microbik.ru
1

И когда мы читаем слова первой сводки Главного Командования Красной Армии:

« С рассветом 22 июня… регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря» и в течении первой половины дня сдерживалась ими, то представляем одну из суровых страниц нашего государства.

485 пограничных застав приняли на себя в тот день вероломный удар врага и ни одна не отступила без приказа. Вместе с пограничниками сдерживали натиск фашистов пехотинцы, артиллеристы, танкисты, моряки. Среди тех были и бойцы 135с.д. 1 формирования. История этой дивизии такова.

В 1936 году в г. Кременчуке размещался гарнизон 25 Чапаевской дивизии. В 1938 году на базе одного из полков этой дивизии и будет сформирована 135с.д. В 1939 году она переводится в Западную Украину, затем дислоцировалась в г.Острове Ровенской области. Но в первые дни войны после ожесточенных боев дивизия вынуждена отступать. И у города Пирятин 13 сентября 1941 г. Дивизия попала в окружение. Два медицинских отделения хирургическое и терапевтическое смяли танком, других расстреляли в упор. После тяжелых боев с 16 сентября по 2 октября 1941 года дивизия перестала существовать. Много воинов погибло , другие ушли в леса, стали партизанить или продолжали боевой путь в других частях. С некоторыми воинами этой дивизии удалось и нам встретиться. На стенде: Виктор Васильевич Яшин (беседует ) с Шуба Иваном Петровичем в парке Горького. На этом снимке тоже в парке произошла встреча 3-х ветеранов этой дивизии. Волошаенко Сергей Никитович-москвич, побывал в нашем музее. И только в музее он понял, что он служил в 135 с.д., но 1 формирования.

В 1941 году в ноябре начался 2 этап истории - была сформирована новая 135с.д. в г. Коломне. Здесь формировались её боевые соединения и полки. В память о тех днях на здании школы №27, где тогда размещался штаб дивизии, ветераны установили мемориальную доску в 1972 году, когда и был открыт музей на 2 встрече ветеранов.

Работники городского и районного партийных комитетов и исполкомов коломенского совета депутатов трудящихся, не чувствуя устали работали днём и ночью, обеспечивали воинские части продовольствием, фуражом, топливом, транспортом. Их забота и помощь била в большом и малом деле. В то грозное время у командования дивизии с коломенцами был единый боевой коллектив, выполнявший важную государственную задачу по защите нашей Родины.

17 – 21 февраля 1942 года сформированная дивизия отправилась на станцию Голутвин. Всего было 12000 человек. Глухо пыхтя старый закоптелый паровоз, пойдет всё дальше на Запад, раздвигая холодной грудью холодный воздух и густую темноту. Савеловский путь после давних бомбёжек восстановили на живую нитку. Рельсы так и дышат, то поднимаются , то опускаются в рыхлый грунт вместе со шпалами. Тепло и грустно стучит в вагоне «а ещё тебе желаю, я тебе товарищ мой, чтоб со скорою победой возвращался ты домой».

С каждым коломенцом от Москвы путь становился всё более опасным. Над эшелонами то и дело закипали жаркие воздушные бои, а пули и осколки барабанили по вагонам, как частый град. На станции Медведево на эшелон налетели 12 юнкеров, на станции Бологое-18, в Фирсове – 22. Смерть каждого бойца с щемящей болью отзывалась в сердце собратьев по оружию. Иногда случалось и такое, что бомбы просто не взрывались, оказалась, что вместо тратила лежала бумага, а над взрывателем записка «Поможем, чем можем. Немецкие коммунисты».


После расформирования 135 с.д. в Бреслау номер дивизии был присвоен новой дивизии, которая базировалась на Дальнем Востоке в районе города Лесозаводск.

И в составе этой дивизии был наш ветеран Крупейников Дмитрий Андреевич. От него мы и узнали и о третьем формировании дивизии на одной из встреч были представители из этой дивизии и подарили комплект фотографий.