microbik.ru
1

Десять способов борьбы с ксенофобией

Общественная организация «Обучение Толерантности» распространяет памятку для всех людей, которых возмущает ненависть к людям с иным цветом кожи, иной национальности, религии, сексуальной ориентации и пр.

Способ 1. Действуйте!

Делайте что-нибудь. Во время преследований агрессоры и жертвы воспринимают молчание общества как скрытое одобрение подобных действий. Ксенофобия процветает лишь тогда, когда люди ничего не делают, чтобы ее остановить.

Действия «групп ненависти» часто вызывают две реакции — апатию («это изолированный инцидент») или страх («с этим невозможно бороться»). Если по соседству действуют люди, пропагандирующие ненависть, Вы обязаны действовать по следующим причинам. Ненависть — это открытая атака на толерантность и правила хорошего тона. Ненависть необходимо останавливать добрыми делами. Ненависть — это атака на Вашу деревню, район, город. «Группы ненависти», прикрывающиеся «патриотической риторикой» стремятся разделить нас. Их взгляды фундаментально антидемократические. Подлинные патриоты сражаются с ненавистью. Сидение дома никоим образом не поможет этой борьбе. Ненависть необходимо подавлять в зародыше.

^ Способ 2. Объединяйтесь!

Позвоните друзьям и сослуживцам. Организуйте союзы с церквями, школами, клубами, общественными организациями. Подключайте средства массовой информации, полицию, детей. Вовлекайте всех, предлагайте и обсуждайте любые идеи, чтобы каждый был вовлечен в эту борьбу. Вы можете остановить и изолировать группы, пропагандирующие ксенофобию. Вы можете воспитать детей и взрослых. Вам может казаться, что ненависть волнует только Вас — на самом деле это не так. Вы будете поражены, сколько у Вас появится союзников.

^ Способ 3. Поддерживайте жертв.

Жертвы «преступлений ненависти» особенно уязвимы — они чувствуют страх, беспомощность и одиночество. Их атакуют только за то, что они есть — за их цвет кожи, национальность, сексуальную ориентацию. Молчание усугубляет их изоляцию.

Если Вы стали жертвой — сообщите обо всех деталях инцидента и обратитесь за помощью. Если Вы узнали о Вашем соседе, ставшем жертвой «преступления ненависти» — продемонстрируйте, что сочувствуете ему и поддерживаете его. Дайте жертвам возможность понять, что они не одиноки. Могут помочь даже самые простые знаки внимания — телефонный звонок, письмо…

^ Способ 4. Делайте домашнюю работу.

Вы должны знать «группы ненависти». Их необходимо идентифицировать, понять их символику и программу. Чтобы правильно реагировать Вам необходима точная информация и знание предмета.

^ Способ 5. Предлагайте альтернативу.

Ненависть не запрещена законом. Ксенофобы имеют право проводить мирные демонстрации. Ваши усилия должны быть сосредоточены на организации акций, которые пропагандируют терпимость.

^ Способ 6. Не участвуйте в митингах и демонстрациях, пропагандирующих ненависть.

Понятно, что Вы хотите физически выразить свое неприятие подобных идей. Однако любое насилие играет на руку лишь «группам ненависти».

^ Способ 7. Говорите!

Ксенофобия должна быть объяснена и осуждена. Помогайте журналистам искать информацию. Спорьте с представителями «групп ненависти» на открытых форумах и в Интернете. Стремитесь доказать, что ненависть разрушает, а единство — помогает миру и процветанию.

^ Способ 8. Обращайтесь к лидерам.

Чиновники и политики могут стать Вашими важными союзниками в борьбе с ксенофобией. Однако некоторые из них вынуждены будут преодолеть свои собственные предубеждения. Если известные и уважаемые люди выступают в поддержку жертв «преступлений ненависти», то жертвы не чувствуют себя брошенными обществом, члены общества ощущают себя в безопасности, а пространство, необходимое для действий и диалога, расширяется. Молчание лидеров создает вакуум, в котором распространяются слухи, жертвы чувствуют себя беззащитными, а агрессоры, наоборот, думают, что их поддерживают власти.

^ Способ 9. Смотрите вперед.

Пропагандируйте терпимость и боритесь с предубеждениями до тех пор, пока произошло преступление. Ненависть не приходит со стороны, она взращивается рядом с Вами. Она приобретает силу в обществах, граждане которых бессильны и безголосы, где различия — причина страха, а не предмет для гордости. Главное средство борьбы с ненавистью — воспитание людей, которое начинается с самого себя.

^ Способ 10. Учитесь толерантности.

Предубеждения появляются в детском возрасте. В трехлетнем возрасте малыш уже понимает различия в цвете кожи и может гордиться или страдать от этого. В 12 лет подросток приобретает стереотипы о расовых, этнических и религиозных группах. Поскольку стереотипы оправдывают и обосновывают ненависть, большинство преступлений совершаются молодыми людьми, не достигшими 20-ти летнего возраста. Поэтому обучение терпимости должно начинаться с самого раннего детства.

Толерантность — это личное решение. Она приходит в результате обучения и принятия принципа, что все люди полезны и равны. Мы все выросли, приобретя определенные предрассудки. Поэтому все начинается с Вас. Вы можете проанализировать свою речь и поступки. Насколько часто Вы называете других «провинциалами» или «черными»? Рассказываете ли Вы анекдоты про гомосексуалистов? Насколько широк Ваш круг общения? Сколько представителей меньшинств живет, работает, учится рядом с Вами? Сколько таких детей в школе, где учится Ваш ребенок? Имеете ли Вы мужество попросить своих друзей не рассказывать расистских, сексистских, гомофобных анекдотов в Вашем присутствии? Пытаетесь ли Вы получить информацию об иных культурах? Пробовали ли Вы выслушать людей, к которым относитесь с предубеждением?

И последний вопрос: Вы сами когда-либо чувствовали себя представителем меньшинства?