microbik.ru
1 2 3 4

Согласовано: Утверждаю:

Методист ЦПКИМР директор ЦПКИМР

По предмету «Основы безопасности Бирюк О.И.

жизнедеятельности» _______________________

Маврин В.Г._________________

Методист ЦПКИМР по КРО

Кудрявцева С.А._______________


Пакет экзаменационных материалов по предмету «Основы безопасности

жизнедеятельности»

9 класс МС(К)ОУ «С(К)ОШИ №4»

2009-2010 уч.год

Магнитогорск 2010

Пояснительная записка

к материалам итоговой аттестации учащихся 9-х классов по

«Основам безопасности жизнедеятельности».


Обучение учащихся по курсу «Основы безопасности жизнедеятельности» в 5-9 классах осуществляется в соответствии с учебной программой общеобразовательных учреждений под редакцией А.Т.Смирнова, М.: «Просвещение», 2007 на базе учебников под ред. Воробьёва Ю.Л. «Основы безопасности жизнедеятельности». 9 класс. АСТ-Астрель, 2007 г.

Учащиеся школы-интерната №4 имеют ряд особенностей. Основной из них является нарушение социального взаимодействия с окружающими, кроме того, эти дети легко возбудимы, раздражительны, вступают в конфликты с другими детьми и педагогами, отмечаются и другие нарушения дисциплины.

Все дети, сдающие экзамен, обучаются по программе VII вида. Данная категория детей характеризуется отставанием в психическом развитии, т.е. у них замедленная, по сравнению с нормой, скорость приема и переработки сенсорной информации, недостаточная сформированность основных умственных операций и действий, ограниченность и фрагментарность знаний.

В связи с этими особенностями учащихся для итоговой аттестации предлагается экзамен в форме теста. Тестовые задания разработаны в соответствии с содержанием обязательного минимума содержания основных образовательных программ по курсу ОБЖ и требований к уровню подготовки выпускников основной школы.

Для подготовки тестов использовалась методическая литература: 1.«Оценка качества подготовки выпускников основной школы по основам безопасности жизнедеятельности./Авт. сост. Г.А.Колодницкий и др.,- М.: Дрофа, 2001 и «ОБЖ: сборник заданий для проведения экзамена в 9 кл.»/ под общ.ред. А.Т.Смирнова- М.: Просвещение, 2007

2.«Сборник заданий для проведения экзамена в 9 классе. Итоговая аттестация» под общей редакцией А.Т.Смирнова.- М.: Просвещение, 2007

3.АРМ учителя ОБЖ. Тесты для проведения выпускных экзаменов по «Основам безопасности жизнедеятельности» для 9 класса.

Задание в виде теста выполняют учащиеся II и III уровней. Для II уровня разработаны два варианта № 6, № 7. Для учащихся III уровня предлагаются облегченные варианты тестового задания (варианты №1-№5).


^ Перечень документов



Пояснительная записка.

3

Критерии оценки за тест для II уровня, III уровня

4

Тест для III уровня (вариант №1)

5

Ответы III уровень (вариант№1)

6

Тест для III уровня (вариант №2)

7

Ответы III уровень (вариант №2)

8

Тест для III уровня (вариант №3)

9

Ответы III уровень (вариант №3)

10

Тест для III уровня (вариант №4)

11

Ответы III уровень (вариант№4)

12

Тест для III уровня (вариант №5)

13

Ответы III уровень (вариант №5)

14

Тест для II уровня (вариант №6)

15

Ответы II уровня (вариант №6)

16

Тест для II уровня (вариант №7)

17

Ответы II уровень (вариант №7)

18

Банк данных.

19

Протокол экзамена.

20



^ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗА ПИСЬМЕННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ».

II УРОВЕНЬ

Оценка «ОТЛИЧНО» - 33 - 37 правильных ответов.

Оценка «ХОРОШО» - 25 - 32 правильных ответа.

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» -17 - 24 правильных ответа.

Оценка «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» - 16 и менее правильных ответов


^ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗА ПИСЬМЕННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

III УРОВЕНЬ

Оценка «ОТЛИЧНО» - 28 - 30 правильных ответов.

Оценка «ХОРОШО» - 21 - 27 правильных ответов.

Оценка «УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» -15 - 20 правильных ответов.

Оценка «НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО» -14 и менее правильных ответов.


^ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс. (Ф.И)_______________________________________________

Вариант 1.


Инструкция по подготовке письменного ответа по тесту:


1.Внимательно прочитай вопрос.

2.Прочитай варианты ответов.

3.Из предложенных вариантов выбери один правильный ответ.

^ 4.Отметьте знаком «+» выбранный вами вариант ответа.


Помни! На каждый вопрос может быть только один правильный ответ!



  1. Для регулирования дорожного движения применяются две группы светофоров:

 а) транспортные и пешеходные,

 б) информационные и указательные,

 в) сервиса и приоритета,

 г) предупреждающие и запрещающие.


  1. Укажите город на территории Российской Федерации, который серьезно пострадал в 2001 г. от разрушительного наводнения:

 а) Нефтегорск,

 б) Салехард,

 в) Ленск,

 г) Обнинск.


3. При ведении переговоров с террористами в качестве условия прекращения ими террористической акции ни в коем случае НЕ должны рассматриваться вопросы:

 а) о передаче террористам оружия и иных средств поражения,

 б) об освобождении женщин и детей,

 в) о доставке медикаментов,

 г) об оказании медицинской помощи пострадавшим.


  1. В общественном транспорте НЕЛЬЗЯ:

 а) читать книгу,

 б) высовываться из окна транспортного средства,

 в) передвигаться по салону,

 г) уступать занятое место.


  1. К массовым заболеваниям НЕ относится:

 а) эпидемия,

 б) эпиляция,

 в) эпизоотия,

 г) эпифитотия


  1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии:

 а) по встречной полосе,

 б) по разделительной полосе,

 в) по проезжей части,

 г) по обочинам.


  1. Водителю велосипеда НЕ запрещается:

 а) двигаться по проезжей части улицы при наличии рядом велосипедной дорожки,

 б) иметь звуковой сигнал,

 в) двигаться при неисправности тормозной системы,

 г) ездить на велосипеде, не держась за руль хотя бы одной рукой.


  1. Как называется мощный атмосферный вихрь с пониженным атмосферным давлением в центре?

 а) циклоном,

 б) цунами,

 в) шквалом

 г) смерчем


9.К числу специальных работ по повышению сейсмостойкости зданий НЕ относится:

 а) усиление перекрытий домов деревянными или стальными балками,

 б) обучение населения действиям при землетрясении,

 в) укрепление стен по углам,

 г) проверка систем водоснабжения, электроэнергии, отопления и газоснабжения.


  1. В число групп, на которые делятся дорожные знаки, НЕ входят:

 а) информационно-указательные,

 б) приоритета и запрещающие,

 в) сигнальные и транспортные,

 г) дополнительной информации


  1. Сколько делений имеет шкала Рихтера?

 а) 12

 б) 9

 в) 10

 г) 16


  1. В какой промежуток времени перед землетрясением свиньи, лошади, быки, овцы начинают проявлять беспокойство?

 а) от 1 месяца до 2 месяцев,

 б) от нескольких часов до 1 дня ,

 в) от 15 мин. До получаса,

 г) от 3 до 7 дней.


  1. К опасным природным явлениям, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций природного характера, НЕ относится:

 а) военные конфликты и террористические акции,

 б) сели и оползни,

 в) бури и смерчи,

 г) землетрясения и наводнения.


  1. Наиболее распространенными видами аварийно- спасательных работ НЕ являются:

 а) извлечение пострадавших из обрушившихся зданий и подземных сооружений,

 б) тушение пожаров,

 в) предварительная разведка района предполагаемой чрезвычайной ситуации,

 г) эвакуация пострадавших из очагов поражения.



  1. В городской квартире хранить средства бытовой химии предпочтительнее:

 а) в жилой комнате,

 б) на антресолях,

 в) на кухне,

 г) в туалетной комнате или на лоджии.


  1. Что такое чрезвычайная ситуация?

 а) ситуация, в которой жизни человека, его имуществу угрожает опасность,

 б) криминальные ситуации: убийство, кража,

 в) аварийные ситуации: пожар, затопление.


17. Какая чрезвычайная ситуация относится к криминальной?

 а) затопление квартиры водой,

 б) угон автомобиля,

 в) разрушение здания.


18.Какие места в нашем городе относятся к зонам повышенной опасности?

 а) собственная квартира,

 б) школа,

 в) улица.


19.На каких уроках в школе наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуации?

 а) физика,

 б) математика,

 в) биология.


20.Что такое пожар?

 а) огонь и дым,

 б) незатушенный костер,

 в) неконтролируемое горение.


21. Какова наиболее распространенная причина пожаров в доме?

 а) неосторожное обращение с огнем,

 б) неисправность электропроводки,

 в) использование электроприборов в аварийном состоянии.


22.Какие чрезвычайные ситуации чаще всего происходят на общественном транспорте?

 а) дорожно-транспортное происшествие,

 б) пожар,

 в) кража.


23.Что такое автономное существование человека в природных условиях?

 а) человек заблудился в лесу,

 б) группа людей отправилась в поход,

 в) девочка осталась одна дома.


24.В какой местности труднее проходит акклиматизация человека?

 а) жаркой,

 б) холодной,

 в) горной.


25.Какое стихийное бедствие может произойти в нашем городе?

 а) землетрясение,

 б) наводнение,

 в) обвал.


26.Как называется крупная авария с тяжелыми последствиями для человека и большим материальным ущербом?

 а) происшествие,

 б) катастрофа,

 в) авария.


27.Какие материалы относятся к легковоспламеняющимся?

 а) кирпич,

 б) древесина,

 в) бетон


28. Какие предметы относятся к подручным средствам защиты органов дыхания?

 а) шарф,

 б) противогаз,

 в) ватно-марлевая повязка.


29.Как правильно оказать первую медицинскую помощь при ушибе?

 а) обеспечить неподвижность поврежденной конечности,

 б) вызвать «СКОРУЮ ПОМОЩЬ»,

 в) приложить к ушибу холодный компресс.


30. В каком случае производится искусственная вентиляция легких и наружный массаж сердца?

 а) при переломе,

 б) при нарушении дыхания,

 в) при обмороке.


^ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс.

Вариант 1.


Ответы на тесты



1-А

9-Б

17-Б

25-Б

2-В

10-В

18-В

26-Б

З-А

11-Б

19-А

27-Б

4-Б

12-Б

20-В

28-А

5-Б

13-А

21-А

29-В

6-Г

14-В

22-В

ЗО-Б

7-Б

15-Г

23-А




8-А

16 -А

24-В






^ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс. ______________________________________________________

Вариант 2.


Инструкция по подготовке письменного ответа по тесту:


^ 1.Внимательно прочитай вопрос.

2.Прочитай варианты ответов.

3.Из предложенных вариантов выбери один правильный ответ.

4.Отметьте знаком «+» выбранный вами вариант ответа.


Помни! На каждый вопрос может быть только один правильный ответ!


1.Рост количества автомобилей на дорогах страны обусловлен:

 а) ростом количества желающих иметь личный автомобиль,

 б) сокращением количества дорог,

 в) ростом перевозок различных грузов и пассажиров автомобильным транспортом,

 г) увеличением выпуска автомобилей.


2.Как называется атмосферный вихрь, возникающей в грозовом облаке и часто распространяющийся до поверхности земли (воды)?

 а) буря,

 б) ураган,

 в) смерч,

 г) туман


3.К немеханическим транспортным средствам относятся:

 а) велосипеды,

 б) грузовики,

 в) мопеды,

 г) прицепы.


4. Производственные аварии и катастрофы могут привести:

 а) к чрезвычайным ситуациям природного характера,

 б) к чрезвычайным ситуациям техногенного характера,

 в) к стихийным бедствиям,

 г) к чрезвычайным ситуациям социального характера.


5. В каком местном органе управления можно выяснить потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего проживания?

 а) в отделении милиции,

 б) в местном органе управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям,

 в) в местном органе санитарно – эпидемиологического надзора,

 г) на станции «скорой помощи».


6. Шквалистый ветер скоростью выше 30 м/с (больше 100 км/ч) и огромной разрушительной силы называется:

 а) шквалом,

 б) бурей,

 в) торнадо,

 г) ураганом


7. Когда лучше всего приступать к выполнению закаливающих процедур?

 а) осенью,

 б) летом,

 в) зимой,

 г) весной.


8. К стоматологу для поддержания в хорошем состоянии своих зубов рекомендуется обращаться не реже:

 а) 1 раза в неделю,

 б) 2 раза в год,

 в) 1 раз в месяц,

 г) 1 раз в квартал.


  1. Отметьте самый популярный активный отдых на природе.

 а) Прогулки по городскому парку,

 б) купание в открытых водоемах,

 в) активный туризм,

 г) поход в лес за грибами.


  1. Какие природные явления вызывают землетрясения?

 а) космические,

 б) биологические,

 в) геологические,

 г) метеорологические.


  1. Сила и интенсивность землетрясения измеряется:

 а) в метрах выброшенной породы,

 б) в километрах в час,

 в) в баллах,

 г) количеством подземных толчков.


  1. Отметьте, что НЕ входит в число чрезвычайных ситуаций?

 а) чрезвычайные ситуации промышленного характера,

 б) чрезвычайные ситуации социального характера,

 в) чрезвычайные ситуации техногенного характера,

 г) чрезвычайные ситуации природного характера.


  1. Человек, находящийся на дороге вне транспортного средства и не производящий на ней работ, называется:

 а) дорожным обходчиком,

 б) пешеходом,

 в) путником,

 г) туристом.


  1. В нашей стране к наркотическим веществам НЕ отнесены:

.а) морфин,

 б) алкоголь и никотин,

 в) кокаин,

 г) экстази


  1. Пешеход, не успевший закончить переход проезжей части дороги до начала возобновления движения транспортных средств, должен:

 а) вернуться назад,

б) остановиться на осевой линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений,

 в) закончить переход дороги,

 г) двигаться по осевой линии.


16. Какие службы входят в систему обеспечения безопасности города:

 а) «скорая помощь», служба спасения, милиция,

 б) милиция, служба городского пассажирского транспорта,

 в) пожарная охрана, служба связи, городская справочная служба.


17.Какова правильная последовательность действий при пожаре:

 а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в «пожарную» и сообщить о пожаре,

 б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыть за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, позвонить в «пожарную».

 в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь первичными средствами пожаротушения.


18.При аварийной посадке самолета нужно:

 а) согнуться, наклонить голову как можно ниже и прикрыть руками, упереться ногами в спинку переднего сиденья,

 б) руки сложить на животе, согнуться и поджать ноги,

 в) надеть спасательный жилет, руками упереться в спинку переднего сиденья, голову зажать между коленями.


19.Вы пришли домой и увидели, что в квартире кто-то побывал(распахнута дверь, выбито стекло). Ваши действия:

 а) войдете в квартиру, осмотрите ее, установите, какие вещи исчезли,

сообщите в милицию по телефону,

 б) войдете в квартиру и сразу сообщите в милицию по телефону;

 в) не будете входить в квартиру, а вызовите милицию по телефону от соседей.


20.В солнечный полдень тень указывает направление на:

 а) север,

 б) юг,

 в) восток,

 г) запад.


21. Причиной несчастного случая на воде может стать:

 а) купание в запрещенных и незнакомых местах,

 б) длительное пребывание на солнце,

 в) ненастная погода и сильный ветер.


22. Одна из причин образования оползней:

 а) вулканическая деятельность,

б) вода, просочившаяся по трещинам и порам вглубь пород и ведущая там разрушительную работу,

 в) сдвиг горных пород.


23.Взрыв всегда сопровождается:

 а) большим количеством выделяемой энергии,

 б) резким повышением температуры,

 в) незначительным дробящим действием.


24.Процесс разрушения почвенного покрова и сноса частиц земли поток5ами воды и ветром - это:

 а) эрозия почвы,

 б) вулканическая деятельность,

 в) зарождение циклонов.


25. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения:

 а) «Внимание! Опасность!»,

 б) «Тревога!»

 в) «Внимание всем!»


  1. К закрытым повреждениям относятся:

 а) вывих, растяжение, ушиб.

 б) царапина и порез,

 в) ссадина.


  1. Пострадавшего нужно отправить в больницу, если боли в спине осложняются :

 а) горечью во рту,

 б) тошнотой,

 в) увеличением лимфатических узлов.


  1. При попадании АХОВ (аварийных химически опасных веществ) на кожу нужно:

 а) промыть глаза водой в течение 10-15 минут,

 б) направить пострадавшего в лечебное заведение,

 в) механически удалить АХОВ.


29.Одной из составляющих здорового образа жизни является:

 а) малоподвижный образ жизни,

 б) небольшие и умеренные физические нагрузки,

 в) оптимальный уровень двигательной активности.


30.Что опаснее для человека?

 а) курение,

 б) алкоголизм,

 в) наркомания.


^ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс.


следующая страница >>