microbik.ru
1


Управління освіти Департаменту з гуманітарних питань

Харківської міської ради

Управління освіти Дзержинської районної в місті Харкові ради


Робота на міський конкурс

«Ордени та медалі моєї родини»

у номінації «Нагороди Великої Вітчизняної війни»


Виконав

учень 7-В класу

Харківського ліцею № 149

Руппель Євгеній Олександрович


Вчитель:

Безіна Ольга Володимирівна


2010


На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия внезапно, без объявления войны, обрушила на Советский Союз удар огромной силы. Около четырёх часов утра тучи самолётов начали бомбить наши города, тысячи орудий открыли огонь по советским пограничным заставам и укреплениям. Сто девяносто дивизий Германии и её союзников перешли границу. А наши прабабушки, прадедушки, дедушки и бабушки ещё не знали, что им предстоит пережить пять тяжёлых и суровых лет Великой Отечественной войны. Они ещё тогда не знали, что в мае 1945 года война в Европе завершится Берлинской наступательной операцией советских войск. Они ещё не знали, что 9 Мая 1945 года Знамя Победы будет поднято над рейхстагом, как символ победы над фашизмом. Они ещё не знали, что каждый из них совершит свой большой или маленький подвиг на фронте или в тылу. Они ещё не знали, что именно им предстоит определить судьбу целых поколений. Они ещё тогда не знали, что люди будут считать года и чтить тот день, когда они выстояли и победили.

Вот прошло уже 65 лет. И в каждой семье старшее поколение может рассказать младшим о своих героях. Вот и я хочу рассказать о моих прадедушках, Руппеле Викторе Борисовиче и Руппеле Юрии Борисовиче, и о дедушке, Чеканове Иване Евсеевиче.




Когда началась война, они все были ещё молоды. Руппель Виктор Борисович уже работал машинистом литерного поезда, поэтому его фронтом стала железная дорога. Он сначала возил составы поездов и помогал эвакуировать в Казахстан оборонные заводы, эвакуировать людей из тех городов, где уже гремела война.


Позже он возил поезда в Сталинград и другие города с боеприпасами, солдатами, продуктами на фронт. Войну Виктор Борисович закончил в звании старшего лейтенанта получил награды за трудовую доблесть (медали «За Отвагу» 1, 2, 3 степени, медаль «За Победу»), но и после этого он продолжал работать в мирное время старшим машинистом. Вот на этой фотографии в окне виден Виктор Борисович, а ниже справа видна надпись «старший машинист Руппель В.Б.».




А его младший брат, Руппель Юрий Борисович, пошёл добровольцем на войну в семнадцать лет. Служить ему пришлось в морском десанте. Много раз был ранен и даже потом, всю оставшуюся жизнь, носил под сердцем осколок, как «память» о войне. У нас дома хранится немного его фотографий с фронта с его «приветами» родным и близким.

А вот на этой фотографии видно, сколько у него медалей и орденов за доблесть и отвагу. Война закончилась, и Юрий Борисович пошёл работать в особый отдел милиции, получил звание подполковника милиции, потом женился и переехал во Львов.




Уже во Львове Юрий Борисович стал работать помощником машиниста и был не раз награждён трудовыми наградами. Это видно из газетной статьи тех лет (на фотографии прадедушка – первый справа).




Хочу рассказать и о муже моей бабушки Вали – Чеканове Иване Евсеевиче. У них в семье было четыре сына. С началом войны два старших брата ушли на фронт. Потом пришло письмо, где сообщалось, что Яков – старший сын – ослеп после ранения. Это подтолкнуло пятнадцатилетнего Ваню приписать себе несколько лет и пойти добровольцем на фронт. Служить ему пришлось в артиллерийских войсках, он участвовал в битве под Курской Дугой. Несколько раз Ивану Евсеевичу пришлось ходить в разведку. Для этого его переодевали в сельского мальчика, давали корову, а Ваня должен был узнать и передать сведения о расположении немецких войск. Один раз ему не повезло, его взяли в плен. Немцы его пытали, раздробили кисть правой руки. Ваню спасло успешное наступление наших войск, ведь он успел передать важные сведения. Во время войны он был ещё не раз ранен, получил тяжёлое ранение в голову. Закончил войну в городе Кенигсберг в госпитале. Доблесть и отвага Ивана Евсеевича отмечена двенадцатью медалями и орденом Отечественной войны. В мирное время Иван работал на турбинном заводе, а затем на заводе Трансвязь (заводе по ремонту железнодорожного оборудования). За хороший труд его фотография постоянно висела на Доске Почёта завода.




Я очень горжусь своими родными и близкими! Всегда буду помнить об их жизненном подвиге. Жизнь моих близких всегда будет оставаться для меня примером!


^ Нетленная память

Когда недолгой июньской ночью сорок первого года бронированные армады фашистского вермахта, вооружённые не только самой передовой боевой техникой, но и опытом сравнительно быстрых и лёгких побед над многими армиями Европы, ринулись через границы нашего государства, встал вопрос не только о жизни и смерти народа, а о свободе и независимости Отечества.

Рвались на восток танковые колонны гитлеровцев. Гремела яростная канонада. Все честные люди земли с верой и надеждой ловили в эфире вести с фронта. Выстоит ли армия, сумеет ли дать отпор дотоле не знавшим силам вермахта?

Победа досталась нам нелегко. А боролись за неё наши с вами деды и прадеды. Выстояли, смогли победить!

В нашей семье существует добрая традиция. Каждый год 9мая в День Победы мы достаём ордена и медали, которыми был награждён мой прадедушка за участие в героических сражениях во время Великой Отечественной войны.

Мой прадедушка, Лытов Николай Андреевич, был на передовой с первых дней войны, дошёл до самого Берлина, до стен Рейхстага и поставил там свою роспись. Прадедушка служил в 31-й отдельной гвардейской тяжёлой гаубичной артиллерийской верхнеднепровской краснознамённой орденов Суворова и Кутузова 2-й степени бригады АРГК. Всю войну он находился на передовой линии фронта. За боевые заслуги во время войны Лытов Николай Андреевич был награжден орденами и медалями. Мы храним и передаем из поколения в поколение награды прадедушки: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны второй степени», а так же медаль «За Оборону Москвы», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За боевые заслуги». Прадедушка принимал участие в Могилёвской, Минской и Белостокской операциях – составных частях Белорусской операции. Бригада с января 1945 года и до конца войны последовательно принимала участие в таких операциях – составных частях Восточно – Прусской операции – Млавско – Эльбинской , Кенигсбергской , Земландской и Восточно – Померанской .

Я очень горжусь своим прадедушкой и храню память о нём.

Но самая нетленная память - это память , которая , переходя от поколения к поколению , вечно будет гореть в наших сердцах. Кошель Арина,

7-Б класс, Харьковский лицей №89