microbik.ru
1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Казаковская основная общеобразовательная школа»


Ответы на викторину

«Чтобы помнили»

Работу выполнила

ученица 7 класса

Фадина Джейн

(учитель краеведения Аверин А.Б.)





Викторина «Чтобы помнили»

  1. Орден Победы – единственный из советских орденов, изготовлявшийся не на Монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. Орден «Победа» относится к числу редчайших и красивейших наград мира; существует всего 20 экземпляров этого орденского знака. 60 лет назад состоялись первые награждения орденом «Победа». Обладателем орденского знака № 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Орден № 2 получил начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Александр Василевский. Орденом № 3 был награждён Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин. Все трое были отмечены за освобождение Правобережной Украины. Всего же за всё время существования главной военной награды СССР ею были награждены 17 военачальников, трое из которых были удостоены ордена «Победа» дважды. Орден был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года, то есть вскоре после того, как произошли события, справедливо названные советской историографией «коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны». По статуту ордена им награждался «высший командный состав Красной Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых фронтовая обстановка менялась в пользу Красной Армии». Основа ордена — звезда и расходящиеся лучи, выполненные из платины. «Победа» — самый красивый и большой по размерам советский орден. Расстояние между противолежащими лучами звезды — 72 мм. В лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамлённые бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего орден служит «оправой» 170 бриллиантам общей массой 16 карат. В центре звезды — голубой эмалевый круг с золотыми изображениями Спасской башни Кремля, здания Сената за Кремлёвской стеной и Мавзолея Ленина, а также двух ветвей — лавровой и дубовой. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями ветвей — мелкие бриллианты. В нижней части эмалевого круга расположена красная эмалевая лента с надписью «ПОБЕДА», в верхней части круга — надпись «СССР»; обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами.
    ^ Орденский знак крепили к мундиру с помощью штифта и носили на левой, а не на правой стороне груди, как все прочие ордена со штифтовым креплением (например, ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского). Следующее исключение из правил состояло в том, что орден размещался ниже всех орденов и медалей (высшие по рангу ордена носят выше всех остальных). Зато планку с лентой ордена «Победа» носили выше всех остальных наград, и она имела ширину 46 мм, а не 24 мм, как прочие орденские планки. После смерти награжденного семья обязана отдать орден «Победа» в Алмазный фонд, на иностранных награжденных это на распространяется.

Таким образом, кавалерами ордена «Победа» стали 11 человек: генералиссимус Сталин (дважды), 9 маршалов: Жуков и Василевский — дважды, Конев, Малиновский, Тимошенко, Мерецков и генерал армии Антонов. Однако этим список награждённых не исчерпывается.
Им были награждены военачальники союзных армий: генерал армии США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, фельдмаршал Великобритании сэр Бернард Лоу Монтгомери, главнокомандующий народно-освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито, верховный главнокомандующий Войска Польского на территории СССР маршал Михал Роля-Жимерский, король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген.
Последняя глава в историю ордена «Победа» была вписана ближайшим окружением Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева. Леонид Ильич, прошедший войну политработником и завершивший её в звании генерал-майора, в период с 1964 по 1978 год был повышен на шесть званий и «дослужился» до Маршала Советского Союза. 20 февраля 1978 года, в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, секретарь Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов, прислушавшись к настойчивым советам члена ЦК КПСС, начальника Главного политического управления СА и ВМФ генерала армии Алексея Епишева, решил преподнести первому лицу партии и государства особый подарок. Маршал Брежнев получил орден «Победа» «за неоценимый вклад в укрепление советских Вооружённых Сил на посту Председателя Совета Обороны СССР». Статут ордена при этом был нарушен грубейшим образом, однако руководство СССР во всём, что касалось величания генсека, не мелочилось: напомним, что ровно через год, в 1979-м, ради Брежнева изменили и существовавший порядок присуждения Ленинской премии в области литературы. Таким образом, Леонид Ильич вошёл в историю как последний, 17-й кавалер ордена «Победа» и единственный, кто был лишён этой награды, правда, посмертно.


^ 2. По инициативе легендарной летчицы Марины Расковой в октябре 1941 г. в Великую Отечественную был создан 46-й женский Гвардейский авиационный полк, прославившийся своими боевыми подвигами. Ни одна армия мира не имела таких воинских формирований. За редкостное бесстрашие и мастерство немцы прозвали наших девушек "ночными ведьмами".

После войны звания Героя Советского Союза были удостоены девять летчиков и штурманов 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка: Рая Аронова, Марина Чечнева, Нина Худякова, Полина Гельман, Нина Ульяненко, Лариса Розанова, Нина Распопова, Марта Сыртланова и Зоя Парфенова. Два штурмана получили звание "Герой России" уже в 1995 году: Саша Акимова и Таня Сумарокова.

В это время на Украине шли тяжелые бои. Ждали подкрепления. "Покажите, на что способны наши женщины", — сказал Расковой Сталин. На фронт вылетело три женских полка: опытные летчицы на тяжелых бомбардировщиках, истребительные эскадрильи на "Яках" и первый полк ночной авиации на У-2, маленькой, бесшумной, медленной машине и потому оказавшейся не очень досягаемой для немецкой артиллерии. Они появлялись на своих самолетах с наступлением темноты. И фашисты воспринимали их, как призраков, страшно боялись. Еще бы! После бомбежки оставались взорванные мосты и дороги, разрушенные переправы, уничтоженные склады, изувеченная техника... Лишь когда фронт переместился на Северный Кавказ, тайна У-2 открылась: ими управляли не призраки, не ведьмы, а юные девушки. Но страх остался. Распоряжением по немецкой армии за каждую сбитую "ночную ведьму" полагалась теперь высшая награда — Железный Крест. Но эскадрильи 46-го полка так и остались неуловимыми. Ни один немецкий солдат не получил за них Крест.

3.


Гашева Руфина - ^ Герой Советского Союза (1921 – )

Родилась 14 октября 1921 г. в с. Верхнечусовские Городки, ныне пгт Чусовского района Пермской области. В 1922 г. семья переезжает на родину  матери в с.Катунки Чкаловского района Горьковской области.  Член  КПСС  с 1944 г. Окончила школу снайперов, два курса механико-мате­матического факультета МГУ в 1941 г. В Красной Армии с октября 1941-го. Окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов в 1942 г. В действующей армии с мая 1942-го. Штурман эскадри­льи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвар­дии ст.лейтенант Гашева к декабрю 1944 г. совершила много вылетов, нанеся противнику значительный урон в боевой тех­нике и живой силе. Вместе с полком прошла путь от Север­ного Кавказа до Берлина. Совершила 848 ночных вылетов. Дважды немцы сбивали самолет, и дважды Гашева из тыла врага возвращалась в строй. Обучила 17 девушек-штурманов.

Звание Героя Советского Союза Р.С.Гашевой было при­своено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. Войну закончила штурманом эскадрильи, ст. лейтенантом. Награждена орденом Ленина, 2 орденами Красного Зна­мени, 2 орденами Отечественной Войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.  В 1952 г. окончила Военный институт иностранных язы­ков. Работала старшим преподавателем английского языка в Военной академии бронетанковых войск. С 1956-го майор Гашева — в запасе. Работала старшим редактором в издательстве.


4. Памятник умершим от ран.

 

г. Балахна, Балахнинский район, Нижегородская область, Россия

 Мемориал расположен перед въездом в г.Балахну со стороны Нижнего Новгорода, с правой стороны, перед перекрестком дорог. На высокой стене впереди и ниже памятника расположены панели с фамилиями воинов, умерших от ран в госпиталях г.Балахны в основном в 1944г. Над стеной памятник на постаменте - фигура солдата в плащ-палатке, в каске и с автоматом в правой руке. Позади памятника высокая стела белого цвета с изображением ордена Отечественной войны вверху. Текст на памятнике "Здесь похоронены воины Советской Армии, умершие от ран в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг." К 60-летию Победы рядом с мемориалом был захоронен прах неизвестного солдата.  В годы Великой Отечественной войны в г. Балахна Горьковской области находился эвакогоспиталь. Сотни людей здесь умерли от ран и были похоронены в братских могилах. В настоящее время центром этих захоронений стал мемориальный комплекс умершим от ран в годы войны

5. Скромная записная книжка принадлежит двенадцатилетней ленинградской школьнице Тане Савичевой, которая в блокадном Ленинграде вела дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц, и на шести из них даты смерти близких людей. Когда Савичевы умерли все и осталась одна Таня, ее нашли и эвакуировали вместе с другими детьми по Дороге Жизни на Большую землю.

Эти дети попали в Горьковскую область в п. Шатки. Таня была очень слабой, и помочь ей выздороветь не удалось. Таня умерла 1 июля 1944 и похоронена в рабочем поселке Шатки Нижегородской области. В настоящее время там есть мемориальный комплекс им. Тани Савичевой. На ее могиле всегда живые цветы. Когда еще существовала пионерская организация, было традицией – пионеры, посетившие могилу Тани Савичевой, оставляли ей пионерский галстук.


6. В 1987 году ассоциация «Мир – детям мира» при советском комитете защиты мира учредила премию имени 4-х девочек, которая присуждалась ежегодно самым самоотверженным защитникам детства. А в 1989 г. Комитетом защиты мира была учреждена Медаль Четырёх Девочек, вручаемая борцам за счастье детей и авторам лучших
художественных произведений, под девизом «Мир  — детям мира!». Медаль была изготовлена по рисунку художника Геннадия Правоторова. Имена этих девочек - Таня Савичева, Анна Франк, Садако Сасаки и Саманта Смит

^ Татья́на Никола́евна Са́вичева (23 января 1930, Дворищи, Гдовского района, Псковская область — 1 июля 1944, Шатки, Горьковская область) — ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц, и на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны.

^ Анна Франк (нем. Anne Frank), Аннелиз Мари Франк (нем. Anneliese Marie Frank); (12 июня 1929 — начало марта 1945) — еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах. Автор знаменитого «Дневника Анны Франк» — документа, обличающего нацизм и переведенного на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.

^ Садако Сасаки (7 января 194325 октября 1955) — японская девочка, жившая в городе Хиросима. Росла сильным, здоровым и активным ребенком. 6 августа 1945 года, во время атомной бомбардировки Хиросимы она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Умерла через 10 лет от последствий облучения — лейкемии.

Саманта Рид Смит (29 июня 1972, Хоултон, Мэн, США — 25 августа 1985, аэропорт Оберн-Льюистон, Мэн, США) — американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. В. Андропову в самый разгар холодной войны.

7. Арзамас военной поры представлял из себя небольшой городок, Не располагал
крупными предприятиями, современной энергетической базой, даже хорошая питьевая вода была на строгом учете. Основными предприятиями были Войлочная фабрика им. Буденного, ликеро-водочный завод, пивной завод и хлебокомбинат. Местную промышленность обслуживали 11 мастерских артелей, которые специализировались на выпуске около 200 видов продукции. Со временем артели стали преобразовываться в промышленные предприятия. Все существовавшие тогда предприятия и артели перестроились и приобрели военно-хозяйственное значение.

Войлочная фабрика им. Буденного выпускала шорно-седельные изделия для кавалерии, технический войлок для военной техники, подошвенный войлок для солдатских валенок.

Ремонтно-тракторная мастерская (позднее машинно-тракторная станция) перешла на капитальный ремонт авиамоторов, а позднее поставляли тракторы и сеялки для освобожденных от гитлеровцев территорий.

По 12-14 часов в сутки, работая в две смены, трудились бригады в артелях «Единение», «Инициатива», «Кошмовал», «Войлок-стелька», ликеро-водочного завода и завода «Рассвет». Город поставлял на фронт зажигательную смесь «КС», которая шла для поджигания вражеских танков, медицинский спирт, строительный и медицинский гипс, воинское обмундирование и белье, полушубки, шапки-ушанки, валенки, кирзовые сапоги. 57600 теплых вещей отправили арзамасцы на фронт, а в фонд обороны собрали 5 млн рублей деньгами и облигациями.

Были созданы фронтовые бригады, которые брали на себя повышенные обязательства и выполняли их.

Одна из таких бригад работала в депо на станции Арзамас –II. Они обеспечивали бесперебойную перевозку войск, вооружения, боеприпасов, массу товарных грузов.

Бесперебойно, четко и слаженно трудился коллектив вагоноремонтного пункта, они восстанавливали вагоны, попавшие под обстрел и бомбежку.

В общем строю молодых арзамасцев, помогавших стране выстоять и начать изгнание фашистских захватчиков, свое место заняли и студенты учительского института. После лекций и практических занятий, после напряженного трудового дня будущие педагоги оставались в аудитории и занимались изучением автоматов, винтовок, телефонной связи. 120 стрелков и автоматчиков, 22 снайпера, 30 медсестер, десятки телефонисток было подготовлено в институте за годы войны. Как ни скуден был студенческий паек в те суровые годы, от стипендий 28 тыс. рублей дали студенты в фонд обороны, да на постройку самолетов и танков еще 10 тыс рублей; на тысячи рублей теплых вещей и подарков воинам, собрали и передали для детей фронтовиков 7 тыс. рублей, много вещей продуктов. Шефствовали над госпиталями: читали раненным лекции, выступали перед ними с концертами, отремонтировали почти четыре тысячи штук различного белья. Собрали 3265 кг лекарственного сырья. Институт подготовил за годы войны 236 преподавателей и каждый девятый из их получил диплом с отличием.

В городе было развернуто пять госпиталей и эвакопункт, который только в 1942 году обслужил 401000 человек, в том числе 61000 детей.

Не только взрослые помогали фронту, но и дети. Арзамасские школьники собирали макулатуру и металлолом, после окончания учебы выходили на поля и выполняли все работы, которые им были поручены. На полях района в 1944-1945г.г. работали 2500 школьников. Они выработали 132 тысячи трудодней и собрали 160 тысяч рублей на постройку самолета «Арзамасский школьник». И не было конца радости, когда узнали юные арзамасцы, что их желание осуществлено. Самолет принял боевой летчик Алексей Иосифович Максименко. За два месяца он сделал 110 боевых вылетов и уничтожил 7 самолетов противника. Всего на боевом счету самолета ЛА-5 «Арзамасский школьник»- 20 уничтоженных фашистских самолетов.

8. Это Маркеев Иван Николаевич, уроженец С.Красное, Арзамасского района. Он награжден четырьмя орденами. Возвращаясь с задания на вездеходе, он наткнулся на немецкий десант и решил принять бой, чтобы предупредить своих. Когда фашисты стали его окружать, он пробил бензобак своего вездехода и направил машину к берегу, где находилась баржа с горючим… Это было при взятии Гданьска. Маркееву было 22 года.

9. 16 апреля 1945 года советские войска начали решительное наступление на берлинском направлении. Вскоре они с трех сторон вступили в предместья Берлина. Десять дней шли жестокие бои на улицах города. 30 апреля советские войска ворвались в здание Рейхстага. Наш земляк Михаил Васильевич Еремин, уроженец Балахонихи, водрузил Красное Знамя у входа в Рейхстаг.


10. Кавалером трех орденов Славы является Николай Иванович Чижков из села Никольское. Он был связист. Участвовал в форсировании Днепра, взятии Берлина.