microbik.ru
  1 2 3 4

Вариант 4.


Ответы на тесты



1-В

9-А

17-Б

25-В

2-В

10-В

18-В

26-А

З-В

11-Б

19-Б

27-Б

4-Б

12-Б

20-В

28-Б

5-Б

13-Б

21-Г

29-В

6-В

14-Б

22-Б

ЗО-Г

7-Г

15-В

23-Б




8-Б

16 –Б

24-Б






ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс. _______________________________________________________


Вариант 5.


Инструкция по подготовке письменного ответа по тесту:


1.Внимательно прочитай вопрос.

2.Прочитай варианты ответов.

3.Из предложенных вариантов выбери один правильный ответ.

^ 4.Отметьте знаком «+» выбранный вами вариант ответа.


1.Установлено, что для здоровья человека одинаково необходимы четыре условия. Какое, из перечисленных ниже, лишнее?

 а) Физическая нагрузка

 б) Рациональное питание

 в) Борьба с вредными привычками

 г) Закаливание организма

 д) Режим труда и отдыха.


2. Установлено, что существуют, так называемые, провокаторы наркотиков. Какой, из перечисленных напитков, можно к ним отнести?

 а) Молоко

 б) Кефир

 в) Минеральную воду.


3. Нередко внешний вид человека, значительные повреждения его тела создают впечатление, что он умер. Признак: зрачок сужается при приближении к глазам источника света и указывает, что пострадавший:

 а) Жив

 б) Умер

 в) Неопределенно.

4. В вагоне поезда, котором вы совершаете поездку начался пожар. Поезд остановился. Каким образом вы будете покидать горящий вагон?

 а) Выходить через дверь на полевую сторону железнодорожного пути

 б) Выходить через окно на крышу

 в) Выходить на любую сторону железнодорожного пути.

5. Известно, что, находясь в зоне радиоактивного заражения человек облучается и в результате у него может возникнуть:

 а) Отравление

 б) Раковое заболевание

 в) Лучевая болезнь.

6. Сколько времени может находиться человек в фильтрующем противогазе проводя ремонтные работы в безвоздушном пространстве?

 а) 1 час

 б) 30 минут

 в) 10 минут

 г) 0 минут.


7. Вы в составе организованной группы людей двигаетесь по улице города. Как правильно должна двигаться колонна людей?

 а) По тротуару в два ряда

 б) По краю проезжей части в два ряда

 в) По краю проезжей части не более, чем в четыре ряда.


8. Подростки решили покататься на мопеде по дороге общего пользования. В каком возрасте разрешается это делать?

 а) Не ранее 14 лет

 б) Не ранее 16 лет

 в) Не ранее 18 лет.

9. В походе вы вышли к реке, на берегу которой решили сделать привал. Наловив рыбы, вы желаете сварить уху. Что в первую очередь вы будете отваривать?

 а) Рыбу

 б) Картошку

 в) Рыбу и картошку вместе.

10. Находясь в лодке вы спасаете тонущего человека. Как правильно следует вытаскивать потерпевшего из воды?

 а) Со стороны одного из бортов

 б) Со стороны кормы

 в) С носа лодки.

11. В чем принципиальное различие между катастрофой и аварией?

 а). В наличии человеческих жертв и значительном материальном ущербе

 б) В воздействии поражающих факторов на людей

 в). В воздействии на природную среду


12. Как называются химические вещества, применяемые в хозяйственных целях, которые при выбросе могут привести к заражению воздуха с поражающими концентрациями?

 а) Опасные химические вещества

 б) Аварийно химически опасные вещества (АХОВ)

 в) Ядовитые вещества


13. Территория, в пределах которой распространены опасные химические вещества в концентрациях и количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей в течение определенного времени называется:

 а) Очагом химического заражения

 б. Областью химического заражения

 в). Территорией заражения

 г). Зоной химического заражения


14. Хлор – это:

 а) Зеленовато-желтый газ с резким запахом тяжелее воздуха

 б). Бесцветный газ с резким запахом легче воздуха

 в). Парообразное вещество с запахом горького миндаля, металлическим привкусом во рту


15. Аммиак – это:

 а). Бесцветный газ с резким удушливым запахом нашатырного спирта, легче воздуха

 б). Бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха

 в) Газ с удушливым неприятным запахом, напоминающим запах гнилых плодов.


16. Самым опасным излучением для человека является:

 а). Альфа-излучение

 б). Бета-излучение

 в) Гамма-излучение


17. Какую цель преследует проведение йодной профилактики? Не допустить:

 а) Возникновения лучевой болезни

 б) Внутреннего облучения

 в) Поражения щитовидной железы


18. В чем заключается опасность фреонов (хлорфтороуглеродов) для окружающей природной среды?

 а). Они отравляют атмосферу

 б). Они отражают солнечный свет, что ведет к понижению температуры в нижних слоях тропосферы

 в) Они разрушают озоновый слой Земли и приводят к образованию озоновых дыр в атмосфере


19. Основным способом спасения людей при извержении вулкана является:

 а) Укрытие в специально оборудованных убежищах

 б) Эвакуация

 в) Использование индивидуальных средств защиты


20. Допустимая толщина льда при передвижении по нему одного человека должна быть:

 а) Не менее 5 см

 б) Не менее 7 см

 в) Не менее 9 см


21. Систематическое употребление спиртных напитков на протяжении длительного времени называется:

 а) Пьянством

 б) Алкоголизмом

 в) Алкогольным пристрастием


22. С чем связано выпадение кислотных дождей?

 а) С повышением содержания углекислого газа в атмосфере

 б) С увеличением количества озона в атмосфере

 в) С выбросом в атмосферу диоксида серы и оксидов азота


23. Какова роль «парникового эффекта» в природе?

 а) Вызывает повышение температуры и способствует улучшению климата на Земле

 б) Вызывает уменьшение прозрачности атмосферы, что может привести к похолоданию на Земле

 в) Вызывает повышение температуры и может привести к неблагоприятным изменениям в биосфере Земли


24. Что необходимо сделать в первую очередь при укусе змеи?

 а) Обработать ранку йодом

 б) Приложить холод

 в) Отсосать яд из ранки


25. Допускается ли перевозка людей стоя в кузове грузового автомобиля?

 а) Допускается при наличии высоких бортов

 б) Допускается при движении автомобиля не более 40 км/час

 в) Не допускается


26. Существует 4 типа землетрясений. Какой тип, из предложенных, не соответствует действительности?

 а) Вулканический

 б) Обвальный

 в) Метеоритный

 г) Геологический

 д) Тектонический


27. На коробке с моющем порошком написано «Беречь от попадания в глаза!». К какой группе препаратов бытовой химии он относится?

 а). К безопасным

 б) К относительно безопасным

 в). К ядовитым


28. Вам необходимо переправиться через реку, но для этого надо отыскать брод. Какой признак поможет разрешить эту задачу?

 а). Брод находится там, где река имеет самое широкое место

 б) Брод находится там, где русло реки сужено


29. Установлено, что большинство поражений электрическим током происходит при напряжении в сети 127, 220 и 380 вольт, а пробой кожи начинается при напряжении 40-50 вольт. В качестве опасного в России принято считать напряжение переменного тока:

 а). В 30 В

 б) В 35 В

 в). В 42 В


30. По масштабам наводнения делятся на 5 типов. Какой из перечисленных не соответствует действительности?

 а) Низкий

 б) Высокий

 в) Очень высокий

 г) Выдающийся

 д) Катастрофический


ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс.

Вариант 5.


Ответы на тесты



1-В

9-Б

17-В

25-В

2-В

10-Б

18-В

26-Г

З-А

11-А

19-Б

27-Б

4-А

12-Б

20-Б

28-А

5-В

13-Г

21-А

29-В

6-Г

14-А

22-В

ЗО-В

7-В

15-А

23-В




8-Б

16 –В

24-В






ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс. _______________________________________________________


Вариант 6.


Инструкция по подготовке письменного ответа по тесту:


^ 1.Внимательно прочитай вопрос.

2.Прочитай варианты ответов.

3.Из предложенных вариантов выбери один правильный ответ.

4.Отметьте знаком «+» выбранный вами вариант ответа.


1.. Электротравма или электрический удар током может произойти в результате:

 а) соприкосновения друг с другом нескольких электропроводов, находящиеся
под напряжением;

 б) прикосновения мокрыми руками к электророзетке;

 в) прикосновение к неисправной отключенной электропроводке;

2..Бытовым газом в квартире (доме) можно отравиться в результате:

 а) полного сгорания газа;

 б) неполного сгорания газа;

 в) отключения электроэнергии в квартире.

3. Если в соседней квартире произошел взрыв, дверь в вашу квартиру завалена,
отключился свет, телефон не работает, то следует:

 а) отключить газ, электричество, перекрыть воду, ждать спасателей, подавать
сигналы из окна (балкона), стучать по металлическим предметам;

 б) открыть входную дверь и попытаться очистить завал, чтобы выйти на
лестничную площадку или на улицу;

 в) подавать сигналы, стучать по металлическим предметам, пока не обрушится
здание, а затем спуститься из окна по веревке.

4. При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:

 а) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток;

 б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках;

 в) при тушении электроустановок подводить раструб ближе чем на 5 метров к
пламени.

5. Вагон метрополитена, в котором вы едете, заполняется дымом, слезятся глаза. Люди беспокоятся. Как необходимо действовать:

 а) попытаться открыть двери вагона и форточки, чтобы поступал свежий воздух, а затем осторожно передвигаться ближе к выходу;

 б) по внутренней связи передать сообщение машинисту, найти под сиденьем в
вагоне огнетушитель, сохранять спокойствие, успокоить людей. Обратиться за
помощью к взрослым, при остановке поезда в туннеле и открытии дверей не
выходить на пути;

 в) сообщить водителю о необходимости экстренной остановки поезда и быстро
занять место у выхода, как только поезд остановится в тоннеле немедленно
покинуть аварийный вагон.


6. Если человек упал за борт судна в воду, необходимо:

 а) сообщить капитану, после его команды «Человек за бортом!» бросить
пострадавшему спасательный круг, стараясь набросить его на упавшего за
борт, в дальнейшем действовать по команде капитана;

 б) самостоятельно спустить за борт спасательный плот (шлюпку), доложить
капитану и действовать по его указаниям;

 в) крикнуть «Человек за бортом!», бросить спасательное средство рядом с пострадавшим, обозначить место падения плавающими предметами, сообщить о происшедшем капитану, выполнять все его команды, наблюдая за пострадавшим, обозначить место падения плавающими предметами, сообщить о происшедшем капитану, выполнять все его команды, наблюдая за пострадавшим, чтобы не потерять его из виду.

7. Вы остались дома один. В квартиру позвонили. На ваш вопрос: «Кто?» - ответили ;
«Сантехник, необходимо перекрыть горячую воду, иначе зальет весь дом, а кран в
вашей квартире». Ваши действия:

 а) попросите сантехника зайти с кем-нибудь из взрослых соседей, которых вы
знаете;

 б) откроете дверь и впустите сантехника;

 в) предложите сантехнику прийти с милиционером.

8. Какая задача при подготовке и проведении туристического похода является
главной:

 а) выполнение целей и задач похода;

 б) полное прохождение маршрута;

 в) обеспечение безопасности.

9. Если в походе во время движения по маршруту вы отстали от группы, то:

 а) можно сойти с трассы, чтобы найти следы товарищей;

 б) нельзя сходить с трассы, лыжни;

 в) необходимо сойти с трассы и остановиться на развилке тропы.

10. Каковы требования к месту сооружения временного жилища;

 а) место на берегу реки на уровне воды среди сухостоя, который можно
использовать для костра;

 б) ровная возвышенная продуваемая площадка, возле источника воды,
достаточно топлива, вблизи поляна для подачи сигналов бедствия;

 в) недалеко дорога или наезженная тропа, вблизи много грибов и ягод.

11. Какими насекомыми и пресмыкающимися можно утолить голод в условиях
вынужденного автономного существования при отсутствии продуктов питания:

 а) колорадские жуки, бабочки, дождевые черви, земляные жабы;

 б) личинки майского жука, медведка, улитка всех видов, жабы;

 в) саранча, кузнечики, термиты, ящерицы и змеи.

12.Допускается ли купание ребят ночью:

 а) не допускается;

 б) допускается, если место купания оборудовано спасательными средствам, в
присутствии преподавателя;

 в) допускается в сумерки;

 г) допускается, если водоем огражден осветительными сигнальными буями.

13. Почему при переходе через реку не рекомендуется выбирать местом перехода участок выше камней (по течению):

 а) там часто встречаются водовороты;

 б) там наибольшая глубина;

 в) там очень высокая скорость воды;

 г) там вода выглядит спокойнее, но напор воды наибольший.


14. Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении:

 а) места под подоконником, внутри шкафов, комодов, гардеробов , углы

образованные внутренними перегородками;

 б) места под прочно закрепленными столами, рядом с кроватями, у колонн,
проемы в капитальных внутренних стенах, углы, образованные капитальными
внутренними стенами, дверные проемы;

 в) вентиляционные шахты и короба, балконы и лоджии, места внутри кладовок и

встроенных шкафов.

15. Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют:

 а) взрывная волна и разброс обломков;

 б) водяные и грязекаменные потоки;

 в) резкие колебания температуры;

 г) тучи пепла и газов («палящая туча»).

16. Причины образования селей:

 а) наводнения, вызванные авариями на гидросооружениях, лесные и торфяные
пожары, прямое воздействие солнечных лучей на ледники;

 б) подвижки земной коры или землетрясения, естественный процесс
разрушения гор, извержение вулканов, хозяйственная деятельность человека;

 в) нарушение почвенного покрова в результате хозяйственной деятельности
человека, отсутствие растительности на горных склонах , массовая миграция
животных в осеннее- зимний период.

17. Во время прохождения лавиноопасного участка в горах вы с группой туристов
увидели внезапный сход снежной лавины. Опасность попадания в лавину велика.
Ваши действия:

 а) быстро начнете организованный выход из лавиноопасного участка;

 б) разделитесь на несколько групп, каждая из которых начнет самостоятельно
спускаться в долину;

 в) при помощи веревок закрепитесь за большие камни;

 г) укроетесь за скалой или ее выступом, ляжете и прижметесь к земле, закрыв
голову руками.

18.Разрушительная сила урагана заключается в совместном действии:

 а) воды и атмосферного давления;

 б) ветра и воды;

 в) атмосферного давления и ветра;

 г) ветра и верхнего слоя земли.

19.Разрушающее действие смерча связано:

 а) с действием прямолинейного скоростного напора воздушных масс;

 б) с действием стремительно вращающегося воздуха и резким вертикальным
подъемом воздушных масс;

 в) с динамическим воздействием масс, вовлечение в движение, на различные
постройки, здания, сооружения и т.п.

20.Покрытие окружающей местности слоем воды, заливающей дворы, улицы
населенных пунктов и нижние этажи зданий, - это:

 а) затопление;

 б) половодье;

 в) паводок;

 г)подтопление.


21. Гигантские океанские волны, возникающие обычно в результате подводных или
островных землетрясений и извержений вулканов, - это:

 а) шторм;

 б) моретрясение;

 в) цунами.

22. Если вы оказались в волне цунами, то ваши первоочередным действием будет:

 а) сбросить одежду и обувь;

 б) воспользоваться плавающими и возвышающими предметами, чтобы
приготовиться к возвратному движению волны;

 в) набрать в грудь как можно больше воздуха, сгруппироваться и закрыть голову
руками.

23.Производственные аварии и катастрофы относятся к:

 а) ЧС экологического характера;

 б) ЧС природного характера;

 в) стихийным бедствиям;

 г) ЧС техногенного характера.

24.К поражающим факторам взрыва относятся:

 а) высокая температура и волна порыва;

 б) осколочные поля и ударная волна;

 в) сильная загазованность местности.

25.Если на вас загорелась одежда, то вы;

 а) остановитесь, упадете и покатитесь, сбивая пламя;

 б) побежите и постараетесь сорвать одежду;

 в) завернетесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.

26. Выходить из зоны химического заражения следует:

 а) перпендикулярно направлению ветра;

 б) по направлению ветра;

 в) навстречу потока ветра.

27.Синильная кислота - это:

 а) вязкая бесцветная маслянистая жидкость со слабым ароматическим запахом;

 б) слегка зеленоватая, бесцветная жидкость с запахом эфира и хлороформа;

 в) бесцветная жидкость с запахом горького миндаля.

28.В состав ионизирующего излучения входят:

 а) тепловое излучение и ультрафиолетовые лучи;

 б) электромагнитное и рентгеновское излучения;

 в) альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение.

29.Цель йодной профилактики - не допустить:

 а) поражения щитовидной железы;

 б) возникновения лучевой болезни;

 в) внутреннего облучения.

30.Гидродинамические аварии - это:

 а) аварии на химически опасных объектах, в результате которых может
произойти заражение воды;

 б) авария на гидродинамических объектах, в результате которых могут
произойти катастрофические затопления;

 в) аварии на пожаро-, взрывоопасных объектах, в результате которых может произойти взрыв.


31.Озоновый слой атмосферы предохраняет все живое на Земле от действия:

 а) ультрафиолетового излучения солнца;

 б) космической пыли;

 в) инфракрасного излучения.

32.Процесс разрушения почвенного покрова и сноса частиц потоками воды и ветром-это:

 а) эрозия почвы:

 б) вулканическая деятельность;

 в) зарождение циклонов.

33. Какие пять уровней имеет РСЧС:

 а) производственный, поселковый, территориальный, региональный,
федеральный;

 б) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский;

 в) объектовый, местный, территориальный, региональный, федеральный.

34.Рабочими органами комиссий по чрезвычайным ситуациям соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления являются:

 а) специально создаваемые штабы;

 б) эвакуационные комиссии;

 в) органы управления по делам ГОЧС.

35.Федеральный орган, решающий в России задачи безопасности жизнедеятельности населения, называется:

 а) Министерство обороны Российской Федерации;

 б) Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;

 в) Министерство труда и занятости Российской Федерации.

36.При объявлении эвакуации граждане обязаны взять с собой:

 а) личные вещи, документы, продукты питания, хозяйственные и туалетные
принадлежности, необходимый ремонтный инструмент;

 б) документы, продукты питания, спальные и туалетные принадлежности,
средства индивидуальной защиты;

 в) личные вещи, документы, продукты питания, туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты.

37.К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся:

 а) фильтрующие гражданские и промышленные противогазы;

 б) ватно-марлевая повязка и противопыльная тканевая маска;

 в) фильтрующие детские, изолирующие противогазы и респираторы.

ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс.

Вариант 6.


Ответы на тесты



1-Б

10 -Б

19- Б

28 -В

2-Б

11-В

20 -А

29 -А

З-А

12- А

21-В

ЗО-Б

4-А

13- А

22 -В

31- А

5-Б

14 -Б

23 -Г

32- А

6-В

15 -Г

24 -Б

33- В

7-А

16- Б

25 -А

34 -В

8-В

17- Г

26 -А

35 -Б

9-Б

18 -Б

27 -В

36 -В




37 -Б



ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс. ____________________________________________________


Вариант 7.


Инструкция по подготовке письменного ответа по тесту:


^ 1.Внимательно прочитай вопрос.

2.Прочитай варианты ответов.

3.Из предложенных вариантов выбери один правильный ответ.

4.Отметьте знаком «+» выбранный вами вариант ответа.


1. Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при
вызове по телефону службу безопасности:

 а) номер телефона и адрес;

 б) причину вызова, свое имя и фамилию, номер телефона и адрес;

 в) адрес местожительства и номера рядом расположенных домов.

2. Запорным устройством в системе водоснабжения квартиры (дома) являются:

 а) трубопроводы горячей и холодной воды;

 б) батареи центрального отопления;

 в) поплавковый клапан в сливном бачке туалета.

3. Нужно покидать здание (квартиру) после взрыва:

 а) в любом случае;

 б) если существует угроза обрушения конструкции здания;

 в) если не разрушена лестничная клетка.

4. Для приведения огнетушителя ОХП-10 в действие необходимо:

 а) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистить спрыск (отверстие), поднять

рукоятку до отказа на 180 градусов, перевернуть огнетушитель вверх дном, встряхнуть и

направить струю на очаг загорания;

 б) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая
рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

 в) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180
градусов, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на
очаг загорания.

5. В ненастную, сырую погоду вы едете в троллейбусе. В результате порыва
произошел обрыв контактного провода, который упал на крышу троллейбуса.
Водитель открыл двери для выхода пассажиров. Как вы будете покидать троллейбус:

 а) через окно:

 б) через двери по ступенькам:

 в) через дверь только прыжком.

6. При аварийной посадке самолета надо:

 а) руки сложить на животе, согнуться и поджать ноги:

 б) надеть спасательный жилет, руками упереться в спинку переднего сиденья,
а голову зажать между коленями;

 в) согнуться, наклонить голову как можно ниже и прикрыть руками,
упереться ногами в спинку переднего сиденья.


7. По дороге из школы домой к вам подходит незнакомец и предлагает подвести до
дома. Как вы поступите:

 а) вы с ним заговорите и начнете расспрашивать, где вы будете кататься;

 б) скажете, что сейчас не сможете, но с удовольствием покатаетесь в
следующий раз и попросите позвонить вам по домашнему телефону, чтобы
договориться о времени и месте встречи;

 в) согласитесь покататься только 10-15 минут при условии, что он потом
проводит вас домой;

 г) скажете: «Нет. Я не поеду»- и отойдете или перейдете на другую сторону дороги.

8. Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является
знакомым родителей и просит впустить его в квартиру, чтобы там подождать папу или
маму и сделать сюрприз. Ваши действия:

 а) не впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах:

 б) спросите незнакомца фамилию и, получив правильный ответ, впустите его в
квартиру;

 в) спросите у незнакомца более подробные сведения о родителях (например,
откуда он их знает), после чего впустите в квартиру.

9. Возвращаясь вечером домой, вы будете:

 а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо
освещенные места;

 б) идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;

 в) воспользуюсь попутным транспортом.

10. Как высушить резиновые сапоги в походе:

 а) набить сапоги сухой травой или бумагой и поставить их недалеко от костра;

 б) вбить в землю около колышки и повесить на них сапоги;

 в) вытащить из сапог стельки и протереть внутри досуха тряпкой, поставить
сапоги к теплу, но не к открытому огню.

11. В солнечный полдень тень указывает направление на:

 а) юг;

 б) север;

 в) запад;

 г) восток.


12..Что запрещается делать при разведении костра:

 а) разводить костер возле водоисточников;

 б) использовать для костра сухостой;

 в) использовать для костра сухую траву;

 г) разводить костер на торфяных болотах;

 д) оставлять дежурить возле костра менее трех человек.


13. Обеззараживание воды в полевых условиях осуществляется:

 а) очисткой через песочный фильтр;

 б) очисткой через фильтр из глины, ваты и материи;

 в) кипячением воды;

 г) добавлением в воду медного купороса (1 чайная ложка на стакан).


14. При движении зимой по льду замерзших рек необходимо:

 а) идти осторожно плотно группой обязательно на лыжах;

 б) увеличить интервалы между членами группы, ослабить ремни рюкзаков,
приготовить веревку, расстегнуть крепление лыж;

 в) снять лыжи и двигаться пешком. В случае необходимости лечь на лед и передвигаться по-пластунски.

15. Причиной землетрясений может стать:

 а) сдвиг в скальных породах земной коры, разлом, вдоль которого один
скальный массив с огромной силой трется о другой;

 б) волновые колебания в скальных породах;

 в) строительство очистных сооружений в зонах тектонических разломов.

16. В какой последовательности вы стараетесь действовать, если, находясь дома,
неожиданно почувствовали толчки, дребезжание стекла, посуды, а времени, чтобы
выбежать из здания, нет:

 а) отключить электричество, газ, воду, отойти от окон и предметов мебели,
которые могут упасть, занять безопасное место в проеме дверей;

 б) позвонить в аварийную службу, отключить электричество, газ, воду,
занять место у окна;

 в) закрыть окна и двери и занять безопасное место в шкафу.

17. При извержении вулкана, находясь в непосредственной близости от него,
необходимо:

 а) убегать перпендикулярно от направления лавовых потоков;

 б) защитить органы дыхания, следовать в укрытие;

 в) укрыться за большим камнем.

18. Наиболее безопасные места при сходе оползней, селей обвалов, лавин:

 а) склоны гор, где оползневые процессы не очень интенсивны, ущелья и выемки между горами;

б)возвышенности, расположенные с противоположной стороны
селеопасного направления, склоны гор и возвышенностей, не
расположенные к оползневому процессу;

 в) долины между гор с селе- и лавиноопасными участками, большие деревья с толстыми стволами, большие камни, за которыми можно укрыться.


19. Область пониженного давления в атмосфере - это:

 а) смерч;

 б) буря;

 в) циклон.

20. Принцип работы одного из указанных приборов напоминает принцип действия
смерча. Что это за прибор:

 а) пылесос;

 б) утюг;

 в) газовая плитка;

 г) холодильник.


21. Безопасное естественное укрытие на улице во время урагана:

 а) большие деревья;

 б) крупные камни;

 в) овраг.

22. При внезапном наводнении до прибытия помощи следует:

 а) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывести белое или цветное полотнище, чтобы вас обнаружили;

 б) быстро занять ближайшее возвышенное место и оставаться там до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить;

 в) спуститься на нижний этаж здания и подавать световые сигналы.

23. При заблаговременном оповещении о приближении цунами прежде всего
необходимо:

 а) включить телевизор, радио, выслушать сообщения и рекомендации;

 б) открыть окна и двери нижних этажей;

 в) выйти из здания и направиться как можно ближе к побережью.

24. Если вы оказались в лесу, где возник пожар, то необходимо:

 а) оставаться на месте до приезда пожарных;

 б) определить направление ветра и распространение огня и быстро
выходить из леса в наветренную сторону;

 в) определить направление ветра и распространения огня и быстро выходить из леса в проветренную сторону.

25. Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего
проживания можно выяснить в местных органах:

 а) милиции;

 б) санитарно-экологического надзора;

 в) государственного пожарного надзора;

 г) управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

26. В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения
процесса горения:

 а) бензин + кислород воздуха;

 б) ткань, смоченная в азотной кислоте + тлеющая сигарета;

 в) гранит + кислород воздуха + пламя горелки.

27. Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть:

 а) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных
зданий в результате действия ударной волны;

 б) заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений,
животных опасными ядовитыми веществами;

 в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварий и на прилегающей к ней территории.

28. Аммиак-это:

 а) бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха;

 б) газ с удушливым неприятным запахом, напоминающих запах гнилых
плодов;

 в) бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха.

29. В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших
действий будет следующей:

 а) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

 б) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, взять необходимые вещи, документы и продукты, укрыться в убежище или покинуть район аварии;

 в) надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии.

30. Радиоактивные вещества:

 а) моментально распространяются в атмосфере независимо от скорости и
направления ветра, стелются по земле на небольшой высоте;

 б) имеют специфический запах сероводорода, интенсивность которого не
зависит от внешних факторов, а определяется периодом полураспада данного
вещества;

 в) не имеют запаха, цвета, вкусовых качеств, не могут быть уничтожены химическими или каким-либо другим способом, способны вызвать поражение на расстоянии от источника.

31. При движении по зараженной радиоактивными веществами местности
необходимо:

 а) периодически снимать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи и отряхивать их от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, принимать пищу и пить только при ясной безветренной погоде;

 б) находиться в средствах индивидуальной защиты, избегать движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садиться и не прикасаться к местным предметам, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю;

 в) находиться в средствах индивидуальной защиты, периодически снимать их и отряхивать от пыли, двигаться по высокой траве и кустарнику, не принимать пищу, не пить, не курить, не поднимать пыль и не ставить вещи на землю.

32. Антропогенные изменения в природе – это:

 а) изменения, происходящие в природе в результате чрезвычайных ситуаций природного характера;

 б) изменения, происходящие в природе в результате воздействия солнечной энергии;

 в) изменения, происходящие в природе в результате хозяйственной деятельности человека.

33.Сточные воды представляются опасность для здоровья населения, так как могут:

 а) являются источником распространения тяжелых инфекционных заболеваний содержать яйца и личинки глистов;

 б) вызвать гидродинамические аварии и значительные затопления территорий;

 в) стать источником загрязнения искусственных водоемов.


34. РСЧС состоит из:

 а) функциональные подсистемы;

 б) районных подсистем;

 в) ведомственных подсистем.

35. В зависимости от обстановки и масштабы ЧС устанавливается один из режимов
функционирования РСЧС:

 а) прогнозирования обстановки;

 б) повседневной деятельности;

 в) оперативного реагирования.


ЭКЗАМЕНАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

9 класс.

Вариант 7.


Ответы на тесты






1-Б

10 -В

19- В

28 -В

2-В

11- Б

20- А

29- А

З-Б

12- Г

21-В

ЗО-В

4-А

13- В

22 -Б

31 -Б

5-В

14 -Б

23 -А

32 -В

6-В

15 -А

24 -Б

33 -А

7-Г

16 -А

25 -Г

34 -А

8-А

17 -Б

26 -Б

35 -Б

9-Б

18 -Б

27 -Б





<< предыдущая страница   следующая страница >>