru
1


СЕРВИРОВКА СТОЛА

  • Афонина Татьяна Макаровна

  • преподаватель спецпредметов

  • Профессионального училища № 14


Сервировка стола – это творческий процесс.

  • SERVIR с французского означает:

  • расстановку посуды в определенном

  • порядке;

  • подготовку стола к завтраку, обеду, ужину, банкету.



  • Европейский стиль сервировки стола:

  • подбор мебели,

  • подбор столового белья, посуды,

  • последовательность сервировки.



Мебель ресторана



Посуда:

  • Фарфор: тарелки, приборы для специй.

  • Хрусталь или стекло: фужер, бокал, рюмки.

  • Металл: столовые приборы, посуда из мельхиора и нержавеющей стали.

  • Подготовка посуды:

  • полирование посуды полотенцем,

  • подготовленную посуду накрывают салфетками.







Фарфоровая посуда







На расстоянии 2 см от края стола











Использованная литература:

  • Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. М.: АСАДЕМА, 2005.

  • Ахрапоткова Н.Б. Справочник официанта. М.: АСАДЕМА, 2005.

  • Фомина Т. Искусство сервировки. М.: АСТпресс,1999.



  • Благодарю за внимание!