microbik.ru
1

На территории, где был расположен завод, в древности рос густой лес, в котором находился монастырь. Земли монастыря обрабатывали крестьяне, делая всё вручную. Не раз они протестовали против произвола монахов. Во II половине XIX века эти земли купил Бенкендорф. Его сын, инженер-геолог, и нашёл трепел ещё до Октябрьской революции. Трепел тогда добывали вручную в небольшом количестве недалеко от деревни Василёво и на лошадях перевозили на станцию Дабужа, где и велась переработка в трепельный кирпич и шамот огнеупорный.

В 1924 году после геологоразведки был открыт карьер и начата проходка шурфов, т.е. завод, который в это время находился в ведении «Асбестпрома», заработал.

В 1929-1930годах трепельные разработки перешли в ведение треста 2Союзстандартжилстрой». С этого момента началось ускоренными темпами строительство кирпичного завода. Начали выпускать трепельный порошок, кирпич, асбозурит.

В 1929годуприступили к строительству железнодорожной ветки до станции матчино,которая закончена в июле 1930года. В этом же году было оборудовано новое здание заводоуправления, начали строительство посёлка, стали выпускать красный кирпич, из которого и были построены магазин. Столовая, пекарня, несколько жилых домов.

Завод выпускал уже теплоизоляционный кирпич, обожженную трепельную крошку, теплоизоляционную муку, строительный кирпич, которые нужны были для строительства домен, электростанций.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945гг) завод был разрушен. В 1945году началось его восстановление. В 1946году выпуск продукции уже был в три раза больше уровня довоенного производства. В 1950году завод увеличил выпуск продукции ещё в два раза, наращивая ежегодно темпы выпуска кирпича. Продукция завода отравлялась в 49 городов СССР.

^ В 1968году завод переоборудуется в филиал Калужского завода телеграфной аппаратуры. Был налажен выпуск некоторых запчастей для радио и телеграфной аппаратуры.

Через несколько лет завод становится филиалом Московского завода «Красный богатырь», налаживается выпуск резиновой обуви.

С 1991года Соболёвский завод резиновой обуви передаётся в ведение Московского автомобильного завода ленинского комсомола и становится его филиалом. В связи с начавшейся перестройкой, переходя от одного руководителя к другому, оборудование было продано и растащено. Завод прекратил своё существование.