microbik.ru
1


Воспоминания из семейного архива


Муниципальное бюджетное образовательное

учреждение Сосновская средняя общеобразовательная школа №2

Тиняева Надежда ученица 9 «б» класса


Кальмина Татьяна Владимировна

учитель русского языка и литературы

Храмова Ольга Васильевна


В далеком 1954 году в районном центре Краснооктябрьского района Горьковской (ныне Нижегородской) области селе Уразовка создалась семья Тиняевых: Василия Егоровича (в народе Георгиевича) и Нины Ивановны, дедушки и бабушки по отцовской линии. Судьба свела их как молодых специалистов, направленных в эту провинциальную глубинку по государственному распределению поднимать село. Мой дед Василий Георгиевич был направлен после окончания Горьковского сельскохозяйственного института, моя бабушка Нина Ивановна - после окончания Сергачского педагогического училища. Дедушка по профессии был зоотехником по коневодству. Специалистов по данной профессии в ту пору было в стране немного, а район в них очень нуждался, так как разведение лошадей было одной из его основных направлений в животноводстве. Бабушка же по специальности была учителем начальных классов.

Население Краснооктябрьского района было, в основном, татарской национальности, разговорный язык тоже был татарским; обычаи, праздники, семейный уклад – мусульманские, а русское население – незначительно. Дед и бабушка выросли в русских крестьянских семьях, в православной культуре, поэтому их встреча дала обоим радостное чувство родины, а позже стала подарком судьбы.

Василий влюбился сразу. Год дедушка и бабушка дружили, ходили в клуб, не пропускали ни одного танца и фильма, были влюблены… Через год они поженились. Василию было 25 лет, Нине – 22 года. А еще через год в молодую семью пришла большая радость: родился их первенец – дочь Ольга. Ребенок рос здоровым. Жили вчетвером: молодые, ребенок и бабушка, мать Нины Ивановны – Екатерина Ивановна Китаева, простая

русская женщина, крестьянка, рано овдовевшая, вынесшая все тяготы войны, и с 40 лет отдавшая себя полностью семье: дочери и внукам.

Жили в крохотной квартирке с одной комнатой. Молодые отгородились ситцевой занавеской за шкафом, но жили дружно, в уважении и согласии друг с другом. Родители много и увлеченно работали, внося свой вклад в индустриализацию и культурную революцию страны, а бабушка нянчилась с внучкой, вела домашнее хозяйство, успевая при этом немного подрабатывать несложным домашним трудом. В доме поселилось счастье…

Среди местного населения Василий Георгиевич и Нина Ивановна пользовались уважением и даже авторитетом, Василий Тиняев перешел на работу в РТС (ремонтно-техническую станцию), являвшуюся в ту пору одной из самых прогрессивных форм индустриальных структур на селе. Нина преподавала в начальных классах русской школы. Татарские семьи были очень заинтересованы в обучении детей на русском языке, это открывало путь к получению профессионального образования. Молодую русскую учительницу, выпускницу училища, отличницу, прекрасно относившуюся к детям, не просто уважали, а любили. Родители обращались к директору школы с просьбой отдать детей именно в ее класс.

Но проработав в районе пять лет, супруги Тиняевы приняли решение переехать в другой район, с русскоязычным населением. Считали, что так будет роднее и ближе к привычной для них культуре, в которой выросли.

В 1959 году Василия Георгиевича Тиняева по его просьбе о переводе переводят в Павловский район Горьковской области – в совхоз «Барановский» главным зоотехником совхоза, и семья переезжает в Сосновское. В семье появляется вторая дочь – Ирина.

Василий Георгиевич быстро профессионально растет: становится заместителем директора совхоза, вскоре получает предложение поработать за границей на конезаводах по разведению породистых коней для мирового рынка, но выясняется, что младший ребенок болен, и семья отказывается от перемен, переезжает в село Бараново.

Нина Ивановна преподаёт в соседней деревне Сергейцево: три километра пешком до деревенской малокомплектной школы, и столько же обратно. Каждый день. Три года. В любую погоду.

Работа, жилье с печками, большой огород, двор со скотом, без которых в деревне не прожить – нагрузка для молодой женщины нелегкая, и еще двое детей. Но несмотря ни на что, она хочет учиться, и поступает в Горьковский педагогический институт на заочное отделение филологического факультета. Учится с удовольствием, творчески. Выполняя курсовую, а позже дипломную работу, будущий филолог собирает словарь местных народных диалектов Сосновского района, чем вносит вклад в научную работу институтской кафедры. Занимается самостоятельно, осилив даже немецкий язык по институтской программе. Семья тоже старается поддержать: муж со старшей дочерью начинают заниматься немецким самостоятельно. Через пять лет Нина Ивановна

становится дипломированным учителем русского языка и литературы.

В 1965 году в рамках программы разукрупнения сельских районов Сосновский район впервые выделяется в самостоятельный административно-территориальный район. Василий Георгиевич Тиняев, мой дед, становится первым в истории района начальником управления сельского хозяйства. Семья возвращается в Сосновское, получившее статус районного центра. Бабушка Нина Ивановна начинает работать в Сосновской средней школе (ныне имени Ивана Рогова) учителем русского языка и литературы. И так тридцать шесть лет. Детей, свой предмет и профессию любит. Награждена Знаком «Отличник народного образования СССР».

Василий Георгиевич на новом посту испытывает дефицит экономических знаний, поступает на заочный экономический факультет Ленинградской сельскохозяйственной академии и успешно получает второе высшее образование.

Эти годы для семьи были трудными, но творческими, интересными и радостными. Было много перемен. Получили новую просторную квартиру, купили пианино. Дочь пошла в музыкальную школу. Собрали хорошую домашнюю библиотеку. Выписывали много газет и журналов, много читали. Дедушка играл на двух музыкальных инструментах, начал писать свои песни. С удовольствием и хорошо играл в шахматы.

Бабушка занялась рукоделием: вязала крючком и на спицах модную одежду, вышивала. Вышитая ей картина до сих пор находится в целости и сохранности. Очень вкусно готовила, любила народные кулинарные блюда, в том числе стариннорусские. Каждое воскресенье пекла пироги, умело пряла пряжу из шерсти.

Василий Георгиевич сказал о жене в стихах:

«Умна, красива и добра,

Достался клад мне серебра,

Досталось золото парчево.

Благодарю за все Ключево. (Село Ключево Сергачского района, нынешний район города Сергача Нижегородской области – родина Нины Ивановны).

В апреле 1966-го в семью Тиняевых пришло горе – умерла дочь Ирина. Ей было 5 лет. Очень тяжело переживала эту потерю Нина Ивановна. А в 1970-м в семье родился сын Сергей – здоровый, спокойный ребёнок. Казалось, счастье поселилось в доме надолго…

Волею обстоятельств Василию Георгиевичу пришлось поменять профессию. Он перешёл на работу в районную газету. Труд адский, но пришёлся по душе. Дедушка много ездил по району, писал для газеты. Он писал о сельском хозяйстве, о людях села, о ветеранах труда. Старался силой печатного слова помочь решить сложные задачи. Всё это для газеты. А для души – стихи.

Стихов у дедушки много – около пятисот: легенды, баллады, стихотворения, даже поэма. Большая часть архивов не опубликована, но некоторые из них печатались в районной и областной газетах. Много стихов о Сосновском крае, о природе, которую он очень любил, о конкретных людях, о России, о себе, о любви.

Одно из них называется «Легенда о Грошатке». Было напечатано в Сосновской районной газете «За коммунизм» в 1986 году. Легенда основана на народном предании, а посвящена сыну Сергею, которому было 15 лет, он учился в 9-м классе.

Грошатка – это дорога, которая начинается от озера Рой и идёт вдоль реки Серёжи. Известно, что царь Иван Грозный семь лет совершал Казанские походы, последний из которых был в 1552 году. В этом военном походе он вёл войско через территорию нынешнего Сосновского района, лесными дорогами и болотами, и одна из этих дорог названа была Грошаткой.

Через лесную глухомань,

Где сплошь пески да бездорожье

Шло войско пешем на Казань,

И вёл его – сам Иван Грозный.


Болота брали «на ура»

И гатили мостишко шаткий,

Досужая народная молва

Дорогу прозвала Грошаткой.


Горстями деньги царь бросал

Народу в дарованье,

И бедный люд их поднимал –

Знак царского внимания.


И гроши те, поднятые с песка,

Хранили дома, как медали,

А в дни, когда брала нужда,

Из-за божницы доставали.


Не зря царь грошами швырял,

Таков обычай по преданью,

Он храбро, смело воевал

С татарскою Казанью.


Казанский хан уже не облатал

Святую Русь своею данью.


Во второй части легенды автор обращается к сыну-школьнику и людям, живущим в наше время.


И замечаешь ты сейчас

Мотоциклист-мальчишка,

Лишь перешёл в девятый класс

Всего-то хвастунишка.


Коня стального оседлав,

Вцепившись в руль железной хваткой,

Небрежно скажешь, лихо мчась:

«Ну что, поехали Грошаткой!»


И невдомёк тебе, юнцу,

Что грозный царь когда-то

Вёл войско здесь к победному концу,

Сорил деньгами щедро и богато,


Обычай русский соблюдая свято,

Горя желанием врагу отмстить,

И от набегов супостата

Святую Русь огородить.

И там, где несколько веков назад

Царёво войско выступало,

Всё также сосны на ветру шумят,

В озёрах мочат здесь мочало!


Как прежде бродят грибники,

А иногда сохатый здесь пройдёт.

И по обочине дороги, вдоль реки,

По-прежнему смородина растёт.


Люби всё прошлое, всё русское люби!

Познай историю родного края,

Предания Руси великой береги,

Всё прошлое любовно сохраняя.


Ведь слава русская, могущество царей

Взрастали на народной ниве,

Из глубины истории до наших дней

Поём мы гимн могуществу России!


А жизнь шла своим чередом. Выросла дочь, уехала в Горький получать образование и осталась жить в городе. Вырос сын, с честью и доблестью отслужив в армии; ушла из жизни бабушка Екатерина Ивановна. Супруги Тиняевы, мои бабушка и дедушка, так и прожили до конца своих дней в Сосновском. Оно стало для них второй родиной. Дедушка Василий Георгиевич писал:

«Я не думал никогда,

Просто не таковский,

Что швырнёт меня судьба

В край лесной Сосновский.

Но вот уже полвека,

Как я сюда пристал,

Нет в районе человека,

Кто б меня не знал.

Здесь найду последний дом –

Смертную колодину,

И не сменяю ни на что

Свою вторую родину!»


Бабушка и дедушка любили Сосновскую землю, её природу и народ – талантливый, простой и трудолюбивый; любили свою работу, отдали людям этой земли много сил, ума и души.

После выхода на пенсию, в трудные годы перестройки, супруги Тиняевы, прошедшие через военное детство, занялись крестьянским трудом в своём хозяйстве: возделывали землю, выращивали скот, сенокосили, занимались рукоделием. Выходцы из крестьянских семей, получившие высшее образование, ставшие настоящими интеллигентами, вновь вернулись к крестьянскому труду. Они любили животных и землю, а она платила им щедрыми урожаями. Так семья пережила трудные 10 лет перестройки.

И это было для бабушки и дедушки одно из лучших десятилетий их жизни.

В 2000-м году не стало Нины Ивановны. В тот горький год Василий Георгиевич написал в память об ушедшей из жизни жене:

«Была ты добрая, ты очень добрая,

Напрасно не обидишь и букашку.

Душа твоя из золотых колечек собрана,

В неё всё лучшее было отобрано,

Для всех открыта нараспашку.

И ты была всегда весёлая,

И в час беды не унывала,

Как я немощно не роптала,

А как красиво танцевала…»


В памяти своих учеников она осталась Учителем с большой буквы, в памяти мужа – Женщиной с большой буквы, в памяти детей – матерью с большой буквы.

Через полтора года не стало Сергея, а в январе 2007-го – дедушки Василия. На дедушкином памятнике написаны слова, которые принадлежат Владимиру Высоцкому. Он обращается в них к каждому проходящему мимо человеку:


В своей душе, как в алтаре,

Зажгите свечи.

И будьте чуточку добрей и человечней»


Дед был членом Союза журналистов СССР, тружеником тыла Великой Отечественной войны, награждён тремя медалями и званием Почётный гражданин посёлка Сосновское.

Вот такая была жизненная история из семьи бабушки и дедушки, которую они прожили вместе с историей страны и историей народа – богатая событиями и очень непростая.

Бабушка и дедушка прожили 47 лет. Их разлучила только смерть.

Я горжусь своими предками – моими бабушкой и дедушкой. Их семья была образцом жизнестойкости, трудолюбия, верности, терпения, служения народу своей страны. Хочу в жизни создать семью, достойную моих предков.

Я хочу продолжить профессию Нины Ивановны – заниматься образованием детей в школе или детском саду. Поступить в ВУЗ и получить высшее образование. А семью, которую мечтаю создать, построить такой же крепкой, дружной, образованной и здоровой, какая была у бабушки и дедушки.

Счастье человека – в успешной профессиональной жизни и здоровой счастливой семье. Тогда человеку хорошо и комфортно в своей стране, а страна, имея такие семьи, является процветающей и успешной.