microbik.ru
1

При организации питаний детей учитываются:


  1. потребности в основных пищевых веществах, белках, жирах,
    углеводах, витаминах;

  2. распределение питание в течение всего дня;

  3. состав пищевых продуктов;

4. вкусовые качества пищи и способ ее приготовления;
Разнообразная пища устраняет опасность недостачи одного из необходимых
веществ.

Нельзя между приемами пищи для питья и утоления жажды давать молоко, которое вызывает чувство насыщения, из - за чего снижается аппетит. Также аппетит снижается и "при употреблении сладостей.

Для правильного и полноценного пищеварения и усвоения этих продуктов большую роль играет режим питания. Питание ребенка в строго определенное время. С соблюдением достаточного промежутка времени между приемами пищи имеет много преимуществ перед беспорядочным питанием. Соблюдение режима питания способствует полноценному перевариванию пищи, своевременному полному опорожнению желудка от пищи, что влияет за собой появление аппетита и создает условия для правильной работы пищеварительной железы.

^ В промежутках между приемами пищи категорически запрещаются

печенья, сладости, соки, фрукты. Эти продукты даются только в часы приема пищи. Распределение пищи по количеству и калорийности лучше осуществлять следующим образом:

завтрак - 25% суточного рациона

обед - 35-40% суточного рациона

полдник -10-15% суточного рациона

ужин - 25% суточного рациона

Имеет значение и распределение продуктов в течение дня. Рекомендуется в первой половине дня, т. е. На завтрак и обед давать богатые белками продукты: мясо, рыбу, изделия из гороха и бобов. Эти продукты требуют усиленной деятельности органов пищеварения, что и может быть обеспечено в дневное время. В ночное же время деятельность органов пищеварения слабое, поэтому на ужин лучше употреблять легкую пищу: молочные продукты, овощи, каши, мучные изделия (макароны, вермишель). Кроме того, богатые белком продукты возбуждают центральную нервную систему и могут тем самым нарушить сон ребенка. Не всегда можно вовремя приобрести нужные продукты в магазине, поэтому существует разработанная по научной основе замена одних продуктов другими:

белый хлеб - мука, макароны, каша манная

картофель - свекла, морковь, капуста

яблоки - сухие яблоки

молоко - творог, мяса, рыба, сыр

мясо - творог, рыба, молоко