microbik.ru
1

,Вред чипсов доказан законом


Все защитники чипсов и картофеля фри теперь вынуждены замолчать, потому что прокуратура США доказала опасность этих продуктов. Много говорилось о вреде чипсов и картошки фри для здоровья, но теперь точно известно, что продукция крупнейших мировых производителей богата слишком высоким уровнем концерогенов, который может привести к возникновению раковых заболеваний у людей. Пока крупнейшие производители чипсов в Америке платят государству миллионные штрафы, мы продолжаем покупать своим детям чипсы, не задумываясь о том, что в нашей стране подобные проверки качества продуктов никто не проводит. Вред чипсов для нас очевиден только в том, что ребенок питается неправильно и набирает вес. А оказывается, все намного серьезнее.
Кстати, вред чипсов и картофеля фри в Макдональдсе тоже доказан, и прокуратура США предъявила компании огромный иск

Вопрос о том, насколько чипсы и газировка вредны для здоровья человека, и особенно для детей, обсуждается в мире уже очень давно. За это время ученные провели ряд исследований, показывающих, что сегодня резко возросло число молодых людей, больных остеопорозом (снижением плотности костей). Главные признаки этой болезни - сгорбленная спина из-за переломов позвонков спины и другие переломы, в том числе шейки бедра. В результате этого заболевания треть больных становятся инвалидами на всю жизнь, до 60% теряют способность к самостоятельной жизни, а каждый пятый умирает в течение пяти лет после травмы. Причиной этого опасного заболевания является недостаток кальция в организме, который человек получает, употребляя молоко, сыр, творог. Известно, что человек набирает костную массу в возрасте до 20-22 лет.  Учитывая особенности современных гастрономических пристрастий детей, предпочитающих газированную воду молоку, станет понятно, что большинство сегодняшних детей недобирают кальция, что усиливает естественный процесс разрушения костей, что начинается у человека после 22 лет. При этом больные годами могут не знать о существующих у них переломах костей. Часто бывает, что даже врачи не могут с первого раза определить истинную патологию и ставят неверный диагноз сподилеза, остеохондроза.  Часто бывает так, что перелом костей можно обнаружить только на рентгеновском снимке.

 ^ Вредоносность пищевых Е-добавок
Прислано Admin 01/03/2009 02:37



На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?
Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

  • образ жизни потребителя;

  • его платёжеспособность;

  • состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

МирСоветов хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.
Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты


Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.
Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.
Каким же образом работает данная система?
Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.
Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.
Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
- пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!
Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.
Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!
Воздействие на организм:
- пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
Воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.
Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).
Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.
Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.
Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.
Воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).
^

Запрещенные Е-добавки


На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?
^

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными


Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.
^

Анализ рынка продуктов питания


Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.
В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

^ 1. Среди газированных напитков:
- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- «Лимонад» (Грейтли);
- «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти);
- «Ситро» (Салют-кола) и др.

^ 2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
- «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

^ 3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:
- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);
К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

^ 4. Среди чипсов и сухариков:
- «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

^ 5. Среди кисломолочных продуктов:
- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

^ 6. Среди колбасных изделий:
- колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
- «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

^ 7. Среди марок мороженного:
Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где  обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

^ 8. Среди известных производителей шоколада:
- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.


^

Чипсы наносят вред сердечнососудистой системе
25.02.2009 , 22:50 мск


Во время термической обработки продуктов, а именно при жарке или гриле в них образуется канцерогенное вещество, под названием акриламид. Ученые считают, что данное вещество значительно увеличивает риск заболеваний сердца.
Предыдущие исследования показали, что акриламид вызывает раковые заболевания, теперь ученые установили связь этого вещества с сердечными заболеваниями. Проведенные американскими учеными эксперименты, в ходе которых группа добровольцев ежедневно употребляла картофельные чипсы, в которых содержалось около 157 мкг акриламида, показали, что у участников наблюдались определенные перемены в окислении холестерина LDL, в работе воспалительных маркеров и антиоксидантов, что способствовало возможности возникновения сердечных заболеваний.
Обычная среднесуточная доза акриламида составляет около 20-30 гр, но самые высокие уровни вещества найдены в картофеле и зерновых культурах, прошедших тепловую обработку. Наибольшие уровни акриламида обнаружены в картофельных чипсах и в картофеле-фри.
Данные опубликованы в журнале "American Journal of Clinical Nutrition".


Инфрмация получена из открытых источников




 




Новые известия, 6 июня 2007 г.
Войти во вкус… И не вернуться
^ Химические вещества, содержащиеся в некоторых продуктах питания, способны убивать клетки мозга
Марина ТРОШИНА
Вы никогда не задумывались над тем, почему современных детей так трудно отучить от «вредной» еды? Почему они готовы сутками напролет поглощать всевозможные чипсы, гамбургеры, сухарики и запивать все это газировкой всех цветов радуги, игнорируя полезную и здоровую домашнюю пищу? Да что дети! Многие взрослые также с удовольствием «подсаживаются» на фаст-фуд, благо их никто не контролирует. И дело здесь не только в моде. Ученые выяснили, что к этому нас вынуждают иксайтотоксины – усилители вкуса.

Эти вещества можно встретить практически в любой «готовой» еде: в колбасе и сосисках, в напитках и приправах для приготовления блюд. Даже в тех продуктах, которые мы считаем «нормальными» и безбоязненно покупаем для всей семьи, например, в мясных и рыбных полуфабрикатах, иксайтотоксины, скорее, – правило, а не исключение. Но чем же они опасны? Ведь многие думают, что какой-нибудь биг-мак, – это всего лишь прибавка в весе.

^ Пагубная привычка

Все иксайтотоксины объединяет общее свойство: они способны усиливать вкус еды. От сахара и соли их отличает то, что они насыщают любой вкус, хоть сладкий, хоть соленый. Как же им это удается? Рассел Л. Блейлок, нейрохирург из университетского медицинского центра Миссисипи, уже давно занимающийся исследованием этой группы веществ, выяснил, что они действуют не на рецепторы языка, как соль и сахар, а на центры восприятия вкуса в мозге. Они возбуждают эти центры, в результате чего любой вкус кажется более ярким, любая еда становится вкуснее.

Но одно из самых коварных свойств иксайтотоксинов – их способность вызывать привыкание и влечение. Привыкшим к этим эффектам все остальное кажется «невкусным». Нетрудно догадаться, что производители еды, особенно массовых продуктов, а также всего, что не имеет собственного вкуса, просто обожают эти вещества. Ведь они основа их процветания. Добавь немного дешевой химии в свои изделия, и люди не только будут охотно покупать твою продукцию, но будут съедать (выпивать) намного больше, чем привыкли.

Никто не подсчитывал, какова роль этих веществ в нынешней эпидемии ожирения, и особенно детского. Ведь детям вообще не свойственно толстеть. Природа защитила их от этой напасти с разных сторон: они растут, бегают, у них активный обмен веществ… Но даже лишний вес, который на сегодняшний день является серьезнейшей проблемой человечества, – это только вершина айсберга.

^ Когда еда действует на мозги

Доктор Блейлок, изучая воздействие иксайтотоксинов на мышей, кошек и шимпанзе, обнаружил, что они повреждают мозг. То есть сначала они просто его стимулируют, возбуждают. Но при регулярном или слишком сильном возбуждении (то есть если иксайтотоксины поступают в больших количествах или регулярно) клетки перевозбуждаются и умирают от истощения (переутомления). Это особенно заметно в гипоталамусе и некоторых других отделах мозга, контролирующих поведение, эмоции, цикл сон-бодрствование, иммунитет и половое созревание. Кратковременная память и способность к обучению также могут пострадать. Поэтому данная группа веществ и получила такое название (от слова excite – возбуждать).

Детский развивающийся мозг намного чувствительнее к такого рода повреждениям, чем взрослый. Но все дело в том, что они не настолько очевидны, как, например, пищевое отравление или аллергическая реакция. Их можно совсем не заметить или списать на другие причины.

Поэтому тем, у кого в роду есть неврологические проблемы, доктор Блейлок настоятельно советует по крайней мере избегать этих веществ и оберегать от них детей.

Иксайтотоксинов, содержащихся в одной банке колы, достаточно для повреждения мозга лабораторного животного. Считается, что для человека такое количество безвредно. Но ведь дети обычно не ограничиваются банкой колы (или пакетиком чипсов), а едят и пьют все это постоянно и в больших количествах. И как раз именно мозг детей и подростков наиболее чувствителен к действию вредных веществ.

^ Вкус как улика

Ужас ситуации в том, что многие производители просто не указывают наличие иксайтотоксинов на упаковке продукта, но это не значит, что «волшебных помощников» в них нет. Зато есть достаточно способов обойти закон. К примеру, производитель сосисок закупает невинный компонент вроде растительного протеина. В нем уже есть «вкусовые добавки», но их добавил туда другой производитель. И потому в список ингредиентов они не попадают: там указан просто растительный протеин.

Но почему же, если эти вещества столь коварны, закон не запрещает их использование?

На это есть несколько причин. Первое: каждое из них по отдельности в свое время прошло испытания и было признано безопасным (в малых дозах). Второе: сегодня без них вся гигантская индустрия «мусорной пищи» просто не сможет существовать. Многие из нас даже не представляют себе, насколько велики ставки в этой игре. Каждый, кто пытается встать на пути этого монстра, сметается с легкостью. Только мы сами, потребители, можем с ним справиться, если откажемся все это есть.

^ Что должно насторожить в составе продуктов:

Глутамат натрия и родственные ему вкусовые добавки, казеинат натрия, казеинат кальция, цистеин, гидролизованный, или текстурированный протеин, автолизованные дрожжи, или дрожжевой экстракт, аспартам (под любым именем в составе любого подсластителя) – все это примеры иксайтотоксичных аминокислот.

Практически весь фаст-фуд, супы быстрого приготовления, бульонные кубики и большая часть блюд китайских ресторанчиков, а также многие приправы типа Вегета содержат иксайтотоксины.

Также могут содержать иксайтотоксины каррагинан, соевый протеин (концентрат, изолят), сывороточный протеин.

Перечисленные компоненты входят в состав значительной части колбасных изделий, причем в дешевых колбасах и сосисках они составляют основу.