microbik.ru
1

С 25 по 28 июня в Москве прошла Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи, которая демонстрировала пошаговую подготовку инженерно-технических кадров «Вовлечение-Образование - Карьера».

Всероссийская выставка НТТМ – это интерактивная площадка, на которой молодые ученые, изобретатели, исследователи и конструкторы со всей России представляют свои технологические проектыс целью их дальнейшего развития и продвижения для формирования инновационной экономики страны.

Для того чтобы попасть на эту выставку необходимо зарекомендовать свой проект на районном и краевом уровне.

Иванов Виктор, учащийся средней общеобразовательной школы №47 ОАО «РЖД», постоянный участник научно-исследовательской и познавательной деятельности. Более года он разрабатывал творческий проект «Роторная картофельная копалка», исследуя механический процесс выкапывания клубней картофеля из земли.

«Выбор этой темы не случаен,- говорит Виктор,- я сельский житель, и мои родители для прокорма личного скота ежегодно садят до 0.5 га картофеля. Технология выращивания картофеля всем знакома. Все эти технологические операции более - менее разрешимы при помощи конной силы или применением мотоблока. Но в период копки картофеля, да при плохой погоде, этот процесс может затянуться на многие дни и недели. Как быть?» f:\img_3503.jpg

Столкнувшись с такой жизненной проблемой, Виктор начал разработку своей картофелекопалки: вычертил эскиз поперечного разреза картофельных рядков, проставил размеры своих исследований, создал трубу из прутков, внутри к ним прикрепил шнековую полосу, наклонил эту конструкцию под углом 5 градусов и дал вращение.

Проект направлен на механический процесс выкапывания клубней картофеля из земли.

Конструкция роторной копалки несложная, компактная и не требует постоянного технического обслуживания, она способна работать «по ботве». Агрегатировать копалку в двухрядном варианте можно с тракторами Т-25, Т-40 , а в однорядном вариантес тяжелым мотоблоком.

На данный момент Виктором создан уменьшенный прототип роторной картофельной копалки, который был апробирован. В дальнейшем планируется создание действующего механизма.

Данный проект был представлен на краевом слете юных техников западного образовательного округа и в конкурсе лаборатории прототипирования ККДПиШ «Есть идея!» после чего был рекомендован для выставки НТТМ вместе с пятью такими же юными изобретателями Красноярского края.

Для ребят это стало невероятной удачей, и Виктор решил во что бы то ни стало использовать такой шанс. В течение месяца он подготавливал свои материалы для защиты перед экспертным советом и в июне смог достойно представить свою работу. Экспертами была отмечена не только важность и необходимость такого изобретения для бескрайних сельскохозяйственных территорий России, но и оригинальность, и перспективность данного проекта, за что юный техник из отдаленного сибирского поселка отмечен Дипломом победителя.

В первый день проведения выставки с участниками была проведена Всероссийская научно-техническая олимпиада «Юный космонавт», в которой Виктор также принял участие и занял почетное 3 место в группе старшего возраста.

В программе выставки НТТМ Федеральным центром технического творчества молодежи был проведен фестиваль юных изобретателей, в котором Виктор вместе с представителями Красноярского края показали достойные результаты и заняли 3 командное место среди ребят старшего возраста, получив почетную грамоту и кубок. f:\img_1637.jpg
Цель конференции привлечь юных изобретателей была реализована в полном объеме. По словам Виктора останавливаться на достигнутом он не собирается и, не успев вернуться со столицы, уже начал разрабатывать новый проект. Надеемся, что его новые свершения будут удачны, полезныи перспективны, и даже возможно в скором будущем будут поставлены на массовый поток производства на предприятиях машиностроения.