microbik.ru
1



ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА




Владимиру Ильичу Ленину


В центре короткой аллеи, ведущей к крыльцу здания правления ЗАО «Куликовское», стоит памятник В.И. Ленину. Рядом горделиво раскинулись и замерли, словно в почетном карауле, красавицы ели. Тут же чуть шевелят гибкими вершинами нежные туйки. Рядом свесили почти до самой земли веточки-кисточки белоствольные березки.

В свое время у памятника В.И. Ленину, в день его рождения – 22 апреля, - младших школьников принимали в октябрята, а тех, кто постарше – в пионеры. Гремели барабаны, звучали горны.

Летит время, меняются люди, а памятники остаются, напоминая и рассказывая о прошлом.
^

ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА



В 1930 году в х. Куликовском был образован колхоз им. Буденного (так называлось почти 3,5 десятилетия нынешнее ЗАО «Куликовское»). Колхоз быстро становился на ноги. Но спустя три года произошел сбой. Нахлынул удушливой волной голод. И хотя он не оставил коллективных могил на хуторском кладбище, как это было повсеместно, однако пережившие эту пору люди запомнили ее крепко, на все годы.

В то время как раз и появились свои первые трактористы. На них смотрели как на чудотворцев. Понимали, верили, что на плечах механизатора лежит их собственная судьба. В числе первых трактористов колхоза был и И.П. Лях.

Пережили лихо люди – и снова за дела. Земля из года в год все щедрее платила за тяжкие труды. Но не одной заботой о хлебе насущном жили хуторяне. На одном из собраний родилась мысль поставить в хуторе Куликовском памятник В.И. Ленину – человеку, давшему людям новую жизнь.

Вскоре во дворе правления колхоза соорудили постамент, и через некоторое время на нем появилась скульптура В.И. Ленина. Все жители хутора пришли посмотреть на памятник. Удачно исполненный, он многих буквально восхищал. Долго в тот день не расходились люди по своим дворам. И потом еще раз многие приходили к правлению поодиночке – полюбоваться памятником.

Но вскоре, в грозном 41-м, в судьбы людей ворвалась новой бедой война. Смертоносным смерчем закружила во многих семьях, заплясала свою адскую пляску.

Всплыло зло на поверхность и в хуторе Куликовском. В сорок втором, в год оккупации, появились здесь полицаи, атаман, староста. Не пришлые, а свои, как говорится доморощенные. Стали рушить колхоз, народную власть. Среди приверженцев «нового порядка» были и некие И. Ганжа и Е. Еременко, хотя в полицаях они не ходили. В один из осенних дней 1942-го года они, где-то раздобыв вожжи, подошли к памятнику и, перебрасываясь шуточками, стали прилаживаться, как бы половчее набросить их на статую. Вскоре им это удалось. И они принялись стаскивать памятник с постамента, благо природа не обделила их силой. Но не выдержали вожжи, порвались. Ганжа и Еременко повалились на землю.

  • Я с некоторыми хлопцами, спрятавшись за кустом, наблюдал возню у памятника, - вспоминает И.И. Омельченко. – А когда вожжи оборвались, то это, естественно, вызвало у нас бурную реакцию, которая не осталась незамеченной. И тут же последовал их оклик: «А ну, гэть отсюда, босята!».

Ганжа и Еременко ушли к конюшне. Покопавшись там, нашли веревку. И вновь принялись за свое черное дело. Изрядно повозившись, они все-таки добились своего: памятник рухнул на землю. Ганжа и Еременко с довольным видом удалились.

Отдельные скажут, что может они хотели спрятать памятник. Это абсурд. Во-первых, памятник стоял под окнами немецкого старосты. И врядли днем подобную операцию можно было бы провести успешно. Во-вторых, хоть и немного оказалось свидетелей, но они хорошо запомнили издевательские высказывания Ганжи и Еременко, которые говорили далеко не о патриотических побуждениях. В-третьих, статуя не одни сутки пролежала у постамента. Но те, кто ее свалил, не сделали и попытки ее убрать.

Но однажды утром статуи вождя на прежнем месте не оказалось. Чьи-то заботливые руки сделали тацком доброе дело: убрали не только статую вождя, но и осколки, которые откололись от скульптуры при падении. Исчез памятник на долгие месяцы.

Статую В.И. Ленина обнаружили лишь весной сорок третьего, когда изгнали гитлировцев и их холуев, а в хуторе была востановлена Советская власть. Скульптура оказалась засыпана половой под стенкой конюшни, что находилась не вдалике от здания колхоза. Это сюда спрятали ее те, кому память о вожде была дороже своей жизни.

Шел 1941 год. Немцы захватили хутор Куликовский. Юрченко Мария Герасимовна, Трофименко Раиса Васильевна и Яременко Мария Яковлевна вместе с другими работали на току, и вдруг увидели, что немецко-фашитские полицаи сбили памятник Ленина, вытянутая рука была отбита. Втроем перенесли они этот памятник в хранилище, где лежало зерно, и закопали его в это зерно.

На следующий день этих женщин вызвал председатель колхоза. Мария Герасимовна, Раиса Васильевна и Мария Яковлевна рассказали ему, где спрятали памятник. Председатель одобрил этот поступок.

Так памятник В.И. Ленина пролежал до окончания войны. Но осталась вечная память о том, как рисковали своей жизнью эти три отважные женщины.

Фашисты и их приспешники – местные предатели – хотели задушить народную властьо. Но все тщетно. Памятник В.И. Ленину крепко стоит на своем постаменте. И все потому, что этого хотят наши земляки – простые труженики села.