microbik.ru
1



Профилактика

гриппа и ОРЗ



На поверку ста-а-ановись! Давайте проверим, а готовы ли вы к зимнему сезону? Свитера-шарфы-перчатки-ботинки достали из шкафов? Носки теплые прикупили? Носовые платки погладили? Молодцы!

А как насчет готовности к гриппу-ОРЗ-простуде-ангине? Никак? Плохо! Вот прямо с сегодняшнего дня и начинайте.


Профилактика


Помните, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что мы не менее 300 раз прикасаемся руками к лицу. А вирус не дремлет! По крайней мере, на период эпидемий (которые нам обещают врачи), рекомендуется отказаться от рукопожатий.

Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.


Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.


Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.


^ Общеукрепляющие меры


Закаливание - важнейший метод профилактики респираторных инфекций (но не гриппа) в нашем климате, оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении.


Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Способствует повышению сопротивляемости организма, что, по-видимому, связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день.

Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых - лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.


Чеснок. Для профилактики его можно принимать по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.

Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства.


^ Дополнительные меры


Полоскание горла растворами марганцовки, фурацилина, соды, ромашки.


Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Рецепт настоя: 3 столовых ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.


Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком. Рецепт настоя: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается.


Ингаляции в течение 2-3 минут - в 300 - граммовую кружку налить воды, вскипятить, добавить 30-40 капель настойки эвкалипта, или 2-3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды.


Теплые ножные ванны с горчицей в течение 5-10 мин., после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.


^ При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:


Обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.);

Жаропонижающие средства: парацетамол (например, панадол, колдрекс), НПВС (солпафлекс, бруфен) в возрастной дозировке; Ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказан детям младше 16-летнего возраста из-за риска развития синдрома Рейе;

сосудосуживающие средства (местно) для облегчения носового дыхания;

мукалтин, корень солодки, или настойку алтея и др. средства для разжижения и отхождения мокроты;

Противокашлевые средства: пертуссин - при повышенном кашлевом рефлексе, тусупрекс, или бронхолитин, или глаувент - при сухом кашле; либексин - при упорном болезненном кашле; бромгексин - при влажном кашле и трудноотходящей мокроте; грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса, - при длительно сохраняющемся кашле; декстрометорфан - при ночном кашле.


Необходимо помнить, что все перечисленные лекарственные препараты должны быть назначены врачом.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!