microbik.ru
1

Конспект занятия «Выбор места для привала


Тема: привалы и ночлеги: выбор места, организация работ. Хранение продуктов. Правила обращения и острорежущими инструментами.


Цель: дать более подробную информацию о бивачных работах, обращая особое внимание на хранение продуктов в полевых условиях и на работу с острорежущими инструментами.


Задачи:

  • выявление необходимости туристского бивака, определение;

  • обозначение общих требований к стоянке;

  • особенности выбора места и организации работ на малом привале, обеденном привале, ночёвке, днёвке;

  • требования к хранению продуктов в полевых условиях (во время движения и на стоянке);

  • повторение правил безопасности при обращении с острорежущими инструментами.


Форма занятия: лекция (в помещении).


Время: 2 академических часа, то есть 90 минут.


Место: учебный класс.


Состав группы:

  • количество – 15 человек;

  • состав – мальчики, девочки;

  • возраст – от 11 до 13 лет;

  • квалификация – 2 год обучения по программе «Туристское многоборье».

Материальное обеспечение: использование технических средств обучения, доски, рисунков (изображение различных видов топоров, пил, ножа, чехлов для них); демонстрация острорежущих орудий труда в чехле.

Меры безопасности: инструктаж по технике безопасности в обращении с острорежущими орудиями труда.


Содержание теоретического материала.


№ этапа заня-тия и учебнвопр.

наименование и краткое содержание этапа или учебного вопроса

время

методические указания преподавателю

I.

1.

2.


3.

4.

Вступительная часть.

Приветствие. Представление.

Объявление темы, цели и задач занятия. План на урок, который соответствует поставленным задачам.

Проверка наличия учащихся.

Проверка готовности к занятию: наличие тетради, ручки, цветных карандашей.



1-3 мин.


Организационный момент.

Использование ТСО (тема; цель и задачи занятия; план лекции)

II.


1


2


А


Б


В


Г


3


А


Б


4

А


Б


В


Г


Д


Е


5


6


7


8



Основная часть.


Туристский бивак (определение).


Туристский бивак – это отдых участников похода, место, где они питаются, спят и готовятся к дальнейшему пути, это костёр, очаг, укрытие от непогоды. Это центр общения, осмысливания пройденного и планирование предстоящего пути. В зависимости от продолжительности бивака они подразделяются на малый привал, обеденный привал, ночлег, днёвку. Организация привала или ночлега заключается в том, чтобы правильно выбрать место, хорошо подготовить площадку, поставить палатки, развести костёр и обеспечить безопасность лагеря от стихийных сил природы.


^ Общие требования к выбору места для бивака.

Место для бивака должно удовлетворять нескольким требованиям: Каким? …


1 – БЕЗОПАСНОСТЬ. Конечно, в полной мере это требование относится к дальним и сложным походам. Но совершенно не учитывать их не следует. Не рекомендовано, например, располагаться лагерем ниже по течению вблизи крупных деревень, скотных дворов, боен, промышленных посёлков. Вода, взятая из реки в подобном месте, может оказаться испорченной. Не следует без крайней нужды разбивать лагерь возле водоёмов со стоячей цветущей водой. Хотя её можно и обезвредить: отфильтровать через почву, через ткань и затем прокипятить или бросить несколько кристаллов марганцовки. Лучше остановиться возле проточной воды. Не стоит располагаться лагерем недалеко от деревень и проезжих дорог (особенно в праздничные дни). Не рекомендуется останавливаться лагерем на затопляемых речных отмелях, в руслах пересохших потоков или на низменных островах. В лесу следует быть осторожным с огнём и не разбивать лагерь непосредственно в чаще хвойного леса или в сухом кустарнике. Рядом с выбранной площадкой не должны стоять гнилые или подрубленные деревья. Нельзя разводить костёр на торфянике, разбивать лагерь у подножия холма с сыпучим склоном.


2 – НАЛИЧИЕ ВОДЫ И ДРОВ. Все требования принимаем во внимание в первую очередь, когда места бивака намечаются по карте, а потом – когда выбираем на местности.

Остальные требования к месту бивака рассматривают как желательные, но не обязательные. К числу таких требований относится УДОБСТВО места для разворачивания бивачных работ. Желательно, чтобы за водой не надо было лазить в глубокий овраг или цедить по кружечке из еле заметного родника, чтобы не требовалось далеко ходить за дровами, чтобы место бивака было защищено от ветра, а если в лесу много комаров, то, наоборот, чтобы место было продуваемым, чтобы палатки можно было натянуть на деревьях, а не на специальных кольях и так далее. Если таких удобств нет, это затянет время по разбивке лагеря и потребует больших усилий от туристов, но, в конечном счёте, и в таких условиях можно обеспечить себе полноценный отдых.


ЭСТЕТИЧЕСКИЕ требования к месту бивака и внешнему виду лагеря тоже относится к числу дополнительных требований. Конечно, при прочих равных условиях лучше поставить лагерь в каком-то красивом месте. То же самое можно сказать и о внешнем виде лагеря. Но это не должно становиться самоцелью. Выбирая место для лагеря, не надо забывать о том, что является главным, а что второстепенным.


Организация привалов и ночлегов.


Выбор места.

^ МЕСТО ДЛЯ МАЛОГО ПРИВАЛА.

Малые привалы наиболее короткие и простые паузы и остановки в пути (для отдыха через 1-2 часа пути). Место определяется временем переходов. Выбирается на достаточно ровных и сухих площадках, на полянах, на опушках или на обочине дороги или тропы. Желательно, чтобы рядом находился источник питьевой воды. В ветреную погоду место привала должно быть укрыто от порывов ветра полосой леса, зарослями кустарника, пригорком или береговым откосом. Однако там, где имеются комары и мошки, для остановки рекомендуется выбирать наветренные участки рельефа. Зимой привал хорошо делать на освещённых солнцем местах, а летом или на юге – в тени.


^ МЕСТО ДЛЯ ОБЕДЕННОГО ПРИВАЛА, НОЧЛЕГА, ДНЁВКИ.

Подыскивается более тщательно. Обычно оно выбирается на берегу реки, озера и часто зависит от наличия площадки для палаток и сухого топлива.

Особенно необходимо хорошее топливо на месте зимнего полевого ночлега. Наличие рядом источника питьевой воды желательно, но в зимних условиях не обязательно, поскольку воду можно вытаять из снега. Останавливаясь летом на реке, вдоль которой имеются населённые пункты, туристский лагерь следует разбивать выше по течению от деревни, водопоев и бродов. Рекомендуется выбирать места с удобными спусками и песчаным дном без коряг. Для ночлега удобнее места, рано освещаемые солнцем, на восточные склоны холма, восточная опушка леса… Здесь быстрее просыхает роса на траве и палатках. Хорошо, когда привал организуется в живописных местах.

В охраняемых природных и лесопарковых зонах туристский лагерь можно разбивать только в специально отведённых местах. Привалы и ночлеги нельзя устраивать там, где по состоянию почвы, растений или наличию стока воды туристская стоянка может способствовать эрозии (начало оврага или его ответвлений).


^ Организация бивачных работ.

Общие требования.

Руководитель должен заранее продумать организацию бивачных работ. Главное – это обеспечение ширины фронта работ (максимально возможное число дел должно выполняться параллельно). Но так как все требуемые работы запараллелить не получится, следует на каждом этапе разбивки бивака ясно представить себе, какой участок работ в данный момент тормозит, и сосредоточить усилия именно на нём, перебрасывая сюда наиболее опытных и умелых ребят.

Пример. Группа остановилась в летнем походе на ночлег в лесу. Место бивака достаточно обеспечено водой и дровами. Безусловно, в первую очередь необходимо развести костёр. Поэтому важно в этот момент, чтобы параллельно кто-то готовил очаг, кто-то пошёл за водой, кто-то готовил растопку, кто-то первую партию мелких дров. Одновременно с этим надо распланировать бивак: место для костра, палаток, дров, мусора… Остальные работы выполняют незанятые люди. При умелом планировании бивачных работ их можно в основном закончить к моменту, когда готова пища. Надо стремиться к тому, чтобы максимум работ (застилание палаток одеялами) успеть окончить до ужина.

Во многом правильность тех или иных решений при расстановке сил на бивачных работах зависит от численного состава и туристского опыта группы.


Распоряжения руководителя:

- указание места, куда надо сложить рюкзаки;

- кто и что должен достать из рюкзаков раньше, чем все разойдутся на бивачные работы (надо сразу достать топоры, посуду, продукты для сегодняшней еды, палатки, спички);

- распределение поручений – кому что следует делать.

Чтобы непрерывно поддерживать ширин фронта работ, вовремя перебрасывая людей на тот участок, который на данный момент становится главным, кто-то должен взять на себя роль диспетчера. Лучше всего, если им будет руководитель, совмещая ещё какую-то функцию (например, кострового) + следить за временем.


Советы участникам похода:

- взятую у товарища вещь всегда отдавай ему лично в руки;

- не ройся в чужом рюкзаке и не позволяй копаться в своём рюкзаке другим;

- окончив порученную работу, ищи себе дело;

- делай дело, а не играй.

В хорошо сложенной группе вовсе нет необходимости распределения работы и управления ими, и никто не берёт на себя обязанности диспетчера. Всё и без того будет сделано быстро и хорошо. Но так работать может та группа, участники которой обладают опытом, чтобы без каких-либо указаний на каждом этапе понимать, какой участок является сейчас решающим. Они приобрели твёрдую привычку постоянно искать себе дело, пока не окончены все работы.


^ ОРГАНИЗАЦИЯ МАЛОГО ПРИВАЛА.


Подыскав подходящую площадку и остановив туристов, руководитель распределяет обязанности между отдельными участниками группы. Обычно достаточно одному из туристов раздать бутерброды, кислые конфеты или витамины, а другому сходить за питьевой водой. Все остальные, сняв рюкзаки, располагаются на 10-минутный отдых на пнях, поваленных деревьях. Уставшим разрешается прилечь и поднять ноги вверх. Полезно сделать небольшую разминку.


^ МАЛЫЙ ПРИВАЛ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ.

Перед остановкой на привал группа снижает темп движения, чтобы разгорячённые лыжники могли постепенно остыть. После остановки следует сразу же надеть что-нибудь тёплое. Если есть возможность, всем нужно дать из термоса по глотку горячего чая, кофе, какао. Рюкзаки рекомендуется повесить на сук дерева, поставить на очищенный от снега пень. Садиться на рюкзак не следует. В холодную погоду привал должен быть непродолжительным 5-10 минут.


^ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕДЕННОГО ПРИВАЛА.

При остановке на обед 1-2 человека идут за водой, один приступает к разжиганию костра, другой – к оборудованию кострища, а остальные отправляются за топливом. После того, как принесены дрова и вода, разожжён костёр, около него остаются дежурные, которые обеспечивают поддержание огня и варку пищи. Свободные от дежурства туристы отдыхают.

В солнечную погоду обеденный перерыв можно использовать для просушки одежды и снаряжения. В ненастье следует заранее выбрать площадку для установки палаток, а все рюкзаки сложить в одно место и накрыть плащом или плёнкой. Продолжительность обеденного привала 2-4 часа.


^ ЗИМНИЙ ОБЕДЕННЫЙ ПРИВАЛ.


Значительно короче летнего: его продолжительность зависит от скорости разведения костра и приготовления горячей пищи, состоящей обычно из чая и бутербродов или немногих блюд. Остановившись на обед, следует, не снимая лыж и рюкзаков, сначала утоптать снег на лагерной площадке. Затем руководитель распределяет обязанности между членами группы: кто будет натягивать костровую сетку, кто пойдёт за топливом, кто разжигает костёр. Главное при организации зимнего привала – обеспечить активного участника в бивачных работах всех туристов. Только так можно провести его быстро и предупредить охлаждение организма при вынужденной бездеятельности на морозе.


^ НОЧЛЕГИ И ДНЁВКИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.


Организация ночлега днёвки во многом напоминает организацию обеденного привала. Однако она требует дополнительного выделения нескольких туристов для установки палаток и оборудования лагеря. Туристы заготавливают топливо для костра, оборудуют кострище, расчищают территорию лагеря, сооружают из подручного материала скамейки, сушилки, вешалки, копают яму для мусора, расчищают в случае необходимости спуск к воде…

Зимой в зависимости от конкретных условий путешествия и применяемого снаряжения туристы роют котлован для палатки, утрамбовывают путь от палатки к костру, строят ветрозащитную стенку…

Учитывая, что организация ночлега занимает летом до 2 часов, а зимой – до 3 часов, остановку следует делать задолго до наступления темноты.


^ Упаковка и хранение продуктов.


Основной тарой, в которую укладывают продукты для похода, являются матерчатые мешочки. Чем продолжительнее поход, тем больше надо продуктов, мешочков. Продукты, которые особенно боятся влаги, помимо этого, следует уложить в непромокаемые мешочки. Масло растительное вливают в бидон с завинчивающейся крышкой, масло животное кладётся в банку с крышкой. От использования консервов в стеклянной таре лучше отказаться.

Важными атрибутами костровой кухни является топор, пила и спички. Спички всегда должны быть сухими, поэтому хранить их нужно в герметичной упаковке (жестяная или пластмассовая баночка, футляр из-под плёнки, полиэтиленовый пакетик). В непромокаемую тару кладут ещё двустороннюю ленту. Для безопасного хранения пилы и топора используют автомобильный оконный резиновый уплотнитель; лезвия этих инструментов вместе с лентой плотно обвязывают верёвкой.


Топоры.


ТОПОР является обязательным предметом группового снаряжения в любом походе. Топор должен надёжно и прочно насаженным на топорище и пригодным для заготовки дров и возможных плотницких работ. При этом масса топора должна быть небольшой. Топоры промышленного изготовления по их массе можно разделить на малые (0,7 – 0,8 кг), средние (0,8 – 1 кг), большие (до 1,5 кг). Тяжёлые большие топоры брать в поход нежелательно, но можно их облегчить.

Наиболее рациональной считается лопастная форма топора, при которой рабочий край как бы смещён назад, лезвие закруглено, жало заточено клинообразно. Такой топор можно сделать из большого топора, обрезав его (см. рисунок). Сталь топора должна быть в меру твёрдой, при ударе напильник должен оставлять слабые вмятины на лезвии.

Топорище лучше сделать из высушенной комлевой части ясеня, вяза, рябины, других плодовых деревьев. Клинья делают из твёрдых пород дерева или металлические с отверстиями, благодаря которым они лучше удерживаются. После насадки топорище пригоняют по руке, шкурят; желательно пропитать олифой. В топорище полезно сделать отверстие для темляка, который не даст топору случайно выскочить из рук.

Для переноски каждый топор должен быть зачехлён. Чехол можно изготовить, сложив пополам кусок толстой кожи или брезента и сшив его или проклепав по краям. Удерживать такой чехол на топоре можно с помощью пришитой посередине резинке (чехол можно сделать из шланга).

На группу 9-10 человек достаточно двух-трёх топоров. В походы выходного дня летом можно брать только лёгкие топоры, осенью и зимой – желательно большой топор и пила.


^ Походные пилы.


Двуручная пила. Обычную промышленную пилу надо для облегчения и удобства транспортировки уменьшить, укоротив до 0,7 – 0,8 м и обузив до 70 – 80 мм (см. рисунок). Рукоятки можно сделать в виде изогнутых скоб, в которые бы свободно входила рука в рукавице. Пилу переносят в чехле, закрывающем зубья. Чехол крепиться с помощью резинок или тесёмок с крючками и петлями с пуговицами. Чехол можно сделать из брезента или другого плотного материала.

Лучковая пила может быть легче и компактнее двуручной. Полотно должно быть с крупными прямыми зубьями и отверстиями на концах для прикрепления. Один из вариантов лука состоит из трёх трубок диаметром 12-16 мм (см. рисунок). Трубки соединяются между собой при помощи вкладышей из коротких трубок меньшего диаметра. Радиус изгиба дуг подобран так, чтобы собранный лук давал необходимое натяжение полотну. Концы крайних дуг усиливают короткими втулками с прорезями, обращёнными к полотну. В эти прорези заводятся концы полотна с заклёпками-упорами, которыми удерживается полотно в натянутом луке. Масса такой пилы около 0,5 кг.

Пилы-ножовки. В простых летних походах и в зимних – в тундровых районах, выше границы леса – нужно иметь 1-2 пилы-ножовки (см. рисунок). Ножовку используют для заготовки дров, нарезания снежных кирпичей при строительстве ветрозащитных стенок вокруг палатки, иглу, пещер и других снежных сооружений. Пилу переносят в чехле.

Затачивать пилы желательно по канадскому способу, когда через зуб делают более глубокую выточку-выемку.


^ Правила по технике безопасности при работе с острорежущими инструментами.


  1. На маршруте носить топоры, пилы, ножи только зачехленными;

  2. На привалах острые орудия складывать в одном условленном месте (ни в коем случае не втыкая их в деревья, тем более на высоте человеческого роста);

  3. На ночлеге прятать острые орудия под палатку;

  4. Работать топором и пилой в рукавицах;

  5. Обрубая ветки с лежащего дерева, находиться по другую сторону его ствола;

  6. Не допускать всевозможных забав, связанных с бросанием ножей или топоров в деревья;

  7. Можно назначить ответственного, который бы следил за инструментами, вовремя прибирал;

  8. Работы проводить в стороне от палаток;

  9. Руководитель контролирует работу с острорежущими инструментами;

  10. Инструменты должны быть готовыми к работе (хорошо заточенными, надёжно насаженными).






82-86 мин.



М: - лекция;


- беседа с использованием ТСО;


- лекция;

- слушатели конспектируют – самое важное фиксируют в тетради;


- лекция;

- слушатели конспектируют – самое важное фиксируют в тетради;


- распоряжения руководителя и советы участникам похода слушатели сначала перечисляют сами;

- этот перечень записываем на доске в две колонки;

- после устного обсуждения, пополняем запись.


- лекция;

- слушатели конспектируют – самое важное фиксируют в тетради;


- лекция;

- слушатели конспектируют – самое важное фиксируют в тетради;


- лекция;

- слушатели конспектируют – самое важное фиксируют в тетради;

- устно дополняют материал;

- после устного обсуждения дополнения записывают;


- демонстрация рисунков, на которых изображены различные виды инструментов, относящимся к острорежужим;

- показ некоторых инструментов в натуре;

-в руки слушателям инструменты не выдаются. В противном случае, необходимо вспомнить и озвучить меры по технике безопасности при работе с острорежущими орудиями труда;


- лекция;

- слушатели конспектируют – самое важное фиксируют в тетради;


- лекция;

- слушатели конспектируют – самое важное фиксируют в тетради;


Б: - для обеспечения мер безопасности при работе с острорежущими инструментами в походных условиях, необходимо, совместно со слушателями лекции, составить список правил, которые соблюдать должен каждый будущий участник похода;


III.

Заключительная часть.

- обобщение по плану;

- краткий опрос слушателей по материалу:

  • Туристский бивак – это?

  • Перечислите основные требования к месту стоянки.

  • Приведите примеры из жизненной практики в подборе места для обеденного привала, для ночёвки.

  • Какова основная роль руководителя при организации бивачных работ?

  • Какой топор лучше взять в поход выходного дня?

  • Перечислите правила техники безопасности при работе с острорежущими инструментами.

- обмен впечатлениями через высказывания;

- литература для самостоятельной работы;

- домашнее задание.

3 – 5 мин.


К: - контроль за усвоением материала;


- рефлексия;

М:- самостоятельная работа на дом.



1.Общие указания.

Для данного занятия собрано достаточно материла, чтобы большая его часть прошла в виде лекции. Но, тем не менее, здесь возможно также использовать и опыт из наблюдений самих слушателей, беседу с ними, обсуждение по отдельным вопросам, составление правил. Во время занятия используются наглядные средства: рисунки, ТСО, записи на доске; демонстрируются инструменты. Самое главное, основное необходимо законспектировать в тетрадь.


2.Список литературы (для педагога):


- Бардин К.В. Азбука туризма: Пособие для руководителей туристских походов в школе. – М: Просвещение, 1973.

- Ганиченко Л.Г. Котелок над костром. – М: Просвещение, 1989.

- Рыжавский Г.Я. Биваки. – М: ЦДЮТ, 1995.


Список литературы для обучающихся:


- Штюрмер Ю.А. Краткий справочник туриста. – М: Профиздат, 1985.


3. 1 февраля 2009 года, МОУ ДОД «ЦДТ» г.Чернушка, Брикк Лариса Александровна.