microbik.ru
1

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Заведующая отделом образования Директор МОУ СОШ №3

администрации г. Георгиевска

____________ Н.П. Калабина ____________ Е.С. Нурбекьян


Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3


Здоровое питание –

каждому школьнику!


ШКОЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА


«Совершенствование организации питания в МОУ СОШ № 3 города Георгиевска

на 2010 – 2012 годы»




В организации питания МОУ СОШ № 3 большое значение имеет режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.

С 2009 года в качестве эксперимента реализуется модульная образовательная программа для детей «Разговор о правильном питании», направленная на формирование основ культуры здоровья.

Основной задачей организации питания является обеспечение детей и подростков пищевыми продуктами, соответствующими возрастным физиоло-гическим потребностям в пищевых веществах и энергии; принципам рационального, сбалансированного, здо-рового питания. Продукты, исполь-зуемые ОАО «Исток» безопасны, высо-кого качества (сертифицированы), имеют достаточную пищевую ценность.

Для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта дети получают блюда из круп. В рацион входят пищевые продукты повышенной ценности, в том числе и обогащенные микронутриентами. В меню входят обязательно горячие напитки: чай, кофе со сгущенным молоком, какао со сгущенным молоком, витаминизированные компоты.

Для решения задач организации здорового питания школой задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники пищеблока. Для контроля пищеблока в школе создана бракеражная комиссия. Разработано положение «О бракеражной комиссии». В ее обязанности входит контроль за поступающей продукцией. В школе ведется бракеражный журнал. Деятельность данной комиссии имеет своей задачей контроль за организацией питания, качеством питания школьников.

Одной из задач организации питания в школе является пропаганда здорового образа жизни. Вопрос организации правильным питанием неоднократно рассматривается на педагогических советах, родительских собраниях, классных часах.

Поэтому учителями школы разрабатываются и проводятся уроки и внеклассные мероприятия для учащихся и их родителей о значении правильного питания. Учащиеся школы на уроках биологии подготовили буклеты про витамины, в 9 А классе проведен классных час по теме «Русская кухня», в начальных классах проводился праздник «Дары осени».


1. Паспорт программы

 

^ 1. Наименование Программы

Целевая программа «Совершенствование организации питания МОУ СОШ №3 города Георгиевска на 2010-2012 годы» (Далее программа)

^ 2. Основание для разработки Программы

  • Конвенция о правах ребенка.

  • Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка».

  • Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. №3266-1.

  • Закон РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановление главного санитарного врача РФ от 31.08.2006 года №30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях», краевая целевая программа «Развитие образования в Ставропольском крае» на 2008-2010 годы», утвержденная Законом Ставропольского края от 14.04.2008 года №23 – кз, Муниципальная целевая программа «Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях города Георгиевска на 2010-2012 годы»

^ 3. Муниципаль-ный заказчик программы

Отдел образования города Георгиевска Ставропольского края

4. Разработчики Программы

МОУ СОШ №3 города Георгиевска Ставропольского края

^ 5.Исполнители программы

МОУ СОШ №3 города Георгиевска Ставропольского края, открытое акционерное общество «Исток»

^ 6. Цель Программы

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

^ 7. Основные задачи Программы

-обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

-обеспечение доступности школьного питания

гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

-предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

-приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями;

-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

-организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

-совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации

^ 8. Сроки реализации Программы

2010-2012 гг.

9. Объемы и источники финансирования

Программы

Средства Федерального бюджета

Средства бюджета муниципального образования

Родительские средства

Другие источники

^ 10. Ожидаемые результаты реализации Программы

-наличие пакета документов по организации школьного питания;

-обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

-обеспечение доступности школьного питания;

-обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

отсутствие  среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

-приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями;

-сохранение и укрепление здоровья школьников;

-улучшение санитарно-гигиенического и эстетического состояния школьной столовой.

 


^ 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ, ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМ МЕТОДОМ 


Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты.

Разработка и принятие школьной целевой программы «Совершенствование организации питание в МОУ СОШ №3 города Георгиевска на 2010-2012 годы»» (далее Программа) вызваны необходимостью сохранения здоровья детей, снижения заболеваемости подрастающего поколения, совершенствования организации и улучшения качества питания, увеличения охвата учащихся горячим питанием, обеспечения их социальной защиты.

В настоящее время в школе используется горячее питание на базе буфета- раздаточной, когда готовую продукцию предоставляют ОАО «Исток». Организация горячего питания осуществляется по двухнедельному рациональному меню, сбалансированному по жирам , белкам и углеводам. Всеми видами питания охвачено 94 % обучающихся, из них 76 % учащихся -горячим питанием, охват буфетной продукцией- 18 %. Охват горячим питанием группы продленного дня составляет 100 % . С малоимущих семей 111 человек (18% от общего количества детей) получают компенсацию по удорожанию в размере 15 рублей (за счет бюджета города), 242 человека (41 % от общего количества детей) – 3,5 рублей в день (за счет бюджета города). В МОУ СОШ №3 в 2009 году разработана талонная система, заказы осуществляют предварительно. Зав. столовой ведет ежедневный учет учащихся, которые получают льготное питание по классам. Учащиеся питаются по классам согласно графику утвержденному на текущий год. Контроль над посещением школьной столовой учащимися и учетом качества завтраков и обедов ведется классным руководителем.

В школьном буфете увеличился ассортимент выпечки: булка дорожная, ванильная, плюшка с повидлом, школьная; пирожки печеные с картошкой, капустой и повидлом; ватрушка с повидлом; сосиска в тесте; пицца. Разнообразны горячие обеды.


Первые блюда: щи из свежей капусты, суп картофельный с клецками, суп картофельный с макаронными изделиями, суп картофельный с горохом, суп картофельный с рисом, борщ Ставропольский.

Вторые блюда: котлеты, биточки, тефтели в соусе, сосиски отварные, плов из курицы, котлеты и биточки рыбные, филе рыбы, тушенное с овощами.

Гарниры: пюре картофельное, каша гречневая с маслом, капуста тушенная, макароны отварные с маслом, икра кабачковая консервированная, рагу из овощей, икра свекольная отварная.

Напитки: чай с сахаром, кофейный напиток со сгущенным молоком, какао со сгущенным молоком, компот из сухофруктов.

Администрация ОАО «Исток» заключила договоры согласно Федерального закона о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Вместе с тем, по результатам диспансеризации и данным мониторинга у 56% детского населения города установлены хронические заболевания и различные отклонения в здоровье. Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ.

В настоящее время с целью повышения качества питания учащихся, необходимо решить следующие проблемы:

- построение эффективного управления и контроля за организации питания детей;

- нормативно-правовое и методическое обеспечение организации питания;

-необходимость составления меню с учетом физиологических потребности детей в биологически ценных элементах, а не стоимости продуктов питания,

- слабая материально-техническая база пищеблоков;

-изношенность технического и холодильного оборудования;

- пропаганда и обучение в области здорового питания.

Разрешить эти проблемы можно только с помощью осуществления комплексного программного подхода к организации здорового питания детей и подростков.

Реализация Программы позволит консолидировать усилия различных служб, направленных на создание благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья детей, снижения риска возникновения заболеваний.

Развития системы мониторинга состояния здоровья, организации питания, а также анализ заболеваемости детей позволит оценить эффективность проводимых мероприятий Программы.

В течение последних лет в городе складываются государственно- общественные формы управления образованием (общественные советы, попечительские советы), что позволяет сообща решать задачи развития системы образования, в том числе задачи организации школьного питания.


^ 2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Целями программы являются:

  • создание оптимальной системы питания, способной обеспечить детей и подростков МОУ СОШ №3 рациональным питанием в соответствии с действующими нормативными документами с учетом половозрастных особенностей детей и экологических факторов региона;

  • обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений;

  • внедрение механизмов, направленных на комплексную модернизацию материально-технической базы школьного питания, реконструкцию и переоснащение школьных базовых столовых, пищеблоков, использование новых современных технологий приготовления пищевой продукции для общеобразовательных учреждений города;

  • создание новой модели управления системой школьного питания, совершенствование форм и методов контроля за качеством реализуемой продукции;

  • повышение квалификации кадров системы школьного питания;

  • обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.

  • повышение доступности и качества школьного питания.

Задачи:

  • обеспечение детей и подростков образовательных учреждений оптимальным питанием, адекватным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.

  • обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в образовательных учреждениях.

  • развитие системы производственного контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и готовой продукции.



^ 3. СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Реализация Программы рассчитана на 3 года: 2010-2012 годы.

Этапы реализации программы:

1 этап - 2010 год – этап, в течение которого разрабатывается проектно-сметная документация, утверждается новое меню в соответствии с требованиями СаНПиН 2.4.5.2409-08, проведение широкой разъяснительной работы среди участников образовательного процесса о современных подходах к организации правильного питания и здорового питания в жизни человека.

2 этап - 2011 год – производится  ремонт и реконструкция школьной столовой и пищеблока, создания новой системы питания, увеличение охвата горячим питанием контингента обучающихся, формирования кадрового потенциала сферы питания школьных столовых, завершение переоснащения школьных столовых и пищеблоков.

3 этап - 2012 год - завершающий этап, предполагает организацию стабильного функционирования всей основной инфраструктуры системы школьного питания.

^ 4. ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПРОГРАММОЙ

Организация качественного питания состоит из следующих мероприятий.

п/№

Мероприятия

1

Соблюдение санитарно-гигиенических требований к помещению и оборудованию пищеблока.

2

Соблюдение санитарно-гигиенических требований к учащимся школы.

3

Решение вопросов гигиены питания. Профилактика пищевых отравлений.

4

Организация одноразового горячего питания (завтрак) для всех учащихся школы

5

Организация двухразового горячего питания (завтрак и обед) для учащихся, посещающих ГПД.




  1. ^ РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ

(ОБЪЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ)


Финансирование Программы будет осуществляться за счет средств бюджета города и прочих источников финансирования. Расчет потребностей в финансовом обеспечении, необходимом для реализации мероприятий Программы, обоснован на оценке средств, запланированных в бюджете отрасли «Образование».

В 2010 году разрабатывается пакет документов для участия в Федеральной программе по модернизации школьного питания.


^ 6. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Механизм реализации программы определяет комплекс мероприятий, экономических и правовых рычагов.

Разработчик Программы – МОУ СОШ № 3

- разрабатывает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты, необходимые для выполнения программы;

- подготавливает доклад о ходе реализации программы;

- разрабатывает перечень целевых показателей для контроля за ходом реализации программы;

-проводит мониторинг результатов реализации мероприятий программы;

- осуществляет координацию деятельности по подготовке и реализации программных мероприятий, а также по анализу и рациональному использованию бюджетных средств и средств из прочих источников финансирования;

- заключает в установленных случаях соответствующие договоры (соглашения).


^ 7. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОГРАММОЙ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ


Управление реализацией Программы осуществляется администрацией МОУ СОШ № 3 города Георгиевска и отделом образования администрации города Георгиевска, которые координируют деятельность участвующих в реализации программы.

К участию в реализации Программы привлекаются: отдел образования администрации города, отдел торговли, бытового обслуживания и защиты прав потребителей администрации города, ТО Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Георгиевске и Георгиевском районе, Управление труда и социальной защиты населения города Георгиевска, МУЗ «Георгиевская городская детская поликлиника», ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае по Георгиевскому району», поставщики и производители производственной продукции.

Контроль за ходом выполнения мероприятий Программы, целевым расходованием финансовых средств и эффективностью их использования осуществляется отделом образования администрации города Георгиевска.

^ 8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Реализация мероприятий Программы позволит:

- повышению доступности питания для более широкого контингента школьников;

- модернизации технологических процессов за счет внедрения современных технологий;

- сохранение и укрепление здоровья школьника.

-обеспечить детей и подростков сбалансированным, рациональным, безопасным питанием.


^ 9. МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ШКОЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МОУ СОШ № 3 ГОРОДА ГЕОРГИЕВСКА

НА 2010-2012 ГОДЫ»



№ п/п

Организационные мероприятия

Сроки реализации

Ответственные

Нормативно-правовое обеспечение

1

Разработка и утверждение плана мероприятий по реализации Программы

ежегодно

администрация МОУ СОШ № 3

2

Разработка локальных актов, регулирующих ответственность и контроль за организацией питания

постоянно

администрация МОУ СОШ № 3

3

Обеспечение школы основными документами, регламентирующими организацию питания в образовательных учреждениях

постоянно

отдел образования администрации города Георгиевска, администрация МОУ СОШ № 3

4

Обеспечение школы необходимой медицинской и технологической документацией по организации питания

постоянно

отдел образования администрации города Георгиевска, администрация МОУ СОШ № 3

Организационная работа

1

Назначение ответственного за организацию питания в МОУ СОШ № 3

ежегодно сентябрь

директор МОУ СОШ № 3

2

Работа с малоимущими и неблагополучными семьями по оформлению документов и постановке на учет детей, нуждающихся в льготном питании.

в течение года

директор МОУ

СОШ № 3,

отв. за организацию

питания

3

Рассмотрение и утверждение списков социально незащищенных детей

в течение года

директор МОУ

СОШ № 3,

отв. за организацию

питания

4

Утверждение списка резерва на питание

сентябрь,

январь каждого

года

директор МОУ СОШ № 3

5

Уточнение списка многодетных, малоимущих детей, опекаемых детей

август каждого года

социальный педагог

6

Сбор актов обследования семей и выписок заседаний родительских комитетов

сентябрь

отв. за организацию питания

7

Согласование режима, рациона питания, ассортиментного перечня, перспективного меню для организации питания детей, технологических карт

в течение года

директор МОУ СОШ № 3 , зав. производством, ТО Управления Роспотребнадзора по Ставрополь-скому краю в городе Георгиевске и Георгиевском районе

8

Организация диетического школьного питания согласно медицинским справкам

сентябрь

медсестра, отв. за

организацию

питания

9

Связь с медицинскими учреждениями города: детская поликлиника, ТО Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Георгиевске и Георгиевском районе

в течение года

директор МОУ СОШ № 3

10

Проведение профилактических прививок против дизентерии Зонне работникам пищеблока

ежегодно до 01 июня

администрация МОУ СОШ № 3

11

Организация и проведение периодических медицинских осмотров сотрудников пищеблока

ежеквартально

администрация МОУ СОШ № 3

12

Проведение конкурсов по выполнению муниципальных заказов на организацию питания и поставку основных видов продовольственных товаров в МОУ СОШ № 3

ежеквартально

отдел образования, МОУ СОШ № 3

13

Проведение мониторинга состояния здоровья детей и подростков

1 раз в полугодие

директор МОУ

СОШ № 3 ,

медсестра,

МУЗ «Георгиевская

детская

поликлиника»

14

Проведение мониторинга организации питания в школе

ежемесячно

отв. за организацию питания

15

Анализ заболеваемости детей и подростков

1 раз в

полугодие

директор МОУ

СОШ № 3,

соцпедагог,

МУЗ «Георгиевская

детская

поликлиника»

16

Анкетирование родителей и учащихся по питания


апрель каждого года

отв. за организацию питания

Санитарно-просветительская работа

1

Оформление санитарно- просветительских бюллетеней, проведение классных часов с учащимися и бесед с обучающимися о важности и значимости здорового питания

ежегодно

директор МОУ СОШ

№3,

отв. за организацию

питания,

классные

руководители

2

Публикации материалов по вопросам организации питания детей в средствах массовой информации

в течение всего периода

администрация МОУ СОШ № 3

3

Проведение разъяснительной работы на родительских собраниях о необходимости горячего питания для укрепления здоровья детей

ежегодно сентябрь-октябрь

администрация МОУ СОШ № 3, классные руководители

4

Участие в муниципальной акции среди детей и подростков « Мы - за здоровое питание»

ежегодно февраль

отдел образования, администрация МОУ СОШ № 3

5

Проведение акции «Мы правильно питаемся и спортом занимаемся»

ежегодно март

Отв. за питание, классные руководи-тели, учителя физкультуры

Работа с педагогическими кадрами

1

Организация и проведение обучения всех категорий работников, занятых в обслуживании детей и подростков, по вопросам, связанных с производством и использованием в питании продуктов и кулинарных изделий, соблюдением норм и правил

ежегодно ноябрь, май

отдел образования, администрация МОУ СОШ № 3 ТО Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Георгиевске и Георгиевском районе

2

Проведение совещаний по вопросам организации питания детей и подростков на текущий учебный год

ежегодно сентябрь-октябрь

администрация МОУ СОШ № 3, классные руководители

3

Участие в обучающих семинарах для ответственных за организацию школьного питания

ежегодно январь-март

отдел образования,

администрация МОУ

СОШ № 3,

отв. за организацию

питания

4

Участие в совещаниях по организации летней оздоровительной кампании

ежегодно апрель

отдел образования,

администрация МОУ

СОШ № 3,

отв. за организацию

питания

ТО Управления

Роспотребнадзора по

Ставропольскому

краю в городе

Георгиевске и

Георгиевском районе

МУЗ «Георгиевская

детская поликлиника»

5

Повышение охвата горячим питанием учащихся, привлечение средств родителей на эти цели, обеспечение учета адресной помощи, выделяемой на школьное питание

постоянно

администрация МОУ СОШ № 3

Материально-техническое обеспечение

1

Замена технически устаревшего технологического и холодильного оборудования в пищеблоке школьной столовой

2010-2012 годы

администрация МОУ

СОШ № 3,

отдел образования



Да последние три года удалось поднять процент охвата горячим организованным питанием с 54% до 76%.

Общий охват питанием с 79% до 94%.





2 2 2 2

0 0 0 0

0 0 0 0 2 2 2

6 7 8 9 0 0 0

0 0 0

7 8 9


По результатам опроса родителей и учащихся удовлетворенность качеством и организацией школьного питания составляет