microbik.ru
1

 Но не пыльный на пересечении дорог, а полевой на речном берегу

Придет час: утренний бриз наполнит свежим ветром алые паруса, и на пустом берегу вдруг вырастет палаточный город... Так Анна Порываева написала в программе лагеря — официальном документе, которому полагается быть сухим и строгим. Не сдержалась —  этого часа она ждет осенью, зимой и весной. Десять лет назад, когда Анна Викторовна впервые «увела» из дому мальчишек на берег Иртыша, никто не думал, что детям захочется стать «дикарями» надолго. Некоторым, наверное, на всю жизнь. Сейчас педагогами и воспитателями в «Зурбагане» работают подросшие мальчишки и девчонки из самой первой смены. Они стали одной семьей. Точнее, как раз не одной — «Зурбаган» многих соединил не только товарищескими, но и брачными узами. Честно сказать, Порываева и сама не знала, что ее почин окажется столь нужным. Особенно в наше трудное время.

Когда-то пионерские лагеря были почти «обязаловкой» для каждого школьника. Но их число постепенно уменьшалось, многие перепрофилировались, некоторые просто развалились, заброшенные шефами. Основной формой ребячьего отдыха стали «пришколки» — лагеря с дневным пребыванием, в которых летом будут заняты 70 000 мальчишек и девчонок из Омска и области. Хорошее дело, но не приключенческое. А в стационарные лагеря за город нынче отправятся на 10 000 человек меньше. Российские медики настояли на том, чтобы увеличить сезон с 18 до 21 дня, утверждая, что только за этот срок может наступить лечебный эффект. Увы, лето в Сибири короткое. И на четвертую смену времени не осталось совсем. Но в Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области нашли выход. Этим летом зарядятся бодростью и энергией все же больше юных омичей — 185 тысяч. В том числе за счет палаточных городков и туристических походов — у них свои графики. Стоимость такого отдыха в два раза меньше, чем стационарного. Причем финансовое участие родителей сводится к нулю. Но главное даже не в этом. В прошлом году лишь половина детей области были охвачены разными формами оздоровления. Только 7,5 процента из них — подростки. Причем большинство —  девочки. С мальчишками, особенно сельскими, —  проблема. А им тоже надо отдыхать: от улиц и подвалов, от повседневности, от домашней рутины.

«Не организовывать ничего такого, что можно организовать в школе» — кредо педагогов «Зурбагана». Ну в самом деле, какой школьный учитель посоветует ребятам купаться по ночам? А в палаточном лагере поступают именно так — ребята плещутся в специально отведенной акватории Иртыша под зоркими взглядами спортивных инструкторов и, на всякий случай, матросов-спасателей. Лечатся травами, которые собирают сами, хотя врач тоже не дремлет. Готовят ужин на костре, правда, с помощью профессиональных поваров. Занимаются туристским многоборьем и ползают по самими же сооруженной турполосе. А также бегают, прыгают и ходят на головах. Они умеют строить замки на песке и палаточные города на земле. Ни один сезон не похож на другой — программа постоянно меняется, совершенствуясь.

В Азовском районе работу Порываевой оценили — за десять лет она, будучи педагогом дополнительного образования Дома творчества, приобщила к палаткам 2500 детей. Сейчас муниципальные власти нашли возможность организовать в райцентре еще и туристическую Станцию, директором которой стала Анна Викторовна. Кстати, в «Зурбагане» совмещают полезное с приятным — работают туринструкторами мальчишки этой Станции.

А 16 июня Сергей Шелпаков, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, вручил Анне Викторовне диплом за победу в конкурсе вариативных программ детского отдыха и оздоровления. Он проводится в Омской области уже три года в пяти номинациях. Примерно с февраля директора и воспитатели начинают думать, как им обустроить детское житье. На конкурс нынче было подано 73 заявки — 11 проектов развития и укрепления материально-технической базы стационарных лагерей и 62 программы воспитательной работы. В мае, на расширенном заседании областной межведомственной комиссии по организации оздоровления, отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних уже награждены авторы 10 проектов. Сейчас определены следующие 18 лауреатов конкурса, представившие лучшие программы организации детского отдыха. На протяжении всего оздоровительного периода компетентные специалисты будут оценивать практическую реализацию представленных проектов.

Окончательный итог смотра-конкурса «Лето-2004» подведут в октябре — ноябре 2004 года.

Омск

Наталья ЯКОВЛЕВА

 Версия для печати
Постоянный адрес статьи: http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=5265