microbik.ru
1


Пояснительная записка


« Здоровье – не всё, но без него ничего»


Сократ


Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей.

Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе.

Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес.

Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет, фаст – фуда) формирует неправильный стереотип питания у детей.

Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме.


Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.

В увлекательной игровой форме дети будут знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой. Получать представления о правилах этикета, что является неотъемлемой частью культуры личности. А культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Программа кружка «Здрайверы» рассчитаны на три года и предназначена для ребят 6- 9 лет.

Данная образовательная программа реализуется в рамках программы «Разговор о правильном питании».

По ходу работы используется учебно – методический комплект, разработанный специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования при спонсорской поддержке «Nestle»

В учебно – методический комплект входят:

- методическое пособие для учителя;

- рабочая тетрадь для учащихся;

- плакаты;

- информационный материал для родителей.


Цель образовательной программы – формирование у детей младшего школьного возраста основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.


Образовательная программа кружка «Здрайверы» способствует реализации следующих воспитательных и образовательных задач:

1. Расширение знаний о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

3. Формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание тог, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

4. Пробуждение интереса к народным традициям, связанным с питание и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, а также к культуре и традициям других народов;

5. Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.


^ Основные принципы работы

Данная образовательной программы отвечает следующим принципам:

1) возрастная адекватность – формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей младшего возраста;

2) практическая целесообразность - отражение актуальных проблем, связанных с организацией питания детей младшего школьного возраста;

3) необходимость и достаточность представляемой информации;

4) вовлечённости в реализации тем программы родителей учителей.


Формы проведения занятий в кружке «Здрайверы»:

- групповые тематические занятия;

- игровые занятия;

- конкурсы, соревнования, викторины

- экскурсии;

- занятия – практикумы;

- праздники


Формы проведения итогов реализации дополнительной образовательной программы следующие:

- участие в районном конкурсе детских творческих работ по программе «Разговор о правильном питании»;

- организация классных и школьных выставок;

- организация и проведение классных часов по данной теме у учащихся начальных классов.

Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения.


Программа «Разговор о правильном питании» состоит из 14 разделов:

1 раздел – «Давайте познакомимся»

2 раздел – «Из чего состоит наша пища»

3 раздел «Что нужно есть а разное время года»

4 раздел – «Как правильно питаться, если занимаешься спортом»

5 раздел – «Где и как готовят пищу»

6 раздел – «Как правильно накрыть на стол»

7 раздел – «Молоко и молочные продукты»

8 раздел – «Блюда из зерна»

9 раздел – «Какую пищу можно найти в лесу»

10 раздел – «Что и как приготовить из рыбы»

11 раздел – «Дары моря»

12 раздел – «Кулинарное путешествие по России»

13 раздел – Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

14 раздел – «Как правильно вести себя за столом»

Срок реализации программы кружка рассчитан на три года.

Составляя учебно – тематический, я постаралась каждый год брать для рассмотрения разделы, которые по моему мнению, соответствуют возрастным особенностям младших школьников на данный период.

Очень важно постараться нацелить ребёнка на понимание такого ёмкого выражения «Здоровый образ жизни» и убедить его в выборе этого образа жизни. Роль педагога, в моём понимании, заключается в чётком прочтении потребности детей к изучению той или иной темы, а может и целого раздела и постараться более широко их осветить. С этой целью некоторые разделы я буду изучать на протяжении трёх лет кружковой работы.


Учебно – тематический план кружка « Здрайверы»

1 – й год обучения


№ п/п

Тема занятий

Количество часов




Игра «По улице Сезам»

1 ч

1.

Урок – практикум «Давайте познакомимся»

2 ч




Мой режим питания

2 ч




Завтрак – залог бодрости на каждый день

2 ч




Игра «Полезное утро»

1 ч

2.

Урок – практикум «Блюда из зерна»

3 ч




Беседа «Цена хлеба»

1 ч




Игра – конкурс «Хлебопёки»

1 ч




Праздник «Хлеб – всему голова»

1 ч




Конкурс фотографий «Мистер бутерброд»

1 ч




Игра «Здоровая каша – пища наша»

2 ч




Игра «Завтрак мультгероев»

1 ч

3.

Урок – практикум «Как правильно вести себя за столом»

4 ч




Тест «Правила поведения за столом»

1 ч




Экскурсия в школьную столовую

1 ч




Простые правила этикета

2 ч




Конкурс пословиц, поговорок, загадок

2 ч

4.

Урок – практикум «Как правильно накрыть на стол»






Игра – демонстрация «Скоро День Рожденья!»

2 ч




Конкурс поделок «Самый вкусный торт»

2 ч




Конкурс «Салфеточка»

1 ч




«Вилки, ложки и ножи – все приятели мои»

1 ч

5.

Урок – практикум «Молоко и молочные продукты»

3 ч




Игра – исследование «Это удивительное молоко»

1 ч




Молочное меню

2 ч




Конкурс – викторина «Знатоки молочных продуктов»

2 ч




Конкурс рисунков

1 ч




Игра - демонстрация «Парад молочных коктейлей»

1 ч

6.

Урок – практикум «Из чего состоит наша пища»

2

ч




Игра – обсуждение «Законы питания»

1 ч




Тест «Из чего состоит наша пища»

1 ч




Беседа «Питательные вещества»

1 ч




Конкурс поделок «Витаминная грядка»

1 ч




Конкурс загадок, пословиц

2 ч




Игра «Меню сказочных героев»

1 ч




Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

2 ч




Праздник «Ягоды и фрукты – витаминные продукты»

1 ч




Игра «Аукцион»

1 ч

7.

Урок – практикум «Что нужно есть в разное время года»

2 ч




Тест «Меню по временам года»

1 ч




Игра «Корзина здоровья»






Урок – исследование «Национальные блюда»






Игра «Кулинарное путешествие по России»

2 ч




Игра – проект «Кулинарный глобус»

2 ч




Праздник «Мы выбираем здоровый образ жизни»

1 ч


Итого: 70 ч


Учебно – тематический план кружка « Здрайверы»

2 – й год обучения



№ п/п

Тема занятий

Количество часов




Игра «По улице Сезам»

1 ч

1.

Урок – практикум «Рады встрече!»

2 ч




Тест «Здоровое питание»

1 ч




Мой режим питания

2 ч




Конкурс рисунков «Человек и здоровье»

1 ч




Игра «Аукцион»

1 ч

2.

Урок - практикум« Кулинарное путешествие по России »

2 ч




Игра – проект «Кулинарный глобус»

2 ч




Русская кухня

2 ч




Викторина «Русские традиции»

1 ч




Конкурс фирменных рецептов моей семьи

2 ч

3.

Урок – практикум « Из чего состоит наша пища»

2 ч




Игра «Меню сказочных героев»

1 ч




Разнообразное питание как условия здоровья

2 ч




Калории. Плюсы и минусы.

2 ч




Вегетарианство. Что это?

2 ч

4.

Урок – практикум «Как правильно питаться, если занимаешься спортом»






Игра «Меню будущего чемпиона»

1 ч




Диетическое меню

2 ч




Конкурс рисунков «Юные спортсмены»

1 ч




Тест «Здоровое питание – физическая сила»

1 ч




Конкурс «Аппетитный кроссворд»

1 ч

5.

Урок – практикум «Где и как готовят пищу»

2 ч




Мамина кухня

2 ч




Занятие – практикум «Кухонная утварь»

2 ч




Конкурс «Бабушкины пирожки»

1 ч




Национальные особенности при приготовлении пищи

2 ч




Урок – исследование «Что делают пищу вкуснее»

1 ч

6.

Урок – практикум «Как правильно вести себя за столом»

2 ч




Тест «Культурный человек за столом»

1 ч




Правила поведения в школьной столовой

1 ч




Работа над стенгазетой «Взгляд со стороны»

2 ч




7.

Урок – практикум «Какую пищу можно найти в лесу»

2 ч




«Ура! Мы идём в поход»

1 ч




Игра – спектакль «Там на неведомых дорожках …»

2 ч




Походное меню «Каша из топора»

1 ч




Конкурс рисунков «Семья в походе»

1 ч




Игра – практикум «Что я возьму в поход»

1 ч




Занятие – практикум «Лесная аптека»

2 ч




Изготовление брошюры «Немного о грибах»

2 ч



Культура поведения в лесу

2 ч




Конкурс загадок и пословиц о лесе

1 ч

8.

Урок – практикум «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

2 ч




Такая обычная картошка, а столько блюд

2 ч




Игра «Сотвори чудо – блюдо»

1 ч


Итого: 70 ч


Учебно – тематический план кружка « Здрайверы»

3 – й год обучения



№ п/п

Тема занятий

Количество часов




Игра «По улице Сезам»

1 ч

1.

Урок – практикум «Мы снова рады встрече»

2 ч




Культура поведения

2 ч




Игра – обсуждение «Законы питания»

2 ч




Мой режим питания

1 ч

2.

Урок – практикум «Из чего состоит наша пища»

2 ч




Тест «Свойства питательных веществ»

1 ч




Игра «Считаем калории»

1 ч




Конкурс рисунков «Витаминная радуга»

1 ч

3.

Урок – практикум «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

2 ч




Игра «Гость на пороге»

1 ч




Викторина «Завтрак за пять минут»

1 ч




Сбор материалов к созданию стенгазеты

2 ч

4.

Урок – практикум «Что и как можно приготовить из рыбы»

2 ч




Тест «Рыбный день»

1 ч




Конкурс рисунков «Я на рыбалке»

1 ч




Морская и речная рыба. Способы приготовления

2 ч




Ассортимент рыбных блюд

1 ч




Игра «Уха из топора»

1 ч




Конкурс кроссвордов

1 ч

5.

Урок – практикум «Дары моря»

2 ч




Игра «В гостях у Нептуна»

1 ч




Игра «Морской конёк, морской гребешок,…»

1 ч




Конкурс поделок «Морской коктейль»

1 ч




Оформление стенгазеты

2 ч




Беседа «Полезные морепродукты»

1 ч

6.

Урок – практикум «Как правильно вести себя за столом»

2 ч




Этикет разных эпох

3 ч




Игра «Светская беседа»

1 ч




Игра – демонстрация «Накрой на стол»

1 ч




Приём гостей

2 ч




Оформление стенгазеты

2 ч

7.

Урок – практикум «Вредные привычки»

3 ч




Конкурс рисунков «Нет курению»

1 ч




Никотин как угроза здоровью

2 ч




Выпуск стенгазеты

1 ч



Урок – проект «Мы за здоровую Россию»

2 ч




Подготовка агитбригад

3 ч




Выступление агитбригад

3 ч

8.

Урок практикум «Кулинарное путешествие по России»

2 ч




Тест «Моё отношение к своему здоровью»






Конкурс кроссвордов

1 ч




Игра «Во саду ли, в огороде …»

1 ч




Конкурс кулинаров»

1 ч




Викторина «Мой организм»

1 ч




Праздник «Мы за здоровый образ жизни»

1 ч

Итого: 70 часов


^ Содержание программы

1 раздел « Давайте познакомимся »

Задачи:

- обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах

рационального питания;

- дать представление о темах, которые будут изучены в течение года, познакомить с новыми героями.


^ 2 раздел « Из чего состоит наша пища »

Задачи:

- дать представление об основных группах питательных

веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и

минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

- дать детям представление о том, какие питательные вещества

содержатся в различных продуктах;

- формировать представление о необходимого разнообразного питания как обязательном условии здоровья;

- формирование умения самостоятельно работать с

информационными источниками (газетами, книгами,

журналами).


^ 3 раздел « Что нужно есть в разное время года »

Задачи:

- сформировать представление об особенностях питания в

летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение рационе питания;

- познакомить с блюдами, которые могут использоваться в

летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков;

- познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами

национальной кухни жителей разных регионов;

- расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа.


^ 4 раздел « Как правильно питаться, если занимаешься спортом»

Задачи:

- сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности;

- научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности;

- расширить представление детей о роли питания и физической активности для здоровья человека.

^ 5 раздел « Где и как готовят пищу »

Задачи:

- дать представление о предметах кухонного оборудования,

их назначение;

- сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимы соблюдать на кухне;

- познакомить детей с одним из основных принципов

устройствам кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов;

- сформировать навыки осторожного поведения на кухне,

предотвращающие возможность травмы.


^ 6 раздел « Как правильно накрыть на стол »

Задачи:

- расширить представление детей о предметах сервировки

стола (столовых приборов и столовой посуде), правилах

сервировки стола для ежедневного приёма пищи;

- помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.


^ 7 раздел « Молоко и молочные продукты »

Задачи:

- расширить представление детей о молоке и молочных

продуктах как обязательном компоненте ежедневного

рациона;

- расширить представление об ассортименте молочных

продуктов и их свойствах;

- сформировать представление молоке и молочных продуктов как основных в рационе питания у разных народов;

- познакомить с молочными блюдами, которые готовят

в разных регионах страны.


^ 8 раздел « Блюда из зерна »

Задачи:

- расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

- сформировать представление детей о многообразии

ассортимента продуктов, получаемых из зерна,

необходимости их ежедневного включения в рацион;

- расширить представление детей о традиционных народных

блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных

с их использованием;

- способствовать формированию уважения культуре

собственного народа и других народов.


^ 9 раздел « Какую пищу можно найти в лесу »

Задачи:

- расширить знания детей о дикорастущих растениях как

источника полезных веществ, возможности включения их

в рацион питания;

- расшить представления детей об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений;

- познакомить детей с флорой края, в котором они живут,

её богатстве и разнообразии, необходимости заботиться и

сохранять природные богатства;

- дать преставления о правилах поведения в лесу,

избежать ситуаций, опасных для здоровья.


^ 10 раздел « Что и как приготовить из рыбы »

Задачи:

- расширить представления детей об ассортименте рыбных

блюд, их полезности;

- расширить представления детей о местной фауне, животных, которые человек использует в пищу;

- продолжить формирование навыков правильного поведения в походе.

^ 11 раздел « Дары моря »

Задачи:

- расширить представления о морских съедобных растениях

животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены;

- сформировать представление о пользе морепродуктов,

необходимости микроэлементов для организма.


^ 12 раздел « Кулинарное путешествие по России »

Задачи:

- сформировать представления о кулинарных традициях как

части культуры народа;

- расширить представление о кулинарных традициях своего

народа.

^ 13 раздел « Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

Задачи:

- расширить представления о блюдах, которые могут быть

приготовлены из традиционных продуктов, многообразии

этого ассортимента;

- закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

^ 14 раздел « Как правильно вести себя за столом »

Задачи:

- расширить преставления детей о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуды), правилах сервировки праздничного стола;

- сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.


Содержание образовательной программы отвечает следующим принципам:

1) возрастная адекватность – формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей младшего возраста;

2) практическая целесообразность - отражение актуальных проблем, связанных с организацией питания детей младшего школьного возраста;

3) необходимость и достаточность представляемой информации;

4) вовлечённости в реализации тем программы родителей учителей.


^ Ожидаемый результат


Образовательная программа нацелена на достижение следующих результатов:

- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия здорового образ жизни;

- дети получают знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми;

- ребята расширят своё представление о кулинарных традициях своего народа;

- полученные знания помогут обобщению представления и соблюдения правил поведения за столом как проявления уровня культуры человека.


^ Методическое обеспечение образовательной программы

Основные формы проведения занятий следующие:

- урок – практикум

- игра

- игра - проект

- игра – обсуждение

- игра – демонстрация

- викторина

- тест

- конкурс

- экскурсия

^ Приёмы и методы: репродуктивный, частично – поисковый, объяснительно – иллюстративный, исследовательский, практическое задание.


Материально – техническое обеспечение

1. Кабинет

2. Компьютер

3. Проэктор

4. Проекционный экран

5. Дидактический материал

6. Демонстрационные плакаты

7. Демонстрационный материал

8. Школьные принадлежности: карандаши, ручки, альбом, пластилин,

доска для лепки


Список литературы


1. Асматиани В.С. « Химия нашего организма »

М., 1969.


2. Безруких М.М. « Две недели в лагере здоровья »

Филиппова Т.А. (методическое пособие)

Макеева А.Г. М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2004.


3.Безруких М.М. « Возрастная физиология »

Сонькин В.Д. М., 2002.

Фарбер Д.А.


4. Похлёбкин В.В. « Кулинарный словарь »

М.,2000.


5. Сорока Н.Ф. « Питание и здоровье »

Минск, 1994.


^ ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


Прежде всего, нужно позаботиться о соблюдении режима питания.

Детям 6-7 лет необходимо есть 4-5 раз в день, перерыв между приема­ми пищи - не больше 3-3,5 часов. Если время завтрака, обеда, полдника и ужина соблюдается изо дня в день, организм ребенка начинает заранее гото­виться к приему пищи. Благодаря этому пища лучше переваривается и усваи­вается. Соблюдение режима питания - лучшая профилактика заболеваний ор­ганов пищеварения.

Если пришло время завтракать или обедать, а ребенок совсем не хочет есть, предложите ему выпить стакан сока, молока или съесть яблоко.

Не стоит принуждать ребенка, сердиться, нервничать. Ваши настойчивые уго­воры и требования могут сформировать у малыша стойкое отвращение к еде и привести к развитию анорексии (невротическому нарушению, выражаю­щемуся в отказе от пищи).

Чтобы «разбудить» у ребенка аппетит, перед основным приемом пищи дайте ему овощной или фруктовый салат. Благодаря этому блюду начинает выделяться желудочный сок, и у малыша возникает желание поесть.

Стоит обратить внимание на темперамент вашего сына или дочери. Спокойный, уравновешенный ребенок способен легко «настроиться» на еду, и ап­петит у него возникает сразу, как только он начинает есть. Подвижным, впе­чатлительным мальчикам и девочкам нужно время, чтобы успокоиться и ощу­тить голод. Поэтому не стоит требовать от таких детей, чтобы они немедлен­но приступали к еде. Пусть они помогут Вам накрыть на стол, приготовят по­суду, все это позволит непоседам «настроиться» на еду.

 

Питание ребенка должно быть полноценным и обеспечивать ор­ганизм всем необходимым.

Особое место в рационе питания занимают белковые продукты. На завтрак и ужин ребенку лучше предложить молочные блюда (сырники, варени­ки, омлет), каши, сваренные на молоке. Они обеспечивают потребность малы­ша в белке, легко усваиваются организмом.

Мясная пища тоже нужна детям. Но лучше, если блюда из мяса ребенок съест во время обеда. Избыток мясной пищи в рационе столь же вреден, как и ее недостаток.

Жиры служат источником энергии и «строительным материалом» для орга­низма, поэтому их присутствие в дневном рационе ребенка обязательно. Особое место среди жировых продуктов занимает сливочное и растительные масла. В них, помимо жира, содержатся витамины D, Е, К, а также полезные минеральные вещества. Сливочное и растительные масла лучше использовать в натуральном виде (бутерброды, добавка к готовым блюдам, заправка для салатов). Дело в том, что при тепловой обработке разрушаются витамины, и масло теряет свои ценные качества. Сливочные масла с различными пищевыми добавками (шоко­ладное, фруктовое, сырное, селедочное) имеют пониженное количество жира, поэтому их можно рекомендовать для детей с избыточной массой тела.

Блюда из круп: каши, запеканки - основные источники углеводов. Каши легко усваиваются и обладают обволакивающим действием. Последнее очень важно для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта (к сожале­нию, распространенных среди детей). К тому же каши легки в приготовлении и ... очень дешевы.

Много углеводов и витаминов содержится в растительной пище. Овощи и фрукты необходимы ребенку каждый день. Но вот беда, зачастую при их вы­ращивании используются химические вещества, способные накапливаться в растении. Если Вы не уверены в «экологической безопасности» овощей, перед варкой нарежьте их кусочками и на 30-40 минут залейте холодной водой.

Следует помнить, что для полноценного усвоения веществ, содержащихся в овощах и фруктах, часто требуются жиры. Вот почему овощные или фрукто­вые салаты заправляют растительным маслом, сметаной или сливками.


^ АДМИНИСТРАЦИЯ КСТОВСКОГО РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ


^ ПРИНЯТО УТВЕРЖДАЮ

Решение педагогического совета

Школы Директор школы:

Протокол № от

Председатель

_______________ В.Е. Борисенко _____________В. Е. Борисенко


^ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ПРОГРАММА КРУЖКА

« ЗДРАЙВЕРЫ»


Возрастной состав: 7 – 9лет

Срок реализации: 3 года


Автор: Лемешева Ольга Ивановна

руководитель кружка

учитель начальных классов

1 квалификационной категории


г. Кстово

2010 г.


Содержание


1. Пояснительная записка стр. 3 – 4

Цели и задачи стр. 5

Основные принципы работы стр. 6

2. Учебно – тематический план стр. 7

Учебно – тематический план на 1 – й год обучения стр. 8 – 9

Учебно – тематический план на 2 – й год обучения стр. 10 – 11

Учебно – тематический план на 3 – й год обучения стр. 12 – 13

3. Содержание программы стр. 14– 20

4. Ожидаемые результаты стр. 21

5. Методическое обеспечение стр. 22

6. Материально – техническое обеспечение стр. 23

6. Список литературы стр. 24

7. Приложение стр. 25 – 27


^ АДМИНИСТРАЦИЯ КСТОВСКОГО РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ


УТВЕРЖДАЮ

Директор В. Е. Борисенко


^ УЧЕБНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ПРОГРАММЕ КРУЖКА

«ЗДРАЙВЕРЫ»

на 2010 – 2011 учебный год


Руководитель кружка: Лемешева О. И.

учитель начальных классов


г. Кстово


^ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3

С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ
КСТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Утверждена

Педагогическим советом

от 30. 08. 2010 г.

Протокол №1


^ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЬНАЯ ПРОГРАММА

« ЗДРАЙВЕРЫ»


Возраст: с 6,5 до 9 лет

(1 – 4) классы

Срок реализации – 3 года


Автор программы:

Лемешева Ольга Ивановна

Руководитель кружка:

учитель начальных классов

Лемешева Ольга Ивановна


г. Кстово, 2010

Я являюсь руководителем кружка «Здрайверы». Формирование правильного представления о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.

На занятиях кружка ребята увлекательной игровой форме будут знакомиться с гигиеной питания, узнавать о полезных вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой. Получать представления о правилах этикета, что является неотъемлемой частью культуры личности. А культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Программа кружка «Здрайверы» рассчитаны на три года и предназначена для ребят 6- 9 лет и реализуется в рамках программы «Разговор о правильном питании».

Цель образовательной программы – формирование у детей младшего школьного возраста основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.


Образовательная программа кружка «Здрайверы» способствует реализации следующих воспитательных и образовательных задач:

1. Расширение знаний о правильном питании, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;

2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;

3. Формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание тог, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

4. Пробуждение интереса к народным традициям, связанным с питание и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, а также к культуре и традициям других народов;

5. Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.