microbik.ru
1

Билетные вопросы

за курс 10 класса по органической химии

(естественно-научный профиль)


Билет 1

Особенности строения и свойств органических веществ. Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова. Изомерия ее виды. Электронные эффекты в органической химии (индуктивный и мезомерный). Взаимное влияние атомов в молекулах органических веществ на примере конкретного соединения.


Билет 2

Классификация органических веществ по структуре углеродного скелета, наличию кратных связей и природе функциональных групп. Номенклатура ИЮПАК и ее использование для названия органических веществ различных классов.


Билет 3

Классификация химических реакций и реакционных частиц в органической химии. Способы разрыва связей в органических веществах. Понятие о механизме химических реакций.


Билет 4

Предельные углеводороды (алканы). Электронное и пространственное строение молекулы метана, sp3-гибридизация. Гомологический ряд алканов, изомерия, номенклатура. Природные источники предельных углеводородов, промышленные и лабораторные способы их получения.

Билет 5

Физические и химические свойства предельных углеводородов. Реакции замещения, окисления, дегидрирования, ароматизации. Реакции, приводящие к разрушению углеродной цепи: пиролиз, крекинг, изомеризация. Промышленная переработка нефти, природного и попутного нефтяного газа. Применение предельных углеводородов.


Билет 6

Этиленовые углеводороды (алкены). Электронное и пространственное строение этилена, sp2-гибридизация. Гомологический ряд алкенов, изомерия, номенклатура. промышленные и лабораторные способы получения этиленовых углеводородов. Физические и химические свойства олефинов, их использование в промышленности.


Билет 7

Особенности строение и химических свойств сопряженных диеновых углеводородов. реакции 1,2- и 1,4-присоединения. Реакции полимеризации этиленовых и диеновых углеводородов. Важнейшие полимеры: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол. Природный и синтетические каучуки. Сополимеризация. Резина.


Билет 8

Ацетиленовые углеводороды (алкины). Электронное и пространственное строение ацетилена, sp-гибридизация. Гомлогический ряд алкинов, изомерия, номенклатура. Получение ацетилена карбидным методом и пиролизом углеводородного сырья. Физические и химические свойства алкинов, их применение.


Билет 9

Понятие о циклоалканах. Изомерия и номенклатура циклопарафинов. Особенности строения и химических свойств в зависимости от размера цикла, сравнение циклоалканов с предельными и этиленовыми углеводородами.


Билет 10

Ароматические углеводороды (арены). Электронное и пространственное строение бензола, понятие ароматичности. Физические свойства аренов. Реакции по ароматическому циклу и углеводородному радикалу. Реакции электрофильного замещения как основное свойство аренов. Взаимное влияние атомов в молекуле на примере толуола.


Билет 11

Строение, классификация, изомерия и номенклатура спиртов. Анализ физических и химических свойств спиртов на основании их электронного строения (водородная связь, реакции с разрывом О-Н и С-О связи). Важнейшие представители одноатомных спиртов: метанол и этанол, их физиологическое действие. Применение спиртов.


Билет 12

Особенности строения и химических свойств многоатомных спиртов. Получение этиленгликоля и глицерина. Качественная реакция на многоатомные спирты. Реакции поликонденсации, получение и свойства полиэтилентерефталата. Понятие о синтетических волокнах на примере лавсана.


Билет 13

Гомологический ряд одноатомных фенолов. Промышленное получение фенола, его физические свойства. Химические свойства фенола как следствие взаимного влияния атомов в молекуле. Кислотные свойства и специфика реакций электрофильного замещения. Поликонденсация фенола и формальдегида. Применение фенола и его аналогов.


Билет 14

Понятие о карбонильных соединениях. Получение альдегидов и кетонов в реакциях окисления, гидратации, пиролиза. Полярность карбонильной группы, ее влияние на физические и химические свойства карбонильных соединений. Альдегиды и кетоны в природе и промышленности.


Билет 15

Карбоновые кислоты и их классификация. Электронное строение карбоксильной группы. Получение и физические свойства карбоновых кислот. Обще химические свойства: кислотность, образование функциональных производных. Особенности химических свойств непредельных, ароматических, дикарбоновых кислот.


Билет 16

Сложные эфиры как производные карбоновых кислот. Реакции этерификации и иные способы получения эфиров. Жиры, их строение и свойства. Гидрирование растительных масел, омыление жиров. Жиры в природе и жизни человека. Мыла и синтетические моющие средства.


Билет 17

Понятие об углеводах, их классификация, распространение и роль в природе. Особенности строения моно-, олиго- и полисахаридов. Изменение физических и химических свойств углеводов с изменением молекулярной массы.


Билет 18

Моносахариды как полифункциональные соединения. Строение важнейших моносахаридов: глюкозы, фруктозы, рибозы, дезоксирибозы. Кольчато-цепная таутомерия на примере глюкозы, проекционные и перспективные формулы. Химические реакции глюкозы как альдегида и многоатомного спирта. Брожение глюкозы.


Билет 19

Сахароза – важнейший представитель дисахаридов. Кислотный и ферментативный гидролиз сахарозы. Полисахариды. Сравнение строения, физических, химических свойств крахмала и целлюлозы. Получение сложных эфиров целлюлозы, понятие об искусственных волокнах. Биологическая роль полисахаридов.


Билет 20

Классификация, изомерия и номенклатура аминов. Электронное строение аминов, обуславливающее их основные свойства. Получение аминов реакцией алкилирования и восстановлением нитросоединений. Различие в химических свойствах алифатических и ароматических аминов. Понятие о диаминах. Полиамидные синтетические материалы не примере нейлона.


Билет 21

Аминокислоты, их классификация и номенклатура. Изомерия положения функциональной группы и оптическая изомерия. Особенности строения природных аминокислот. Анализ химических свойств аминокислот: основные, кислотные, специфические. полиамидные синтетические материалы на примере капрона. Применение и биологическая функция аминокислот.


Билет 22

Понятие о пептидной связи. Строение полипептидов и белков, их биологическое значение. Химические свойства белков. Белки как необходимый компонент пищи, проблема белкового голодания и пути ее решения.


Билет 23

Понятие о гетероциклических соединениях. Строение пиррола, пиридина и пиримидина. Ароматический характер азотистых гетероциклов, их кислотно-основные свойства.