microbik.ru
1

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к 10-дневному зимнему меню


При составлении меню учтено: рациональное распределение пищи в течение дня. Рацион питания разделен на 4 приема пищи для лучшего усвоения пищевых веществ

  • завтрак - 20%

  • второй завтрак - 5%

  • обед - 35%

  • уплотненный полдник - 30%


При составлении меню пользуемся примерным 10-дневным меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей от 1,5 до 3-х лет и для детей с 3-х до 7-и лет (90% от норм). При составлении меню и расчете калорийности соблюдаем соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4.

Ежедневно в меню включаем молоко, кисломолочные напитки, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, сок, хлеб ржаной и пшеничный, крупы, масло сливочное и растительное, сахар, соль. Остальные продукты: творог, рыбу, яйцо и другие – 2-3 раза в неделю. В течение 2-х недель дети получают все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами. При отсутствии каких-либо продуктов производим замену продуктов в соответствии с таблицей замены.

На основании утвержденного 10-дневного меню ежедневно составляем меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

Круглогодично проводим искусственную С-витаминизацию третьих блюд из расчета для детей с 1 года до 3 лет – 35 мг, для детей с 3 до 7 лет – 50 мг на порцию.

В приготовлении блюд используем только йодированную соль.

Выдача готовой продукции разрешается после проведения бракеража готовой пищи с отметкой о разрешении к выдаче в бракеражном журнале.

После приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится в холодильнике в течение 48 часов.