microbik.ru
1

1. Одним из стрессоров выживания, оказывающих наиболее благоприятное воздействие на организм человека в условиях автономного существования, является БОЛЬ!

Подумайте, какую положительную функцию выполняет боль?


ОТВЕТ: Боль – нормальная физиологическая реакция организма. Выполняет защитную функцию. Человек, лишенный болевой чувствительности, подвергает себя серьезной опасности, т.к. не может своевременно устранить угрожающий фактор.

_______________________________________________________________


2. Известно, что зона химического заражения может образоваться не только в случае применения оружия массового поражения, но и при авариях на предприятиях.

Назовите не менее трех факторов, от которых зависит стойкость химического заражения местности?


ОТВЕТ: 1) от свойств ОВ;

2) погоды;

3) условий местности.


3. Уважаемые знатоки, вам предложен набор продуктов: тушенка, паштет, сахар, шоколад, карамель, свежее мясо.

Что тут лишнее и почему?


ОТВЕТ: Это продукты аварийного запаса питания и лишнее тут, конечно, мясо, которое быстро портится.


4. Внимание, черный ящик. В нем лежит основной вид инженерных заграждений.

Что лежит в черном ящике?


ОТВЕТ: Мина. В годы ВОВ с помощью этих заграждений было уничтожено около 10000 танков противника.


5. Уважаемые игроки, представьте перед собой церковь с крестами. Посмотрите на этот храм и определите, где север, а где юг?


ОТВЕТ: Перекладины крестов на куполах расположены по направлению север-юг, приподнятый конец перекладины крестов имеет направление на север.


_______________________________________________________________


6. В черном ящике лежит деталь военной формы, введенная в России в 1763 году. Эта деталь была особо популярна среди российских офицеров в девятнадцатом веке. В Красной армии эта деталь была отменена, восстановлена лишь в 1943 году.

Что лежит в ящике?


ОТВЕТ: погон.


7. Вы совершали прогулку в лесном массиве и заблудились.

Какое направление будет указывать в солнечный полдень тень от вашего тела?


ОТВЕТ: на север.


8. В последнее время участились случаи отравления грибами. Это связано с ухудшением экологической обстановки.

В скольких метрах от крупной автомагистрали разрешается собирать грибы без ущерба для своего здоровья?


ОТВЕТ: не менее чем в 300 метрах.


9. В 1374 году в Италии, чтобы не «впустить» чуму на берег, впервые в истории был издан указ изолировать все подозрительные суда с людьми и товарами на сорок дней. Этот закон соблюдался очень строго. Суда, нарушившие его - сжигались вместе с товарами, а людей не впускали в порт.

Как называлась такая изоляция?


ОТВЕТ: Карантин. От итальянского «каранто», что означает «сорок».


10. Котелок, картошка, крупа, соль, нож, спички, фонарик, карта. Как, не имея масштабной линейки, определить по карте расстояние до населенного пункта, используя эти предметы.


ОТВЕТ: С помощью спичечной коробки. Длина у нее 5 см, ширина 3,5см.


11. Шеин, Суворов, Сталин, Чан Кай Ши. Перед вами исторические личности, оставившие свой след в истории.

Помимо того, что все они были полководцами, что объединяет этих людей?


ОТВЕТ: Все они имели высшее воинское звание генералиссимуса.


12. Почему военнослужащие берегут свое Боевое знамя, как зеницу ока?


ОТВЕТ: При утере Боевого знамени – воинское соединение расформировывается.


13. Пожар – это огонь, вышедший из-под контроля человека.

Что такое «тихий» пожар?


ОТВЕТ: дым без огня.


14. Сколько времени может находиться человек в фильтрующем противогазе, проводя ремонтные работы в безвоздушном пространстве?


ОТВЕТ: 0 минут.


15. Две даты 26 апреля 1966 года и 26 апреля 1986 года.

Какие трагедии произошли в СССР в эти годы?


ОТВЕТ: 26 апреля 1966г. – землятресение в Ташкенте.

26 апреля 1986г. – авария на Чернобыльской АЭС.


_______________________________________________________________


16. Сила ветра измеряется его скоростью.

Кто из ученых создал шкалу силы ветра?


ОТВЕТ: Бофорт.


17. Железнодорожный транспорт является одним из самых доступных для людей.

Какие по счету вагоны пассажирского состава являются наиболее безопасными для проезда?


ОТВЕТ: Вагоны, находящиеся в середине пассажирского состава.


18. Чем опасна для здоровья человека избыточная энергия, которая поступает в организм с пищей?


ОТВЕТ: Приводит к увеличению массы тела (веса) человека.


19. В пустынных и горных местностях на обочинах караванных дорог, на горных перевалах можно порой увидеть высокую гряду камней с торчащими в разные стороны сухими ветками, к которым привязаны пестрые тряпочки, ленточки, бараньи ноги. Это священный знак ОБО.

О чем он предупреждает?


ОТВЕТ: Об источнике воды.


20. Вам предлагается разговор трех туристов (все с рюкзаками, один с фотоаппаратом).

1-й – Как сегодня жарко…

2-й – (Смотрит на свои часы и обращается к третьему) Сколько времени на твоих часах?

3-й – 13 часов. Время обеда.

1-й – Есть хочется…

2-й – (Ищет спички) Я кажется потерял спички.

3-й – Как же мы разожжем костер?

ВНИМАНИЕ! Какими двумя способами, помимо хорошо известных с древности, человек может добыть огонь в данной ситуации?


ОТВЕТ: Линзой от фотоаппарата и двумя стеклами от часов.


21. В горных районах после сильных снегопадов возрастает опасность схода снежных лавин. Представим, что человека завалило снегом. Ему необходимо попытаться выбраться из-под снега.

Каким образом человек может определить где верх, а где низ?


ОТВЕТ: Набрать слюну и дать ей вытечь изо рта.


22. Лес является единственным природным фактором, препятствующим миграции радиоактивных частиц .

Какой биологический объект, растущий в лесу, в большей степени накапливает радионуклиды?


ОТВЕТ: грибы.


_______________________________________________________________