microbik.ru
1

Народная кукла – оберег

Во многих русских сказках встречаются куколки, которым герои доверяют свои горести и радости, делятся своими мыслями. И маленькие куклы – помощницы не оставляют в беде своих хозяев.

На уроке литературного чтения с ребятами читали сказку «Василиса Прекрасная». Мать подарила Василисушке куклу вместе с родительским благословением: «Носи её всегда при себе и никому не показывай. А когда приключится тебе горе какое, дай ей поесть и спроси у неё совета». Кукла помогала хозяйке во всех бедах и несчастьях, оберегала её от недобрых людей, помогла ей стать счастливой.

Мы решили побольше узнать о куклах – оберегах и обратились к библиотекарю Зигангировой Светлане Геннадьевне. Она не только рассказала о народной кукле, но и провела мастер – класс по изготовлению такой куклы.

«Кто в куклы не играл, тот счастья не видал» - гласит народная мудрость.

Кукла известна с глубокой древности. Всюду, где бы не селился человек, кукла – неизменный его спутник. Традиционные народные куклы служили ритуальными оберегами. Некоторые из этих кукол изготавливались для совершения обряда, а другие бережно хранились в сундуках и передавались из поколения в поколение.

Совсем по – другому относились к куклам наши бабушки и дедушки. Как они их берегли! Нельзя было поломать намеренно куклу, выбросить. Это отношение не от того, что игрушек было мало, просто живы были народные заповеди: игрушка живая. Мастер передавал своему творению часть души. Всё делалось вручную, конкретному ребёнку, в единственном экземпляре. Игрушка была не только другом и спутником, но и оберегом.

Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Кукла без лица считалась неодушевлённой. В неё не могли вселиться злые духи, недобрые силы. Значит, она была безвредной для ребёнка.

Безликая кукла была и игрушкой, и оберегом. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребёнок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла бы не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

Раньше в семье был обычай – когда женщина узнавала, что у неё будет ребёнок, она начинала мастерить тряпичную куколку без ножниц и иголки. Сделает куколку, уложит в люльку и обе они уже ждут, когда появится дитя. А куколка оберегает люльку от дурного глаза. Вырастет ребёнок и играет в свою первую куклу – оберег. Кукла сопровождала человека с рождения до смерти.


^ Виды народных кукол.

Кукла – Карамелька. Куклу носят на шее, надевая за верёвочку – нитку.

Зайчик – на – пальчик. Зайчика на пальчик делали детям с трёх лет, чтобы они имели друга, собеседника.

Бессонница. Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить злых духов, кидала её в колыбель, приговаривая:

Сонница – бессонница,

Не играй с моим дитятком,

А играй этой куколкой…

Веснянка. Куклы – веснянки, перевязанные яркой ленточкой, вплетали в косички на праздник Сороки – День весеннего равноденствия.

День и Ночь. Эта пара кукол – оберег жилища. Две совершенно одинаковые куклы, связанные друг с другом, только одна из белой, а другая из тёмно – синей ткани символизировали день и ночь. Утром первый проснувшийся член семьи выставлял вперёд белого охранника, а последний, ложащийся спать, на ночь выставлял вперёд тёмного охранника.

Баба Крупяничка – символ материального благополучия и сытости в дому. Внутри неё крупа, а в узелке монетка.

Филипповка. Шестирукий оберег рукодельниц. Оберегает женские руки от усталости и травм. Скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие. Чтобы рукоделие денежку приносило, на пояске этой куклы узелок – лакомник с зёрнышком и монеткой.


^ Идеальная кукла – самодельная.

В процессе изготовления не использовали ни ножниц, ни иголок. Нити рвали руками. Так же поступали и с тканью. Использовали лоскутки ношеной одежды. И обязательно использовали ткань природную и «счастливую», ту, что носили в хороший жизненный период, не омрачённый ни бедами, ни стрессами. Детали куклы не сшивали, а связывали между собой. При этом загадывали желания, напевали, приговаривали. Отсюда и положительная энергетика, которую мы, глядя на результат, чувствуем. Отсюда ощущение уюта, спокойствия и тепла. Примечательно, что кукол оставляли безликими. Это подчёркивало неодушевлённость предмета. Безликая кукла не может стать чьим – либо двойником, поэтому никогда не причинит вред человеку ни намеренно, ни случайно. Ещё одна интересная особенность – изготовление обрядово – обережных кукол в один приём, не откладывая начатый процесс ни «на завтра», ни «на потом». Причиной тому старинная примета: дело, сделанное во второй раз, перечёркивает то, что было сделано в первый.

Условие, «куколка в один присест» никаких хлопот не доставляет. Даже новичкам. Все технологии очень просты.

Мы изготовили куклу Берегинюшку. Для этого понадобилось:

- 1 белый квадратный лоскут для головы, рук, туловища;

-2 цветных квадратных лоскута для груди и сарафана;

- 1 маленький квадратный лоскут для косынки;

- прямоугольный лоскуток для передника;

- нитки, лента для связывания деталей и оформления.