microbik.ru
1

Третий метр веревки


Еще не очень давно фотографии были делом довольно сложным, а фотоаппарат имелся далеко не у каждого. Потом появились пленочные аппараты, и запечатлевать в кадре семейные торжества или просто красивые вещи стало делом обычным для многих. А уж с появлением довольно легкодоступных широким кругам «цифровиков» практически все стали считать себя чуть ли не асами фотодела. Несмотря на все это качественные снимки получаются далеко не у каждого. Нет, для этого вовсе не обязательно нужно быть профессионалом, но быть художником, чувствовать красоту окружающего мира - обязательно.


Именно такие художники собираются в последнюю пятницу каждого месяца в гостеприимном читальном зале Рязанской областной библиотеки имени Горького. Собираются для того, чтобы в очередной раз провести встречу под названием «Веревка». Этот проект стал продолжением традиций собраний фотолюбителей еще прошлого века. И теперь начинающие молодые фотографы Рязани встречаются, натягивают «веревку», на которую вывешивают свои работы, которые потом оценивают анонимно и обсуждают. Руководят творческим процессом Сергей Романов и Николай Середа, пусть немного строгие критики, но любимые и любящие учителя. Каждый раз отбираются лучшие фото, а потом проходит отчетная выставка по итогам года. И прошедший год не стал исключением. Одиннадцатого января в выставочных залах Горьковской библиотеки прошла фотовыставка «Веревка XXI века. Метр третий», которая подводила итоги прошлогодних встреч фотолюбителей. Всего в экспозиции было представлено сорок четыре работы девятнадцати участников. Все фотографии очень разнообразные по стилю и тематике и отражают огромный спектр интересов современных фотографов.

Вот зазвучал саксофон, создающий особую творческую атмосферу, и один из организаторов выставки, ответственный секретарь рязанского отделения Союза фотохудожников России Николай Середа, взял приветственное слово. Он поблагодарил присутствующих, а также позвал всех желающих принять участие в следующих встречах «Веревки». «То, что вы сегодня видите, результат творчества свободного, не ограниченного никакими рамками коллектива. Это очень интересный психологический эксперимент. Радует, что работы получились сильные, а выставка разнообразная и интересная», - отметил он. После этого Николай Владимирович пригласил к микрофону Карину Денисову, которая является завсегдатаем встреч «Веревки». «Знаете, каждый раз, когда отбираешь на итоговом голосовании работы для выставки, ты примерно представляешь ее себе. Но когда видишь экспозицию целиком, ощущение складывается совершенно другое. В этот раз она получилась очень разная, каждый автор привнес что-то свое. Любой посетитель сможет увидеть то, что будет приятным именно для его глаза. В общем, рассматривайте, оценивайте, мы старались для вас», - сказала девушка.

Сергей Романов тоже решил выйти к микрофону, чтобы выразить свое мнение об открывшейся экспозиции: «Ну что ж, друзья. Вот открывается наша уже третья выставка. Надеюсь, что будет и четвертая, и пятая, и шестая. В общем, до бесконечности. Хочется отметить, что мастерство участников заметно выросло. На первой выставке были в основном представлены этюды, сейчас же идет углубление тематики, жанра».

Присутствующий сотрудник музея-заповедника С.А.Есенина Константин Петрович Карасев отметил, что ему также очень понравилась выставка, и предложил организаторам провести что-нибудь подобное в Константинове. Он обещал и сам принять участие в следующих встречах «Веревки».

После открытия выставки нам удалось побеседовать с одним из ее вдохновителей и организаторов Николаем Владимировичем Середой.

- Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что же собой представляет «Веревка»?

- Здравствуйте. Это проект нашей организации, Союза фотохудожников. Цель его - создать площадку для живого свободного общения по поводу фотоискусства. Отмечу, что это не клуб, поскольку членства у нас нет. Наши встречи скорее можно назвать семинарами, куда может прийти каждый, повесить на натянутую поперек зала веревку свою работу и услышать независимый отзыв остальных. Очень важно, что у обсуждаемых работ не указывается авторство, поэтому первый психологический барьер легко преодолеть. Каждый раз мы проводим голосование, отбираем десять-двенадцать лучших работ для итогового конкурса в конце года. И потом уже, в декабре, еще одним голосованием формируем отчетную выставку. Выставка, конечно, не является нашей целью. Важен сам процесс: человек приходит, смотрит на чужие работы, сравнивает их со своей, выслушивает объективную критику. Уже через несколько занятий «Веревка» формирует у каждого пришедшего некий уровень.

- ^ Почему именно веревка?

- Как я уже сказал, это некий способ преодоления психологического барьера. Ты вывешиваешь работу наравне со всеми, ты не указываешь авторство. К тому же, так удобнее оценивать фотографии, а если они будут вывешены на стенах, то не появится уже нужной атмосферы. В некоторых городах для таких встреч используют рыболовную сеть, что тоже очень удобно.

- У вас постоянный коллектив? Часто приходят новички?

- Около половины участников встреч — это уже сформировавшийся костяк. Остальные - или новички, или же те, кто приходит довольно редко. Но все равно видно, что людям нужно такое общение. Я сам даже частенько выставляю свои работы для обсуждения, потому что услышать мнение других — важный момент для фотографа. Да ведь и сама веревка имеет свое мнение! Повесишь на нее - и сразу видишь все плюсы и минусы работы.

- Скажите, а как оцениваются работы?

- У нас есть определенная шкала голосования. Один балл - работа для семейного альбома, художественной ценности не представляющая. Два балла — есть попытка художественного осмысления, три - работа имеет уже явную художественную составляющую. Если мы ставим автору четверку, то его работа оценивается уже как выставочная, а уж если пятерку, то работа вообще отличная. Есть у нас и такая оценка, как шесть баллов, но работа, на нее претендующая, должна вообще не иметь минусов.

- Каковы требования для тех, кто хочет принять участие в заседаниях «Веревки»?

- Главное — размер фото. Оно должно быть 20x30 сантиметров, не больше и не меньше.

- Вам хочется что-нибудь изменить в проекте?

- Хотелось бы чаще собираться. Хотя бы пару раз в месяц. Это поможет каждому больше совершенствовать свое мастерство.

- Что Вы хотели бы пожелать начинающим фотохудожникам?

- Больше снимать. Больше показывать свои работы публике, причем обязательно вживую. И никакое выставление фотографий в Интернете не заменит живого общения и обсуждения.


Галина Точилина

Аргументы недели – 2012. - № 2 (19 янв.). – С. 15